ВХОД НА САЙТ

HI-FI&HIGH END SHOW 2019

С 11 по 14 апреля, старейшая российская выставка вновь соберет ценителей качественного звука и...

Винил Джем 2019

1-2 марта 2019 года, компания Нота Плюс совместно с дистрибьюторами производителей аппаратуры для...

ISE 2019: деловая программа

В нынешнем году деловая программа выставки Integrated Systems Europe пройдёт под девизом «Учиться,...

Беспроводной ЦАП и усилитель в миниатюрном исполнении: Astell&Kern XB10 ‒ с поддержкой aptX HD

 

Тестовый обзор портативного беспроводного ресивера,
ЦАПа и усилителя наушников Astell&Kern XB10

 

Цена (на момент публикации): Astell&Kern XB10 ‒ 11 290 руб.

 

Astell&Kern XB10 на сайте производителя.

Увеличить

Не секрет, что стандартный беспроводной транспорт аудио через Bluetooth работает с сильно сжатыми данными, сильно экономя на объеме переданной информации, но проигрывая в качестве воспроизводимого звука, который преобразовывается с неизбежными потерями. Однако с точки зрения портативного аудио возможность избавления хотя бы от части неудобных проводов с лихвой перевешивает все недостатки интерфейса. Поэтому спрос на беспроводные наушники неуклонно растет. И тут у производителей есть два пути. В первом направлении делаются беспроводные наушники, в которые встроены не только излучатели, но и вся электроника. Этот путь удобен из-за того, что системе вообще не требуются провода, и покупается она вся сразу в одном устройстве. С другой стороны опыт говорит нам, что системы «все в одном» за редкими весьма дорогими исключениями обязательно будут где-то компромиссными, либо в звуке, либо в функциональности. Поэтому существует второй подход, предлагающий вынести Bluetooth-ресивер, ЦАП и усилитель в отдельный небольшой модуль, к которому подключаются проводные наушники. Этот путь больше подойдет тем, кому важен хороший звук, открывая перед меломаном гигантский выбор проверенных высококачественных наушников. Опять же, если у человека уже есть портативная аудиосистема со смартфоном и устраивающими его проводными наушниками, можно легко ее модернизировать, превратив в беспроводную. В этом направлении и решил сыграть знаменитый корейский бренд Astell&Kern, выпустив миниатюрный беспроводной модуль XB10. Но, как известно, компания Astell&Kern, давно и плотно работающая с самым премиальным сегментом «портативки», не тратит свое время на тривиальные устройства. Вот и XB10, хотя с виду в нем нет ничего особенного, на поверку оказался совсем не простым.

Увеличить
комплектация Astell&Kern XB10

В комплект поставки Astell&Kern XB10 кроме самого устройства входит небольшая цилиндрическая коробка, шнур USB, микро-книжица руководства и съемная клипса-крепление.

Устройство (XB10) выполнено в миниатюрном пластиковом корпусе в форме диска диаметром 50 и толщиной 12.3 мм. Площадь верхней крышки разбита на четыре клавиши, отвечающие за основные функции: увеличение и уменьшение громкости, воспроизведение/пауза и спаривание устройств по Bluetooth. Низ корпуса пуст, за исключением выемки с резиновой заглушкой, убрав которую в корпус можно установить металлическую клипсу. С ее помощью XB10 можно повесить на ремень, карман или еще куда-нибудь, способов на самом деле можно придумать немало. Другие элементы управления и коммутации находятся на торце диска: переключатель, совмещающий функцию включения устройства и блокировки верхних клавиш, кнопки перемещения вперед и назад по списку музыкальных треков, порт микро-USB, предназначенный исключительно для зарядки устройства. Два разъема служат для подключения наушников: первый ‒ для 3.5-мм штекера мини-джек, второй ‒ для 2.5-мм штекера наушников с балансным кабелем. Включение устройства, действия пользователя и режимы работы отображаются с помощью единственного светодиодного индикатора, способного гореть или мигать красным, синим или зеленым цветом: расшифровка цветовых комбинаций указана в руководстве XB10. Кроме того, большинство действий пользователя сопровождаются разными звуками.

Увеличить
Увеличить

A&K XB10 выделяется не только поддержкой новейшего кодека беспроводной передачи звука aptX HD,

устройство оснащено высококачественным ЦАПом и довольно мощным усилителем с двумя

выходами на наушники, один из которых - 2.5-мм балансный разъем

 

Из дополнительного функционала XB10 отметим возможность одновременного спаривания с двумя устройствами Bluetooth, наличие цифровой системы шумоподавления DCT (Distinctive Clear Technology ‒ включается длинным нажатием клавиши воспроизведения и работает только при воспроизведении музыки). Помимо этого XB10 позволяет принимать вызовы и делать звонки по смартфону. Если в наушниках нет встроенного микрофона ‒ не беда, в XB10 есть свой интегрированный микрофон, только устройство надо будет пристроить куда-нибудь поближе к голове или поднести во время разговора ко рту.

Устройство специально создавалось Astell&Kern для того, чтобы быть максимально универсальным, работая с разными наушниками и смартфонами. Беспроводной Bluetooth-ресивер XB10 оснащен передовым процессором Qualcomm, интегрируя большинство современных кодеков: стандартный SBC, «яблочный» ACC, а также два улучшенных кодека aptX и aptX HD. Последний способен передавать записи с разрешением до 24 бит/48 кГц без понижения разрядности исходных данных, хотя алгоритм транспорта по-прежнему сжимает звук до четверти от его исходного потока. Для преобразования цифры в аналог в XB10 применен чип с избыточными характеристиками (разрешением до 24 бит/192 кГц). Такой ЦАП выбран не ради понтов, а из-за высокого соотношения сигнала к шуму и малых искажений. На выходе XB10 установлен довольно мощный для миниатюрных габаритов устройства усилитель, дающий напряжение 0.9 В (RMS) на несимметричном выходе, удваивая напряжение на выходе балансном.

Увеличить
сравнение алгоритмов Bluetooth-кодеков: SBC, aptX и aptX HD (рисунок взят с сайта Astell&Kern)

На борту XB10 установлена литий-полимерная батарея (3.7 В/350 мА*ч), которой хватает примерно на 5 часов прослушивания музыки или телефонных разговоров. Таким образом, XB10 при интенсивном использовании придется заряжать чаще, чем среднестатистический смартфон. Но тут уж разработчикам пришлось пойти на компромисс: мощный процессор, способный справляться с потоком данных aptX HD, не может быть экономным в энергопотреблении, а более емкий аккумулятор неминуемо увеличил бы размеры устройства.

Настала пора поделиться нашими впечатлениями от Astell&Kern XB10. Перейти, как говорится, от теории к практике. Устройством оказалось не трудно управлять вслепую, так как клавиши разбивают верхнюю крышку на сектора разной площади. Расположение элементов на торце корпуса также выучить проще простого. Правда, выявилась пара напрягающих моментов: крупный шаг изменения громкости и довольно громкий звуковой сигнал, сопровождающий это действие. Первый момент, очевидно, будет зависеть от чувствительности используемых наушников, и так получилось, что с «затычками» Astell&Kern Billie Jean – основными наушниками в нашем прослушивании ‒ шаг регулировки громкости хотелось бы сделать более частым. К звуковым сигналам XB10 пользователю придется привыкнуть, тем более что, кроме звуков и мигания крошечного индикатора, на который владелец не будет смотреть постоянно, у устройства нет других возможностей сообщить пользователю о том, что происходит.

Увеличить
A&K XB10 с арматурными наушниками A&K Billie Jean

Обещанный запас мощности усилителя XB10 мы пошли на эксперимент, подключив к нему 60-омные мониторные наушники AKG K712. На удивление, получившийся звук обладал приличным уровнем громкости и хорошим количеством басов, хотя ресурс громкости XB10 пришлось поднимать к максимальным значениям, что не могло ни сказаться на качестве воспроизведения, ‒ присутствовала определенная перегрузка, приводящая к окраске звучания. В общем, запас мощности у XB10 действительно есть, но меру с высокоомными и малочувствительными наушниками надо знать и не ждать от миниатюрного аппарата особых чудес. А вот упомянутые выше балансные арматурные модели Astell&Kern Billie Jean, имеющие импеданс 18 Ом, подошли XB10 как родные.

В еще одной ремарке коснемся работы технологии DCT (Distinctive Clear Technology). Будучи включенной, технология делает звучание более отчетливым, одновременно чуть смягчая атаку звуковых пиков. Технология DCT как бы сглаживает звучание, отказываясь от самых мелких подробностей и предельной динамики в пользу музыкальной основы. В идеальных условиях DCT не слишком нужна и даже не очень-то заметна, однако может пригодиться в трудных ситуациях, например, в случае сильных помех в беспроводном канале. К слову, в случае нашего эксперимента (намеренного экстрима) со связкой XB10 и мониторами AKG, работа DCT была очень заметна и позитивна, уменьшая рыхлость звука.

Но вернемся к главному прослушиванию, в паре XB10 + Billie Jean уже стандартный кодек SBC со всеми его ограничениями давал весьма четкий, хорошо обрисованный звук с достаточной шириной музыкальной сцены. Хотя кое-какие недостатки усматривались: резковатый верх вместе с общей огрубленностью тембров и временных переходов в сложных инструментальных фрагментах, схематичный показ пространства. Но все это ‒ не слабости XB10, а следствие неизбежных потерь кодека SBC. Чтобы обойти упомянутые ограничения беспроводного интерфейса Bluetooth, разработчики и создали продвинутые кодеки aptX и самый новый aptX HD. Если подать на XB10 сигнал, обработанный кодеком aptX, звук тут же становится более непрерывным и естественным.

Увеличить
Увеличить

можно придумать множество способов крепления A&K XB10

 

Bluetooth-устройства, поддерживающие aptX, уже достаточно распространены. А вот кодек aptX HD пока еще привязан к новейшим процессорам Qualcomm, которыми оснащаются смартфоны средней и дорогой категории, но это уже большая доля рынка с моделями крупнейших азиатских брендов: Xiaomi, Honor, Huawei, Meizu, Asus, Sony и др. (полный список устройств можно посмотреть на сайте aptx.com). Таким образом, XB10 появился на рынке аудиоустройств очень вовремя. Эффективность нового кодека стала очевидной с первых же минут прослушивания (источником беспроводного звука aptX HD мы взяли смартфон из серии Sony Xperia). В звуке раскрылся объем музыкальной сцены, мелкие детали прорезались, словно протерли пыльное стекло. Вся структура музыки стала аккуратнее, начиная от строгой линии весьма плотного баса, через натуральную середину и заканчивая ясным верхом. Очистился воздух виртуального пространства, явив хорошо локализованные образы и похвально разборчивые задние планы. А потому наш вердикт: Astell&Kern XB10 станет находкой для почитателей беспроводного портативного аудио, ищущих высококачественное звучание.

 

Итоги

Маленькое и легкое устройство, Astell&Kern XB10, полностью соответствует портативному форм-фактору, предполагая к тому же множество вариантов ношения. Несмотря на габариты, XB10 заключает в себе Bluetooth-ресивер, ЦАП и довольно мощный усилитель наушников. И, как всегда, устройство из модельного ряда Astell&Kern предлагает сильную эргономику, большой функционал и высокое качество воспроизведения. Удивляет, разве что, весьма демократичная для Astell&Kern стоимость устройства. XB10 не только может превратить портативную аудиосистему с проводными наушниками в беспроводную. Устройство поддерживает все кодеки, распространенные среди гаджетов с системами iOS и Android, включая новейший кодек aptX HD, открывающий перед пользователями беспроводного портативного аудио горизонты звука высокого разрешения. Два выхода наушников, включая 2.5-мм балансный, делают устройство универсальным по отношению к разным наушникам. По звуку XB10 позволяет вытащить максимум из смартфона, не переходя на портативный аудиоплеер. И последнее соображение, актуальность устройств типа A&K XB10 в ближайшем будущем будет только расти из-за стремления многих производителей делать смартфоны все тоньше и отказа от привычных «джековых» разъемов наушников.

 

05.06.2019

 

Технические характеристики

 

Модель

портативный Bluetooth-ресивер/ЦАП/усилитель Astell&Kern XB10

Корпус/Расцветка

пластик/черный

Bluetooth

4.1 класс 2, A2DP(multi), AVRCP, HFP, HSP

Кодеки

SBC, AAC, aptX, aptX HD

Частотная полоса

2.4-2.4835 ГГц ISM

Дальность

до 10 м

Рабочая температура

-10 - 45 ºС

Выходы наушников

3.5мм, 2.5 мм (балансный)

Вых. уровень (RMS)

0.9 В (несим.), 1.8 В (сим.)

Bluetooth

Версия 4.1 (A2DP, AVRCP, aptX™ HD)

Батарея

350 мА*ч (3.7 В), литий-полимерная

Запас заряда

до 5 ч. воспроизведения

Зарядка

порт micro-USB, 2 ч. (5В/2А)

Управление

кнопочное

Габариты ВхД (мм)

12.3 x 50

Вес (г)

23

 

 

Подпишитесь на наши новости