ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Тест беспроводной мультирум-системы Bose SoundTouch Portable/30 на 2 зоны

 

Цена: 30'000 рублей (Bose SoundTouch Portable)

         53'000 рублей (Bose SoundTouch 30)

 

Увеличить

Система SoundTouch - это мультирум-решение от Bose, которое быстро устанавливается и позволит легко стримить музыку по всему дому, обеспечивая удобное управление и достойное звучание. А портативную систему можно, к примеру, вытащить на улицу для создания музыкального фона на лужайке перед домом!

 
Сегодня многие компании выпускают беспроводные стриминговые аудиосистемы, на базе которых можно строить многокомнатные системы без особых хлопот. У американской компании Bose такие системы называются SoundTouch, они используют для передачи аудиосигнала имеющуюся Wi-Fi-сеть (все) или подключаются по Ethernet (некоторые модели). Надо сказать, что SoundTouch - это не только название серии музыкальных систем, но и бесплатное приложение для смартфонов и планшетов на iOS/Android и название целой экосистемы Bose, объединяющей все устройства в единую систему мультирум. Сегодня у нас на тесте мультирум-система минимальной конфигурации (на две зоны), состоящая из самой младшей модели Portable и самой старшей и крупной модели линейки – SoundTouch 30. Естественно, данная система может быть расширена на большее количество зон за счет добавления в нее дополнительных устройств SoundTouch.

 

Увеличить
SoundTouch 30 – это достаточно габаритная акустическая система с полновесным звуком
Bose SoundTouch Portable оснащена встроенным аккумулятором

По дизайну обе системы схожи – вытянутый в длину корпус, вертикальный OLED-дисплей по центру, затянутые матерчатым несъемным грилем динамики и органы управления на верхней панели. У Portable есть еще одно важное отличие – внутри установлен литиевый аккумулятор. Аккумулятор нужен для того, чтобы легко переносить устройство из комнаты в комнату, на террасу или балкон, не выключая музыки. Продолжительность работы от одной зарядки — 2,5 часа. Подключенная к сети питания система заряжается даже в выключенном состоянии.

 

Увеличить

Обе модели комплектуются компактным симпатичным пультом ДУ, работающим в инфракрасном диапазоне. Если Portable выглядит очень компактно и поместится, буквально, везде (на то и портативная!), то модель с индексом 30 вызывает ощущение некоей монументальности, чему способствует также и солидный вес в 8 с копейками килограмм. Хотя компактность Portable несколько нарушает огромный (в прямом смысле!) блок питания, вставляющийся напрямую в розетку – с парой соседних розеток в удлинителе совершенно точно придется попрощаться.

 

Увеличить
Задние панели SoundTouch Portable
И SoundTouch 30

Корпуса выполнены из пластика, собраны весьма добротно и вызывают ощущение солидности. Оба устройства, несмотря на их «стримерное» назначение, имеют также вход Aux на 3,5-мм mini-jack.
Подключение систем - довольно простое, нужно лишь для начала скачать приложение SoundTouch, которое существует как для ПК, так и для iOS/Android, запустить приложение и следовать его инструкциям. Единственный момент – Bose требует обязательную регистрацию аккаунта SoundTouch, к которому привязывает системы. Это необходимо для создания своей домашней сети. К примеру, если у Ваших соседей тоже имеются системы ST и сигнал их роутера проникает в Вашу квартиру, то они не будут распознаваться. В настоящее время после обновления ПО подключения по Ethernet и регистрации требует только первое устройство. Последующие подключаются через приложение по wi-fi без соединения с ПК.

 

Увеличить
Для управления системой можно использовать фирменное приложение
А можно воспользоваться клавишами на верхней панели

Обе системы подключаются посредством уже имеющейся дома Wi-Fi-сети, а SoundTouch 30 имеет еще и Ethernet-разъем. Управление уже настроенной системой можно осуществлять сразу несколькими способами: при помощи приложения (для компьютера или мобильного устройства), пульта дистанционного управления или с верхней панели. Там расположены основные органы управления, среди которых шесть кнопок доступа к заранее запрограммированным интернет-радиостанциям – очень удобно, браво, инженеры Bose! Теперь, чтобы слушать любимую радиостанцию во время завтрака, уже не нужно искать смартфон, достаточно нажать две кнопки на самом устройстве. Отметим, что кнопками быстрого доступа можно не только переключать станции интернет-радио, но и выбирать композиции или альбомы из музыкального онлайн-сервиса Deezer, а также альбомы или композиции из личной библиотеки, хранящиеся на компьютере или NAS-сервере. Музыка запускается одним нажатием кнопки. Если система выключена, нажимаете любую кнопку 1-6, система мгновенно запускается и начинает воспроизведение.

 

Увеличить

Основная функция устройств SoundTouch – интернет-радио, с которой они справляется на ура. Огромный список радиостанций, множество российских – всегда найдется, что послушать. К сожалению, Bose нигде не указывает, используется ли какой-то внешний радиосервис, или же агрегатором выступает сервер самой компании. На экранчике при воспроизведении показывается логотип радиостанции, правда, без информации о текущем треке. К обеим системам, как мы уже писали, можно подключить любое устройство с аналоговым выходом посредством входа Aux. А еще предусмотрен приемник Airplay. Для доступа к файлам, хранящимся на других устройствах, необходимо добавить «Музыкальную библиотеку». Поддерживаются библиотеки iTunes/Windows Media Player и различные NAS. В нашем случае без проблем был распознан NAS Synology. Из музыкальных сервисов (к сожалению, для россиян до сих пор не актуальных, по крайней мере, при использовании «лобовых» способов) поддерживаются два – Deezer и Spotify.

 

Увеличить
Мультирумными возможностями системы удобно управлять с планшета

Мультирумные возможности системы заключаются в том, что они позволяют выбирать, что воспроизводить на каждой из установленных в пределах одной сети систем. А можно объединить все в одну зону и устроить вечеринку (режим Party), где в каждой комнате будет играть один и тот же источник. Отметим, что последнее обновление ПО также дало возможность разбивать все устройства на группы в любых сочетаниях и запускать разные аудиопотоки на разные группы. Количество групп и аудиопотоков не ограничено системой SoundTouch. Естественным ограничением служит пропускная способность домашней сети и роутера. Так что, возможно, уже сейчас есть смысл задуматься о смене старых роутеров на более скоростные — грядет новая эра беспроводной передачи контента. Для облегчения управления такой многокомнатной системой предусмотрено переименование подключенных устройств в более логичные типа «Гостиная», «Спальня» и т.д. – название можно задавать самим, причем на русском языке в том числе. А Portable можно еще и брать с собой, например, в ванную. Во время теста с полностью заряженным аккумулятором на среднем уровне громкости устройство проиграло 2,5 часа и при этом показывало еще 30% заряда. Таким образом, его можно даже брать на пикник, единственное, слушать музыку придется, подключаясь либо по Airplay, либо ко входу Aux.

 

Увеличить

Звучание «младшей» модели Portable на удивление «большое» и весьма громкое. Эта система весьма неплохо звучит в любой обстановке – в квартире на полке, в машине, на пикнике. Ожидать от компактного устройства высокой музыкальной достоверности не приходится, зато оно вполне способно озвучить комнату средних размеров при этом, не вызывая раздражения или желания сделать потише. Для тех, кому нужна универсальная аудиосистема для фонового звучания, система подходит отлично. Инженеры Bose достигли хорошего компромисса между качеством звучания и габаритами устройства, в принципе – от акустической системы получаешь именно то, чего ожидаешь.

 

Увеличить

SoundTouch 30 выступает в совсем другой категории (во всех смыслах), с первых же секунд заявляя о себе полновесным мощнейшим звучанием с хорошей степенью разборчивости. Система играет весьма детально и при этом выразительно, но имеет некоторый частотный дисбаланс, тяготея к диапазону низких частот, который, возможно, добавили специально, чтобы привлечь потребителя. Повторимся, система может играть действительно ГРОМКО, при этом, не делая из музыкальной композиции кашу, обеспечивая достаточный уровень достоверности звучания. А уровень баса можно подрегулировать в приложении (по умолчанию она установлена на максимум), звучание станет менее «сочным», но зато гораздо более сбалансированным.
Можно констатировать, что «младшая» модель Portable больше подходит для фоновой музыки, которую можно воспроизводить, в том числе и на улице, благодаря встроенному автономному источнику питания. Она позволяет запросто заменить свой компактный музыкальный центр системой от Bose и при этом не потерять в качестве, ведь колонка способна играть довольно громко и при этом не давать слышимых искажений.
«Старшая» же SoundTouch 30 способна «зажечь», а еще с ее помощью можно устроить реальную дискотеку в достаточно большом помещении. А уж если поставить несколько «тридцаток»… Впрочем, тут уже все упирается в целесообразность и бюджет, тем более, что SoundTouch 30 – весьма габаритное и увесистое устройство.
Возможность слушать цифровую музыку практически с любого источника несколько омрачена отсутствием Bluetooth. Airplay – это прекрасно, но его поддерживают только устройства от Apple, зато современный Bluetooth поддерживают все смартфоны и планшеты. А в целом – весьма интересный и удобный способ создания современной беспроводной аудиосистемы у себя дома, причем с возможностями использования разных зон как вместе, так и по отдельности. Единственное, что хочется отметить – SoundTouch 30 предназначен для весьма больших комнат или для тех, кто постоянно устраивает дома вечеринки. Модель Portable достаточно универсальна, а ведь у нее есть еще и аккумулятор!

 

Увеличить
Вся линейка акустических систем SoundTouch 30, 20 и Portable

Помимо описанных моделей, следует упомянуть и среднюю систему SoundTouch 20, которая подойдет для большинства стандартных помещений. Также в систему SoundTouch можно включить любой домашний кинотеатр Bose форматов 5.1, 2,1, 1.1 (последних сейчас представлено около 5 разновидностей). Усилитель Bose для скрытого монтажа с адаптером SoundTouch может подключаться к любым стерео АС от встройки, в том числе и влагозащищенной для ванн и саун, до полочной акустики и уличных систем устанавливаемых в грунт. Таким образом, любая комната в доме, а также терраса и сад могут быть озвучены и включены в систему мультирум и управляться с мобильного устройства.

 

Технические характеристики Bose Soundtouch Portable и 30

Portable

30

 Габариты

 147х249х64

 247х435х181

 Вес

 1,4 кг

 8,39 кг

 Батарея

 встроенная

 нет

 Пульт ДУ

 да

 да

 Входы

 Aux (3,5-мм)

 Aux (3,5-мм)

 USB-интерфейс

 да

 да

 Подключение к сети        

 Wi-Fi

 Wi-Fi/Ethernet

 Поддержка файлов

 MP3, WMA, AAC, ALAC       

 MP3, WMA, AAC, ALAC       

 Блок питания

 внешний

 встроенный

 Поддержка Airplay

 да

 да

 

Статья "Беспроводной мультирум: комфортно, качественно и никаких проводов!"

 

Подпишитесь на наши новости