ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Тест акустических систем Polk Audio SurroundBar 3000 и 6000

 

На основе своих наработок SDA компания Polk Audio выпускает несколько систем окружающего звучания с DVD-ресивером и без него под общим названием SurroundBar. Сегодня речь пойдет о новых моделях SurroundBar 3000 и SurroundBar 6000.

 

 

Увеличить

 

Первая из них – модель 3000 – это дальнейшая модернизация SurroundBar SDA. Однако, по сравнению с SDA, новинка выглядит более стройной: уменьшены все габаритные размеры. К тому же командование устройством осуществляется не только с комплектного или стороннего ПДУ, но и кнопками с тактильным управлением, расположенными на передней панели.

Увеличить

Модель комплектуется простейшим пультом ДУ с самыми необходимыми регулировками – выбор входа, уровень громкости общий и отдельно сабвуфера (это очень удобно, так как в зависимости от типа и характера фонограммы зачастую возникает необходимость раздельной регулировки уровней – здесь все под рукой), а также включение и приглушение звука. Кроме того, SurroundBar может быть обучен командам любого ПДУ из домашней системы, чтобы не было необходимости в еще одном пульте. Это делается кнопкой Learn на передней панели устройства. Немаловажным стало и оснащение SurroundBar 3000 тремя аудиовходами (в том числе и одним оптическим) для наилучшей совместимости с современными телевизорами. Помимо телевизора, SurroundBar можно подключать и к DVD или, например, к современной игровой консоли – погружение в игровой процесс вам будет обеспечено! Многоканальная звуковая дорожка может быть получена через оптический вход, о чем вас уведомит зеленое свечение индикатора на передней панели (в стереорежиме – синее).

Увеличить

Все преобразования аудиосигнала осуществляются встроенным процессором, после чего сигнал усиливается и подается на встроенные динамики. В конструкции используются два овальных драйвера размером 2”. Комплект оснащен беспроводным сабвуфером, который необходимо лишь подключить к сети питания и настроить на одну из четырех частот радиоканала, по которому он будет получать сигнал с основного блока.

 

Увеличить

 

Корпус сабвуфера выполнен из полимерного материала, применена фазоинверторная конфигурация с одним 6,5” драйвером. Саб достаточно легкий, но даже на самых громких пассажах и взрывах он не подпрыгивает, как это иногда бывает с дешевыми компьютерными моделями. Низкочастотный блок согласован по всем параметрам с основным еще на заводе, поэтому какая-либо его настройка помимо раздельной регулировки уровня не предусмотрена. Розничная цена SurroundBar 3000 составляет 19840 руб.

 

Увеличить

 

Вторая испытуемая – новейшая топ-модель SurroundBar 6000. По сравнению с предыдущими разработками, новинка существенно «похудела» (глубина менее 5 см) и уменьшилась по высоте (менее 10 см), что однако не сказалось ни на качестве звучания, ни на его громкости, ни на создаваемом эффекте присутствия. Более того, эти физические метаморфозы привели к тому, что SurroundBar 6000 стал прекрасным партнером для ультраплоских LED-телевизоров, ведь при настольном монтаже он не загораживает видимую область экрана и ИК-приемник, а при настенном – оказывается вровень с передней панелью телевизора. Как и в 3000 модели, здесь есть три аудиовхода (в том числе, один оптический), а также комплектный ПДУ и возможность обучения SurroundBar управлением с ПДУ любого другого аудио или видеоустройства. Синхронизация беспроводного сабвуфера в данном комплекте осуществляется всего одной кнопкой Sync. Как только саб захватил сигнал с основного блока, загорается индикатор – все готово. В отличие от младшей модели, в конструкции 6000 использованы уже четыре 7 см драйвера, которые могут не просто поддержать телевизионный приемник эффектным звучанием и расширить стереобазу, но и построить довольно впечатляющую звуковую картину окружающего звучания. Саб также оснащен более мощным 7” динамиком. Розничная цена SurroundBar 6000 составляет 27900 руб.

 

Увеличить

 

На официальном видеоканале Polk Audio выложены несколько роликов, иллюстрирующих простоту настройки и работу систем SurroundBar 3000 и SurroundBar 6000.

 
При прослушивании комплектов SurroundBar были использованы DVD с фильмом «Ливень» и Telarc SACD Tchaikovsky «1812» в достаточно просторном помещении площадью около 47 кв. м. Первое впечатление от прослушивания – сабвуфер хорошо согласован с основным блоком, тем не менее, рекордного погружения в глубины баса нам достичь не удалось. Выстрелы пушек в увертюре «1812» воспринимаются немного по-игрушечному, «срыва дыхания» не происходило. Но, не будем судить строго компактный сабвуфер. Во-первых, он явно не предназначен для столь больших помещений, по ощущениям ему будет подвластна площадь до 14-16 кв.м. А во-вторых – никто не мешает поэкспериментировать с его установкой. Не забывайте – если саб  расположен в углу комнаты, он выдаст «на гора» максимум своих способностей. Несмотря на «киношное» предназначение комплектов, на них вполне можно слушать и музыку. Младшая модель чуть проще подает тональную структуру звукового образа, зато диалоги в кино звучат в ней настолько четко и точно, что начинаешь по-новому воспринимать некоторые уже знакомые сюжеты, совсем как на классной полнодиапазонной центральной АС. Стереообраз в исполнении 3000 модели очень осязаемый, панорама даже несколько продлена в заднюю полусферу, но очень незначительно. Поскольку основное предназначение модели – замена не всегда качественного звукового сопровождения плоских телевизоров, то она не может обеспечить полноценного многоканального окружающего звучания, однако существенно расширяет стереобазу, дает серьезную прибавку разборчивости звучания и обогащает его нюансами. 6000 комплект в этом смысле дает существенное преимущество. Полноценного выстрела или рева мотора сзади вы, конечно, не услышите, но вполне ощутимое погружение в атмосферу кино – получите точно!

 
Модели SurroundBar могут быть с успехом применены в тех случаях, когда требуется максимально компактное решение типа «все в одном». Помимо экономии жизненного пространства, они обеспечат удобство монтажа и подключения без необходимости длительной настройки и, конечно, лучший по сравнению с телевизором звук. Старшая модель добавит к этому еще приличное окружающее звучание, которое придется кстати не только при просмотре кинофильмов, но и станет отличным подарком ребенку или взрослому, увлеченным современными компьютерными играми. К недостаткам моделей можно отнести, пожалуй, лишь отсутствие поддержки формата DTS.

 

Тех. характеристики

Модель SurroundBar 3000
Номинальная мощность, Вт 50х2+80
Диапазон частот, Гц 40-22000
Требуемые параметры электросети 190-240 В, 50/60 Гц
Размеры (ШхВхГ), мм 787х95х77; 254x260x273

 

Модель SurroundBar 6000
Номинальная мощность, Вт 80х2+120
Диапазон частот, Гц 40-22000
Требуемые параметры электросети 190-240 В, 50/60 Гц
Размеры (ШхВхГ), мм 890х95x50; 280х260x305

Подпишитесь на наши новости