ВХОД НА САЙТ

HI-FI&HIGH END SHOW 2019

С 11 по 14 апреля, старейшая российская выставка вновь соберет ценителей качественного звука и...

Винил Джем 2019

1-2 марта 2019 года, компания Нота Плюс совместно с дистрибьюторами производителей аппаратуры для...

ISE 2019: деловая программа

В нынешнем году деловая программа выставки Integrated Systems Europe пройдёт под девизом «Учиться,...

Тест лазерного короткофокусного проектора BenQ LK953ST

 

Тест лазерного короткофокусного проектора BenQ LK953ST

 

Цена (на момент публикации): 680 000 руб.

 

 

Увеличить

Особенности
BenQ LK953ST - это компактный короткофокусный проектор, оснащенный современным лазерным источником света и обеспечивающий световой поток 5000 Лм. Уникальное сочетание инсталляционных качеств делает его универсальным решением применимым в том числе и в сложных многопроекторных системах.
В основе модели лежит мощный источник света, выполненный по технологии BlueCore Laser. В нём используется блок мощных лазерных диодов, генерирующих поток синего цвета, после которого установлены фосфорное и цветовое колеса, которые отвечают за формирование красного и зеленого цветов, а синий цвет проходит оба колеса без изменений. Полученный таким образом световой поток RGB попадает на 0,47-дюймовый DLP-чип с технологией XPR, отображающий на экране полноценное 4К-изображение с физическим разрешением 3'840х2'160 пикселей.

 

Увеличить
Технология BlueCore Laser обеспечивает высокую яркость и точную цветопередачу

Применение лазерного источника света дало проектору ряд преимуществ, среди которых длительный ресурс работы 20'000 часов, возможность установки проектора под любым углом к горизонту, высокий уровень контрастности 3'000'000:1 и другие. Еще больше возможностей обеспечивает встроенная короткофокусная оптика. Имея небольшой оптически зум, 1,1х объектив обеспечивает проекционное отношение 0,81-0,88, в дополнение к которому имеется возможность оптического сдвига картинки +/-60% по вертикали и +/-23% по горизонтали. Такая гибкость позволяет использовать проектор в компактных инсталляциях на выставках, в музеях и торговых центрах.
За высокое качество картинки отвечает не только 4К матрица, но и целый ряд специальных технологий, обрабатывающих входящий сигнал. Для формирования оптимального баланса цветов и яркости при отображении контента HDR10 используется фирменный алгоритм Auto HDR Color Rendition, а встроенный 4К скейлер 4K Image Amplifying Technology разрабатывался для эффективной работы не только со статической картинкой, но и с динамическим контентом.

 

Увеличить
Корректное отображение HDR – важный фактор определяющий качество картинки

Управление проектором может осуществляться различными способами. Самый простой и очевидный: с помощью штатного пульта ДУ, передающего управляющий сигнал либо с помощью ИК-передатчика, либо посредством прямого кабельного подключения. В дополнение к этому есть кнопочная панель на самом устройстве и возможность управления по сети посредством протоколов AMX, Crestron, Extron, PJ-Link и MDA. Для простых инсталляций предусмотрено наличие 12 В триггера.

 

Увеличить
Применение современных сетевых технологий существенно упрощает инсталляцию

Панель разъемов укомплектована таким образом, чтобы исключить возможные проблемы с подключением. Проектор имеет интерфейс HDBaseT, в дополнение к VGA и HDMI входам есть сквозные VGA и HDMI выходы, позволяющие подключить еще один проектор для наложения картинок друг на друга или проекции аналогичного изображения на другую поверхность. Таким образом удается обойтись без преобразователей сигнала и коммутаторов, которые усложнили бы проекционную систему. Эту же проблему решает встроенный динамик мощностью 10 Вт, который поможет озвучить инсталляцию без применения дополнительных аудиоустройств.
Для работы в сложных условиях оптический блок и источник света помещены в герметичный корпус, обеспечивающий соответствие требованиям стандарта IP5X. Встроенный в проектор датчик пыли сообщит о критическом загрязнении воздуха и подскажет, когда нужно сменить воздушный фильтр.
 
Краткое описание
Компактный и яркий проектор, способный работать совершенно различных условиях - от конференц-зала и кинотеатра, до музея или медицинского учреждения.
 
Впечатление
Для инсталляционного проектора BenQ LK953ST выглядит на удивление эстетично, словно он изначально проектировался исключительно для домашнего или офисного применения. Впрочем, черный корпус не только эстетичен, но и практичен, в том плане, что будет совершенно незаметен при инсталляции в затемненных помещениях. Расположение объектива на корпусе - не симметрично. Для удобства инсталляции на дне корпуса имеется несколько типов резьбовых отверстий и отметка центра тяжести.

 

Увеличить
Дизайн проектора хорошо подходит и для дома, и для профессиональных инсталляций

Все настройки оптики ручные, зум и фокус устанавливаются с помощью поворотных колец объектива, а сдвиг изображения производится двумя ручками, спрятанными под крышкой в верхней части корпуса. Манипуляторы движутся четко, и даже в системе оптического сдвига нет существенных люфтов. Это позволяет точно вписать изображение в размер экрана. Встроенные в меню тестовые шаблоны упрощают процедуру.

 

Увеличить
Проектор хорошо подготовлен для установки и работы в сложных условиях

Меню настроек позволяет производить точную калибровку цвета по шести основным каналам RGBCMY. В стандартных пресетах имеется режим DICOM, позволяющий использовать проектор в медицинских учреждениях для просмотра рентгеновских снимков, а также стандартные настройки типа «Кино», «Презентация», «sRGB» и другие.

 

Увеличить
Встроенный видеопроцессор хорошо справляется с задачей повышения детализации

Мощности светового потока проектора достаточно, чтобы обеспечить яркое и хорошо читаемое изображение в обычной переговорной комнате с дневным или искусственным светом. При условии использования ALR-экрана это может стать базовым сценарием использования. Заводская калибровка цветов не вызывает нареканий, поэтом и без тонкой подстройки можно получить вполне естественную и реалистичную картинку при просмотре фото и видеоматериалов. Встроенные алгоритмы улучшения изображения хорошо справляются с Full HD контентом, повышая контурную резкость, увеличивая детальность и устраняя шумы. Динамичные сцены фильма «007: Координаты «Скайфолл»» воспроизводились без смазывания и эффекта дискретности. В темных сценах проектор обеспечивал хорошую разборчивость теней и в то же время полноценно передавал яркие световые пятна. Это значит, что в музейной или рекламной инсталляции BenQ LK953ST можно доверить сложный контент, без риска, что он будет показан недостаточно эффектно или достоверно.

 

Видеообзор проектора BenQ LK953ST

 

Технические характеристики

 

Тип

одночиповый DLP

Разрешение

4K UHD (3840x2160)

Источник света

лазерно-фосфорный

Ресурс света

20'000

Контрастность

3'000'000:1

Оптическое соотношение

0,81...0,88

Оптическое масштабирование

1,1х

Сдвиг объектива

вертикальный +/-60%, горизонтальный +/-23%

Встроенный динамик

10 Вт

Уровень шума

40/38 дБ (нормальный/эко режим)

Входы

2x HDMI, HDBaseT, VGA,

Габаритные размеры / Масса

490х159х380 мм / 10,1 кг

 

 

Подпишитесь на наши новости