ВХОД НА САЙТ

Hi-Fi & High End Show 2016

С 14 по 17 апреля в московском отеле «Аквариум» состоится весенний релиз выставки...

Конкурс

Подарки для гурманов и любителей музыки! Для участия в розыгрыше призов вам необходимо поставить...

«ВИНИЛ ДЖЕМ»

В пятницу 26 и субботу 27 февраля 2016 года в старейшем московском Hi-Fi салоне «Нота+» в самом...

Тест усилителя для наушников FiiO E9 и портативного усилителя/ЦАП FiiO E7

 

Сегмент компактных устройств класса Hi-Fi сейчас переживает настоящий подъем. Еще лет пять назад он был почти не заполнен, а качественные модели можно было пересчитать по пальцам, да и цены на них «кусались». Зато сегодня компании наперебой выпускают настольные усилители, ЦАП и прочие устройства, которые могут быть установлены на столе и, как правило, использоваться с компьютером или сетевым проигрывателем. В сегменте мобильной техники также появилась масса усилителей для наушников, внешних ЦАП – все, что способно улучшить звучание мобильных телефонов и плейеров.

 

Сегодня наши испытуемые – пара недорогих моделей от китайской компании FiiO: усилитель для наушников E9 (розничная цена 5900 руб.) и мобильный усилитель/ЦАП E7 (4100 руб.), которые можно использовать как самостоятельные компоненты, а можно и в связке. Начнем с первого.

 

Увеличить

 

Стильная удобная упаковка содержит само устройство и внешний блок питания ноутбучного типа. Сам усилитель весьма компактный, выглядит очень стильно – сразу даже не скажешь, что сделала его компания, о которой всего пару лет назад не было ничего известно. Корпус устройства полностью (!) выполнен из анодированного алюминия, на передней панели расположены выходы на наушники и высокоточный регулятор громкости от ALPS (он же – выключатель питания). Выходов на наушники два, и они разные – слева расположен 3,5-мм mini-jack для недорогих с невысоким сопротивлением, а справа 6,3-мм jack – уже для серьезных, с бОльшим сопротивлением.

  

Увеличить

 

Задняя панель отведена под коммутацию входного и выходного сигнала: линейный вход на разъеме 3,5-мм (жаль, что он не реализован на стандартных RCA-коннекторах), предварительный выход в таком же формате, линейный выход на стереопаре RCA, стандартный вход USB-ЦАП и вход для блока питания. Там же присутствует переключатель усиления выходного сигнала. На верхней панели предусмотрен док-разъем, который неопытный пользователь может принять за док для i-устройств Apple. Однако это не так. Разъем предусмотрен для подключения внешнего ЦАП E7, который декодирует USB Audio (вход USB на задней панели E9 предназначен именно для него и без E7 он бесполезен), а также подзаряжается через этот разъем. В ассортименте FiiO для фанатов мобильной продукции Apple предусмотрен усилитель E9i, у которого док-разъем как раз и предназначен для «яблочных» устройств. Весьма отрадно, что сборка устройства очень качественная, нет ни намека на низкопробную продукцию (это же справедливо и для второй испытуемой модели от FiiO).
Внутри установлены качественные компоненты от известных производителей. Про регулятор громкости ALPS мы уже сказали, усилением занимается специализированная микросхема TPA6120 от Texas Instruments (она специально разрабатывалась для использования в усилителях для наушников), также на борту операционные усилители Burr Brown OPA2134.

Увеличить

 

E7, выполняющий роль мобильного усилителя и USB-ЦАП «в одном флаконе», выглядит как приличных размеров MP3-проигрыватель, комплектуется силиконовым чехлом и силиконовой же лентой, призванной прикреплять аппарат к мобильному телефону или плейеру. Стильный черный корпус выполнен из алюминия, на передней панели предусмотрен небольшой OLED-экран, а на левом торце – четыре кнопки, управляющие устройством. Интересная особенность – у E7 предусмотрено два выхода на наушники (на верхнем торце), что позволяет легко раздавать усиленный сигнал на две пары наушников, что очень удобно, например, в поездке. На нижнем торце разъем Mini-USB (для подключения к ПК и зарядки), а также линейный вход на 3,5-мм разъеме. Там же находится док-коннектор для подключения E7 к E9 и использования первого исключительно в роли USB-ЦАП. Необходимо учесть, что в ассортименте FiiO предусмотрено огромное количество различных переходников и кабелей, позволяющих, например, напрямую подключать iPhone/iPod к усилителю, минуя встроенный усилитель, что позволяет получать сигнал линейного уровня.

 

Увеличить

 

Для качественного преобразования цифрового сигнала в аналоговый в E7 используется чип Wolfson WM8740, весьма популярный в мире Hi-Fi. Усиление реализовано на чипах AD8692 и TPA6130A от Analog Devices и Texas Instruments соответственно. Для мобильного использования в аппарат встроена литий-ионная батарея емкостью 1050 мАч.

 

Впечатления

В качестве источника сигнала во время тестирования использовался Apple iPhone 3G, с которого при помощи специального переходника снимался линейный аудиосигнал, а также ПК (в основном, для оценки качества звучания USB Audio). К усилителю подключались наушники AKG 272 HD (с сопротивлением 55 Ом), а также наушники-вкладыши Yamaha EPH-30 (c сопротивлением 16 Ом). Первое же включение E9 с источником линейного аудиосигнала продемонстрировало высокое качество звучания испытуемого – музыка буквально дышала ритмом, была свободна от паразитных искажений и при этом в меру детальна. Достойное качество звучания продемонстрировали оба выхода на наушники, единственное, что стоит отметить – правый «профессиональный» тянул 55-омные AKG явно на пределе возможностей – т.е., для сопротивления в 55 Ом мощности вполне достаточно, искажения не слышны. Для наушников с более высоким сопротивлением мощности данного усилителя может оказаться недостаточно. Переключатель Gain (усиление) на задней панели в этом случае мало помогает, потому что вместе с аудиосигналом, он довольно заметно усиливает и искажения, так что рекомендуем оставить его в выключенном состоянии.
 

Увеличить

 

Совместная работа с компьютером также принесла свои плоды – звучание становится гораздо более интересным. Но при использовании компьютера все-таки логичнее применять и USB-ЦАП, что мы и сделали, установив в крэдл E7. Звучание стало гораздо более детальным, весьма динамичная и насыщенная инструментами композиция Volbeat – «Killer» стала звучать гораздо приятнее, хотя некоторый «беспорядок» все же остался. Можем констатировать, что как USB-ЦАП, устройство работает весьма достойно и может серьезно улучшить звучание обычного ПК или ноутбука, особенно учитывая компактный размер E7.

Также мы хотели оценить работу «семерки» в качестве мобильного усилителя. В качестве источника использовался все тот же iPhone 3G с lossless-файлами. Разница при сравнении встроенного в iPhone усилителя и внешнего E7 оказалось не такой существенной, как применение настольной версии E9 при использовании с компьютером. Да, звучание стало детальнее, чище и, конечно, громче. Вообще, E7 незаменим, если используются большие наушники с повышенным сопротивлением – их просто не вытянет встроенный усилитель телефона/плейера. Опять же – очень удобно слушать музыку вдвоем в поезде или самолете. Улучшение приятное, но «чудес» ждать не стоит.
Функция «Усиление баса» в E7 имеет три уровня и работает вполне адекватно своему названию. Есть возможность ограничить уровень звучания, чтобы не нанести вред слуху – это особенно актуально для наушников-вкладышей.
 

Увеличить

 

Итак, резюмируя, стоит отметить, что FiiO E9 – очень интересный аппарат, хорошо выполняющий свои функции и весьма полезный там, где нужен настольный усилитель для наушников за адекватную цену. При использовании с компьютером имеет смысл также прикупить и E7, который весьма достойно декодирует USB Audio.
E7 также незаменим, если вы любите хорошие большие наушники, которые кроме хорошего звука, также обычно имеют и «хорошее» (в смысле – высокое) сопротивление и тогда мобильный усилитель позволит их достойно раскачать. Удобство и функциональность E7 также оставляют исключительно приятные впечатления, звучание достойное – но без изысков. К счастью, благодаря мобильности устройства его легко послушать непосредственно в магазине и сразу прийти к выводу – понравился он вам или нет.

 

Подпишитесь на наши новости