ВХОД НА САЙТ

HI-FI&HIGH END SHOW 2019

С 11 по 14 апреля, старейшая российская выставка вновь соберет ценителей качественного звука и...

Винил Джем 2019

1-2 марта 2019 года, компания Нота Плюс совместно с дистрибьюторами производителей аппаратуры для...

ISE 2019: деловая программа

В нынешнем году деловая программа выставки Integrated Systems Europe пройдёт под девизом «Учиться,...

Интерактивная панель BenQ RP6501K: полное погружение в учебу

 

BenQ продолжает развивать линейку интерактивных панелей. Такие устройства серьезно изменили учебный процесс в школах и университетах, добавив вовлеченности и функциональности. Формат интерактивных панелей близок современному учащемуся — ведь фактически это огромный планшет, поэтому многие функции привычны тем, кто знаком с современными сенсорными интерфейсами.

Ранее мы рассказывали об интерактивной панели BenQ RM6501K, а сегодня рассмотрим новинку — RP6501K.

 

 

Увеличить

Удобнее и функциональнее
Эта модель также базируется на 65-дюймовой ЖК матрице с разрешением 4К, но в вопросах технологического оснащения RP6501K современнее и имеет больше возможностей. Самые очевидные нововведения касаются удобства использования: кнопки управления и три USB-порта выведены на фронтальную панель и их не придется искать на боках корпуса и сзади. Еще три порта USB, находящиеся с тыльной стороны, предназначены для подключения компьютера и перефирии (клавиатуры, мыши, веб-камеры и т.д.). Учитывая специфику работы в сфере образования, разработчики предусмотрели возможность блокировки кнопок и сенсора, так что преподаватель может спокойно уйти по своим делам и не бояться того, что особенно энергичные ученики что-то сделают с устройством. Наличие в панели NFC-чипа, делает процедуру блокировки предельно простой. Пользователю не нужно водить пароли, достаточно поднести к сенсору свою NFC-карту. Более того, NFC-карта является персональным идентификатором и при использовании специального облачного хранилища данных может обеспечивать хранение и перенос пользовательского профиля. В момент разблокировки панели в ней активируются настройки пользователя которому принадлежит NFC-карта.

 

Увеличить
NFC-авторизация существенно упрощает эксплуатацию большого парка интерактивных панелей

Для удобства работы в BenQ RP6501K предусмотрено два набора входов, которые позволяют подключить одновременно два ноутбука в качестве источников. Специальный мини-компьютер, работающей под управлением ОС Windows или Linux, также можно встроить в корпус панели: в этом случае он будет восприниматься как один из входов и станет альтернативой основному процессору под управлением ОС Android. Данная возможность значима для многих учебных учреждений, использующих специальное ПО, работающее только в экосистеме Windows или Linux.
Помимо трех входов HDMI есть один HDMI-выход, благодаря чему картинку можно вывести на большой экран потоковой аудитории или конференц-зала. Разрешение выходного сигнала устанавливается в специальном разделе меню для гарантированной совместимости с проекторами и видеостенами разных типов и форматов.

 

Увеличить
Настраиваемый HDMI-выход дает возможность подключить дополнительный дисплей или проектор

RP6501K, как и предыдущая модель, оснащена аудиосистемой в формате полноценного, крупного и мощного саундбара, способного уверенно озвучить стандартных размеров классную комнату или аудиторию. Разработчики предусмотрели микрофонный вход, так что панель может усиливать голос преподавателя. Помимо основной функции, саундбар выполняет еще одну простую, но полезную роль полочки для стилусов.
 
Высшая степень вовлеченности и интерактивности
Для этой серии панелей специалисты BenQ создали приложения, которые по-максимуму раскрывают функционал устройств. В первую очередь, конечно же, BenQ предлагает образовательные программы, в том числе и последнюю версию EZWrite — интерактивную школьную доску, на которой можно писать, используя линии разной толщины и разного цвета, а также вызывать специальные инструменты.
В версии EZWrite 5 разработчики добавили облачное хранилище EZWrite Cloud Whiteboard, в котором можно собирать заметки с мобильных устройств и интерактивной панели, обмениваться ими, редактировать их и категоризировать. Также в этой версии добавили доступ к облачным сервисам других компаний — Google Drive и Dropbox — напрямую из EZWrite.

 

Увеличить
Сохранение файлов возможно не только на локальные носители, но и в облачные сервисы

Большинство функций EZWrite остались неизменными. Это и несколько рабочих столов, между которыми можно переключаться, и полезные инструменты вроде калькулятора, таймера и командного подсчета очков, а также распознавание рукописного текста. Сохранилась и плавающая панель меню, которую можно вызвать поверх любого приложения для создания скриншотов и реализации других интерактивных функций.
Встроенная ОС Android позволяет устанавливать ПО от сторонних производителей — к примеру, специальные приложения для рисования с более широким инструментарием. Сенсорная панель реагирует на прикосновение не только руками и стилусами, но и другими предметами с распознаванием их размера. Таким образом, в специальном ПО для рисования можно использовать самые настоящие кисти. Комплектные стилусы с наконечниками разной толщины позволяют задать для каждого из них свой цвет и тип линии, чтобы записи и заметки пользователей отличались друг от друга визуально. Улучшенный сенсор экрана поддерживает одновременное касание в 20 точках, не реагирует на ложные нажатия и отличается высокой точностью позиционирования. Пульт ДУ, входящий в комплект, также можно использовать в качестве мыши или указки — для второй функции предусмотрен специальный режим выделения, в котором меняется диаметр подсвечиваемой области.

 

Увеличить
Наличие двух стилусов с NFC-метками упрощает работу в режиме «учитель и ученик»

Панель поддерживает различные виджеты, удобные в повседневном использовании: классические для Android погода, время и заметки, а также уникальный для RP6501K виджет, визуализирующий замер концентрации углекислого газа в помещении, и предлагающий проветрить его, если вдруг стало душно — специально для этого разработчики установили в панель датчик CO2. Еще одно отличие от RM6501K — в защитном стекле: BenQ нанесла на него не только антибликовое, но еще и антибактериальное покрытие. Для удобства работы с низким уровнем освещенности предусмотрен режим Eye Care, снижающий количество синего света, сильно нагружающего глаза. Прямая светодиодная подсветка экрана обеспечивает комфортную для глаз равномерную засветку поверхности.

 

Увеличить
Встроенный датчик СО2 подскажет когда нужно проветрить помещение

С помощью приложения InstaQShare можно управлять панелью с сопряженного мобильного устройства. Однако просто так к панели не подключиться: доступ требует пароля, и администратор может назначить каждому пользователю определенные права. Приложение может выступать не только как пульт со всеми интерактивными функциями, но и как беспроводной источник: передавать на панель файлы, видео и музыку, показывать рабочий стол.

 

Видеообзор интерактивной панели BenQ RP6501K

 

Итог
Технологии не стоят на месте, и основной фокус развития BenQ — это удобство использования и максимальная вовлеченность пользователей в процесс обучения. Интерактивная панель RP6501K подходит для самых разных сценариев — ее можно использовать как в обычных школах, так и в учреждениях профессионального образования. По сравнению с предшественником, RM6501K, инженеры компании в модели RP6501K в первую очередь сделали ставку на простоту и комфорт работы с панелью, улучшив эргономику и расширив список поддерживаемых операционных систем.
 

Подпишитесь на наши новости