ВХОД НА САЙТ

Необычный формат MIXAR2016

24 сентября 2016 в Культурном центре ЗИЛ пройдет неклассическая конференция по новейшим технологиям...

«Чистый Четверг» с Analog Renaissance

14 июля в старейшем Hi-Fi салоне "Нота Плюс", по адресу Москва, Большая Ордынка, дом 50, стр. 1,...

Семинар по автоматизированным шторным системам QMotion

Компания QMotion приглашает принять участие в семинаре QMOTION ADVANCED SHADING SYSTEMS, который...

Тест электростатических наушников Stax SR-207

 

Компания Stax уже более 50 лет производит головные телефоны, основанные на электростатическом принципе преобразования электрических колебаний в звуковые волны. В далеком 1960 году инженеры Stax разработали первую в мире модель так называемых спикеров для ушей (Ear Speaker), а спустя почти 20 лет в 1979 году увидели свет первые наушники серии SR Lambda с овальным излучателем, который почти в неизменном виде дошел до нас, переступив рубеж веков и тысячелетий. Новый модельный ряд наушников «Лямбда» – это прежде всего результат многочисленных наработок компании и полувекового опыта создания электростатических наушников, и в то же время – использование новейших материалов диафрагмы, ее держателя и других конструктивных элементов.

 

Увеличить

 

Главная инновация в конструкции электростатического драйвера серии Lambdaновый материал тончайшей мембраны, которая преобразует колебания электрического тока напряжением порядка 580 Вольт в звуковые волны. Инженеры Stax провели многие часы за подбором различных материалов и мембран разной толщины с последующим прослушиванием каждого образца, пока не остановились на совершенно новом материале «super engineering plastics» – сверх технологичный пластик. Этот материал призван вывести на новый качественный уровень воспроизведение мельчайших нюансов звуковой картины во всем диапазоне частот от глубоких насыщенных басов до деликатных высокочастотных составляющих. Кроме того, новый материал обладает более высокой стабильностью характеристик при изменении окружающей температуры и влажности.

 

Увеличить

 

Тончайшая полимерная пленка помещена в рамку-держатель из специального композитного материала нового образца, составленного из смол и стеклянных волокон, которая позволяет мембране беспрепядственно совершать пуш-пул колебания в необходимом диапазоне амплитуд и при этом обеспечивает жесткость конструкции и отсутствие паразитных вибраций корпуса драйвера.
Еще одно нововведение – использование посеребренных медных проводников высочайшей чистоты и специальной их структуры в подводящем кабеле, которые обеспечивают низкую емкость и сопротивление, а значит – прохождение электрического сигнала в достаточно широком диапазоне частот без искажений.
Исследуемый комплект Stax SRS-2170 состоит из усилителя SRM-252S и наушников SR-207. Это самая младшая модель полноразмерных наушников японской компании, она предназначена для тех, кто только начал свое знакомство со Stax.

 

Увеличить

 

Помимо уже упомянутых нововведений, применены более современные материалы в конструкции оголовья и амбушюр, а также изменен цвет наушников с фирменного серого на классический черный. Тем не менее, разработанная много лет назад и прекрасно зарекомендовавшая себя конструкция в целом осталась неизменной.
Как и у большинства головных телефонов Stax, в новинке сохранена фирменная прямоугольная форма чашек с соотношением высоты к ширине примерно 1,7:1. В SR-207 слегка увеличена возможность поворота чашек. Конструкция амбушюр – Circum aural открытого типа, они прекрасно охватывают уши. Амбушюры изготовлены из синтетического материала, очень близкого по ощущению к коже. Их замена возможна под заказ. Амбушюры имеют небольшие утолщения (см. илл.) для выравнивания положения чашки относительно головы и более комфортного расположения наушников. Регулировка оголовья позволяет без проблем подстроить наушники под голову практически любого размера. Наушники очень удобно сидят на голове, в них можно находиться довольно длительное время без напряжения мыщц шеи или усталости ушных раковин.

 

Увеличить

 

Усилитель SRM-252S построен на дискретных элементах и работает в классе А. Несмотря на значительное тепловыделение при такой схемотехнике, конструкторам удалось разместить все компоненты в максимально компактном корпусе за счет применения пассивного охлаждения – панели корпуса по сути являются радиаторами для высоковольтных транзисторов. К усилителю можно подключить только одну пару наушников, а кроме линейного входа, у него есть и сквозной линейный выход для случая, когда у источника или ЦАП в наличии всего один выход и необходимо подать сигнал на другой усилитель, например для акустических систем. Блок питания усилителя выполнен в отдельном корпусе, что помимо уменьшения габаритов, служит еще и цели снижения помех от электрической сети.

  

Увеличить

 

Впечатления
При прослушивании комплекта Stax SRS-2170 использовался топовый CD-проигрыватель Rega ISIS и межблочный кабель NeoTech NEI3002 для соединения его с усилителем SRM-252S. В качестве тестового материала мы выбрали «Увертюру 1812» П.И. Чайковского в исполнении Cincinnati Symphony Orchestra, в финале которой звучат выстрелы настоящих орудий XIX века (диск TELARC SACD-60646), а также несколько композиций с очень интересного издания «Showcase. Acoustic music in authentic environments. Depth of Image – Timbre – Dynamics» шведского лейбла Opus3, которые были записаны в различных «аутентичных акустических окружениях» – джазовом клубе, небольшой каменной церкви XIII века, средних размеров концертном зале и т.д. Общее впечатление от услышанного – несмотря на на то, что перед нами младшая модель фирмы, ее звучанию практически не свойственны упрощения звукового образа. Детализация, как и у всех электростатических наушников фирмы на самом высоком уровне. В очередной раз отметим и еще одну уникальную родовую черту – практически полную независимость качественных характеристик звучания от уровня громкости. Единственно, к чему можно придраться – при значительном повышении громкости иногда ощущается легкая резковатость звучания (это проявляется в некоторых пассажах саксофона).
При прослушивании «Увертюры 1812» главная задача экспертов состояла в том, чтобы оценить низкочастотные возможности комплекта и способность отработать резкие звуковые «удары» без перегрузки и связанных с ней искажений. Наушники очень достойно справились с непростой задачей, которая, кстати, под силу далеко не каждой даже напольной АС. Когда несколько выстрелов происходит почти подряд – эмоциональное состояние слушателя доходит практически до срыва дыхания, а если закрыть глаза, то легко представляешь себя на поле битвы.

 

Увеличить

 

При прослушивани диска «Acoustic music in a authentic environments» мы старались уловить все нюансы фонограммы, ощутить как комплект строит сцену и воспроизводит звучание акустических инструментов и вокала в помещениях с различными акустическими свойствами. Вывод одновременно простой и однозначный: электростаты Stax – это один из немногих точнейших инструментов, достойных ткать тончайшее полотно звукового образа таких уникальных записей. Не будем пересказывать всех ощущений, остановимся лишь на паре композиций, которые произвели наибольшее впечатление. На втором треке «Where The Green Grass Grows» без преувеличения завораживает совершенно оригинальное звучание акустической гитары с металлическим резонатором. Соперничать с тем, как удается ее озвучить комплекту Stax, может лишь живое исполнение, которое повторить под силу только энтузиастам из Opus3. Еще один образчик аудиофильского звучания – композиция «O Ango Tango» – начинается с очень специфического звучания уникального австралийского инструмента Didgeridoo. Он продуцирует такие ни с чем не сравнимые трепетания воздушной массы, вызывающие ощущение близости к природе и чего-то сакрального, звук при этом получается крупным, бас – очень открытым и насыщенным воздухом.

 
Комплект SRS-2170 включает младшую модель полноформатных наушников фирмы и самый недорогой усилитель. Высокое качество изготовления, великолепное разрешение и точность звучания, удобное расположение наушников на голове – вот далеко не полный список достоинств SRS-2170. Ничто явно не выдает в нем начальный уровень и не мешает начать знакомство с продукцией Stax и фирменным звучанием именно с него. По сравнению с обладателями существенно более дорогих и продвинутых наушников и усилителей, у вас будет уникальная возможность «расти вместе со Stax», пройти, так сказать, все этапы совершенствования,... и со временем, возможно приобрести более дорогой комплект.


Характеристики комплекта SRS-2170
Усилитель SRM-252S
Наушники SR-207
Диапазон частот, Гц 7-41000
Чувствительность наушников, дБ 101
КНИ, % Макс. 0,01% при 1 кГц, 100В RMS
Количество линейных входов 1
Количество линейных выходов 1
Количество выходов на наушники 1
Вес наушников, г 490 (с кабелем), 540
Требуемые параметры электросети 106-260 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощность, Вт 4
Размеры (ШхВхГ), мм 132х38х132

Стоимость комплекта, руб. 40455

Подпишитесь на наши новости