ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Бюджетный HD мультирум – это реальность от Wyrestorm!

 

Наш журнал AVREPORT.ru регулярно освещает новые решения, которые предлагают различные производители для передачи и распределения HD-сигналов и  построения мультирум-систем. Как правило, такие решения требуют квалификации, времени для их реализации и чувствительны для бюджета. Впрочем, сегодня мы наблюдаем тенденцию удешевления и расширения ассортимента HD-устройств, которые мы хотели бы видеть в своей домашней системе.  

 

Типичный случай – двухкомнатная квартира, в которой  расположено 4 устройства отображения: 3 телевизора - на кухне, в спальне и гостиной; а четвертым может быть, к примеру, видеопроектор в гостиной либо телевизор в ванной. Предположим также, что в квартире имеется 4 источника HD сигнала, например: Blue Ray (DVD) плеер, HD медиаплеер, спутниковый (кабельный) ресивер и игровая приставка (Playstation, Xbox). Безусловно, устанавливать возле каждого телевизора плееры или спутниковый ресивер не имеет смысла.

 

Увеличить

 

Возникает задача воспроизвести аудиовидеоконтент высокого разрешения (1080p) от каждого из источников на каждом из телевизоров. Путей решения такой задачи - множество. Но что если необходимо реализовать это решение, не затрачивая много времени на установку и сделать его не слишком дорогим по стоимости?
Компания Wyrestorm, активно пропагандируя известное выражение «время-деньги», именно для решения такой задачи предлагает в своем ассортименте полноценный комплект MX0404-QI.

 

Увеличить
Внешний вид контроллера Wyrestorm MX0404-QI

 

Мы уже вкратце рассказывали о MX0404-QI в составе нашего видеорепортажа с выставки ISE 2013, которая проходила в Амстердаме c 29 по 31 января этого года. В самом названии модели присутствует аббревиатура QI, что означает Quick Install («быстрая установка»).

 

Комплект MX0404-QI содержит:

 

MX0404 – контроллер-матричный HD коммутатор 4х4, имеющий 4 HDMI входа для подключения источников и 4 RJ45 выхода для подключения по витой паре CAT5e экстендеров RX-1UTP-IR-40 (входящих в комплект);

  

RX-1UTP-IR-40 (4 шт) – экстендеры, которые позволяют преобразовывать по витой паре CAT5e сигнал в HDMI для подключения к телевизору (или проектору);

  

IR TX (4шт) – ИК повторители для передачи ИК сигнала пульта ДУ от ИК приемников к источникам HD сигнала. Наклеиваются на ИК-глазки источников сигналов;  

 

IR RX (4шт) – ИК приемники для приема ИК сигналов от пульта ДУ и дальнейшей передачи на ИК повторители. Устанавливаются около телевизоров;

 

  

Также в комплекте находятся: ПДУ для управления контроллером, USB флешка с программным обеспечением, блоки питания для контроллера и экстендеров, дополнительный ИК приемник для основного контроллера и монтажные аксессуары.

  

Инсталляция комплекта является несложной и состоит из трех достаточно простых шагов.

  

Шаг 1. Основные подключения – просмотр всех источников на всех ТВ

Прежде всего, необходимо установить наши 4 источника и контроллер в непосредственной близости друг от друга. Место установки может быть в любой комнате и совсем необязательно поблизости от телевизора. Затем источники подключаются HDMI кабелями к 4 HDMI входам на контроллере.
 

Увеличить
Тыловая панель контроллера MX0404-QI

  

К выходам RJ45 контроллера подключаются витые пары CAT5e, которые протягиваются до каждого из телевизоров (в гостиной, спальне и кухне) и до видеопроектора в гостиной. Протяженность каждой из линий CAT5e не должна превышать 40м, что вполне достаточно для рассматриваемого примера. Около каждого из телевизоров и проектора (например с тыловой стороны) прикрепляются экстендеры RX-1UTP-IR-40 из комплекта.

 

Увеличить
Фронтальная и тыловая панели экстендера RX-1UTP-IR-40

     

Приходящие концы витой пары CAT5e подсоединяются ко входам RJ45 экстендеров. HDMI выходы экстендеров соединяются с HDMI входами телевизоров и проектора.
Первый шаг инсталляции завершен. Теперь можно смотреть любой HD источник на любом из телевизоров и проекторе, даже в 3D! Кстати, система поддерживает передачу видео 3D, разрешение видеосигнала 1080p и спецификацию HDMI 1.3.

Шаг 2. Управление источниками.

Однако, сидя на кухне или находясь в спальне, хотелось бы переключать каналы на спутниковом ресивере, менять треки на плеерах – другими словами, необходимо иметь возможность управления всеми источниками. Для решения вопроса управления, ко входу IR RX каждого из экстендеров RX-1UTP-IR-40 подключаются ИК-приемники IR RX, которые наклеиваются на лицевую часть телевизоров таким образом, чтобы обеспечить видимость ИК сигналов с ПДУ. А к выходам TX1-TX4 контроллера MX0404 подключаются ИК-повторители IR TX, которые наклеиваются на лицевую часть каждого из источников в области расположения собственного приемника ИК сигналов.

  

Увеличить
Схема подключений

     

Таким образом, завершен второй этап инсталляции. Теперь, к примеру, находясь в спальне и имея в руках ПДУ от спутникового ресивера, можно просматривать телевидение в высоком качестве. Кстати, именно благодаря такой организации ИК-управления, совсем необязательно оставлять источники в зоне видимости: всю аппаратуру можно установить вне ее - спрятать в стойках или установить в выделенном служебном отсеке.

Шаг 3. Управление контроллером.

И последний вопрос, которому необходимо уделить особое внимание – это управление самим контроллером, так как нужно обеспечить еще и возможность выбора просматриваемого источника на каждом из телевизоров. Количество способов управления контроллером - впечатляет для такого класса устройств. Самый простой путь – использовать имеющийся в комплекте инфракрасный ПДУ. Если же имеется внешняя система управления, то можно управлять по RS232 или Ethernet. На момент написания статьи, на сайте Wyrestorm были представлены драйвера практически для всех известных систем управления: AMX, C4, Crestron, Elan, Netstreams, RTI, Savant. Но при помощи системы команд, можно использовать и любую другую систему управления.
   

Увеличить
Web интерфейс: стартовая страница

      

Возможно не самым удобным, но тем не менее интересным и абсолютно унифицированным вариантом является управление через web-интерфейс. Достаточно иметь любой планшет, смартфон, ноутбук – абсолютно любое устройство, которое имеет web браузер. Далее нужно просто зайти по присвоенному IP-адресу и можно будет получить доступ к интерфейсу управления контроллером.

Увеличить
Web интерфейс: страница управления контроллером

         

Для тестирования и управления системой с ПК  прилагается программное обеспечение на USB флешке. С его помощью, подключившись по COM-порту или по LAN, можно управлять контроллером.

Цена данного решения.

Рекомендованная розничная цена для комплекта MX0404-QI составляет 2453 долларов США (в рублевом эквиваленте).

  

Эксклюзивный дистрибьютор WyreStorm в России – компания Инфорком.

  

Подпишитесь на наши новости