ВХОД НА САЙТ

Регистрация на Hi-Fi & High End Show 2018

Найди свой идеальный звук – таков лейтмотив 23-й по счету ежегодной выставки аудио и...

Регистрация ISE 2018

Integrated Systems Europe - крупнейшая в мире выставка, посвященная AV-оборудованию и системной...

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Тест профессиональной UHD-панели BenQ RP653K

Тестовый обзор интерактивной панели с разрешением UHD

Цены (на момент публикации обзора): 205'000₽

Увеличить

Интерактивные технологии получили широкое распространение в разных сферах - от инженерных разработок и дизайна до бизнес-презентаций и образования. Из всего перечисленного образовательный процесс больше всего нуждается в возможности совмещать наглядную демонстрацию визуального материала с нанесением пометок и использованием той же поверхности в роли обычной школьной доски. Эту задачу вполне решали интерактивные доски и интерактивные проекторы, однако появление интерактивных ЖК-панелей делает процесс обучения еще более простым и удобным.

 

Увеличить
В сфере образования интерактивные технологии наиболее востребованы

Сегодня учебные заведения оснащены, как правило, либо интерактивными досками, работающими совместно с проекторами, либо интерактивными проекторами. Подобные решения имеют свои достоинства и недостатки: у интерактивных проекторов не лимитирован размер экрана, а у интерактивных досок выше точность позиционирования стилуса на рабочей поверхности, в случае с интерактивным проектором все функции собраны в одном устройстве, а интерактивная доска требует отдельного подключения к компьютеру. Но самое главное — в обоих случаях для формирования изображения используется проектор, а значит, при работе с интерактивной поверхностью вам будут мешать тени, которые возникают даже с ультракороткофокусными проекторами. Если же речь идет о проекторе со среднефокусным объективом, луч света будет освещать и слепить самого докладчика. ЖК панель BenQ RP653K в полной мере решает все перечисленные проблемы и сохраняет положительные свойства известных интерактивных систем.

 

Увеличить
В панель встроен полноценный компьютер с сенсорным экраном

Конструкция
Технически BenQ RP653K представляет собой 65-дюймовую ЖК-панель с тач-скрином и встроенным компьютером, работающим на базе ОС Android. Очевидным преимуществом является тот факт, что используется одно устройство, не требуется ни компьютер, ни проектор, ни взаимная коммутация и настройка устройств. ЖК-панель имеет USB-порты для прямого воспроизведения контента с помощью встроенных приложений, а также HDMI- и VGA-входы для подключения внешних источников сигнала. Экран диагональю 65 дюймов вполне сопоставим по размерам с обычной школьной доской, но в ситуации, когда нужно отображать картинку на экране существенно большего размера, можно задействовать HDMI-выход.
В ЖК-панель BenQ RP653K интегрирована технология InstaQShare, позволяющая передавать контент с мобильных устройств беспроводным способом. Поддерживается до 16 клиентских устройств, что дает доступ к отображению информации одной небольшой аудитории. А системные администраторы, обслуживающие учебные аудитории, смогут интегрировать ЖК-панель в единую сеть управления с помощью приложения MDA точно так же, как это происходит с проекторами.

 

Увеличить
Управление большим количеством панелей не составляет труда благодаря технологии MDA

Поскольку в ЖК-панели используется ОС Android, допускается установка сторонних приложений, но разработчики существенно упростили проблему выбора путем встраивания собственной подборки приложений BenQ Suggest, в котором предлагаются наиболее удобные и 100% совместимые программы. Кроме того, в устройство уже установлен основной рабочий инструмент: приложение EZWrite, включающее в себя инструменты рисования и ряд удобных мини-приложений, таких как таймер, секундомер, табло для ведения счета в командных соревнованиях и т.п. Как и при работе с интерактивными досками и интерактивными проекторами, есть возможность делать пометки и рисунки на изображениях, а также сохранять результат в виде файла или ссылки для просмотра.
Упрощенную версию EZWrite можно активировать при работе в любом другом приложении, получая тем самым возможность рисовать разными цветами, делать пометки и скриншоты.

 

Увеличить
Приложение EZWrite позволяет использовать ЖК-панель как цифровую школьную доску

Применение интерактивной ЖК-панели в сфере образования подразумевает более строгие требования к качеству работы и безопасности. В связи с этим BenQ RP653K имеет целый ряд технологий, снижающих возможное негативное влияние на здоровье. Технология Low Blue Light снижает количество синего цвета, негативно влияющего на зрение. Flicker-Free обеспечивает отсутствие мерцания подсветки экрана, а антибликовая поверхность делает изображение разборчивым при просмотре под любым углом.

 

Увеличить
Отсутствие мерцание, антибликовое покрытие и фильтр синего делают изображение комфортным и безопасным

Впечатления от работы
С практической точки зрения работа с интерактивной ЖК-панелью во многом напоминает работу с Android-планшетом. Текущая версия - Android 5.0.1, но устройство поддерживает удаленное обновление системы.

 

Увеличить
Возможность устанавливать приложения Android существенно расширяет функциональность устройства

Вся предварительная подготовка к работе, по сути, сводится к включению устройства и подключению его к локальной сети. Последнее возможно как с помощью внешних Wi-Fi адаптеров, подключаемых к USB, так и проводом через стандартных интерфейс LAN. Подключение к сети дает возможность использовать браузер, открывать и копировать файлы с сетевых папок, выводить изображение на экран посредством InstaQShare, а также печатать изображения на доступных сетевых принтерах.

 

Увеличить
Устройства различных типов можно подключать к панели дистанционно

Основная часть рабочего стола принадлежит операционной системе. На него можно выводить крупные иконки самых востребованных приложений. В то же время на боковую часть экрана выводится панель управления, которая включает в себя как инструменты стандартной ОС Android, так и выход к управлению дополнительными функциями устройства. Как любая ЖК-панель, BenQ RP653K имеет собственное меню настроек, в котором происходит управление изображением и звуком, а также задаются основные параметры работы входов и выходов. Там же - на боковой панели - есть функциональные кнопки Freeze, позволяющие остановить происходящее на экране для того, чтобы дать дополнительные комментарии, и кнопка Blank, отключающая экран, чтобы можно было переводить внимание с него на преподавателя.

 

Увеличить
Пометки можно делать поверх изображений

Экран ЖК-панели хорошо откликается как на прикосновения пальцев, так и на стилусы, входящие в комплект. Функция мультитач работает без сбоев, позволяя одновременно рисовать на экране сразу нескольким пользователям. Максимальное количество касаний равно 10, но реальные сценарии использования подразумевают, конечно, меньшее количество пользователей. Альтернативными средствами управления могут стать клавиатура и мышь. Их проводные или беспроводные версии подключаются к порту USB.

 

Увеличить
Богатый набор интерфейсов позволяет масштабировать систему с интерактивной панелью

Особое внимание необходимо обратить на качество изображения. Простейшие фильтры синего цвета обычно приводят к откровенной теплоте картинки с преобладанием желто-оранжевых оттенков. В случае с BenQ RP653K этот эффект не был выражен, картинка в целом мягкая, очень комфортная для глаз, но с хорошим балансом белого и без каких-то очевидных перекосов цветовой температуры. Экран имеет UHD-разрешение 3'840х2'160 точек, что дает четкую и детальную картинку с хорошо читаемым мелким текстом. Яркость 450 нит - достаточная для работы в освещенном помещении, но без большого запаса регулировки в большую сторону.

 

Увеличить
Четкость и качество цветопередачи соответствуют современным стандартам

В основание ЖК-панели встроен достаточно крупный саундбар, выполняющий по совместительству роль полки для хранения стилусов. Он имеет пару динамиков мощностью по 20 Вт каждый и способен озвучить стандартных размеров класс или небольшую учебную аудиторию. Для озвучивания более крупных помещений имеется аудиовыход, к которому подключается мощная акустика. Кроме того, на площадке разъемов присутствует вход для микрофона, позволяющий усиливать голос докладчика. Именно в таких ситуациях - при работе на большую аудиторию - будет актуален и HDMI-выход, картинку с которого можно подать на проектор, работающий с большим экраном в потоковой аудитории или конференц-зале.

Увеличить
Интерактивная ЖК-панель — удобное и современное решение для образовательных учреждений

Резюме
Работа с интерактивной ЖК-панелью оставляет приятное впечатление благодаря понятным и, по сути, хорошо знакомым алгоритмам работы. Поскольку в данном случае не используется внешний компьютер, нет совмещения нескольких устройств, полностью отсутствуют неприятные моменты, связанные с управлением. Работая с этой интерактивной системой, не нужно держать под рукой помимо стилуса ещё и мышку от компьютера или пульт от проектора. Все это позволяет больше сконцентрироваться на работе и не требует от преподавателя владения навыками айтишника. Любой пользователь смартфона или планшета справится с управлением BenQ RP653K без каких-либо проблем. На сегодня эта панель, вероятно является одним из лучших и самых продуманных инструментов для работы в сфере образования.

 

Видеообзор интерактивной панели BenQ RP653K с разрешением UHD

 

Подпишитесь на наши новости