ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Групповой тест универсальных пультов ДУ

 

По мере того, как в наших домах растет количество различной аудио/видеотехники, растет и количество пультов управления. В результате для того чтобы, к примеру, посмотреть фильм на системе домашнего кинотеатра, приходится «жонглировать» тремя различными пультами – от телевизора, DVD-плеера и AV-ресивера. Это, согласитесь, не очень удобно. Выход есть – использование так называемого универсального пульта, который может взять под свой контроль одновременно несколько устройств, заменив тем самым груды «родных пультов».

 

На рынке имеются как простые модели, способные управлять несколькими аудио-видеоустройствами по ИК-сигналу, так и «навороченные» панели с сенсорными экранами, позволяющие управлять не только аудио-видеооборудованием, но и системами отопления, освещением, системами кондиционирования и т.п., поддерживающие, помимо ИК, еще и управление по радиоканалу или по Wi-Fi. Отметим, что при управлении по радиосигналу или по Wi-Fi сигнал управления с пульта идет не прямо на устройство, а поступает сначала на специальный блок, преобразующий этот сигнал в форму, понятную устройству.

 

Также поддержка управления по Wi-Fi и по радиосигналу позволяет организовать с управляемым устройством обратную связь (т.е. сигнал будет идти не только от пульта к устройству, но и от устройства к пульту). Благодаря этому вы можете узнать, включено устройство или нет, также на пульте может отображаться название проигрываемого в данный момент трека, название альбома и т.д.

 

Настройка функций может осуществляться как непосредственно с пульта (в более простых моделях), так и с компьютера при помощи специального программного обеспечения. Обширные базы ИК-кодов, которые производители закладывают либо непосредственно в память пульта, либо в редактор (зависит от способа настройки конкретной модели), позволяют быстро и удобно настроить необходимые функции пульта. Если же вашего устройства в базе данных не оказалось – не беда, универсальные пульты могут легко обучаться ИК-командам у «родных» пультов.

 

Некоторые модели невозможно настроить без подключения к Интернету, поскольку базы ИК-кодов содержатся не в памяти пульта и даже не в редакторе, а на сервере производителя. Разумеется, это накладывает некоторые ограничения, поскольку, к примеру, в только что выстроенном загородном доме, в котором нет Интернета, такой пульт вы не настроите. Что касается непосредственно процесса настройки, то в зависимости от пульта он довольно сильно разнится. Есть модели, настроить которые под силу любому человеку, более или менее ориентирующемуся в технике. А есть такие, с настройкой которых в состоянии справиться лишь профессионал или же очень продвинутый пользователь.

 

Во многих случаях как нельзя более кстати окажется реализованная практически во всех универсальных пультах поддержка макросов. Например, для просмотра DVD-фильма вам нужно последовательно включить DVD-плеер, телевизор, ресивер, и запустить воспроизведение. В универсальном пульте вы можете все эти действия объединить в макрос, который будет выполняться после нажатия на одну кнопку.

 

Разумеется, уровень и возможности пульта должны соответствовать сложности задачи, которую вы собираетесь пред ним ставить. К примеру, если вам необходимо заменить три-четыре пульта, управляющие системой домашнего кинотеатра, то совсем необязательно приобретать сенсорный пульт, поддерживающий Wi-Fi и способный управлять всеми системами вашего дома, стоимость которого, к тому же, вполне сравнима со стоимостью вашего ресивера – в этом случае вам будет вполне достаточно обучаемого кнопочного ИК-пульта за весьма разумные деньги. Если же вы хотите, чтобы пульт, помимо этого, мог управлять, например, сложной мультирум-системой, то вам, конечно, стоит подобрать модель с более широкими функциональными возможностями.

 

В нашем тесте мы показали модели разного уровня, начиная от кнопочных пультов, способных управлять несколькими аудио-видеоустройствами, заканчивая пультами с сенсорными экранами, которые дают вам практически безграничные возможности по части настройки различного оборудования. Нам показался весьма интересным такой подход, что называется, «от простого к сложному», демонстрирующий своего рода эволюцию возможностей универсальных пультов управления.

 

Поскольку, как отмечалось выше, для управления по Wi-Fi или по радиочастоте необходимы дополнительные устройства, которые в тесте мы не использовали, во всех пультах тестировались только возможности управления по ИК-сигналу.

 

Пульт Rotel RR-1060 

 

Пожалуй, самым простым и «непритязательным» участником нашего теста можно назвать пульт Rotel RR-1060. Все его функции настраиваются непосредственно с самого пульта, процесс настройки, в общем, весьма прост. Некоторые вопросы возникают к дизайну аппарата – очень уж он «спартанский», у нас он вызвал ассоциации с микрокалькуляторами эпохи 80-х. Еще больше это сходство усиливается за счет расположенного в верхней части монохромного дисплея. Такой дизайн сказывается и на эргономике пульта – «благодаря» угловатым формам в руке он лежит не совсем комфортно. Хотя, конечно, нравится дизайн или нет, решать каждый должен сам.

 

  Пульт Philips Prestigio SRU9008

 

Совсем недалеко ушедший от Rotel RR-1060 в плане цены пульт Philips Prestigio SRU 9008 гораздо более дружественен пользователю по части дизайна и удобства настройки. Более удобной настройке, в том числе, способствует цветной дисплей, позволяющий реализовать полноценное, удобно читаемое меню. Если перед вами стоит вопрос замены пары-тройки пультов, Philips Prestigio SRU 9008 будет весьма неплохим решением с точки зрения функциональности, удобства и, что немаловажно, цены.

 

 Пульт URC MX-810

 

Пульт MX-810 от компании URC предлагает своему пользователю широкие возможности, позволяя управлять устройствами не только по ИК, но и по радиоканалу. Также пульт оснащен удобным многостраничным цветным дисплеем. Настройка осуществляется с помощью специального редактора, однако постоянного подключения к Интернету не требуется, что в некоторых случаях является весьма серьезным преимуществом.

  

 Пульт REVOX Re:control M207

 

Весьма необычным показался нам пульт с сенсорным дисплеем REVOX Re: control M207. Все дело в том, что универсальные пульты, оснащенные сенсорным дисплеем, настраиваются с помощью специальной программы-редактора. А в этой модели настройка выполняется непосредственно с пульта. Тот факт, что дисплей является монохромным, ничуть не влияет на эстетическое восприятие и удобство пользования. Хотя, может быть, любителям всего яркого и красивого такой пульт покажется слишком скучным. Некоторые неудобства вызвало отсутствие стилуса, который очень бы пригодился при настройке пульта.

 

 

Пульт Philips Pronto TSU 9400

 

К настоящим «флагманам пультового флота» можно отнести модели URC MX-3000i, Philips Pronto TSU 9400 и Marantz RC 9001. Эти пульты обладают практически безграничными возможностями по управлению различными устройствами и системами. Настраиваются и программируются они с помощью специальных редакторов, установленных на компьютере.

   

 Пульт Marantz RC 9001

 

Philips Pronto TSU 9400 и Marantz RC 9001 – пульты практически идентичные как по функционалу, так и по программному обеспечению, различаются они только дизайном и объемом встроенной памяти.

 

 Пульт URC MX-3000i

 

Что касается возможностей по настройке интерфейса пользователя, то все три модели особенно не различаются. В MX-3000i несколько неудобным показалось отсутствие в редакторе предустановленной базы различных кнопок, картинок, иконок и т.п., хотя принимать это за сколько-нибудь серьезный недостаток, конечно, не стоит. В целом, редактор Philips Pronto TSU 9400 и Marantz RC 9001 оказался немного более удобным, чем редактор URC MX-3000i. В то же время необходимо понимать, что эти три модели не рассчитаны на то, чтобы их настраивали простые пользователи – они предназначены для профессионалов, а у них критерии удобства и функциональности могут быть несколько иными. Очень бы хотелось видеть в стандартной комплектации URC MX-3000i стилус (по примеру пультов Philips Pronto TSU 9400 и Marantz RC 9001), поскольку без него некоторые манипуляции с кнопками на сенсорном экране немного затруднительны.

 

Возможность управления по радиочастоте, реализованная в MX-3000i, кажется несколько более предпочтительной по сравнению с управлением по Wi-Fi, реализованным в Philips Pronto TSU 9400 и Marantz RC 9001, поскольку при установлении Wi-Fi соединения требуется некоторое время на инициализацию устройств, соединение же по радиоканалу устанавливается сразу.

 

По части дизайна из этих трех моделей пальму первенства, по нашему скромному мнению, стоит отдать пульту Marantz RC 9001 – он произвел на нас весьма позитивное впечатление благодаря гармоничной форме корпуса, приятному цветовому решению и удобному расположению кнопок, кроме того, пульт очень комфортно лежит в руках.

 

Подпишитесь на наши новости