ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Калибруем видеопроектор для домашнего кинотеатра BenQ W7500

Увеличить

 

Видеопроекторы, предназначенные для применения в домашнем кинотеатре – это отдельная и достаточно узкая категория проекционного оборудования. К проекторам для домашнего кинотеатра предъявляются повышенные требования в плане разрешения, контрастности, корректности передачи цветов. Также желательно, чтобы кинотеатральный проектор обеспечивал поддержку воспроизведения 3D-изображения. Обычно качественные кинотеатральные проекторы, предназначенные для построения персонального кинозала, стоят достаточно дорого, поэтому появление видеопроектора BenQ W7500, обладающего разрешением FullHD, поддержкой 3D и стоящего при этом вполне разумных денег (около 90’000 рублей) вызвало серьезный интерес со стороны людей, неравнодушных к качеству видео отображения.

Увеличить

BenQ W7500 представляет собой DLP-проектор, построенный на базе матрицы Dark Chip 3 и 6-сегментного цветового колеса. Проектор отличается высокой яркостью (световой поток составляет 2'000 ANSI лм), поэтому для него не является проблемой снижение яркости при воспроизведении 3D-изображения. Большой интерес представляет также широкий набор регулировок проектора, в том числе и система управления цветом CMS. Именно возможностям настройки изображения мы и хотели бы посвятить данный материал, здесь мы постараемся показать, какие параметры можно отрегулировать и каких улучшений это позволит добиться.
Для того, чтобы произвести калибровку проектора мы обратились к специалистам компании MMS-Cinema, которые специализируются на построении домашних кинозалов и, в том числе, на калибровке проекционного оборудования. Для проведения калибровки мы подключили проектор к источнику Dune BD Prime 3.0, изображение проецировалось на экран Screen Research c покрытием ClearPix2. Для проведения измерений во время калибровки использовалось программное обеспечение SpectraCal CalMan4, колориметр Klein K-10, источник тестовых сигналов VideoForge.
BenQ W7500 имеет возможность регулировки динамического баланса белого (шкалы серого) по двум точкам, гаммы, а также оснащен полноценной системой управления цветом CMS. В качестве исходного мы выбрали режим Cinema, как оптимально соответствующий нашим представлениям о корректном воспроизведении изображения в домашнем кинотеатре.
Калибровку видеопроектора мы начали с установки динамического баланса белого. Изначально баланс немного смещен в область зеленого цвета, но при помощи регулировок можно без труда добиться практически нейтрального баланса.

Увеличить
Динамический RGB-баланс до калибровки
Динамический RGB-баланс после калибровки

Далее мы произвели установку цветовой температуры на 6500 К (впрочем, как следует из приведенного ниже графика, изменений цветовой температуры в данном режиме не потребовалось), а также настроили величину гаммы.

Увеличить
Цветовая температура установлена на величину 6500 К до калибровки
Цветовая температура установлена на величину 6500 К после калибровки
Увеличить
Увеличить
Гамма до калибровки проектора
Гамма после калибровки проектора

Помимо этого, используя систему управления цветом, мы настроили цветовую палитру видеопроектора. Отметим, что в режиме Cinema цветовая палитра изначально достаточно неплоха. Более или менее серьезные замечания вызывает только слишком насыщенный красный цвет, все остальные цвета – близки к заданным координатам. BenQ W7500 позволяет управлять не только основными цветами (Red, Green, Blue), но и дополнительными (Cyan, Magenta, Yellow). На приведенных ниже диаграммах видно, что система управления цветом видеопроектора позволяет устранить проблему с перенасыщенным красным цветом и добиться практически идеальной цветовой палитры.

Увеличить
Цветовая палитра до калибровки
Цветовая палитра после калибровки

Итак, видеопроектор BenQ W7500, обладая вполне приемлемой ценой, предлагает пользователю набор регулировок, которые позволяют произвести его калибровку в соответствии с самыми высокими требованиями. Кроме того, здесь предусмотрена возможность произвести калибровку по стандартам ISF (Imaging Science Research Lab), но ее должен производить сертифицированный специалист. Проведенная нами калибровка позволила добиться абсолютно корректной передачи цветов. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что произведенные нами изменения относительно штатной предустановки Cinema были сравнительно невелики – параметры изображения в данном режиме близки к оптимальным. Другие достоинства проектора BenQ W7500, такие как высокая яркость, превосходное 3D-изображение, отличная передача мельчайших деталей, позволяют рекомендовать его в качестве проектора для домашнего кинотеатра высокого класса.

 

 

AVREPORT.ru благодарит компанию MMS-Cinema и лично Сергея Щеглова за помощь в подготовке данного материала.

Подпишитесь на наши новости