ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Референсная система STAX + Wadia

 

На страницах AVREPORT.ru мы уже обращались к теме формирования и тестирования референсных аудиосистем. Сегодня мы собрали еще одну такую систему стоимостью порядка $20000, которая по нашему мнению может быть предназначена для аудиофила-индивидуала, предъявляющего чрезмерные требования к качеству музыкального материала, источника фонограммы и аудиотракта. Именно для таких требовательных потребителей мы подобрали систему из CD-проигрывателя американской компании Wadia, а также усилителя и наушников японского производителя STAX.

  

Почему такую систему можно назвать референсной? Во-первых, потому что она состоит из действительно качественных аудиокомпонентов. Во-вторых – звучание данной системы свободно от влияния помещения, а открытая конструкция электростатических наушников также способствует получению звуковой картины самого высокого качества. Еще один важный аспект – качество соединительных кабелей: для подключения к сети и соединения всех устройств комплекта были использованы топовые медные и серебряные кабели NeoTech. Таким образом, мы постарались максимально устранить все препятствия для раскрытия наибольшего потенциала высококлассных аппаратов STAX и Wadia.
 

Увеличить

 

Новая модель SR-507 японской компании STAX не имеет аналогов в предыдущей линейке фирмы, наушники призваны заполнить нишу между относительно бюджетными моделями (по меркам STAX, конечно) и старишими 007 и 009, и предназначены для тех аудиофилов, которые уже «переросли» начальный уровень, но не могут себе позволить покупку топовых наушников.
Первое, на что обращаешь внимание при общении с моделью – это косметическое изменение по сравнению с предыдущими продуктами фирмы: цвет наушников поменялся на кардинально черный (ранее все модели STAX были оригинального серого цвета). Такое изменение, видимо, шаг навстречу массовому потребителю, который больше привык к черной расцветке головных телефонов. При этом, не скажешь, что новые модели STAX теряют особенный шарм фирменного облика. За счет необычной формы амбушюры их по-прежнему ни за что не спутаешь с устройствами других производителей. В конструкции чашек применен несколько другой более эластичный пластик. Еще одно конструктивное изменение – оголовье несколько другой округлой формы с фиксацией положения чашек (10 значений). Но главное отличие от предыдущих моделей – полностью переработанная мембрана. Вообще у STAX по-другому не бывает, т.е. каждая новая модель почти всегда несет не просто некие небольшие усовершенствования, а новые серьезные наработки, являющиеся результатом многолетних исследований в электростатической технологии звуковоспроизведения. Также был полностью переработан сигнальный провод, по которому (напомним) от специального усилителя передается сигнал высокого напряжения – примерно 555 Вольт, необходимый для работы мембран.
 

Увеличить

 

Качество изготовления наушников на самом высоком уровне – когда держишь 507-е в руках, сразу создается ощущение дорогой качественной вещи. Оголовье отделано натуральной кожей, также как и амбушюры. Даже такие, казалось бы, мелочи, как специальные обрезиненные вставки для ввода провода в чашку и использование акустически прозрачного синтетического материала (похожего на тот, которым обтягивают грили акустических систем) с внешней стороны мембран для предотвращения попадания на них пыли выдают пристальное внимание производителя к деталям конструкции. В целом STAX SR-507 – это улучшенная конструкция, но уже знакомое по предыдущим моделям «головных колонок» качественное звучание, удобство и комфорт при прослушивании.

 

Увеличить

 

Как и прежде, дистрибьютор STAX в России – компания «Инфорком» (в отличие от производителя) предоставляет потребителю выбор при покупке усилителя в комплект к наушникам. Если хочется получить более теплый аналоговый звук, рекомендуется приобрести одну из старших моделей с выходным ламповым каскадом – SRM-006 или SRM-007, если же нравится более энергичное звучание и предполагается прослушивание современной динамичной музыки, то лучше взять чисто транзисторные усилители: либо SRM-323, либо SRM-717 или SRM-727 (поставляются под заказ). Сегодня в пару к наушникам SR-507 мы выбрали усилитель SRM-006t II. Это модернизированная версия весьма удачной модели SRM-006, в которой в первую очередь был значительно переработан блок питания.

 

Увеличить

 

SRM-006t II обеспечивает высокое качество звука благодаря гибридной схеме усилителя постоянного тока с двумя комплектами входов и высоковольтным триодам 6 FQ 7/6 CG 7. На вход устройства возможно подать как обычный небалансный, так и балансный сигнал (через разъем XLR), благодаря чему можно получать более качественный сигнал без использования инвертирующего усилителя или трансформатора. На выходе усилителя имеется два разъема PRO и один обычный фирменный коннектор, что позволяет подключать любые наушники STAX. Все разъемы имеют позолоченные контакты. Для регулирования громкости используется соосный регулятор, который одновременно выполняет функции настройки баланса. При включении усилителя в сеть примерно в течение 15 секунд происходит прогрев ламп, после чего внутри щелкает реле, сообщая о готовности устройства к работе. Данная модель доступна только с серебристой передней панелью корпуса.

 

Увеличить

 

Третий наш визави сегодня – CD-проигрыватель Wadia 381i. В данном устройстве в отличие от более ранних моделей инженеры компании решили отказаться от воспроизведения дисков SACD в виду их малой распространенности. При этом привод был упрощен за счет отсутствия второго лазера и все усилия разработчиков сконцентрированы на точности считывания информации с CD-дисков. А, кроме того, цена аппарата больше не содержит отчислений владельцам прав на формат SACD. Ответственная операция считывания информации с CD дисков поручена модернизированному транспорту австрийской компании Stream Unlimited: многие пластиковые детали заменены в нем на металлические, а также устроены мощные направляющие, по которым выдвигается лоток (см. илл.).

 

Увеличить

 

Далее сигнал поступает на  фирменную схему с алгоритмом DigiMaster 2.5, обработка данных в которой ведется на частоте 1,4112 МГц. Затем сигнал преобразуется в аналог при помощи трех 24-разрядных ЦАП Burr-Brown PCM1704. Наконец следуют преобразователь тока с нулевой ООС SwiftCurrent 3 и фирменный синхронизирующий корректор джиттера ClockLink с регулятором громкости WVC.
С CD-дисков возможно воспроизведение не только треков CD Audio, но также файлов в форматах FLAC, WMA и MP3. Еще одна интересная особенность конструкции модели – возможность ее работы в режиме высококачественного ЦАП, на который цифровой сигнал может быть подан, например, с сетевого плеера или компьютера. Для этого на задней стенке предусмотрены, как S\PDIF (оптика, коаксиал, XLR), так и USB (тип B) – коннекторы. При подключении к компьютеру по USB проигрыватель опознается операционной системой как аудиоинтерфейс со всеми вытекающими отсюда возможностями применения.
 

Увеличить

 

Для соединения с усилителем могут быть использованы балансные либо привычные небалансные выходы. Включение аппарата осуществляется тумблером на задней панели. Такое решение позволяет держать устройство всегда прогретым, а также сократить цепи ждущего режима как потенциальный источник помех в аудиотракте (видимо, по той же причине в модели отсутствует выход на наушники). В паузах между прослушиваниями достаточно отключить дисплей. При включении проигрывателя его громкость всегда устанавливается на «0», чтобы затем вывести уровень встроенного регулятора громкости на нужное значение с помощью ПДУ. Пульт ДУ модели достался современный пленочный, такой же, как у компактных устройств Wadia 100-й серии – он приятен в руке, нагляден и удобен за счет сокращения количества кнопок.

 

Увеличить

 

В заключение стоит отметить традиционно для старших моделей фирмы очень основательную конструкцию проигрывателя, которая обеспечивает высокие характеристики звучания. Вес аппарата составляет 25 кг – все несущие конструктивные элементы усилены для обеспечения жесткости и максимально точной работы привода. Для установки на полку аппаратной стойки можно использовать вкручивающиеся шипы и специальные пятки из комплекта поставки.
 

Увеличить

 

Впечатления

 
Звучание знакомых треков с дисков K2 Hi-Fi Digital Sampler и «Showcase. Acoustic music in an authentic environments. Depth of Image – Timbre – Dynamics» воспринимается без преувеличения по-новому, появляются детали и нюансы, которых не доводилось слышать ранее… Комплект создает атмосферу погружения в МУЗЫКУ. Вообще, любое прослушивание техники STAX – это событие для эксперта, а в паре с великолепным источником Wadia 381i – событие вдвойне!
Звучание треков с диска K2 Hi-Fi Digital Sampler демонстрирует некоторое подчеркивание и особенную разборчивость вокальных партий. Великолепно, совсем по-иному, чем на других системах звучат ударные. В полной мере раскрывается фортепиано, причем все составляющие тракта позволяют с максимальной точностью воссоздать и едва заметное дыхание пианиссимо и громогласные раскаты фортиссимо, и при этом комфортно передается середина динамического диапазона. Трек «Подмосковные вечера» в исполнении японского оперного певца предстает в новом прочтении – слышны особенности акцента (японцы с трудом выговаривают «л»). Бас очень аккуратен и точен, он совершенно не превалирует. Звон колоколов разливается в пространстве. Контрабас и скрипка выдают всю сложную обертональную структуру звуковой картины, которой ранее не было слышно с другими источниками даже на таком точном инструменте извлечения звука как головные телефоны STAX. Удается отчетливо определить, когда на басах начинает подыгрывать дека контрабаса – уловить ее трепетания.

При проигрывании композиций с диска «Showcase» особенно интересно раскрывается атмосфера, в которой была произведена запись. Вообще, здесь реализовался тот редкий случай, когда все составляющие: запись, источник, усилитель и устройство воспроизведения составляют гармоничное сочетание, позволяющее по-настоящему слушать музыку во всех ее нюансах и проявлениях.
Аккордеон, гитара и голоса исполнителей образуют оригинальное сочетание и дают эмоции, которые очень редко удается получить с другими компонентами. Гитара с металлическим резонатором звучит как-то особенно чисто и натурально. Музыка льется плавно и непринужденно, ее течение чисто и ничто не стесняет. Великолепная динамика и при этом прозрачность звукового полотна. Каждый инструмент и пассаж словно трогает какую-то невидимую струну в душе слушателя – ни с чем несравнимое впечатление! Ведь музыка должна дарить эмоции и данный комплект позволяет в качественной записи ощутить самый широкий спектр самых положительных эмоций.

 

Столь точный аудиоинструмент как комплект из компонентов STAX и Wadia лучше всего подойдет для воспроизведения богатой палитры классических произведений и спокойного джаза, но ему совершенно не противопоказаны энергичная электронная музыка и рок – басовых и динамических возможностей с лихвой хватит для этого. В очередной раз с удовольствием отметим отличительную особенность ЭС наушников одинаково качественно отрабатывать как самые тихие звуки, так и весьма громкие пассажи. Причем с точки зрения баса головные телефоны успешно конкурируют даже с чистыми электростатическими АС (без динамической басовой части), поскольку они воздействуют непосредственно на ухо. А кроме того, использование наушников позволяет свести к нулю влияние помещения на звуковую картину – негативный вклад которого часто сложно переоценить. Со своей стороны напомним, что для воспроизведения на столь высококлассной аппаратуре стоит особенно тщательно подбирать записи – поверьте, оно того стоит!

 

Характеристики
Наушники STAX SR-507 47685 руб.
Тип Открытые
Диапазон частот, Гц +-4 дБ 7-41000
Чувствительность, 100 В, 1 кГц 100 дБ
Максимальный уровень звукового давления, дБ, 400 Гц 118
Вес 472 г (с кабелем), 295 г
Длина кабеля, м 1,5
Цвет Черный

 

Усилитель для наушников STAX SRM-006t II 78408 руб.
Тип Ламповый выходной каскад
Вход с малошумными полевыми транзисторами
Устройство класса А, балансный усилитель постоянного тока
Блок управления наушниками
Частотный диапазон Постоянный ток – 44000 Гц ( SR-007 или SR-404, при использовании одного устройства)
Коэфф. усиления 60 дБ
Высокочастотные искажения Макс. 0,02% (при 1 кГц, 100 В среднекв. на выходе)
Входные разъемы 2 (RCA x 1, RCA ó XLR x 1)
Номинальный уровень входного сигнала 100 мВ (100 В выход)
Входное сопротивление 50 кОм ( RCA), 50 кОм ( XLR)
Максимальное напряжение выхода 300 В r.m.s. (1 кГц)
Стандартное напряжение смещения PRO 580 В x 2, обычн. 230 В x 1
Рабочее напряжение/частота AC 120-240V, 50/60Hz
Потребляемая мощность 49 Вт
Температура и влажность окружающей среды От 0 до 35С / 90% (без конденсации)
Размеры 195 (Ш) x 103 (В) x 375 (Г) мм
Вес 3,4 кг
Лампы 2 (6 FQ7/6CG7)
Примечания Со сквозным разъемом

 

CD-проигрыватель Wadia 381i 401940 руб.
Поддерживаемые форматы CD, MP3, FLAC, WMA
Длина луча лазера считывающего механизма 780 нм
Выходы XLR, RCA, Toslink, BNC
Входы XLR, RCA, Toslink, BNC, USB
Уровень линейного выхода (сопротивление нагрузки 10 кОм) 0,3-4,25 В
Требуемые параметры электросети 190-250 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощность 58 Вт
Размеры (ШхВхГ), мм 432х180х420
Вес, кг 25
Элементы питания для пульта ДУ ААА 1,5 Вх2
 

Эксклюзивный дистрибьютор продукции STAX, NeoTech и Wadia в России - компания Инфорком.

Подпишитесь на наши новости