ВХОД НА САЙТ

Регистрация на Hi-Fi & High End Show 2018

Найди свой идеальный звук – таков лейтмотив 23-й по счету ежегодной выставки аудио и...

Регистрация ISE 2018

Integrated Systems Europe - крупнейшая в мире выставка, посвященная AV-оборудованию и системной...

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

AUREA Lucas LCR: High End с родословной профессиональной акустики

 

Тестовый обзор акустических систем AUREA Lucas LCR

 

Цена (на момент публикации): 10'550 € (за пару).

 

Увеличить
AUREA Lucas LCR: внешность акустики High End, но конструкция и комплектующие профессиональных мониторов

В своем развитии направление домашних кинотеатров (ДК) неминуемо должно было прийти к появлению эксклюзивных решений, способных удовлетворить запросы самых требовательных клиентов, которым бы хотелось, чтобы в их частном зале саундтрек кинофильма воспроизводился с той же динамикой и тем же максимальным звуковым давлением, что в лучших коммерческих кинозалах. Динамические головки домашней акустики Hi-Fi и High End класса могут звучать действительно прекрасно, но только на умеренной громкости. На предельных уровнях, нужных в кино, они перестают звучать чисто, часто выходя из строя, не справившись с большой подводимой мощностью. Повышенные требования предъявляются не только к динамикам, но также к корпусам и элементам кроссовера. Производителям звукового оборудования для элитных частных проектов быстро стало понятно, что для выполнения их миссии потребуются громкоговорители, сделанные в соответствии с жесткими профессиональными стандартами. Но взять профессиональные громкоговорители и перенести их в дом – не лучший выбор: обычно частные кинозалы по площади заметно меньше коммерческих, и крупная профессиональная акустика будет в такой ситуации неуместна, съедая слишком много пространства. В общем, высококачественную акустику для элитных ДК пришлось делать практически с нуля, так в индустрии стали появляться бренды, специализирующиеся именно на этом сегменте рынка.

Увеличить
фасад колонок вырезан из многослойной фанеры толщиной 25 мм

Испанская компания AUREA by LW Speakers – молодой бренд, родившийся буквально пару лет назад (в 2015-ом году). Однако в данном случае важен не возраст бренда, а его предыстория и стоящие за ним люди. Уже из названия видно, что AUREA является дочерним предприятием LW Speakers. У компаний общий основатель и владелец – Луис Вассманн (Luis Wassmann), уже 40 лет занимающийся созданием кинотеатрального оборудования. Карьеру Луис Вассманн начинал в небольшой фамильной компании с изготовления аналоговых кинопроекторов. В эпоху «цифры» Луис переключился на разработку профессионального звукового оборудования, выпуская под маркой LW Speakers около десятка линеек громкоговорителей для коммерческих кинотеатров, мониторы звукоусиления для клубов, концертных залов и даже стадионов (кластеры с линейными массивами излучателей). Также под маркой LW Speakers производятся аудио-усилители для коммерческих инсталляций. Но это все оборудование для коммерческих нужд. Несколько лет назад Луис Вассманн загорелся идеей сделать элитную домашнюю акустику, сочетающую привлекательный дизайн и дорогую отделку с отборными технологиями и комплектующими, взятыми из сферы Pro Audio. Соответственно акустические системы AUREA выделяются высокой чувствительностью, равномерной амплитудно-частотной характеристикой и общим для всех громкоговорителей нейтральным балансом воспроизведения.

Увеличить
твитер с мембраной в виде длинной гофрированной ленты (излучатель Хейла) впереди помещен в рупор, сзади имеет открытую конструкцию

В быстром продвижении AUREA помогли многолетний опыт инженерного отдела Луиса Вассманна и современная производственная база от компании LW Speakers. Всего за пару лет AUREA сформировала внушительный продуктовый ряд, насчитывающий две полноценные серии и несколько десятков разноплановых моделей. Серия VIP Theatres – кинотеатральная акустика для частных проектов премиального класса, включающая и активные за экранные мониторы и ряд других специализированных громкоговорителей. Предназначенная для скрытного размещения с опцией встройки в стены, акустика VIP Theatres имеет неброский, утилитарный облик и темный окрас.

Увеличить
фазоинверторный порт, направленный вперед, закрыт матерчатой сеткой

Вторая серия – Lucas – задумывалась как универсальная, одинаково подходящая и для элитного кинозала, и для аудиосистемы High End. В состав линейки входят напольные модели и полочники, колонка центрального канала и активные сабвуферы. Дополняют линейку модели с коаксиальными излучателями и фирменной системой подвеса, ‒ они предназначены для каналов окружающего звучания, в том числе для каналов верхнего яруса, которые стали стандартом в форматах трехмерного звука, таких как Dolby Atmos или Auro-3D. Колонки Lucas должны быть на виду, поэтому все акустические системы семейства отличаются роскошными, отделанными шпоном или лакированными фасадами; на заказ возможна любая отделка. AUREA гарантирует высокое качество продукции: все этапы сборки и тестирования громкоговорителей проходят на фабрике в Мадриде, изготавливаются свои корпуса, используются только отборные комплектующие от производителей профессионального оборудования.

Увеличить
крупные акустические клеммы на задней панели

В этом обзоре мы познакомимся с флагманами серии Lucas. Напольные модели Lucas LCR ‒ это крупные напольные громкоговорители с 2-полосной конфигурацией излучателей. Высота колонки составляет 115 см, ширина – 44,6 см, глубина – 38 см и вес – 36 кг. Несмотря на габариты, колонки смотрятся изящно благодаря богато отделанным, фигурным фасадам. Излучатели громкоговорителя заключены в физически изолированные отсеки и объединены исключительно фасадом, выполненным из фанерной плиты толщиной 25 мм. Высокочастотный диапазон озвучивается ленточным излучателем конструкции Хейла с мембраной-гармошкой длиной 16 см. Спереди направленность твитера контролируется рупором, ограничивающим звуковую дисперсию на 80° по горизонтали и на 30° по вертикали. Сзади же твитер открыт, действуя как дипольный излучатель. В нижнем отсеке корпуса установлен большой низкочастотный драйвер диаметром 15” (381 мм.) Динамик оснащен гофрированным подвесом и бумажным диффузором с концентрическими ребрами жесткости. Басовик имеет фазоинверторное оформление с передним портом, затянутым матерчатой сеткой. Разделительные фильтры собраны на радиоэлементах Mundorf. В тандеме излучатели Lucas LCR создают линеаризованный частотный отклик в полосе 30 Гц – 23 кГц. При номинальном импедансе равном 8 Ом акустические системы могут справляться с очень высокой подводимой мощностью (780 Вт AES) и обладают впечатляющей чувствительностью (98 дБ). Высокая чувствительность позволит колонкам без проблем работать даже с маломощными ламповыми усилителями. А максимальное звуковое давление Lucas LCR (126,8 дБ) сделает честь даже профессиональным мониторам звукоусиления, с такими показателями можно не бояться самых мощных звуковых импульсов в кино и достичь концертных уровней громкости при воспроизведении музыки.

 

Впечатления

Увеличить

 

АУДИОКОМПОНЕНТЫ

 

Проигрыватель: OPPO UDP-203
Интегрированный усилитель: MOON i.5RS
Межблочные кабели: Crestron
Акустические кабели: SCP

 

За помощь в организации прослушивания акустических систем AUREA Lucas LCR благодарим компанию «System One».

 

Что отмечается в первую очередь: равномерное, строго нейтральное воспроизведение, в котором легко узнается профессиональная порода, однако, в нем нет сухости, свойственной многим студийным мониторам. Поэтому характер Lucas LCR все же нельзя назвать нордическим, видимо, испанская южная кровь берет свое. По звучанию колонки получились довольно темпераментными, – воспроизведение оживляется раскованной, легкой на подъем динамикой. Впечатляет, как без видимого напряжения и компрессии колонки управляются с мелочами партитуры и мощным звуком.

Однако, из-за высокой разрешающей способности колонки весьма требовательны к качеству записи не маскируя огрехи. Все из-за некоторой прямолинейности и педантичности: если запись где-то ярковата или неряшлива – это будет безжалостно показано во всех подробностях.

Вероятно, в кино для воспроизведения инфра низких частот колонкам не повредит сабвуфер, в музыке же Lucas LCR справятся с любым материалом без помощников. Даже для воспроизведения органных фуг Баха низкочастотного охвата колонок хватает с лихвой. Производитель называет нижнюю границу частотной полосы Lucas LCR – 30 Гц, и субъективно – это не преувеличение. Колонки обладают фундаментальным нижним регистром звука, не забывая об отменном контроле и отчетливом рельефе басов.

Дисканты прекрасны проработкой, в меру остры, но без резкости или шершавости. Звук точно направляется рупором в зону прослушивания. Область качественного стереоэффекта получается обширной, что не удивительно. Как универсальные громкоговорители, предназначенные не только для стерео, но и для многоканальных приложений, Lucas LCR должны иметь достаточно широкую и контролируемую направленность излучения. В ДК широкая направленность излучения играет ключевую роль, иначе зал будет «наполнен» звуком неравномерно.

Колонки выстраивают широченную музыкальную сцену, на объемном звуковом панно тщательно прорисовывается каждый образ. Причем высокая контрастность присутствует не только на переднем плане, дальние планы показываются не хуже. Масштабность виртуального пространства и динамические контрасты таковы, что колонки не пасуют ни перед записями рок-концертов, ни перед трудными симфоническими произведениями. Повторимся, хотя в подаче музыки можно усмотреть что-то аналитическое, играют Lucas LCR все же очень эффектно, потому что в картине есть и подробная мелкая вязь и размашистые мазки насыщенными красками. И все эти звуковые элементы, переплетаясь, прекрасно уживаются друг с другом – это захватывает.

 

Выводы

Акустические системы AUREA Lucas LCR выглядят как роскошный High End, но за внешним лоском скрывается характер больших мониторов: равномерность воспроизведения, высокое разрешение с огромным запасом мощности и звуковой динамики. По возможностям колонки настоящие универсалы, которые будут одинаково успешными и в элитном ДК и в дорогой стереосистеме.

 

Спецификации

 

Модель

AUREA Lucas LCR

Тип

пассивный

Способ размещения

напольный

Материал корпуса

MDF 19-25 мм / фанера

Оформление

фазоинвертор

Кол-во полос

2

ВЧ (мм)

1 х 160, излучатель Хейла, дипольный, в рупоре 80° х 30°

НЧ (мм)

381

Частотный диапазон (Гц)

30-23k

Подводимая мощность (Вт)

780 (AES)

Чувствительность (дБ)

98

Макс. звуковоедавление (дБ)

126.8

Импеданс (Ом)

8

Высота (мм)

1150

Ширина (мм)

446

Глубина (мм)

380

Вес (кг)

36

 

 

Подпишитесь на наши новости