ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Матричный видеокоммутатор Atlona AT-PRO2HD88M

 

В любом более-менее крупном инсталляционном проекте часто возникает проблема распределения видеосигнала. Ведь источников может быть много, также много может быть и телевизоров, причем на каждом в идеале необходимо смотреть свой источник с легким и быстрым переключением. Например, вы в гостиной смотрите фильм с Blu-ray-проигрывателя, а дети у себя в детской хотят смотреть мультфильмы по спутниковому каналу. Для обычных пользователей – лишь несколько нажатий кнопок на универсальном пульте ДУ. А для инсталлятора – сотни метров витой пары и коммутация с помощью специальных управляемых матричных коммутаторов, ярким примером которых и является Atlona AT-PRO2HD88M.

 

Увеличить

 

Основная идея матричных коммутаторов – это способность передать сигнал от любого из источников на любое из средств отображения видео (телевизоры, видеопроекторы). В обычном варианте коммутируются только HDMI-сигналы, соответственно, они просто перенаправляются с HDMI-входа на нужный HDMI-выход, однако при больших длинах кабелей передать сигнал по обычному HDMI-интерфейсу невозможно, максимальная длина кабелей без усилителей составляет 15 метров. И тут на помощь приходит технология HDBaseT, которая позволяет конвертировать HDMI-сигнал и передавать его всего по одной витой паре категорий 5е/6/7. При этом, используя максимально продвинутую «седьмую категорию», сигнал можно передавать на расстояние до 100 метров, причем это в полном разрешении FullHD 1080p и со звуковым потоком в lossless-форматах, что говорит о высокой пропускной способности. Также эта технология позволяет передавать и команды управления, как ИК, так и RS-232, что очень удобно и позволяет сильно упростить коммутацию.

 

Увеличить

 

Но вернемся к нашему визави – AT-PRO2HD88M. Этот коммутатор имеет формулу 8х8, что означает восемь входов HDMI и восемь выходов в формате витой пары. Все входы/выходы расположены на тыловой панели, на передней – лишь небольшой экран и минимум кнопок для ручной настройки, которую также можно осуществлять с пульта дистанционного управления, который идет в комплекте. Кстати, стоит отметить, что в комплект к коммутатору не входят приемники HDBaseT (они конвертируют сигнал из витой пары обратно в HDMI), их понадобится покупать отдельно, компания рекомендует две модели – AT-PRO2HDREC и AT-PRO2HDREC-DA.

Кроме использования HDMI-источников предусмотрено также подключение и DVI, однако понадобится специальный адаптер. Так как DVI не предусматривает передачу аудиосигнала, на каждый вход предусмотрен отдельный стереовход на разъеме 3,5-мм mini-jack, что позволяет подмешивать к видеосигналу еще и стереосигнал, что бывает очень удобно, например, при подключении компьютера.

Порт RS232 позволяет получить полный контроль над устройством и управлять им в реальном времени, обеспечивая бесконечное множество конфигураций.

 

Увеличить
Схема подключения при использовании стороннего контроллера

 

Вручную же с панели устройства можно настроить коммутатор на отображение источника с определенного входа на определенном выходе, можно задать дублирование одного источника на несколько выходов, а также сохранить конфигурацию в одной из восьми ячеек памяти.

 

Увеличить
Схема подключения при использовании штатных ПДУ и ИК-ресиверов

 

Такое сложное устройство, как матричный коммутатор, совершенно необходимо периодически дорабатывать, что осуществляется посредством смены прошивки. К счастью, никаких неудобств данный процесс не представляет, достаточно лишь подключить ноутбук к специальному USB-порту на тыловой панели AT-PRO2HD88M и можно заливать новую прошивку. К сожалению, на данный момент операция возможна только для PC платформы, но не для компьютеров Mac, возможно, в будущем разработчики смогут обеспечить обновление прошивки и на становящихся все более популярными компьютерах Macintosh.

Мы протестировали работу «матрицы» с витой парой распространенной шестой категории при подключении к ТВ Blu-ray-проигрывателя на расстояние около 20 метров. Установка и настройка не заняла много времени, изображение на ТВ – абсолютно такое же, как при использовании качественного HDMI-кабеля. 3D-изображение, многоканальные звуковые дорожки, управление – все без проблем функционировало именно так, как должно быть. Небольшой нюанс – если среди подключенных устройств есть аппараты, поддерживающие, например, только 720p или не поддерживающие 3D, то по умолчанию разрешения выше 720p и 3D будут отключены, понадобится дополнительная настройка. Коммутатор способен получить данные о максимальном разрешении и функционале по протоколу EDID, и ориентируется он потом на самый «слабый» аппарат в системе.

 

Надо признать, что коммутатор Atlona AT-PRO2HD88M – совершенно необходимый компонент любой мало-мальски сложной мультирум-системы, который сэкономит и упростит инсталляцию, а также обеспечит высокое качество звука и изображения и удобство применения.

 

Подпишитесь на наши новости