ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Интервью с директором по развитию бизнеса iconBIT, Курило Александром

 

Увеличить

О цифровом образе жизни, кино «на ходу» и умном железе.

 

AV Report: Александр, добрый день, имя iconBIT сравнительно недавно взошло на небосводе IT-индустрии – расскажите о компании, ее команде?

Александр Курило: Да... Многое перемешалось в этом мире, – не так просто поведать историю компании вкратце... Попробую :) Началось все в 1991 году, когда на базе только появившейся компьютерной службы АПН (Агенство Печати «Новости») собрались вместе энтузиасты, по работе обязанные поддерживать развивающееся IT-хозяйство, а по призванию – жадно осваивающие новые технологии и возможности, с ними связанные. У нас работала одна из первых BBS (электронная доска объявлений – некая предтеча современного интернет), входили в сеть FIDO, были пионерами с мультимедийными ПК: CD-ROM носители, цифровой звук и видео; опыты с Виртуальной Реальностью; проводили первые игровые кибер-чемпинаты по DOOM и т.п. Из такой атмосферы вышли тогда специалисты многих компаний, в том числе сотрудники «Мультимедиа Клуба» – сейчас это один из ключевых партнеров по работе в России. Мы любим компьютеры – они изменили наши жизни, весь мир – и верим, что цифровые технологии принесут еще многие перемены к лучшему. Схожее мировоззрение объединяет наш коллектив.
Далее была работа с зарождающимися решениями по цифровому видео и аудио – начало эры нелинейного монтажа на ПК, переход в цифру. Прошли этот период шаг за шагом – в партнерстве со всеми ключевыми западными командами: FAST, miroVideo, Pinnacle Systems, Targa... Ездили по заводам и R&D-митингам, учились, постепенно сами начали генерировать идеи, задавать правильные вопросы. Опыт в команде накопился в таком масштабе, что уже буржуи без нас не могли – интегрировали все более глубоко в процессы разработки и поддержки новых решений.
Тему MP3-плееров «почувствовали» одними из первых, пытались продвинуть ее в работу – но не было тогда еще прямого доступа к производственной инфраструктуре, да и масштаба не хватало. Конечно, на Apple iPod смотрели как зачарованные. Зато 5 лет назад уже были готовы к росту спроса на цифровые HD медиа-плееры, и в сотрудничестве с корейскими партнерами смогли осуществить очень хорошие разработки, сразу став лидерами рынка. Благодаря исходным связям с Кореей долгое время iconBIT многие считали тамошней фирмой.

Увеличить
Сетевой 3D-проигрыватель iconBIT 1003D

 

AVR: Чем вы отличаетесь от других?

АК: Думаю – бизнес-модель довольно уникальная: наша экспертиза распространяется на три очень разных рынка, но при этом – удивительно конвергентных: профессиональные технологии для кино и ТВ, про-Аудио и студийное звуковое оборудование, мультимедийные технологии в повседневном обиходе. Ребята досконально знают все происходящее в вещательных студиях и на кино-площадках, знают, что такое качественное звучание, а главное – как его получить, и понимают – когда и в каком виде проф технологии пойдут в массы. iconBIT разрабатывал под маркой AxelVox лучшую (субъективно) за свои деньги студийную акустику и наушники – много лет на это ушло. Зато теперь можем в любой момент запустить на рынок эталонные мультимедийные колонки – и повторить их будет ой как не просто. Или аудио-конвертеры в видео-плеерах – всегда ставим дорогие (разница в пару долларов, но не поверите, на какие оптимизации затрат идут конкуренты) – а в итоге регулярно получаем номинации за лучшее звучание. Главная экспертиза – Full HD видео и его обработка, соответствующие чипы, кодеки – научились хорошо делать плееры, так как параллельно разбираемся в устройствах видео-захвата, ТВ-тюнерах, стриминг-девайсах, из этого и появляются новые разработки. Вот рынок цифровых видеорегистраторов для автомобилей – смотрим на него внимательно уже два года, делали некоторые эксперименты, но не шли в массовое производство – народ тем временем покупает импортированные из Китая бесконечные черные коробочки с ужасным качеством сигнала, с оптикой от веб-камер, с кодеками 10-летней давности.. Какие только бренды на этих моделях не значатся. :) Скоро увидите наши две новинки – полноценные Full HD, с хорошей оптикой, с профессиональными видео-кодеками, и достаточно чувствительные даже при  плохом освещении – их мне не стыдно будет и друзьям порекомендовать, и, думаю, на полках займут достойное место... Дешевле всех имеющихся аналогов, кстати.

 

Увеличить
PMP проигрыватель iconBIT 705 HDMI

AVR: Александр, Вы вот все говорите – разработки, производство, экспертиза... Разве не достаточно поехать на пару выставок в Китай, пройтись по стендам, да выбрать себе новые продукты? Сейчас этим даже крупные компании не брезгуют...

АК: <улыбка> Да, таких продуктов становится все больше... И это хорошо для потребителя – конкуренция усиливается, цены правильные, есть выбор. Только подобным образом ничего нового не сделать, инновации такому бизнесу не интересны, и даже накладны. Когда дело касается ширпотреба – вопросов нет. Если компания контролирует канал, имеет прямой выход на массового потребителя – пусть так и работают, это своя экспертиза и отдельный опыт. Все зависит от продукт-менеджера, от правильной логистической схемы, от наличия дешевых финансов. К сожалению, или к счастью, iconBIT никогда не имел таких «возможностей» – наш путь однозначен – делать оригинальные, интересные передовому потребителю новинки.. Выращивать рынок под себя с нуля. Нам так привычнее :)

Сейчас китайские, тайванские и корейские товарищи с нами консультируются, что делать, как делать, на каких чипах, какой функцинал... Сотрудничество обоюдное – мы им даем идеи, ТЗ, программинг, тюнинг продукта под рынок; они способны быстро сделать на коленках прототип, отлить нужный тулинг (корпус), просчитать калькуляцию компонентов. Глупо в России искать белый диод вместо синего, или заказывать подходящий гироскоп :) Вся инфраструктура в Азии. Мы закладываемся по технологиям уже на год, на два вперед – иначе проиграем. Для этого надо идти не на фабрики, а в дизайн-хаусы производителей чипов, и работать с ними. Это называется разработкой. Вот сейчас предполагаем 3 чипа из 20, на которых будут построены самые популярные «народные» планшетники первого полугодия 2012... У нас они уже давно в разработке. Цены прогнозируем с точностью до доллара. А конкуренты впервые увидят семплы только весной, и им предстоит еще угадать хотя бы 1 из 20 :) Произвести же первыми им в таком раскладе никогда не удастся, – будут отставать на несколько месяцев. В этом и есть ценность iconBIT – правильные технологии, актуальные продукты, агрессивные цены – всегда впереди рынка.

 

Увеличить
Электронная книга iconBIT HDB700LED

AVR: На вас жалуются, что у iconBIT слишком уж много моделей, непонятно что выбрать. На форумах много обсуждений тех или иных проблем.

АК: Тут надо быть честными. Когда мы первыми выпускаем, как сейчас, например, абсолютно новый плеер с поддержкой 3D на только что вышедшем чипе, с пилотной поставкой под iconBIT – то 100% перфекционизм не возможен. Первые семплы, поступившие в прессу, например, поддерживали не все форматы 3D файлов, и мы сразу получили на это нарекания. Важно, что прошивка с решением этой проблемы появилась за ДВА дня. И важно, что мы следуем принципу открытой платформы – реализуя сразу максимум функционала в наших продуктах. Android создан для ARM устройств, а новый чип Realtek 1186 – построен на ахитектуре MIPS. Нас долго убеждали не реализовывать в нем dual-boot с Android, т.к. невозможно гарантировать совместимость всех приложений. Но сделали как для себя, т.к. хотим использовать этот плеер сами – без ограничений. В итоге предстоит масштабная работа по отладке прошивки, по отбору совместимых приложений – зато, сколько из них уже работают! И факт остается фактом – iconBIT 1003D – самый совершенный HD плеер на сегодня в своей категории, и будучи пионерами, имея большие затраты на разработку – мы сразу поставили его за 6 тыс рублей, а не за 8-9, как предлагали нам каналы, благо спрос тут же превысил предложение... DUNE HD PRO оценена вот в 3000 евро – прекрасный продукт – и очень хладнокровный рассчет, без инфантильного романтизма iconBIT :)

Моделей много, потому что мы решаем сверх-задачу – ведем разработки на всех достойных внимая чипах, и даем пользователю выбрать лучшее из возможного. Да, выбирая новый, часто еще и не известный индустрии медиа-процессор, с агрессивным ценником – вы берете на себя вместе с нами ответственность за его будущее. При этом команда iconBIT очень выверенно подходит к каждому новому продукту, постоянно совершенствует и тюнингует процессы их запуска. Это наши темы, и вы увидите нас рядом и через год, и через три, пять – с поддержкой, с новыми прошивками и т.п.

 

AVR: Что интересного сейчас в разработке?

АК: Остаемся приверженцами темы PMP – портативные медиа плееры. Все равно – в ближайшее время и Apple, и другие планшетники и телефоны на Android (в целевом бюджете 3-6 тыс рублей) останутся не способны нормально воспроизводить кино во всех форматах и Full HD качестве. А будет еще 3D ;) Ведь так удобно, не задумываясь, брать с собой в дорогу все те же фильмы, что хранятся у вас на стационарном плеере, в сети. И классно – приехав с детьми в отель – сразу подключить им такой PMP к ТВ через HDMI, дать пульт ДУ в руки, и пусть смотрят «Смешарики», пока вы отдыхаете с дороги. А на берегу моря – мои вот уже два iconBIT 705х «убили» в песке, зато любимый iPad остался жив :) Цена вопроса: 3-4 тыс руб., а сколько пользы! В пробках на дачу летом нервы сберег неоднократно. В общем, тема – хорошая, но народ ее пока не понимает, спрос низкий.  Будем образовывать, развивать – предлагать новые идеи. Телевидение, игры. Вот друзья мои – всех уже убедил – и всем нравится, пригодилось. Берите кино в дорогу!

В теме электронных книг у нас хорошее будущее. Первая модель iconBIT (700LED) стала первой цветной книгой, играющей аналогично нашим PMP полноценное Full HD видео. Рынок это оценил – сейчас в Европе и России спрос растет. Готовим много новинок. Обязательно – классных :) Чтобы не стыдно было. Железо будет «умное» и максимально доступное. Даже детям. Еще продолжаем развивать идеи цифрового дома – системно объединяя все устройства в общую среду: плееры, жесткие диски, мобильные гаджеты – сами увидите :) Ну и, конечно, заботимся, чтобы все работало вне дома – в теме портативных аккумуляторных батарей для цифровых гаджетов и телефонов намечаются маленькая технологическая и большая ценовая революции :) Очень жду наши новые портативные активные колонки – надо подготовиться с подарками к Новому Году :) Стратегия одна – чтобы всем, кто любит Apple, было интересно прикупить и несколько устройств iconBIT. Не вместо, а вместе. Ну а если вне Apple – то iconBIT без альтернатив :)

 

AVR: Большое спасибо, желаем удачи!

Подпишитесь на наши новости