ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Тест электростатических наушников Stax SR-303

 

Японская компания Stax вот уже полвека специализируется на разработке и производстве электростатических головных телефонов (наушников) и усилителей для них. В разное время Stax также занималась выпуском электростатических твитеров и полнодиапазонных акустических систем. Сегодня компания предлагает самый широкий модельный ряд наушников, выполненных по электростатической технологии, от портативных вкладышей до High End модели 007 стоимостью почти 10 тысяч долларов.

 

В нашей статье речь пойдет о комплекте, который состоит из доступной по меркам Stax модели наушников SR-303 (средняя – в иерархии Stax Lambda) и одного из старших усилителей SRM-006tII. И усилитель, и наушники (как и вся продукция Stax) произведены в Японии.

Исследуемые нами наушники необычны во всех смыслах. Во-первых, они отличаются тем, что излучение звуковых колебаний в них происходит не общепринятым электродинамическим, а электростатическим способом. Тончайшая полимерная пленка колеблется под действием высокого напряжения в 580 Вольт. Для преобразования линейного аудиосигнала в напряжение, способное управлять мембраной, необходим специальный усилитель. А для подведения такого напряжения к наушниками используется не обычный кабель с двумя коаксильными проводами, а специальный шестипроводной кабель с соответсвующим фирменным разъемом. Наконец, вследствие особой формы мембран, чашки и амбушюры большинства наушников в сечении представляют собой сильно вытянутые прямоугольники.

 

 

Увеличить
Увеличить

 

 

Производитель называет свои модели не наушниками или головными телефонами (headphones), а именует их ear speakers, т.е. – «колонки для ушей». Действительно, внешность наушников Stax (кроме топовой модели 007 и наушников-вкладышей) очень напоминает миниатюрные акустические системы – их никогда не спутаешь ни с какими другими головными телефонами. У наушников Stax фирменная прямоугольная форма чашек с соотношением высоты к ширине примерно 1,7:1. На вид наушники выглядят скорее как продукт из профессиональной сферы – никаких украшательств вы здесь не увидите, все просто и функционально. При первом взгляде создается ощущение, что амбушюры как будто отклеиваются от чашек – дело в том, что они приклеены специальным клеем, который позволяет в случае замены не отдирать их «с мясом», а аккуратно отсоединить от чашек.

 

Увеличить

Регулировка оголовья позволяет без проблем подстроить наушники под голову практически любого размера. Материал амбушюр, по словам производителя – «высокопроницаемая искусственная кожа высокого класса», а в простонародье – качественный кожзаменитель. SR-303 – наушники открытого типа, более того, их чашки (в отличие от моделей с динамическими головками) вообще не участвуют в формировании звуковой картины, а выполняют сугубо конструкционную роль, т.е. призваны лишь комфортно расположить наушники на голове. Наружная сторона чашек представляет собой пластиковые решетки, которые кроме удержания мембран выполняет для них еще и защитную функцию. Поскольку электростатическая мембрана практически одинаково излучает и внутрь и наружу, при прослушивании полностью «оградиться» от окружающих не получится, но, забегая немного вперед, скажем, что на расстоянии нескольких метров от места прослушивания наушники практически не слышно. Длина плоского шестипроводного кабеля составляет 2,5 метра, что вполне достаточно для комфортного расположения при прослушивании. В качестве дополнительных аксессуаров предлагаются фирменные удлинители на 2,5 и 5 метров. Также среди аксессуаров для наушников Stax имеется стильная настольная подставка из натурального дерева и специальный чехол для хранения.

 

Увеличить

 

Наушники SR-303 очень комфортно сидят на голове, чашки плотно прилегают, мембраны слегка развернуты относительно чашек, таким образом, чтобы быть параллельными ушным раковинам. Совершенно не возникает желания прижать чашки поближе к голове, как это бывает в случае со многими динамическими моделями, у которых в этом случае увеличивается отдача на низких частотах. Легкое вращение чашек позволяет максимально точно соответствовать голове слушателя любой формы. Поскольку конструкция амбушюр – типа Circum aural, они отлично охватывают уши. Наушники довольно легкие, весят всего триста грамм, поэтому даже при их долговременном прослушивании шея совершенно не устает.

 

 

Усилитель Stax SRM-006tII построен по гибридной схеме: транзисторный входной каскад и ламповый выходной, базирующийся на двух триодах 6FQ7. На передней панели корпуса расположены сетевой выключатель, два пятиконтактных разъема PRO (возможно одновременное подключение двух пар наушников, например, для приобщения к качественному саунду друга, супруги\подруги или ребенка), кнопочный селектор входов с тремя индикаторами и регулятор громкости и баланса. Громкость регулируется при помощи большой ручки с соосно расположенными дисками, посредством которых корректируются уровни левого и правого каналов. Никакой индикации уровня громкости нет – регулировать нужно только на слух. Коммутационные возможности SRM-006tII обеспечивают два линейных входа на разъемах RCA (один из которых имеет сквозной выход) и одна балансная стереопара XLR. Таким образом, на роль аудиоисточника подходит практически любое оборудование – можно использовать способ передачи сигнала, обеспечивающий максимальное качество.

 

Увеличить
Увеличить

В отличие от Японии, где все наушники Stax продаются только в комплекте с отобранными производителем моделями усилителя, российскому потребителю предлагаются любые варианты компоновки комплекта на выбор. Можно, как в нашем случае, купить в пару к относительно недорогим наушникам одну из верхних моделей усилителей с ламповым выходным каскадом. Зачем это делается? Дело в том, что многие аудиофилы, которые ценят мягкий комфортный звук, зачастую предпочитают именно ламповые усилители. Наоборот, те, кто любит драйв и напор (заядлые «рокеры», например) – скорее выберут транзисторные модели.

 

 

 

Увеличить

Полученный для тестирования комплект был ранее прогрет, поэтому мы сразу приступили к прослушиванию. В качестве источника использовался топовый CD-проигрыватель Isis британской компании Rega. При прослушивании использовались тестовый диск «XRCD Digital K2 Sample» и специально припасенный нами для этого случая фирменный диск с бинауральной записью «Audio Stax. The Space Sound CD. Dummy Head Recording». «XRCD Digital K2 Sample» содержит в основном джазовые и классические произведения, богат инструментальными пассажами, прекрасно подобранными женскими и мужскими вокальными партиями. Уже первые композиции со струнными инструментами выявили возушность и легкость звукового образа, воспроизводимого связкой из 303 модели наушников с гибридным усилителем. Очень точно система транслирует сложную обертональную структуру звучания скрипок и контрабасов, великолепен в ее исполнении рояль. Звучание богато деталями. Женский вокал чист и прозрачен, мужской баритон «переливается бархатом». Сцена строится очень качественно, достаточно подробно ощущается не только взаимное расположение инструментов и солистов, но и расстояние до слушателя. Тонально звучание также весьма сбалансированно. Бас не самый рекордный по глубине погружения, зато настолько точный, что его недостака отнюдь не ощущается. Как говорится, дело здесь не в количестве баса, а в его качестве – «лучше, меньше, да лучше». Отдельно хочется отметить уникальную способность системы сохранять высокую верность воспроизведения и иметь одинаковый характер звучания в достаточно широком диапазоне громкости, чего очень сложно добиться даже от дорогих динамических акустических систем и, тем более, – наушников, вследствие конструктивных особенностей их драйверов. Даже на высоких уровнях громкости не возникает ощущения зажатости и скомканности звукового образа, искажения минимальны во всем частотном диапазоне. Связка усилителя и наушников обладает отличными динамическими характеристиками. Когда мощно вступает оркестровая часть в композиции «Вечерний звон» на сэмплере XRCD – слушатель может в полной мере ощутить весь напор, всю атаку и драматизм происходящего, и в то же время звучание вокала при этом отчетливо и не тонет в общем «взрыве страстей».

Диск «Audio Stax. The Space Sound CD. Dummy Head Recording» записан по бинауральной технологии с использованием искусственной головы Neuman KU 81i и позволяет при прослушивании в качественных наушниках ощутить не просто стереопанораму, а полноценный трехмерный эффект записи. Здесь Stax SR-303 также показали свои незаурядные способности – трехмерная панорама разворачивалась не только во фронтальной полусфере, но были отчетливо осязаемы отражения от стен позади слушателя – ни с чем не сравнимое впечатление!

 

Модель Stax SR-303 отлично сбалансирована по характеристикам и в связке с фирменным усилителем SRM-006tII обеспечивает потрясающе точное звучание в широком диапазоне уровня громкости. Вряд ли возможно добиться подобного звучания от системы усилитель\АС за сопоставимые деньги.  

 

Характеристики Stax SR-303

Тип Колебательные электростатические наушники

Частотный диапазон 7-41000 Гц

Сопротивление (10 КГц) 132 кОм

Электростатическая емкость (включая кабель) 120 пФ

Обозначение левого и правого каналов На оголовье

Материал амбушюр Высокопроницаемая искусственная кожа высокого класса

Кабель 2,5 м, PC- OCC, кабель малой емкости

Вес 300 г / 450 г

Допустимые значения температуры и влажности 0 – 35C / макс. 90% (без конденсации)

 

Характеристики Stax SRM-006tII

Тип Устройство класса А, балансный усилитель постоянного тока

Частотный диапазон Постоянный ток – 44000 Гц

Коэфф. усиления 60 дБ

Высокочастотные искажения Макс. 0,02% (при 1 кГц, 100 В среднекв. на выходе)

Входные разъемы 2 (RCA x 1, RCA или XLR x 1)

Номинальный уровень входного сигнала 100 мВ (100 В выход)

Входное сопротивление 50 кОм (RCA), 50 кОм (XLR)

Максимальное напряжение выхода 300 В r.m.s. (1 кГц)

Стандартное напряжение смещения PRO 580 В x 2, обычн. 230 В x 1

Рабочее напряжение/частота AC 120-240В, 50/60Гц

Потребляемая мощность 49 Вт

Температура и влажность окружающей среды От 0 до 35С / 90% (без конденсации)

Размеры 195 (Ш) x 103 (В) x 375 (Г) мм

Вес 3,4 кг

Лампы 2 (6FQ7/6CG7)

Подпишитесь на наши новости