ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Мебель для AV-аппаратуры

  

Специальной мебели специальный подход

   

 

 

 

 

Лет двадцать тому назад AV-мебели в нашей стране, в общем-то, не существовало, если не брать в расчет тумбы под телевизор. Магнитофоны, громкоговорители, проигрыватели виниловых пластинок, радиолы – все это ставили на обыкновенные полки, тумбочки и т.п. Сейчас ситуация изменилась, и AV-мебель уже стала привычным атрибутом нашей повседневной жизни.

 

Почему мы, собственно, говорим об AV-мебели как об отдельном классе? Чем эта мебель отличается от обыкновенной? Оказывается, все не так просто как кажется. Да, действительно, на первый взгляд вроде обычные тумбочки да стойки, но если начать разбираться с этим вопросом серьезнее, обнаруживается целый ряд особенностей.

 

Давайте возьмем, к примеру, громкоговоритель. При воспроизведении музыки корпус его вибрирует, внося таким образом свой вклад в звучание. Вибрация корпуса, разумеется, передается на то, на чем эта колонка установлена – будь то полка или подставка. В свою очередь, вибрация полки или подставки также начинает вносить свой вклад в звучание. Поведение корпуса АС при воспроизведении музыки рассчитывается инженерами заранее, а вот с вибрациями, вносимыми стойками, дело обстоит несколько иначе – с ними надо бороться.

 

 

 

Мер, направленных на подавление таких паразитных вибраций, существует несколько. Если вы используете полые металлические стойки, то их полости настоятельно рекомендуется засыпать песком или свинцовой дробью. Помимо этого, используется еще и так называемая развязка – меры по минимизации площади соприкосновения корпуса колонки со стойкой, а стойки – с полом. Чаще всего для этого используются специальные шипы. Также применяются другие решения, например, специальные конусы с шариком посередине.

 

Источником нежелательных вибраций служит также аппаратура, имеющая подвижные части – CD и DVD-проигрыватели, а также проигрыватели виниловых пластинок. Для развязки такой аппаратуры также используются шипы и конусы. Помимо этого, существуют модели тумб, в которых применяется сложная система подвеса полок. Кроме того, существуют специальные демпфирующие подкладки под ножки аппаратов.

 

На практике такая конструкция может выглядеть следующим образом: CD-проигрыватель устанавливается на демпфирующих подкладках на полку, которая, в свою очередь, на специальных шипах устанавливается на металлическую раму, являющуюся каркасом тумбы, и также засыпается песком или свинцовой дробью.

 

Пожалуй, самыми требовательными к условиям установки являются проигрыватели виниловых пластинок. Помимо развязки с полкой и полом, им необходимо обеспечить максимально горизонтальную установку. Одним из самых лучших решений будет размещение проигрывателя на полке, крепящейся к стене. В этом случае исключается передача вибрации на пол, а что касается связи со стеной, то площадь контакта здесь крайне мала. По сути – всего лишь тонкое нижнее ребро.

 

Безусловно, имеет значение и то, какой материал используется для полок. В подавляющем большинстве случаев применяется стекло или полки из МДФ, покрытые шпоном из ценных пород дерева. Стекло толщиной от 6 мм и более является отличным демпфером, более тонкое стекло использовать нежелательно, поскольку в этом случае могут возникнуть различные паразитные резонансы.

 

Для незаметной прокладки кабелей в тумбах и стойках имеются специальные кабель-каналы – полости, в которых легко прячутся пучки проводов от техники.

 

Что касается конструктивного исполнения и дизайна, то здесь производители предлагают сотни, а то и тысячи различных решений, что называется, «на любой вкус и цвет». В зависимости от количества техники вы можете подобрать модели с различным количеством полок, открытые и закрытые тумбы и т.п.

 

Хотите мебель полностью из стекла? Пожалуйста, к вашим услугам модели компании немецкой Schroers&Schroers, являющейся настоящим гуру в области «стеклянного» мебелестроения. Вы предпочитаете сочетание стекла и металла? Отлично, тогда вам стоит ознакомиться с каталогами, к примеру, немецких компаний SPECTRAL и LiKo DESIGN или австралийской GECKO. Также высококачественную мебель из стекла и металла производят отечественные компании «Эликор» и «МеталлДизайн». Cтекло и металл отлично сочетаются во французской AV-мебели Norstone – к примеру, стильное черное стекло и металл применяются в тумбе Norstone Bergen, способной стать настоящим украшением домашнего интерьера.

 

 

 

А может, вам нравится мебель с деревянными элементами? Нет проблем – такие модели есть и у GECKO, и у BDI, и у Schroers&Schroers. Сочетание дерева и стекла используется в AV-тумбах британской компании Alphason. А немецкая  мебель LiKo DESIGN может сочетать в себе элементы из стекла, металла и натурального камня.

 

Для установки столь популярных сейчас плазменных и ЖК-панелей отличным решением будут специальные кронштейны. В ассортименте производителей имеются самые разные модели, предназначенные как для напольной и настенной установки, так и для потолочного монтажа. В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации вы можете выбрать более простую модель, к примеру, настенный крепеж, позволяющий лишь наклонять панель, или же обратить внимание на более «хитрые» конструкции, которые дают возможность оперировать с панелью в двух или даже в трех измерениях. Например, кронштейн MD342 отечественной компании «МеталлДизайн» позволяет поворачивать панель на 180° относительно стены, наклонять на 20° вниз или вверх, и разворачивать ее на 190° вокруг собственной оси. Некоторые потолочные кронштейны позволяют легко изменять высоту подвеса панели, наклонять ее или разворачивать на угол 180 или даже 360°. Подобные модели имеются, например, у компаний Barkan и OmniMount. Также есть комбинированные решения – многие производители, такие, как, к примеру, американские компании BDI и SANUS, французская Norstone, отечественная «МеталлДизайн», снабжают кронштейнами тумбы и стойки для AV. Если нет желания вручную настраивать положение экрана, можно обратить свои взоры на моторизированные кронштейны американской компании OmniMount, которые управляются при помощи пульта ДУ. Кронштейны практически незаменимы при установке видеопроекторов. Причем это могут быть как обычные потолочные крепления, так и специальные моторизированные лифты, убирающие проектор под потолок. Такие есть, к примеру, в ассортименте компании SMS. Для установки акустических систем используются всевозможные полочки и стойки, последние могут быть как нерегулируемыми, так и регулируемыми. К примеру, модель Gemini1 у OmniMount или AD100-S у Alphason. Применяются также и специальные кронштейны, монтирующиеся на стену или на потолок.

 

 

 

Кронштейны для крепления акустических систем имеют ряд преимуществ перед стойками и полками. Во-первых, при этом экономится пространство. Во-вторых, кронштейн позволяет легко сориентировать громкоговоритель нужным образом в трех плоскостях, что позволяет как можно более точно сформировать звуковую картину в помещении. Различные кронштейны для акустики можно найти, к примеру, в модельных рядах компаний Barkan и OmniMount.

 

Подпишитесь на наши новости