ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Линейка саундбаров Polk Audio SurroundBar

 

С появлением двух новинок серии SurroundBar – моделей CHT 400 и CHT 500, линейка саундбаров компании Polk Audio приобрела некую законченность – теперь в ней есть решения, что называется «на любой вкус и кошелек». О двух младших комплетах современной актуальной линейки SurroundBar мы уже писали ранее (ссылка). Также достаточно подробно мы знакомили наших читателей с фирменными технологиями Polk SDA, благодаря которым возможно получение окружающего звучания при помощи всего одной колонки (ссылка).

 

Две новинки компании отличаются от предыдущих «3000» и «6000» саундбаров в первую очередь тем, что это пассивные спикеры, для которых обязательным условием работы является наличие AV-ресивера. Кроме того, старшая «500» модель выделяется не только на фоне собратьев по модельному ряду, но и вообще в индустрии, своей минимальной глубиной (менее 4 см) и модульной конструкцией – блок пассивных кроссоверов вынесен в отдельный корпус, который можно с успехом установить рядом с другими компонентами в AV-стойку. Еще один момент – отсутствие в комплекте новых саундбаров активных беспроводных сабвуферов, которыми комплектуются «3000» и «6000». При этом цена новинок существенно выше, чем у их младших собратьев. Почему же так происходит, мы и попробуем разобраться.

 

Увеличить

 

Напомним, что младшая модель современной серии SurroundBar – «3000» несет на борту всего два драйвера (плюс отдельностоящий беспроводной сабвуфер) и предназначена в основном для улучшения звучания телевизора за счет расширения стереобазы, получения более сбалансированной частотной характеристики (в т.ч. – басов, благодаря использованию сабвуфера) и хорошей динамики звучания. Более продвинутый «6000» комплект уже построен с использованием четырех 7 см драйверов и способен построить не просто сетереопанораму, но и вполне реальную пространственную звуковую картину при озвучивании саундтрека фильмов.

Теперь более подробно остановимся на новых моделях CHT 400 и CHT 500. Новинки пришли на смену «ветеранам» SurroundBar и SurroundBar 50. Оба саундбара, как уже было упомянуто, пассивные, при этом «400» по габаритным показателям лучше всего подойдет для ЖК или плазменных телевизоров с диагональю экрана 42-46”, а «утонченная» старшая «500» в роскошном глянцевом корпусе – для тонких LED телевизоров диагональю 47-50”. На этом отличия не заканчиваются.
 

Увеличить
На фото показана «500» модель рядом с плазменным телевизором

 

Дело в том, что в обеих моделях применены, специально разработанные для них, высококачественные драйверы. Они способны обеспечить не только еще более впечатляющую окружающую звуковую картину, но и тональный баланс, динамику и разрешение, присущие акустическим системам класса Hi-Fi. В старшей модели применены 3/4" ВЧ драйверы Ring Radiator собственной разработки, аналогичные тем, что использовались в качественных компактных сателлитах TL3 (тест). В «400» установлены 3/4" твитеры с шелково-полимерными куполами, такие же, как в младших TL2.
Широкополосные драйверы в «500» саундбаре изготовлены с применением фирменной технологии Dynamic Balance, которая позволяет снизить до минимума нежелательные искажения. В них установлены мощные неодимовые магниты и большие звуковые катушки диаметром 38 мм, позволяющие добиться гладкой АЧХ в широком диапазоне частот. Диаметр купольного диффузора из анодированного алюминия составляет 82,6 мм, а толщина всей конструкции драйвера при этом – всего 22,86 мм! Особая гордость разработчиков – специальная технология обработки диффузоров мелкими сферическими ямочками и выпуклостями ASP (Asymetrically Sculpted Pattern), которая призвана сделать их еще более жесткими и снизить влияние дифракционных явлений. Кстати, такими же ямочками устелена и фронтальная поверхность корпуса обоих саундбаров, скрытая под грилем.
У CHT 400 драйверы попроще, но также изготавливаются с применением технологии Dynamic Balance. Их 70 мм диффузоры выполнены из композитного полимерного материала и приводятся в действие неодимовыми магнитами.
Впечатляет и количество драйверов: в «400» модели их 10 (7 широкополосных и 3 ВЧ), а в «500» – целых 12 (9 широкополосных и 3 ВЧ)!
 

Увеличить
Широкополосный драйвер «500» саундбара

 

Применение большого количества качественных драйверов, вкупе с более выигрышной внешностью (не забываем и о минимальной толщине CHT 500) и объясняет увеличившуюся стоимость новинок по сравнению с младшими активными саундбарами.
Основа корпуса «400» и «500» – очень жесткий алюминиевый профиль, который способствует акустической инертности кабинетов. Акустическое оформление обеих моделей – закрытый корпус. В комплекте поставляется специальное настенное крепление, позволяющее подвесить колонку на стену непосредственно под телевизором.
Также в комплекте есть интересные резиновые ножки для настольного монтажа, которые легко вставляются в пазы корпуса и также просто регулируются по ширине. Кроме того, переворачивая ножки можно добиться того, что вертикальный наклон звуковой оси саундбара увеличится или уменьшится на 5 градусов.
В «400» модели для соединения с AV-ресивером используется нестандартный разъем, в который подключается комплектный многожильный акустический кабель длиной примерно 4,5 метра. Второй конец кабеля просто зачищается и подключается к соответствующим терминалам ресивера. Чтобы не перепутать «фронт» с «тылом» применяется цветовая маркировка жил. Такое решение в виде единственного кабеля применено для обеспечения в первую очередь компактности и возможности осуществить скрытую проводку, т.е. попросту убрать с глаз долой один (пусть и более толстый) кабель, видимо, проще, нежели семь пар акустических кабелей (как это было в предыдущих пассивных моделях).
 

Увеличить
Блок кроссовера, ШП и ВЧ драйверы, а также специальные ножки для установки спикеров

В старшей «500» модели применен также один кабель (из 28 жил), но с разъемами с двух сторон – подключается к блоку кроссоверов  SDA Control Module. Именно в нем и сосредоточены все секреты фирменной технологии SDA Surround. В свою очередь данный блок имеет комплект высококачественных клемм для соединения с AV-ресивером. Таким образом, возможно подключение любыми акустическими кабелями – хоть класса High End! Решение вынести кроссоверы в отдельный блок, на наш взгляд, довольно неоднозначное, но обусловлено оно, по-видимому, невозможностью компоновки всех необходимых конструктивных элементов в корпусе самого саундбара без ущерба его размерам и качественным характеристикам звучания. Получается, что с одной стороны сам саундбар имеет действительно рекордно малую глубину корпуса, но за это приходится платить, находя место для блока кроссоверов, который по ширине занимает место стандартного Hi-Fi компонента.
Еще одно существенное отличие новинок от всех предыдущих моделей саундбаров – возможность выбора режима работы: 3, 5 или 7 каналов. Это необходимо в частности в случае использования 5-канального ресивера – чтобы задействовать все драйверы саундбара, достаточно выбрать режим «5 каналов». Если же по каким-то причинам захочется использовать в системе приобретенные ранее тыловые спикеры – достаточно поставить переключатель в положение «3 канала». В этом случае саундбар будет формировать только фронтальную звуковую картину. Другие регулировки (например, для согласования с сабвуфером) ни на кроссовере, ни на корпусах самих спикеров не предусмотрены. Маркетологи Polk Audio видят в этом большой плюс – потребителю не нужно ничего настраивать – полный Plug&Play! В качестве апгрейда системы на основе SurroundBar  CHT 400 и CHT 500 (для замыкания звуковой картины позади слушателя) производитель рекомендует использовать фирменный беспроводной тыл F/X Wireless Surround (тест), а в роли сабвуфера для совместной с ними работы – модели Polk Audio DSWpro440wi (тест) или PSW111 (в случае ограниченного свободного пространства) для «400» модели и DSWpro550wi или DSWmicropro1000 для «500».
 

Увеличить

 

SurroundBar CHT 400 и CHT 500 созданы в основном для превращения современного телевизора в домашний кинотеатр, музыку на них слушать можно, но результат будет отнюдь не аудиофильским. Поэтому при оценке качества звучания и пространственных характеристик нами был использован отрывок из фильма «Звездные войны» со сценой гонок на фантастических «болидах». В качестве источника мы взяли недорогой DVD-проигрыватель Pioneer, а усиление сигнала обеспечивал AV-ресивер Denon средней ценовой категории. Басовую поддержку осуществлял сабвуфер Morel PSW8. В ДК системы проявили себя очень хорошо, они на голову превосходят пространственные возможности активных младших собратьев по модельному ряду – «3000» и «6000 модели». При этом «500» модель показала наилучший пространственный эффект за счет большей стереобазы и большего количества качественных драйверов. Хотя эти отличия (по сравнению с CHT400) нельзя назвать очень существенными. В основном модели различаются по своим массо-габаритным показателям и как следствие – ориентированности на те или иные технологии плоских телевизоров: ЖК или плазма для «400» и LED – в случае с «500».

 

 

Системы SurroundBar CHT 400 и CHT 500 конечно не заменят высококачественный компонентный домашний кинотеатр, их предназначение в другом: скорее всего они могут быть установлены в больших гостиных, либо в просторных помещениях загородного особняка в качестве системы, на которой время от времени хочется посмотреть кино. При этом будет обеспечена качественная пространственная звуковая картина, сбалансированная по частотам, достаточно динамичная и четкая, а еще – ничто не испортит эстетику инсталляции и не отнимет много жизненного пространства. Новые решения дороже предыдущих активных моделей Polk (не стоит также забывать, что для их работы еще нужно докупить AV-ресивер и сабвуфер), но в данном случае мы имеем дело с высокотехнологичным продуктом, насыщенными фирменными технологиями, да и эстетическая составляющая и более высокое качество звучания для многих потребителей перевесят такую разницу в цене. Еще один важный момент. Старт новых моделей CHT 400 и CHT 500 фактически сделал модельный ряд Polk Audio SurroundBar логически завершенным, теперь в нем есть решения «на любой вкус и кошелек»: от системы начального уровня для поддержки и улучшения звучания телевизора до эстетской, не имеющей сегодня аналогов на рынке «500» модели, которая составит прекрасную пару с вашим любимым (и недешевым) LED 3D Smart TV.
 

Характеристики

 
SurroundBar 500 CHT
Цена 50000 руб.
ШП драйверы 9 х 82,6 мм, технология Dynamic Balance, диффузоры из анодированного алюминия обработанные Asymetrically Sculpted Pattern 
ВЧ драйверы 3 х 3/4" (1,9 см) Ring radiator 
Частотный отклик 80-33000 Гц
Частотный отклик по -3 дБ 100-29000 Гц
Номинальный импеданс 8 Ом
Рекомендуемая мощность усилителя 20-150 Вт/канал
Чувствительность 87 дБ
Акустическое оформление закрытый корпус
Размеры корпуса (ШxВхГ) 124,5 х 10,8 см x 3,8 см
Вес 4,5 кг
SDA Control Module
Размеры (ШxВхГ) 43,2 х 4,8 х 20,3
Вес 3,2 кг

 

SurroundBar 400 CHT
Цена 37000 руб.
ШП драйверы 7 х 70 мм, технология Dynamic Balance, диффузоры из композитного полимерного материала 
ВЧ драйверы 3 х 3/4" (1,9 см) с шелково-полимерными куполами
Частотный отклик 90-27000 Гц
Частотный отклик по -3 дБ 110-26000 Гц
Номинальный импеданс 8 Ом
Рекомендуемая мощность усилителя 20-125 Вт/канал
Чувствительность 87 дБ
Размеры корпуса (ШxВхГ) 99 x 10,8 x 6,4 см
Вес 4,8 кг

Подпишитесь на наши новости