ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Обзорное тестирование HDMI-кабелей Oehlbach

 

Кабельная продукция компании Oehlbach представлена сразу в трех ценовых группах, обозначаемых звездами в количестве от трех до пяти. Благодаря этому покупатель может легко выбрать модель, соответствующую ожидаемому уровню качества или выделенному бюджету.

 

HDMI кабели Oehlbach всех трех ценовых категорий соответствуют наивысшему на сегодняшний день классу High-Speed with Ethernet, что обеспечивает поддержку форматов 3D и 4K, возможность передавать звук и видео в наивысшем качестве, а также использовать функции возвратного аудиоканала (ARC), Ethernet-соединения между устройствами (HEC), синхронизацию управления (СЕС) и прочие дополнительные возможности. Казалось бы, если по своим возможностям кабели идентичны, нет никакой причины покупать «пятизвездочный» кабель, когда существует более дешевый «трехзвездочный». Если не придавать значения конструкции и разнице в качестве изготовления, то действительно – для недорогих AV-систем достаточно использовать кабель с тремя звездами на упаковке. Однако если вы относитесь к качеству изображения и звука более серьезно, все же стоит приобрести более дорогие модели. Давайте разберемся почему.

 

Увеличить

 

Существует расхожее обывательское мнение, что цифровой сигнал – это информация однозначная, которую невозможно исказить отчасти, она может либо присутствовать, либо отсутствовать. На самом же деле частичная потеря цифровых данных, которая неизбежно возникает в любом проводнике, не приводит к полному исчезновению изображения на экране или звука в колонках. Недополученную информацию, а точнее говоря ту информацию, которую приемное цифровое устройство (телевизор или AV-ресивер) не может идентифицировать однозначно, оно интерполирует по своему усмотрению. В результате, имея недостаточно качественный цифровой кабель, мы не теряем изображение и звук полностью, но в них содержится меньше достоверной информации. В картинке появляются артефакты, снижается четкость и глубина цвета. Звук получается менее детальным и точным, появляются искажения, ощущение «песка» и неравномерностей на высоких частотах.

Кроме того, сам кабель способен выступать в роли своеобразной антенны, аккумулирующей и передающей в приемник сигнала электромагнитные наводки и радиочастотные помехи, что в свою очередь приводит к появлению в изображении и звуке дополнительных шумов и искажений.

 

Ключевыми факторами, влияющими на способность HDMI кабеля обеспечивать высокое качество изображения и звука, являются его конструкция, степень экранировки и материал проводников.
Качество проводников и свойства диэлектрика отвечают за то, насколько достоверно будет передан сигнал. Недостаточная проводимость использованного материала, а также способность диэлектрика накапливать электрический заряд приводят к появлению джиттера – смещению цифровых импульсов во времени. Кроме того, недостаточно качественный кабель может искажать форму цифрового сигнала делая фронты прямоугольных импульсов нечеткими, с плавным нарастанием и плавным спадом напряжения, что значительно усложняет распознавание сигнала в приемнике и также приводит к снижению степени точности передачи информации. Взаимное расположение проводников и степень экранировки влияют на помехозащищенность, способность кабеля противостоять негативным воздействиям магнитных и электрических полей и радиоизлучений.
Все это в целом и обеспечивает разницу между HDMI кабелями, причем разница эта может оказаться весьма значительной.
 

3-звездочный Oehlbach Flat Magic
Увеличить

 

HDMI кабель серии Flat Magic имеет на своей упаковке три звезды, что соответствует хорошему классу качества. Он выполнен в плоском дизайне, что в ряде случаев позволяет уложить кабель аккуратно и незаметно. Экранировка - стандартная, проводники изготовлены из бескислородной меди, а коннекторы покрыты 24-каратным золотом. Корпуса коннекторов отлиты из пластика двух цветов. Данный кабель является стартовой моделью в линейке Oehlbach, но для проведения сравнения нам не составило труда найти соединитель с более низким качеством. Обычный черный кабель неизвестного производителя, который часто вкладывают в коробку с телевизором или плеером совершенно бесплатно, выступил в роли отправной точки нашего теста.
При включении в AV-систему высокого класса можно сразу заметить преимущества кабеля  Oehlbach Flat Magic, выражающиеся в меньшем уровне шумов в изображении и более насыщенной цветопередаче. Влияние на звучание также ощущается. Многоканальная система стала воспроизводить саундтреки фильмов более чисто и сфокусированно.
 

4-звездочный Oehlbach Real Matrix MKIII
Увеличить

 

Кабель Real Matrix MKIII принадлежит к «четырехзвездочной» группе кабелей Oehlbach и соответствует высокому классу качества. Он изготовлен из посеребренных медных проводников, имеет круглое сечение и многослойную экранировку из бескислородной меди. Одет кабель в прочную двухцветную нейлоновую оплетку, а его коннекторы покрыты 24-каратным золотом. Корпуса разъемов частично отлиты из пластика, а частично выполнены из металла.
В AV-системе Real Matrix MKIII обеспечивает максимально чистую картинку, практически лишенную шумов и артефактов. Уровень москитных шумов, являющихся следствием внешних наводок, сведен до минимума. При высоком качестве исходного контента цветопередача получается еще более глубокая и насыщенная. В звуке особенно заметна улучшенная передача верхних частот.
 

5-звездочный Oehlbach XXL Carb Connect
Увеличить

 

XXL Carb Connect – кабель наивысшего класса качества, обладатель пяти звезд в рейтинге Oehlbach и просто качественная вещь, которую приятно держать в руках. Круглый кабель одет в шелковую оплетку, полированные металлические коннекторы отделаны модным и практичным материалом – карбоном. Внутри – проводники из монокристаллической бескислородной меди HPOCC японского производства, многослойная экранировка и конструкция с раздельной укладкой жил, исключающая возможность возникновения перекрестных помех и наводок внутри кабеля.
При использовании этого кабеля, картинка на экране получается весьма впечатляющей – ровным счетом никаких помех и артефактов не возникает, насыщенный точный цвет, потрясающая детализация. Звук максимально чистый, прозрачный и отлично сфокусированный. Впечатляет также общая легкость и комфортность, сопровождающие просмотр видео и прослушивание аудиоматериалов.

В упаковке кабелей всех трех категорий используются фирменные кабельные стяжки. Они широкие, удобные и главное – многоразовые. Распаковав кабель, их можно использовать для придания инсталляции более аккуратного вида.

 

Проведя практическое сравнение HDMI кабелей в системе высокого уровня качества можно убедиться в обоснованности существования трех классов качества, используемых компанией Oehlbach. Кроме того, продукция Oehlbach оставила крайне приятное впечатление в плане качества изготовления, дизайна и даже упаковки — все очень аккуратно, красиво и добротно – сделано в Германии!
 

Подпишитесь на наши новости