ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Beale Street Audio: переполох на рынке архитектурной акустики

 

Тест комплекта встраиваемой акустики и электроники Beale Street Audio

 

Цены (на момент публикации теста): $442P4-BB (пара)

                                                            $302ICS8-MB (шт)

                                                            $476D2.1 (шт)

                                                            $336A100 (шт)

 

Увеличить
Аудиосистема Beale Street Audio в составе: АС P4-BB, сабвуфер ICS8-MB, стереоусилитель D2.1, сабвуферный усилитель A100

Beale Street Audio ‒ молодая компания, названная в честь знаменитой улицы Бил-Стрит в городе Мемфис (США). Улица эта имеет долгую музыкальную историю, связанную с рождением и развитием жанров блюза и рок-н-ролла. Компании всего несколько лет отроду, однако она уже выпускает большой ассортимент встраиваемой акустики и сопутствующей электроники. Прогрессировать Beale Street помогают новые идеи и хорошее знание рынка Custom Installation, который сегодня бурно растет, но остается при этом весьма консервативным в плане прорывных технологий. Благодаря фирменной технологии басового оформления корпусов Sonic Vortex и грамотной маркетинговой политике Beale Street Audio основательно встряхнула рынок архитектурной акустики, предлагая не только мощное динамичное звучание, но и хорошее качество сборки. Недаром компания дает пожизненную гарантию на всю свою продукцию (кроме сабвуферов и усилителей, их гарантийный период составляет 2 года). Кроме того, Beale Street Audio распространяет продукцию исключительно через доверенных дилеров и дистрибьюторов, не разрешая официальных продаж через Интернет, ‒ забота о качестве инсталляции, ненадлежащий уровень которой может испортить даже очень хорошую встраиваемую акустику. И еще одно немаловажное достоинство продуктов компании ‒ привлекательные цены, практически не оставляющие шансов конкурентам.

Основатель Beale Street Audio Джим Мюррей (Jim Murray) долгое время работал проектировщиком и инсталлятором интерьерных аудиосистем и на собственном опыте узнал, чего не хватает современной встраиваемой акустике. Как правило, встройка либо не имеет заднего корпуса, либо, в погоне за плоским дизайном, корпус имеет закрытый тип и очень малый внутренний объем. В первом случае АС страдают от пыли и грязи, часто "играют" бас в смежное помещение и просто звучат по-разному, так как сложно проследить, чтобы установочные полости в стенах или потолке были одинаковыми по размеру и акустической обработке. А специализированные короба, предлагаемые некоторыми производителями, продаются отдельно, еще больше удорожая и без того недешевую встройку. Второй случай ‒ также не панацея, потому что звучание АС очень страдает от нехватки глубины и динамики баса. Решением этих проблем стала запатентованная Мюрреем технология оформления корпуса Sonic Vortex.

Увеличить
фирменная разработка Beale Street Audio
акустическое оформление Sonic Vortex

Технология Sonic Vortex представляет разновидность фазоинверторного оформления и акустического лабиринта, интегрированного в корпус встраиваемой акустики. Звук от обратной стороны диффузора басовика собирается в задней камере громкоговорителя, а затем направляется вперед с помощью нескольких узких туннелей, спирально опоясывающих кабинет акустической системы. На фасаде громкоговорителя эти туннели заканчиваются симметрично расположенными портами. Вся конструкция рассчитывается с учетом параметров басового динамика, корпуса и требуемого частотного диапазона. Симметричность звуковых волноводов и портов, равномерно распределяет механическую отдачу динамика на корпус, заметно снижая вибрации громкоговорителя. Но главное, по сравнению с закрытым корпусом того же объема, Sonic Vortex обеспечивает контролируемый подъем уровня звука в области мид-баса на 6-9 дБ.

В данном обзоре мы представим читателям аудиосистему на базе встраиваемой акустики, включающую стереопару, сабвуфер и электронные компоненты производства Beale Street Audio.

Встраиваемые АС Beale Street Audio P4-BB

Технология Sonic Vortex требует от корпуса некоторого объема, поэтому в первых реализациях АС компании имели большую глубину кабинета по сравнению со среднестатистической встройкой на рынке. Конкуренты еще могли сказать: пусть акустика Beale дает больше баса, зато у нас громкоговорители компактнее и могут встраиваться в тонкие стены и перекрытия. Однако инженеры Beale не останавливали разработку и в 2015-ом году смогли внедрить фирменную технологию в корпус ультратонкой встройки.

Увеличить

Корпус модели P4-BB имеет глубину менее 3 дюймов (70.2 мм) при диаметре фасада 241.4 мм (с грилем). Акустическая система оснащена 19-мм твитером с титановым куполом и СЧ/НЧ-драйвером с плетеным из углеродного волокна диффузором калибра 102 мм. По периметру лицевой панели расположились шесть портов системы Sonic Vortex. Несмотря на плоский дизайн акустических систем, производитель называет нижнюю границу рабочего диапазона 62 Гц. Как и другие модели встройки компании, P4-BB имеют позолоченные пружинные клеммы, удобную систему монтажа и магнитное крепление гриля. Отрадно, что в комплекте с АС идут грили круглой и квадратной формы ‒ сразу можно выбрать подходящий.

Кстати, буквенный индекс во второй части названия модели, отражает внутреннюю иерархию Beale, отличающуюся технологией используемых динамиков: В ‒ младшая ступень с полимерными басовиками и шелковыми твитерами; MB ‒ более продвинутые полимерные басовики, алюминиевые твитеры; ВВ ‒ верхняя ступень, басовики из углепластика и титановые твитеры.

Встраиваемый сабвуфер Beale Street Audio ICS8-MB

Увеличить

Модель ICS8-MB определяется производителем как потолочный сабвуфер, глубина корпуса которого составляет 220 мм, а диаметр ‒ 284 мм. Громкоговоритель имеет пассивную конструкцию, выполнен в традиционном для Beale корпусе с оформлением Sonic Vortex. Шестерка портов окружает 8-дюймовый (203 мм) суб-басовый динамик, укомплектованный плетеным кевларовым диффузором на широком бутиловом подвесе. Сабвуфер имеет импеданс 4 Ом, чувствительность 90 дБ и рабочую полосу от 35 до 300 Гц.

Увеличить
позолоченные клеммы
монтажные зажимы

Усилитель Beale Street Audio D2.1

Для своей (и не только) встраиваемой акустики Beale выпускает серию специализированных усилителей, которые отличает компактность, незаметность, экономичная, но достаточно мощная схема D-класса с малым тепловыделением.

Увеличить

Beale Street Audio D2.1 ‒ стереофонический усилитель, выполненный в небольшом металлическом боксе и оснащенный рядом дополнительных функций. С помощью монтажных отверстий в выступающих боковых планках устройство легко подвешивается на стену. Усилитель дает выходную мощность 40 Вт/канал с нагрузкой 8 Ом или 60 Вт/канал с 4-омной нагрузкой. Предназначен усилитель для помещений небольшой или средней площади. Элементов управления на самом устройстве нет, все функции регулируются дистанционно. Разъемы сосредоточены на одном из торцов прибора: линейный вход стерео (RCA), выход на сабвуфер (RCA), цифровой оптический вход (Toslink), порт RJ45 для подключения беспроводного ресивера DBT-Taylor (опция), окошко ИК-датчика дистанционного управления, 5-вольтовый порт питания (USB) для устройств серии Xpress Accessories. Подключение акустических систем осуществляется через 4-пиновое гнездо со съемным вкладышем, оборудованным винтовыми зажимами. Заметим, что оптический вход будет идеален для передачи звука на D2.1 от любого современного телевизора.

Увеличить
комплектный пульт ДУ
и виды модуля DBT-Taylor

Стандартно усилитель настраивается с помощью плоского пульта ДУ (идет в комплекте), однако это не единственный вариант. Beale D2.1 имеет функцию обучения, поэтому доступ к основным функциям можно получить с любого пульта ДУ (например, телевизионного). Еще один вариант, возможно, наиболее интересный, ‒ управление через внешний модуль DBT-Taylor. Тот обеспечивает не только самый полный доступ к настройкам, но и прием звука по Bluetooth. Кроме того, свободно распространяемое приложение для iOS/Android позволяет визуализировать все настройки усилителя на экране смартфона или планшета. Кстати, модуль обеспечивает обратную связь между D2.1 и источником звука: простые команды управления с родного пульта ДУ усилителя (воспроизведение, перемещение вперед или назад по списку треков и т.д.) принимаются и исполняются планшетом/смартфоном.

Увеличить
обратная связь между источником беспроводного звука и D2.1 через DBT-Taylor

Список настроек D2.1 достаточно богат и разбит на несколько вкладок. На странице громкости можно сделать отдельные настройки уровня звука (общего и всех каналов, включая низкочастотный) для каждого из трех входов (линейный, оптический, беспроводной). Страница эквалайзера дает доступ к четырем предустановленным программам и пользовательской настройке частотного отклика (10 полос, ±10 дБ). Страница питания позволяет задействовать ряд функций, например, автоопределение действующего входа, автоматическое включение и отключение усилителя (с назначением времени простоя). Там же можно активировать защиту усилителя от "клиппирования". Страница сабвуфера позволяет настроить разделительные фильтры. Можно регулировать частоту среза ФНЧ сабвуфера (в диапазоне 40-160 Гц), ФВЧ основной стереопары (в диапазоне 40-500 Гц), отсечку инфранизких частот "саба" (в диапазоне 20-40 Гц), назначить его фазу и крутизну спада ФНЧ.

Увеличить

Сабвуферный усилитель Beale Street Audio A100

Этот специализированный низкочастотный усилитель также сделан в миниатюрном металлическом корпусе. На борту А100 несет 100-ваттный усилитель D-класса и настраиваемый кроссовер. Лицевая панель прибора открывает вид на три круглые ручки и один переключатель. Ручки плавно регулируют громкость, частоту среза ФНЧ (40-160 Гц) и фазу (0-180 грд.). Переключатель активирует систему дополнительного усиления нижнего баса (+6 дБ в области 40 Гц).

Увеличить

На обратной панели А100 находится клавиша питания и гнездо триггера (3.5 мм, мини-джек), предназначенное для автоматического включения усилителя при поступлении на триггерный вход сигнала постоянного напряжения 12-24 В. Звуковой сигнал А100 принимает на стереофонический вход RCA, кабель сабвуфера подключается к позолоченным винтовым клеммам.

 

Измерения

Увеличить

АЧХ акустических систем Beale Street Audio P4-BB (с усилителем D2.1) показывает рост чувствительности на самых краях рабочего диапазона: общая неравномерность составляет ±5 дБ, неравномерность в диапазоне 240-6.5k Гц укладывается в ±3 дБ. Нижняя граница по уровню ±3 дБ (от средней чувствительности АС, равной 87.5 дБ) ‒ 135 Гц. Порты настроены на частоту 85 Гц. АС демонстрируют в СЧ/ВЧ-области стабильный импеданс с минимальным перепадом от 6.5 до 10 Ом. Следов серьезных резонансов на кривой импеданса нет.

Увеличить

Порты сабвуфера Beale Street Audio ICS8-MB настроены на частоту 26 Гц, импеданс везде превышает 5 Ом. Увеличению частоты среза ФНЧ (на усилителе А100) сопутствует рост уровня воспроизведения баса (не совсем по классике). Включение системы усиления нижнего баса дает обещанные +6 дБ на частоте 40 Гц. Из-за того что с изменением полосы амплитуда меняется, гуляют и границы рабочего диапазона. При полной полосе (частота среза ФНЧ 160 Гц) нижняя граница по уровню -6 дБ равна 59 Гц, при минимальной полосе (срез 40 Гц) ‒ 31 Гц. Включение Boost с полной полосой ФНЧ сдвигает нижнюю границу до 50 Гц (-6 дБ).

 

Впечатления

Аудиосистема Beale Street Audio демонстрирует добротный уровень воспроизведения. Аудиосистема не ограничена предназначением многих недорогих саундбаров или встройки начального класса ‒ создавать фоновый звук в зоне гостиной рядом с телевизором. Акустика и электроника Beale способны на большее, хорошо чувствуя настроение джаза или блюза, энергетику рок-н-ролла. Может аудиосистема сыграть и что-нибудь "утяжеленное", требовательное к количеству баса, благо звук внизу подхватывает специализированный НЧ-громкоговоритель с выделенным усилителем.

Система Beale хорошо раскрывает и детали, и динамику звука, во всяком случае, воспроизведение нельзя назвать плоским, в нем есть жизнь и эмоции. Тональный баланс имеет свои особенности: достаточно ровная середина перекидывает мостик между чуть подчеркнутым, зато крепким и упругим, басом и острым разборчивым верхом. Такая бодрая манера звучания не позволит слушателю заскучать. В тембровом плане самая важная часть звукового спектра подается естественно, а незначительные вольности и акценты на краях совсем не напрягают. Искрометные дисканты добавляют в звук немного "перчика", зажигательно воспроизводится ритм-секция. В самом низу бас авторитетно подхватывает сабвуфер. В его активе глубина баса вплоть до нижней октавы и четкий контроль. Пусть рельеф баса слегка упрощен, "саб" не позволяет себе лишнего и хорошо "прокачивает" помещение низкими частотами ‒ мощные спецэффекты в кино не останутся без поддержки.

 

Итоги

А теперь поразмышляем о месте аудиосистемы Beale Street Audio в доме. К примеру, подобную аудиосистему можно скрытно установить в гостиную рядом с телевизором, заменив ей высококачественный саундбар. Причем саундбар с сабвуфером, сходной функциональностью и примерно таким же уровнем звучания обойдется владельцу заметно дороже нашей системы Beale. Помимо этого, саундбар не удастся спрятать как встраиваемую акустику. На наш взгляд, Beale предлагает симпатичную аудиосистему, обладающую рядом положительных качеств.

1) идеальная интерьерная уживчивость: встройка монтируется в потолок или стены, миниатюрная электроника не мозолит глаза.

2) функциональность и гибкое управление: тут можно упомянуть цифровой оптический вход усилителя D2.1, встроенный 10-полосный эквалайзер, перестраиваемые разделительные фильтры для частотных полос сателлитов и сабвуфера. С опциональным модулем DBT-Taylor у системы появляется беспроводной интерфейс Bluetooth и управление с помощью смартфона/планшета iOS или Android.

3) выгодное отношение цены и качества. Beale предлагает по цене эконом-класса продукты уровня крепкого Hi-Fi.

 

17.08.2016

Технические характеристики

 

Модель

P4-BB

ICS8-MB

Тип

встраиваемые АС, пассивные, корпус Sonic Vortex

встраиваемый сабвуфер, пассивный, корпус Sonic Vortex

Кол-во полос

2

1

ВЧ (мм)

19, титановый купол

-

СЧ/НЧ (мм)

102, углеродное волокно

-

НЧ (мм)

-

203

Частотный диапазон (Гц)

62-20k

35-300

Мощность усилителя (Вт)

5-80

5-120

Импеданс (Ом)

8

4

Чувствительность (дБ)

88

90

Глубина (мм)

70.2

219.5

Установочный диаметр (мм)

214

261.5

Диаметр лицевой панели (мм)

241.4

284

Вес (кг)

1.19

5.35

 

 

Модель

Интегрированный усилитель D2.1

Сабвуферный усилитель А100

Выходная мощность (Вт)

40 (8 Ом), 60 (4 Ом)

70 (8 Ом), 100 (4 Ом)

Частотный диапазон (Гц)

н/д

40-160 (+/-3 дБ)

КНИ

<0.5%

1%

Сигнал/Шум (дБ)

78 (RCA, Bluetooth), 90 (Toslink)

95

Аналоговые Входы

1х линейный RCA (чувств. 500 мВ)

1х линейный RCA (чувств. 200 мВ)

Цифровые Входы

Bluetooth (опция), Toslink (опт.)

-

Аналоговые Выходы

1х RCA моно (на сабвуфер)

-

Прочие функции

10-полосный эквалайзер; настройка ФНЧ, ФВЧ сабвуфера и сателлитов, фазы, уровней громкости

ФНЧ (40-160 Гц), фаза (0-180 грд.), Boost (+6 дБ), громкость

Управление

пульт ДУ, гаджеты Android/iOS (через опциональный модуль Bluetooth), пульты ТВ (после обучения D2.1)

ручки и переключатель на лицевой панели

Габариты ВхШхГ (мм)

175х135x51

52х140x222

Вес (кг)

2.3

1.5

 

Официальный дистрибьютор Beale Street Audio в России - компания "SYSTEM ONE"

 

 

Подпишитесь на наши новости