ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Интервью с Гельмутом Беккером (Helmut Becker), основателем компании Audio Valve

Увеличить

 

Гельмут Беккер, основатель и ведущий разработчик немецкой компании Audio Valve, любит приезжать в Россию. Это неудивительно, ведь в нашей стране, по мнению господина Беккера, живет гораздо больше людей, любящих и понимающих хорошую музыку, чем, скажем, в той же Германии. Во время одного из очередных визитов Гельмута в Москву нам удалось встретиться с ним и задать несколько вопросов.

 

AV Report: Расскажите немного о компании Audio Valve, с чего все начиналось, как вам пришла в голову идея заняться выпуском ламповой аудиотехники.

 

Helmut Becker: Дело в том, что я являюсь неплохим инженером. Это не моя точка зрения, так говорят люди, которые меня знают. В самом начале своей инженерной карьеры я работал в компании, которая занималась разработкой и производством медицинского оборудования для гематологии. Я предложил достаточно большое количество оригинальных технических решений, которые помогли компании заработать кучу денег и, как мне казалось в тот момент, мог рассчитывать на хорошую премию. Вместо этого руководство компании решило меня уволить. Им показалось, что так будет гораздо экономнее… Что ж, в конце концов, я благодарен им за это, ведь именно после своего увольнения я принял решение, что отныне буду работать только сам на себя, а заниматься буду тем, что мне действительно нравится, т.е. производством аудио техники.

 

AVR: Какой был ваш первый продукт?

 

HB: Моим первым продуктом был ламповый усилитель для наушников RKV. Я разработал его более 30 лет назад, и надо сказать, что конструкция его оказалась настолько удачной, что мы и сейчас выпускаем его с минимальными усовершенствованиями относительно первоначальной конструкции.

 

AVR: Гельмут, а почему вы решили производить ламповую аппаратуру, это ведь гораздо сложнее и хлопотнее, чем собирать усилители на полупроводниках.

 

HB: На этот вопрос очень легко ответить. Дело в том, что я сам являюсь музыкантом. Я играю на гитаре и, как мне кажется, достаточно тонко чувствую музыку. Лично мне очень нравится звучание акустической гитары, сложные оркестровые произведения, а в звучании женского вокала есть и вовсе нечто магическое. Так вот, при прослушивании на полупроводниковой аппаратуре (даже самой лучшей) эта магия теряется. Лично для меня выбор очевиден – сохранить эту магию, позволить музыке звучать так, как она должна, легко и приятно, может только ламповая аппаратура, и судя по тому, насколько популярна ламповая техника среди профессиональных музыкантов, я далеко не одинок в своих предпочтениях.

 

AVR: Где вы берете лампы для своих продуктов?

 

HB: В основном, я использую лампы российского производства из Санкт-Петербурга и Саратова. Эти лампы отличаются достаточно высоким качеством. Впрочем, проблема качества ламп стоит для меня совсем не так остро, как для других производителей ламповой техники. Много лет назад я создал и запатентовал систему автоматической регулировки тока смещения ABR. Данная система позволяет обеспечить максимально корректную работу всех ламп в течение всего срока службы. Система автоматически подстраивает ток смещения в зависимости от индивидуальных характеристик каждой из ламп, которые, к тому же, могут изменяться в течение срока эксплуатации. В результате применения системы ABR мне уже не нужно так уж скурпулезно подходить к выбору ламп, добиваясь абсолютного совпадения их индивидуальных характеристик. Я могу использовать лампы среднего качества, достаточно сильно отличающиеся друг от друга, могу даже использовать разные типы ламп (хотя, это все же нежелательно).

 

AVR: Какой из продуктов является вашим любимым?

 

HB: Я люблю все свои продукты. Являясь перфекционистом, я не пускаю аппарат в серию до тех пор, пока не доведу его до совершенства. Но все же вы правы, в линейке Audio Valve у меня есть свой любимец – это предусилитель Conductor, который на сто процентов отражает мое персональное представление о том, как должна звучать аудио аппаратура.

 

 

 

Благодарим компанию Нота+ за помощь в организации данного интервью.

Подпишитесь на наши новости