ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Hi-Fi компоненты Primare 32: стиль и качество

 

Тест комплекта CD-проигрывателя Primare CD32 и интегрированного усилителя Primare I32

 

Цены (на момент публикации теста): 197'340 ₽ ‒ CD32

                                                            197'340 ₽I32

                                                           

Увеличить

Особенности
Рассматриваемый в данном обзоре комплект, состоящий из CD-проигрывателя Primare CD32 и интегрированного усилителя Primare I32 - это добротный средний класс Hi-Fi аппаратуры. При этом, у Primare в данной серии есть усилители и посерьёзнее - в виде раздельных предварительных и оконечных моделей.

 

Увеличить
Усилитель Primare I32 выглядит стильно, компактно, но обладает высокой мощностью

Тем не менее, интегральный усилитель Primare I32 сложно назвать слабым: на восьмиомной нагрузке он выдаёт честные 120 Вт на канал, чего должно хватить не только на пару изящных полочников, но и на полноразмерные напольные колонки. Схемотехника выполнена в классе D по фирменной технологии UFPD, обеспечивающей сверхбыструю реакцию для качественной отработки пиков сигнала. Кроме того, усилитель отличается глубокой обратной связью, позволяющей минимизировать искажения. Для эффективной работы фирменного усилителя инженеры Primare разработали высокотехнологичный импульсный блок питания PFC, способный отдавать единовременно большой ток и обладающий высоким КПД. Применение передовых технологических решений в схеме усилителя мощности и в блоке питания объясняет тот факт, что Primare I32 имеет габариты и вес практически не отличающиеся от фирменного CD-проигрывателя Primare CD32.

 

Увеличить
Опциональный модуль MM30 существенно расширяет функциональность системы

Усилитель Primare I32 дополнительно может оснащаться модулем апгрейда ММ30, добавляющим к имеющимся аналоговым цифровые входы: коаксиальный, оптический и асинхронный USB, а также функции сетевого плеера и USB-проигрывателя. Кроме того, модуль ММ30 может содержать DAB/FM тюнер или Bluetooth приёмник с поддержкой AptX. По сути, модуль ММ30 полностью аналогичен фирменному сетевому проигрывателю NP30, и управление им осуществляется с помощью того же фирменного приложения, устанавливаемого в планшет или смартфон. В эпоху потоковых сервисов и HiRes аудио усилитель со встроенным модулем сетевого плеера - это в принципе всё, что нужно для прослушивания музыки в высоком качестве. По сети и с USB-носителей ММ30 воспроизводит HiRes файлы до 24бит/192кГц включительно.

 

Увеличить
Высококачественый CD-проигрыватель является классическим дополнением системы

В свете этого, CD-проигрыватель Primare CD32 предназначен главным образом для тех, кто предпочитает иметь классическую стерео-систему или просто не хочет расставаться с любимой коллекцией компакт-дисков. С технической точки зрения, CD32 - устройство весьма серьёзное, выполненное по всем аудиофильским канонам. В нём используется высокоточный считывающий механизм Asatech 8210.B01-02 с лазерной головкой Sanyo SF-P101N, сигнал от которого подаётся в основную плату устройства посредством протокола AES/EBU, что позволяет минимизировать джиттер. Цифровой поток можно декодировать либо в оригинальном виде, либо с предварительной передискретизацией разрядности до 24 бит и частоты до 48 или 96 кГц. Декодирование производят два чипа PCM1704 от BurrBrown (по одному на канал) в паре с внешним цифровым фильтром DF1706. Аналоговая часть тракта собрана без применения микросхем (для максимальной прозрачности звука), а в выходном каскаде работает один МОП-транзистор. В сочетании с полным отсутствием конденсаторов на пути сигнала это позволяет минимизировать искажения и сохранить ровную фазовую характеристику.

 

Увеличить
Сверхточный считывающий механизм и фирменная схемотехника Primare обеспечивают высокое качество воспроизведения компакт дисков

Важно заметить, что данные искажений и соотношения сигнал/шум, которые указывает Primare для всех устройств, измерены в рабочем диапазоне частот, что выгодно выделяет их на фоне конкурентов, обладающих теми же характеристиками, но измеренными лишь на частоте 1 кГц.
 
Краткое описание
Комплект Primare фактически обеспечивает тот характер звучания, к которому стремятся многие производители. Он абсолютно нейтрален, точен и предельно прозрачен для музыки. А для усилителя I32, похоже, просто нет невыполнимых задач.
 
Впечатление
Дизайн фирменных компонентов Primare выгодно подчеркивается безупречным качеством изготовления. Грани алюминиевой лицевой панели обработаны идеально ровно, вращение регуляторов - плавное, без намёков на люфт. Кнопки и лоток диска имеют минимальные и идеально ровные зазоры. Матричные дисплеи красиво смотрятся, и при этом они достаточно информативны. Простая информация выводится крупными символами, а когда приходится осуществлять навигацию по содержимому подключенной флешки, список папок и файлов выводится в несколько строк.

 

Увеличить
Яркие и чёткие дисплеи могут быть информативны, если это необходимо

И CD-проигрыватель, и усилитель с платой апгрейда могут воспроизводить файлы с флешек, но последний поддерживает значительно больше форматов аудиофайлов и в таком режиме звучит лучше. В случае с CD-проигрывателем, управление осуществляется только посредством пульта ДУ, а используя встроенный модуль усилителя ММ30, можно видеть список файлов на экране смартфона.

 

Увеличить
Цифровым модулем ММ30 удобнее всего управлять с планшета или большого смартфонаю Поддерживаются Android и iOS

Фирменное приложение имеет удобную и логичную архитектуру. Оно позволяет воспроизводить файлы с домашнего сервера, а также обеспечивает доступ к интернет радиостанциям vTuner и потоковому сервису Tidal. Источником файлов для воспроизведения может быть также и сам смартфон или планшет, на котором установлено приложение. Кроме того модуль ММ30 способен выступать в роли UPNP рендерера работая с любым UPNP/DLNA проигрывателем.

 

Увеличить
Для подключения CD-проигрывателя цифровой модуль усилителя не пригодится, лучше пользоваться балансным подключением

Наличие в плате апгрейда цифровых входов, позволяет использовать SPDIF интерфейс вместо аналогового подключения. Однако как бы ни был хорош встроенный ЦАП усилителя, его схема лучше адаптирована для работы с цифровым стримером или цифровым потоком, идущим с USB порта. Архитектура CD-проигрывателя такова, что чистый цифровой поток мы имеем только на AES/EBU выходе, а SPDIF — это уже дополнительная обработка, повышающая вероятность возникновения ошибок при передаче данных. Результат сравнительного прослушивания получился вполне ожидаемый. При коммутации CD-плеера и усилителя посредством балансного аналогового соединения звук получался более свободный, чистый и детальный, чем при использовании коаксиального цифрового кабеля.
К слову, об аналоговом подключении — балансные кабели для этой связки компонентов являются необходимым минимумом, поскольку их внутренние схемы выстроены именно по балансной схемотехнике, и выбирая обычный RCA, можно очень сильно проиграть в качестве.

 

Увеличить
Пара компонентов Primare идеально сочетается друг с другом и по дизайну, и по характеру звучания

Звучание связки можно охарактеризовать как предельно нейтральное и прозрачное с исключительно высокой степенью детализации. Единственная окрашенность звучания, которую можно получить в готовой системе, будет обусловлена характером акустики, но не компонентов. Но и в этом плане Primare I32 делает многое, чтобы приблизить звучание к максимально нейтральному и точному. Большой демпинг-фактор и хороший запас мощности позволяет усилителю легко контролировать даже сложные в работе акустические системы. По-настоящему озадачить усилитель можно только акустикой, требуемая мощность которой превышает его выходную мощность.

 

Увеличить
Имея современный лайфстайл дизайн, по своей сути компоненты Primare являются совершенно бескомпромиссным High End

Эта пара компонентов не имеет какой либо жанровости и ей совершенно чужда сухость или скупости на эмоции. На любой музыке слышно мельчайшие нюансы, чувствуется большой динамический диапазон, и самые сложные моменты отыгрываются легко, без напряжения. HiRes поражают сочетанием информативности и выразительности звучания, а при подключении качественного проигрывателя винила можно ощутить теплоту и цельность аналогового саунда в полной мере. Не важно, какая именно запись воспроизводилась, - CD, винил или HiRes-файл, просто, чем выше её качество, тем сложнее оторваться от прослушивания компонентов. Primare CD32 и Primare I32 — это реальный шанс успешно завершить поиски наилучших стерео-компонентов и перейти к поиску наилучших записей, а это, как известно, не менее сложный и длительный процесс.

 

Технические характеристики

 

Модель

Primare CD32

Считывающий механизм

Asatech 8210.B01-02, Sanyo SF-P101N

ЦАП

сдвоенный PCM1704 с цифровым фильтром DF1706

Передискретизация сигнала

до 24бит/96кГц

Диапазон частот

20-20000 Гц (-0,5 дБ)

Соотношение сигнал/шум

100 дБ (в рабочем диапазоне частот)

Искажения

менее 0,01% (в рабочем диапазоне частот)

Выходы

аналоговый RCA и XLR, оптический, коаксиальный, AES/EBU

Дополнительные интерфейсы

USB (для воспроизведения файлов), RS232, ИК, RF, 12 В триггер

Габариты

430х375х106 мм

Масса

10,5 кг

 

 

Модель

Primare I32

Тип усилителя

класс D, с технологией UFPD

Выходная мощность

2х 120 Вт на 8 Ом, 2х 230 Вт на 4 Ом

Диапазон частот

10-20000 Гц (-0,5 дБ)

Соотношение сигнал/шум

100 дБ (в рабочем диапазоне частот)

Искажения

менее 0,05% (в рабочем диапазоне частот)

Входы

2х XLR, 3x RCA

Выходы

предусилитель, линейный

Дополнительные интерфейсы

RS232, ИК, RF, 12 В триггер

Габариты

430х375х106 мм

Масса

11 кг

 

 

Модель

Сетевой плеер/ЦАП Primare ММ30 для Primare I32

Разрядность ЦАП

24бит/192кГц

Сетевые протоколы

UPNP

Входы

коаксиальный, 3х оптических, USB тип В (асинхронный)

Выходы

коаксиальный

Цифровые интерфейсы

LAN, WLAN, USB тип А

Дополнительные модули

DAB|FM тюнер или модуль Bluetooth c AptX

 

Подпишитесь на наши новости