ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Тест контроллера домашней автоматизации Bitwise BC2

Увеличить

Современные системы домашнего кинотеатра уже вышли на тот уровень, когда одного, пусть даже универсального пульта управления, уже недостаточно. Ведь для того, чтобы посмотреть фильм, возможно, придется не только включить проектор, процессор и усилители, но также опустить экран, закрыть шторы, выключить освещение. Именно поэтому сейчас с огромной скоростью набирают популярность системы автоматизации для управления не только традиционными AV-компонентами, но также и сторонними устройствами и для интеграции с различными системами умного дома. Одна из компаний, предлагающих подобные системы управления, – Bitwise Controls, которая производит свои продукты в США.

 

Возможности управления
Большинство подобных компаний идет по пути усложнения своих систем и собирания денег буквально за каждый чих. Например, контроллер может иметь только самые базовые функции, для управления по RS232 нужно приобрести дополнительный модуль, за управление с мобильных устройств – лицензию на каждое устройство. Все это стоит денег и не слишком радует конечного клиента. Совершенно другой подход у Bitwise – контроллер (мы рассматриваем сейчас средний из всего модельного ряда) BC2 включает буквально все, что только может понадобиться в подавляющем большинстве случаев автоматизации системы ДК. А это четыре регулируемых ИК-выхода, к ним, традиционно, необходимо приобретать эмиттеры (излучатели), но это обычная практика для подобных устройств, да и стоят они копейки. Гораздо интереснее наличие пятого ИК-выхода, так называемого ИК-бластера – мощного светодиода с широким углом излучения. Если имеется возможность установить процессор так, чтобы он находился не очень далеко от стойки и «глазок» бластера был направлен в сторону аппаратуры – можно вполне «обслужить» одним лишь ИК-бластером 5-6 устройств легко и непринужденно, главное, чтобы ИК-коды у них не совпадали.
Второй способ управления – по двустороннему интерфейсу RS232, который у BC2 реализован в двух вариантах – стандартном RS232-разъеме и просто контактной площадке. Таким образом, два RS232 выхода позволяют работать с двумя устройствами одновременно и при этом получать от них ответную информацию. В основном сегодня по RS232 управляются AV-ресиверы/процессоры и Blu-ray-проигрыватели высокого уровня.
Третий способ управления, на который весь цивилизованный мир потихоньку переходит – это управление по IP. В BC2 встроен Ethernet-порт, который позволяет управлять как самим процессором, так и всеми другими устройствами, включенными в локальную сеть.
Но и на этом возможности Bitwise BC2 не заканчиваются – на борту устройства также предусмотрены два реле, которые позволят работать с внешними системами, а также два входа (аналоговых или цифровых), позволяющих отслеживать работу различных устройств путем измерения напряжения на входе.
Ну и, пожалуй, самая приятная особенность BC2 – отличные приложения для iOS и Android, которые можно устанавливать… на ЛЮБОЕ количество устройств, не платя при этом ни копейки! Это позволяет спокойно менять устройства, покупать новые, не заботясь о том, что придется разбираться с различными лицензиями.

 

Первоначальная установка
Процесс первоначальной установки и настройки довольно прост. Необходимо подключить устройство к локальной сети, установить ПО Project Editor и произвести поиск BC-контроллеров.

 

Увеличить
Свойства обнаруженного контроллера BC2
Основное окно Project Editor, где можно задавать новые устройства

После того, как будет обнаружен BC2, программа позволит обновить прошивку (при наличии доступа к интернету, конечно), а также сконфигурировать устройство - настроить порты, выставить время и т.д. После этого можно обновить базу устройств, выбрать необходимые (при наличии их в онлайн-базе производителя) и приступать к строительству системы управления.

 

Увеличить
Есть возможность загрузить информацию об устройстве из онлайн-базы, правда, если его туда предварительно занесли

Интерфейс конфигуратора - очень простой, в некотором роде даже примитивный, но это только к лучшему – он интуитивен и прост в освоении, при этом здесь есть все самое необходимое. Изначально задается тип управления устройства – ИК, RS232, IP и т.д. После чего создаются (или подгружаются) наборы команд.
Для RS232 есть возможность сразу же протестировать созданную вновь команду, что очень удобно. В случае с ИК-командами есть возможность вводить их в формате Pronto, а можно обучиться от оригинального пульта, правда, при наличии опционального ИК-приемника. Project Editor позволяет создавать разветвленные макросы с использованием переменных, отслеживающих состояние оборудования. Это позволяет сильно расширить возможности автоматизации и управления.

 

Увеличить
Удобный и простой редактор интерфейсов

В Project Editor создается и интерфейс для приложений. Здесь все просто – создаются странички, на них кнопки, к которым привязываются действия. Надо отметить, что по умолчанию с программой поставляются лишь самые примитивные варианты кнопок, красивые иконки и кнопки придется или рисовать самому, или искать в интернете или же покупать у Bitwise в онлайн-магазине. И, поверьте, там есть, из чего выбрать!

 

Увеличить
Приобретя дополнительные наборы иконок, можно очень сильно разнообразить создаваемый интерфейс

Очень порадовало то, что при изменении интерфейса, программа на мобильном устройстве автоматически определяет изменения, скачивает новую конфигурацию и предлагает перезапуститься. При следующем запуске – вы увидите уже обновленный интерфейс со всеми изменениями.
 
Впечатления
Мы настроили BC2 для управления системой домашнего кинотеатра, в которой AV-ресивер Cambridge Audio управлялся по RS232, усилитель мощности Myryad – 12-вольтовым триггером, Blu-ray-проигрыватель Oppo – по IP, а проектор Sony – по ИК. Моторизованный экран для простоты был тоже «завязан» по инфракрасному каналу, так же, как и CD-проигрыватель Myryad. Процессор был установлен так, чтобы можно было управлять Sony с помощью встроенного бластера, а к приемным «глазкам» экрана и CD-проигрывателя были приклеены эмиттеры. Интерфейс управления был построен на сценах – «Кино» и «Музыка». Нажатием соответствующей иконки абсолютно автоматически запускались сценарии, каждый из которых выполнял свою последовательность действий и отображал необходимые для этого сценария органы управления. Например, в «Кино» - опускался экран, включались необходимые устройства, ресивер переключался на нужный вход. В «Музыке» - включался ресивер, мощник и CD-проигрыватель. А на экране планшета после выбора сценария оставались лишь только нужные элементы управления – BD-проигрывателем в первом случае и CD-проигрывателем во втором.
Расписывать Bitwise BC2 и его возможности можно долго, поэтому лишь констатируем – это компактный процессор домашней автоматизации, который имеет на борту все возможности, которых хватит для подавляющего большинства проектов домашних систем. Конечный интерфейс зависит исключительно от способностей программиста и дизайнера, который будет устанавливать систему, но при этом можно добиться поразительного удобства и красоты, примеры можно посмотреть на сайте Bitwise.

Подпишитесь на наши новости