ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Кино и театр

Дизайн: Мария Ватолина
Акустическое проектирование,

Материалы и конструкции: Acoustic Solutions
Реализация проекта: Cinemalounge

 

Увеличить

 

Качественный домашний кинозал  можно построить только одним способом — с нуля, с пустой бетонной коробки. Только так можно учесть и компенсировать все особенности помещения и именно о таком проекте пойдет сегодня речь.

 

Увеличить
История любого кинозала начинается с неказистой бетонной коробки

Для этого домашнего кинозала было выделено подвальное помещение в загородном коттедже, находящемся в подмосковном посёлке Величь. Площадь до отделки составляла 39 кв.м, а размеры бетонной коробки примерно 5,8х6,7 м при высоте потолка 2,45 м. Пропорции вполне подходящие для данной цели. Единственной сложностью стала большая 27 см балка, проходящая поперек потолка и разделяющая потолок на две не равные части.

 

Увеличить
Нужно проделать много работы чтобы превратить комнату в акустически подготовленный кинозал

Формула кинотеатра
Залогом успеха при создании домашнего кинозала является слаженная работа дизайнеров и инсталляторов. Дизайнеры способны визуализировать свой замысел и пожелания клиента, но они не обладают достаточным уровнем знаний в области акустической подготовки помещения, поэтому дизайн-проект является лишь основой. Когда основная концепция будущего кинозала визуализирована, к делу подключаются инсталляторы и корректируют её согласно техническим требованиям. В данном помещении было запланировано несколько элементов в буквальном смысле несовместимых с работой качественного кинозала.

 

Увеличить
Профессионально подготовленный проект — залог успеха

Изначально предполагалось установить вдоль одной из стен бар, а область вокруг экрана была оформлена в светлых тонах. Первое стало бы непреодолимой помехой с точки зрения звука, а второе не позволило бы обеспечить достаточно качественное отображение видео. В итоге проект был скорректирован. Были также сделаны многочисленные доработки: добавлено большое количество акустических панелей, скорректировано расположение и количество кресел, выбраны правильные места для установки скрытой акустики. Достаточно глубокое вмешательство в первоначальный проект кинозала со стороны инсталляторов является абсолютно естественным и необходимым шагом, который в итоге приводит к желаемому результату — максимально эффектному и впечатляющему показу кино.

 

Увеличить
На начальном этапе важно учесть акустические особенности помещения, без этого даже кресло правильно не поставить

Модульная конструкция
Для акустической подготовки помещения было решено использовать модульную конструкцию — уникальное технологическое решение разработанное специалистами компании ММС Cimena. Суть модульной технологии построения акустической оболочки домашнего кинозала состоит в использовании готовых звукопоглощающих модулей, из которых формируется основной каркас помещения. Поскольку размеры помещения практически никогда не являются кратными размерам модулей, часть из них изготавливается специально под проект. Но вся суть заключается в том, что большая часть модулей изготавливается на заводе промышленным способом, и для них есть весь необходимый крепеж и отработанная технология монтажа.

 

Увеличить
Модульный кинотеатр продуман до мелочей

В список готовых модулей входят основные элементы, формирующие стену, цокольные и угловые модули, а также элементы потолка и пола, специальные модули для открытой или скрытой установки техники, грили, кабель-каналы и другие необходимые аксессуары. Все модули и элементы конструкции являются хорошо продуманными с акустической точки зрения и обладают заданными звукопоглощающими свойствами. Комбинируя различные модули, инсталляторы создают внутри комнаты акустическую оболочку с идеальными звуковыми свойствами без длительного индивидуального проектирования.

 

Увеличить
Виртуальную версию будущей акустической оболочки можно рассмотреть даже снизу

В данном проекте 80% поверхности было сформировано из готовых модулей и лишь 20% пришлось изготовить специально под помещение. Практически всегда уникальным решением является дверь. Она должна обеспечивать необходимую звукоизоляцию и при этом  вписываться в конкретный дверной проём. В данном случае была использована дверь 16-см толщины с двойным контуром уплотнения.
 
Красота, практичность и комфорт
Основная часть стен была собрана из двух поясов деревянных акустических панелей, которые  закрыли тканевыми грилями тепло-бежевого цвета. Некоторые грили дизайнер украсил принтами с персонажами любимых фильмов владельца кинозала. Декоративные стеновые панели являются съёмными, что существенно облегчит в будущем обслуживание всех коммуникаций. Вся акустика, сабвуферы и усилители мощности скрыты в стенах, а на задней стенке за спинами зрителей расположены открытые полки, в которой находятся проектор, AV-процессор и универсальный проигрыватель. Часть пространства на полках осталось свободной для хранения дисков, пультов и прочих мелочей.

 

Увеличить
Дверь на начальном этапе и в окончательной версии

Наиболее сложным участком работ стал потолок. Заднюю часть оформили карнизом с LED-подсветкой и затянули замшевым натяжным потолком, под которым скрыты звукопоглощающие панели. Балку отделали деревом. Переднюю зону потолка опустили на 150 мм и в сформированном таким образом пространстве разместили механизмы системы зашторивания и бокового кашетирования экрана. Расположенные вплотную к экрану черные шторы-кашеты имеют приводной механизм, настроенный на несколько степеней зашторивания, соответствующих различным форматам изображения. Передние шторы позволяют полностью закрывать экран и находящийся перед ним подиум на манер театрального занавеса. Появление перед экраном импровизированной сцены - не случайная прихоть и не попытка подражать дизайну больших коммерческих кинотеатров. Данный кинозал изначально проектировался с учетом использования его и в роли небольшого домашнего театра.

 

Увеличить
Подсветка пола и потолка светодиодными лентами даёт приятный мягкий свет

Освещение организовано с помощью LED-светильников, располагающихся в потолочных и напольных плинтусах, подсветки полок стеллажа и трёх прожекторов, расположенных на балке. Управляет светом модуль Lutron Grafik Eye QS, скрытый в стеновой панели. Все группы светильников регулируются по яркости, а снаружи кинозала подсвечиваются ступени лестницы, ведущей наверх.

 

Увеличить
Кресла изготавливались специально для этого проекта

Для посадки зрителей было установлено в ряд четыре кресла-реклайнера марки Cinemacomfort. Кресла изготавливались на заказ в отделке тёмно-бордовой алькантарой. Они  оснащены моторизированными механизмами наклона спинки и подъёма опорной площадки для ног. Расположение кресел оптимально с точки зрения кинотеатральных стандартов, а для тех, кто предпочитает располагаться ближе к экрану, предлагается несколько кресел-мешков, которые можно разместить в любом удобном месте кинозала.
 
Акустика и электроника
Большинство компонентов кинозала скрыто от глаз за акустически-прозрачными декоративными панелями. С места просмотра увидеть можно только большой акустически прозрачный экран Screen Research FS3 шириной 150" и формата 2,40:1, который путём бокового зашторивания может принимать фактически любой формат вплоть до 4:3, и самый обычный iPad, на который выведено управление всеми устройствами.

 

Увеличить
Акустика и усилители установлены в нишах акустической оболочки, включая три фронтальные канала находящиеся за экраном

У противоположной стены во встроенном стеллаже находится высококлассный SXRD-проектор Sony VPL-VW500ES с разрешением 4К, обеспечивающий лучшее на сегодняшний день качество изображения, доступное среди домашних проекторов. Под проектором на полке располагаются AV-процессор Onkyo PR-SC5509, занимающейся коммутацией и обработкой сигнала и универсальный источник OPPO BDP-103D, способный воспроизвести видео любых форматов с совершенно различных носителей. Альтернативным источником сигнала является спутниковый ресивер НТВ+, который совершенно незаменим при просмотре спортивных событий, транслирующихся в прямом эфире.

 

Увеличить
Модули акустической оболочки закрываются съёмными акустически-прозрачными грилями часть которых украшена принтами

Озвучивают помещение акустические системы Procella Audio моделей Р6 и Р8, а также четыре сабвуфера SVS SB-2000. Все они, включая сабвуферы, встроены в стены и абсолютно незаметны. В качестве усилителей мощности используются двухканальные блоки Hypex PSC2.700 и PSC2.400, работающие в классе D и обладающие встроенным DSP-процессором, корректирующим звучание каждой акустической системы индивидуально.
Акустика обладает широкой дисперсией и создает совершенно монолитное, бесшовное звуковое поле, а установка сразу четырех сабвуферов позволила добиться беспрецедентно глубокого мощного баса, начиная с отметки 18 Гц.

 

Увеличить
Грамотно организованный домашний кинозал получается качественнее и комфортнее любого коммерческого кинотеатра

Важно отметить, что после инсталляции и звук, и изображение были тщательно откалиброваны с помощью сложных программно-аппаратных комплексов, так что полученный уровень качества полностью соответствует профессиональным стандартам, принятым в кино-индустрии. А с точки зрения пользователя результат можно охарактеризовать простой формулой: при просмотре кино он получает максимум впечатлений.

 

Оборудование

 Экран

 Screen Research FS3-150-240-C

 Проектор

 Sony VPL-VW500ES

 Проигрыватель

 Oppo BDP-103d

 AV-процессор

 Onkyo PR-SC 5509

 Акустика

 Procella Audio P8 и Procella Audio P6

 Сабвуфер

 SVS SB-2000

 Усилители

 Hypex PSC2.700 и Hypex PSC2.400

 Кабельная продукция

 Canare

 Управление светом

 Lutron Grafik Eye QS

 Управление кинотеатром

 ProControl Pro24.z и ProLink.z

 Источник бесперебойного питания

 APC Smart-UPS 750VA/500W

 Спутниковый ресивер

 НТВ+

   

Подпишитесь на наши новости