ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Тест системы Rega: Apollo R, DAC, Brio R

 

Публикуя тест интегрального усилителя Rega Brio R, мы пообещали нашим уважаемым читателям, что обязательно познакомим их и с новым CD-проигрывателем Apollo R, который компания анонсировала на прошедшей в январе выставке CES 2012. Мы решили протестировать систему, составленную из трех компактных компонентов новой серии: CD-проигрывателя Apollo R, ЦАП DAC и интегрального усилителя Brio R. Поскольку ЦАП и усилитель уже были подробно изучены нашими экспертами – всех интересующихся их конструктивными особенностями и нюансами функционирования направим на соответствующие страницы AVREPORT.ru (DAC, Brio R), а в данной статье подробнее расскажем о новом CD-проигрывателе Apollo R и впечатлениях от работы системы в целом.

 

Увеличить

 

Перед тем, как в детально описывать новую модель CD-проигрывателя Apollo R, приведем один интересный факт из новейшей истории Rega, чтобы лучше понять место компании в современном Hi-Fi сообществе и ее технологические возможности. Возможно, не многие любители качественного звука знают, что в мире существует всего пять компаний, которым под силу создавать управляющее ПО для CD-транспортов. Разработка и совершенствование этого ПО и чипсетов для управления транспортами для проигрывателей компакт-дисков практически сошли «на нет» в начале 90-х годов прошлого столетия с приходом эры DVD. Rega и другие компании, специализировавшиеся на разработке и производстве высококачественных CD-проигрывателей полностью доверяли в этом вопросе разработчикам формата CD – фирмам Sony и Philips. И вот в 2003 году Sony прекратила поддержку данных разработок, фактически бросив производителей плееров на произвол. В результате этого, многие фирмы, выпускающие CD-плееры, были вынуждены искать помощи у так называемых «разработчиков» из Юго-Восточной Азии. Rega не пошла этим путем, и после долгих поисков и переговоров нашла британскую софтверную компанию, которая занялась разработкой с нуля новейшего управляющего ПО для CD-транспортов. Таким образом, Rega стала единственной компанией, которая уже в 21 веке создала совершенно новую уникальную систему управления CD-транспорта – ПО и чипсет.
Главной особенностью данной системы, помимо фирменных алгоритмов считывания информации, стало существенное увеличение буферной памяти (до 20 Мб), что вкупе с увеличившейся вычислительной мощностью современных 32 битных процессоров обработки, дало возможность существенно повысить точность извлечения и восстановления данных с CD и наиболее точно соответствовать спецификациям CD 'Red Book', исключая любые компромиссы при воспроизведении музыки.
 

Увеличить

 

Таким образом, в новом Apollo R воплощен не только почти 40-летний опыт инженеров Rega, но и самые современные уникальные разработки. Также стоит отметить, что в конструкции плеера были использованы многие удачные решения из флагманского CD-проигрывателя Isis и великолепного ЦАП Rega DAC.
Новинка является реинкарнацией супер-удачной модели Apollo, которая увидела свет в 2005 году и разошлась по всему миру тиражом более 20000 экземпляров. Такой успех ей обеспечили применение собственного ПО и система управления CD-транспортом, которые позволили добиться сверхточного считывания информации с диска и как следствие – особенной музыкальности звучания проигрывателя. Именно эти ключевые элементы конструкции получили дальнейшее развитие в модели Apollo R.
Также инженеры Rega существенно доработали все аналоговые, цифровые и управляющие цепи, позволившие кардинально улучшить качество звучания, как с аналоговых, так и с цифровых выходов. Вот почему новый Apollo R будет прекрасным спутником как для фирменного усилителя Brio R, так и совершенным CD-транспортом для модели DAC. Цепи ЦА преобразования в новинке основаны на схемотехнике модели DAC с использованием высококачественного чипа Wolfson WM8742. От флагманской Isis новому проигрывателю достались раздельные блоки питания с низким уровнем шума – цифровых цепей, CD процессора, оптического блока и усилителя сигнала лазерной головки. Помимо прочего это позволило существенно улучшить точность работы блока коррекции ошибок при считывании информации с диска.
Выходные усилители также получили усовершенствование, результатом которого стало снижение коэффициента гармонических искажений с типичной для высококлассной аппаратуры величины 0,005% до впечатляющих 0,0025% с одновременным улучшением общего качества звучания выходных каскадов.
Также за счет использования отдельного микроконтроллера дисплея, который в значительной степени разгрузил основной процессор управления, были улучшены алгоритмы управления, что позволило увеличить стабильность контрольных кодов и довести скорость инициализации диска до величины, реализованной во флагманской модели Isis.
 

Увеличить

 

Форм-фактор всех трех аппаратов новой серии: Apollo R, DAC, Brio R одинаков, но по глубине они разные: ЦАП был выпущен первым и оказался короче других компонентов, так что на него сложно установить усилитель или CD-проигрыватель.
В новом проигрывателе использована верхняя загрузка диска и модифицированный по сравнению с предыдущей моделью Apollo транспорт, а вот верхняя крышка взята от флагманской модели Isis.
Как и все другие компактные компоненты, Apollo R выпускается в двух цветах. На наш взгляд серебристая расцветка несколько проигрывает черной с великолепной глянцевой передней панелью, хотя в спокойных светлых интерьерах использование светло-серых корпусов будет более чем оправдано.
CD-плеер комплектуется миниатюрным пультом ДУ, который может управлять основными функциями, а также имеет несколько кнопочек для контроля фирменного усилителя, например, того же Brio R.
Выходы стандартные – аналоговый RCA и «цифра» по оптике и коаксиалу. Возможно отключение дисплея и вывод на него текущего времени.
 
Видеопрезентация новых флагманских акустических систем Rega RS10 и компактных компонентов Brio R и Apollo R на выставке CES 2012
 

 

Для выявления возможностей компактной электроники Rega мы воспользовались случаем и взяли в пару к ней только что приехавшие в Россию топовые АС Rega RS10. Забегая вперед, отметим, что, несмотря на существенную разницу в цене между электроникой (примерно 4 тыс. долл. за комплект) и акустикой (около 14 тыс. долл.), система получилась достаточно сбалансированной и по звучанию и по мощности и динамическим характеристикам. Компактные электронные компоненты Rega: CD-проигрыватель Apollo R, ЦАП DAC и усилитель Brio R отнюдь «не ударили лицом в грязь»!
Отдельный вопрос – целесообразность использования DAC в данной системе, ведь Apollo R оснащен встроенным ЦАП, выполненным по схожей схемотехнике и на том же чипе Wolfson WM8742 (только не сдвоенном, как в DAC). Применение отдельного ЦАП дает сразу несколько преимуществ. Пожалуй, самое главное – возможность расширения системы не только за счет источника сетевой музыки (компьютер, сетевой проигрыватель), но и других компонентов, поскольку количество входов у такой системы практически удваивается. Другая, менее очевидная причина – все же раздельный ЦАП – это специализированное устройство, имеющее более качественную фильтрацию цифровых и аналоговых сигналов, чем у блока ЦАП, встроенного в CD-проигрыватель, а значит – на высококачественном аудиоматериале вполне можно будет получить прирост качества воспроизведения фонограмм.
 

Увеличить

 

При прослушивании мы использовали композиции с диска Naim Sampler 7. Впечатления оказались самые положительные! Отдельные инструменты и исполнители не просто четко разделены в пространстве (в т.ч. и по глубине), но  и составляют цельную звуковую картину (что уже характеризует звучание аппаратуры высшего класса).
Стоит отметить великолепный запас по мощности миниатюрного усилителя Brio R. Притом что чувствительность АС RS10 не назовешь рекордной – она составляет 88 дБ при сопротивлении 6 Ом. Это делает честь Brio R!
По частотному диапазону демонстрируется очень ровное звуковое полотно без превалирования каких-либо регистров. Великолепно воспроизводится звучание струнных инструментов, все богатство деталей не может ускользнуть от слуха экспертов. Очень аккуратно и точно подается вокал. Понравилось, как система подает звучание духовых инструментов – великолепно «играют» труба и кларнет, чувствуется богатство нюансов и высокое разрешение.
При повышении громкости совершенно не возникает искажений, и звуковая картина не разваливается, как это порой бывает в достаточно недорогих системах. На пониженных уровнях громкости (которые обычно используются для создания фоновой музыкальной атмосферы) мы наблюдали также очень гармоничное и насыщенное звучание.
Слушая такую систему, совсем не хочется раскладывать ее звук на отдельные составляющие, настолько цельным получается исполнение различных музыкальных произведений.
 

Увеличить

 

Впечатление

В качестве вывода от всего увиденного и услышанного можно констатировать: по совокупности качественных критериев система компактных компонентов Rega – это отнюдь не начальный уровень от именитого британского производителя, а полноценные модели, демонстрирующие звучание уровня лучших образцов High Fidelity, расширенную функциональность и продуманное управление. Эти аппараты были созданы специально для тех любителей музыки, которым наряду с высоким качеством звучания, также важна экономия жизненного пространства и эстетические характеристики техники. Отдельно отметим гибкость и возможности расширения описанной в данной статье системы.

 

Характеристики
Apollo R

Длина луча лазера считывающего механизма: 780 нм
Уровень линейного выхода (сопротивление нагрузки 10 кОм): 2 В
Уровень цифрового коаксиального выхода (сопротивление нагрузки 75 Ом) : 0,5 В
Гармонические искажения: < 0,0025%
Требуемые параметры электросети: 190-250 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощность: 13.5 Вт
Размеры (ШхВхГ), мм: 220х90х350/ с открытой крышкой высота 180 мм
Размеры с открытым дископриемником, мм: 435х180х315
Элементы питания для пульта ДУ: ААА 1,5 Вх2

 

Brio R
Выходная длительная мощность при нагрузке на все каналы (RMS) : 2 x 50 Вт (8 Ом), 2 x 73 Вт (4 Ом)
Диапазон частот: 12 Гц – 43 кГц (-1 дБ; -3 дБ)
Чувствительность / входное сопротивление: 210 мкВ / 47 кОм (Line)
2,1 мкВ / 47 кОм (Phono)
Аудио входы Небалансные (RCA): 4 пары
Phono (MM / MC): 1 пара
Аудио выходы  Небалансные (RCA): 1 пара
Пульт ДУ в комплекте:  да
Напряжение питания: 220-230 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощность:  148 Вт
Габариты (В × Ш × Г): 80 мм х 215 мм х 270 мм
Вес: 6 кг

 

DAC
Поддерживаемые частоты: 32; 44,1; 48; 88,2; 96; 176,4; 192 кГц
Соотношение сигнал/шум: >105 дБ
КНИ: <0.006%
Требуемые параметры электросети: 190-250 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощность: 7,6 Вт
Размеры (ШхВхГ), мм: 215х80х270
 

Подпишитесь на наши новости