ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Тест беспроводной мультирум-системы Bluesound Pulse/Powernode

    

Цена: 50'000 рублей (Pulse)
         48'000 рублей (Powernode)

 

Увеличить

Беспроводных мультирум-систем сегодня много. Но вот можно ли их считать аудиофильскими? Компания Bluesound с самого начала поставила перед собой задачу создать именно аудиофильскую беспроводную экосистему, обеспечивающую высококачественное звучание в разных помещениях.

Увеличить
Семейство продуктов Bluesound

У истоков компании – инженеры, проработавшие много лет в известной фирме NAD (что, в общем, неудивительно, т.к. Bluesound наряду с компаниями NAD и PSB входит в канадский холдинг Lenbrook), ассортимент – беспроводные устройства Pulse, Node, Powernode, Vault и Duo. Мы сегодня рассмотрим только два – это Pulse, являющийся беспроводной активной аудиосистемой, и Powernode – беспроводной усилитель, к которому нужно подключать колонки.
Дизайн всех продуктов футуристически привлекательный, выпускаются они и в черном, и в белом цвете.

Увеличить
Беспроводная активная аудиосистема Pulse
Беспроводной усилитель Powernode

Что нужно современному аудиофилу, кроме, понятно, качественного звука? Естественно, удобство и поддержка все шире распространяющихся аудиоформатов высокого разрешения (24/96, 24/192). Все это есть в продуктах Bluesound. За качественный звук отвечает цифровой усилитель Direct Digital от NAD, с общей мощностью 80 Вт (Pulse), или 100 Вт (Powernode). С поддержкой high-res audio тоже все хорошо – встроенный ЦАП способен воспроизводить аудиосигнал с разрешением до 24/192. Какое решение для этого использовано – компания умалчивает, но на просторах интернета найдены упоминания о неком 35-битном (!) чипе. В любом случае – все современные широко распространенные файлы Bluesound воспроизводит без проблем (MP3, WMA, FLAC, ALAC и т.д.), нет поддержки, разве что, DSD. Без поддержки стремительно развивающихся стриминговых сервисов сегодня тоже никуда, поэтому поддерживается большой список самых популярных, среди которых есть и Deezer (работает в России), и Spotify (до сих пор не доступен в РФ).

Увеличить
Система Bluesound работает и с локальными источниками и со стриминговыми сервисами

И Pulse, и Powernode могут подключаться к локальной сети как кабелем, так и по Wi-Fi. Процедура подключения вторым способом хоть и не сильно заморочена, но все равно далека от идеала – надо скачать приложение, подключаться к собственной сети устройства, открывать настройки (через браузер!), выбирать домашнюю сеть, вводить пароль… В общем, есть примеры с гораздо более простым подключением. Надо заметить, что в отличие от подавляющего большинства подобных систем, настройки Pulse/Powernode задаются не в приложении, а через браузер – у устройств есть web-интерфейс. Причем если приложение весьма качественно русифицировано, то меню настройки отображается только на английском языке и более того – нельзя задать название комнат на русском, что видно на скриншотах. Ждем обновления ПО.

Увеличить
Меню сетевых настроек отображается только на английском языке. Дать русские названия комнатам пока также невозможно

Пользоваться приложением (а оно существует для Android, iOS и даже Kindle Fire, есть еще версии для ПК – под Windows/OS X) просто и удобно, разработчики постарались сделать все интуитивно, что позволяет с первых минут использовать системы на всю катушку. Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться – приложение не видит музыку, расположенную на телефоне, что очень неудобно. Зато можно подключить USB-флешку напрямую к устройству, после чего ее содержимое будет доступно для воспроизведения. Поддерживаются также сетевые хранилища, однако в случае с NAS Synology пришлось задавать параметры доступа вручную, подключения через DLNA/UPnP нет.

Увеличить
Для доступа к интернет-радиостанциям используется известный сервис TuneIn, в котором есть обширный список российских станций, вещающих в интернете
В меню настроек можно произвести аудио регулировки и сконфигурировать акустические системы

Приложение без проблем позволяет назначать разные потоки на разные устройства, группировать их – в общем, делать все, что необходимо при создании беспроводной мультирум-системы. Управление этой функцией удобное, все работает как надо и вызывает исключительно положительные эмоции.

Увеличить

Так как функциональность обоих устройств одинакова, рассмотрим подробнее Pulse и Powernode с точки зрения конструкции и звучания.

Увеличить

Звучание
Pulse – весьма крупная колонка, оснащенная тремя динамиками (два – ВЧ/СЧ и один – НЧ) и 80-ваттным усилителем. Из входов – USB для накопителей и оптический интерфейс. Блок питания встроенный (что приятно), а вот разъем у него нестандартный – «клевер» (что не очень, если вдруг захочется поменять кабель питания). Верхняя панель является одновременно индикатором/пультом управления (громкость и перемотка) и удобной ручкой для транспортировки.

Увеличить

Звучит система мощно, четко, формируется весьма достойная стереокартина. Очень и очень приятно звучат файлы в высоком разрешении – способностей усилителя и динамиков достаточно, чтобы раскрыть их потенциал. Причем выдаваемый частотный диапазон хорошо сбалансирован, система не пытается делать акцент, звучание ровное и не утомляющее. За счет довольно крупных габаритов создателям удалось получить достойное Hi-Fi-сегмента звучание, но при этом нужно иметь в виду, что не на любую полку такая система встанет.

Увеличить

Powernode – более компактное устройство, которое практически ничего не весит (1,9 кг!), несмотря на наличие внутри весьма мощного 100-ваттного усилителя. Основная функциональность повторяет Pulse, однако нет оптического входа, зато есть линейный выход на сабвуфер и удобные клеммы для подключения АС.

Увеличить

Мы использовали Powernode как с довольно легкими в нагрузке полочниками, так и с более сложными в раскачке напольными АС. С полочниками все очень и очень оптимистично, звучание задорное и динамичное, мощности хватает с лихвой. Напольники тоже весьма живенько отыгрывают большую часть дипазона, однако контроль динамиков на низких частотах довольно слабый, поэтому, несмотря на весьма высокую мощность, сложные колонки полноценно раскачать вряд ли удастся. Зато компактные полочники с быстрыми легкими динамиками станут идеальной парой и позволят получить достойно звучащую аудиосистему, ориентированную на цифровую музыку.
 
Выводы
Общее впечатление, которое оставила продукция Bluesound – очень положительное, аппаратное обеспечение имеет отличный потенциал, текущий функционал позволяет наслаждаться музыкой хорошего качества в различных комнатах без особых хлопот. Выявленные при тестировании нюансы вполне возможно, скоро будут исправлены – достаточно доработать ПО, которое в случае с сетевыми продуктами, обновляется легко и просто. Формат «Hi-Fi для поколения Wi-Fi» инженерам Bluesound точно удался.

Технические характеристики Bluesound Pulse/Powernode

Pulse

Powernode

 Поддерживаемые форматы

 MP3, WMA, AAC, OGG, WMA-L, FLAC, ALAC, WAV, AIFF

 MP3, WMA, AAC, OGG, WMA-L, FLAC, ALAC, WAV, AIFF

 Максимальное разрешение

 до 24 бит/192 кГц

 до 24 бит/192 кГц

 Сервис интернет-радио

 TuneIn

 TuneIn

 Мощность усилителя

 80 Вт

 2х50 Вт

 Интефейсы

 1 USB, 1 оптический

 1 USB, выходы на АС и сабвуфер

 Доступ к сети

 Ethernet, Wi-Fi

 Ethernet, Wi-Fi

 Габариты

 420х190х197 мм

 248х202х176 мм

 Вес    

 6,1 кг

 1,9 кг

Подпишитесь на наши новости