ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Видеопроекторы Sony в современных инсталляциях

 

Линейка домашних кинотеатральных проекторов Sony сегодня представлена исключительно в сегменте High-End. Большинство проекторов имеют разрешение 4К, и даже Full-HD-модель VPL-HW65ES базируется на технологии визуализации SXRD. Но по современным меркам высококачественная картинка — лишь одно из многих обязательных свойств техники премиум-класса. Не менее важна возможность эффективно интегрировать проектор в систему домашней автоматизации.

 

Увеличить

Системы домашней автоматизации используются в AV-инсталляциях уже давно, а современным специалистам по установке Hi-Fi и домашних кинотеатров пришлось освоить профессию системных интеграторов. Тем временем, сами технологии «умного дома» становятся все более доступными в техническом плане. Стоит только захотеть, и обычная квартира оснащается такими системами управления, которым позавидуют персонажи фантастических фильмов. Даже бытовую технику и гаражные ворота можно легко взять под контроль сенсорного пульта или смартфона, чего уже говорить о проекторе! Однако именно создание автоматизированного домашнего кинозала является подчас весьма непростой задачей. Для легкой интеграции проектор должен иметь соответствующие интерфейсы управления и понимать наборы команд. Не стоит забывать и об инсталляционных возможностях. Самый «умный» проектор должен иметь достаточно гибкую настройку оптической системы, чтобы не пришлось переделывать дизайн помещения или подвешивать проектор на потолке в каком-нибудь неподходящем месте.
Одним словом, для того чтобы получить прописку в современном домашнем кинозале, проектор должен не только обладать превосходным изображением, но просто обязан уметь интегрироваться в любые условия. Именно к такому идеалу стремятся инженеры Sony. Даже относительно доступная модель из современной кинотеатральной линейки компании - Sony VPL-HW65ES - обладает расширенным набором возможностей, соответствующим самым актуальным техническим требованиям.
 
Оптическая система и видеопроцессор

 

Увеличить

Sony VPL-HW65ES имеет оптическую систему с достаточно широкими возможностями регулировки. Объектив с 1,6-кратным оптическим масштабированием имеет функция сдвига изображения. Картинку можно смещать до 25% влево или вправо, а также до 71% вверх или вниз относительно её центрального положения. Благодаря этому обеспечивается большая степень свободы в выборе места установки: ближе или дальше, выше или ниже, со смещением относительно центра экрана или без. Повышенная яркость проектора 1’800 Лм и возможность управления световым потоком также являются характеристиками, непосредственно определяющими возможности инсталляции. В зависимости от условий просмотра или выбранного размера экрана к проектору могут предъявляться совершенно различные требования в плане яркости. Не последнюю роль в определении архитектуры будущей AV-системы играют возможности встроенного в проектор видеопроцессора.

 

Увеличить

Некоторые модели проекторов невозможно откалибровать по цветам без использования внешнего видеопроцессора. Кроме того, внешний процессор нередко является единственным способом обеспечить качественное масштабирование изображения или очистку его от цифровых шумов. Фирменный высокопроизводительный чипсет используемый Sony VPL-HW65ES справляется со всеми задачами самостоятельно, что избавляет от необходимости использовать какое либо внешнее устройство обработки видеосигнала.
 
Конструкция корпуса

 

Увеличить

Корпус проектора хорошо продуман с точки зрения компоновки. Забор воздуха происходит сзади, а выходные отверстия системы вентиляции находятся на передних углах корпуса по бокам от объектива. Это позволяет устанавливать проектор с минимальным отступом от задней стены помещения или даже скрывать его в нише. Каких либо особых мер для отвода теплого воздуха принимать не придётся. Места крепления консольного или потолочного кронштейна расположены на днище корпуса таким образом, чтобы не препятствовать доступу к лампе и воздушному фильтру. Поэтому Sony VPL-HW65ES не нужно демонтировать с крепления для обслуживания, и после замены лампы или фильтра не потребуется заново настраивать оптику.

 

Увеличить

Коммутационная площадка расположена в углублении на боковой поверхности корпуса, в результате чего разъемы подключенных кабелей не выходят за общие габариты проектора. Инсталляцию можно сделать предельно аккуратной вне зависимости от того, сколько кабелей будет подключено.
 
Воспроизведение 3D

 

Увеличить

В проекторах Sony предыдущих поколений синхронизацию 3D очков обеспечивал инфракрасный канал связи, а в современных проекторах синхронизация реализуется с помощью радиомодуля, что позволяет устранить ряд проблем, свойственных инфракрасному методу. Кроме того, появляется возможность выбора среди нескольких моделей 3D очков разных производителей. С современными 3D проекторами можно использовать фирменные очки Sony, продающиеся в комплекте с 3D телевизорами Sony BRAVIA, кроме того подходят очки производства Panasonic, nVidia и некоторых других марок.
 
Коммутационные возможности

Увеличить

Список AV-входов у Sony VPL-HW65ES ограничен двумя HDMI-портами. В предыдущей модели Sony VPL-HW55ES в списке входов фигурировал еще и аналоговый компонентный вход и компьютерный VGA, но в современных реалиях они уже утратили свою актуальность, поскольку HDMI-интерфейсом обладают практически все AV-проигрыватели, ТВ-ресиверы, игровые консоли и компьютеры. Кроме того, как в простейшем домашнем кинотеатре на базе AV-ресивера, так и в сложной мультирум-системе коммутацией видео занимается внешнее устройство, а к проектору идет один HDMI-кабель.

 

Увеличить

Еще одно знаковое изменение, коснувшееся современных проекторов Sony — расширение возможностей управления. В распоряжении инсталляторов: вход для сигналов ИК формата, порт LAN, интерфейс RS232 и выход 12В триггера.
 
Интеграция в систему домашней автоматизации

 

Увеличить

Простейшую систему автоматизации можно создать уже на базе самого проектора. Встроенный 12В триггер имеет два режима управления, предназначенные для различных типов внешних устройства. В первом случае он может управлять моторизированным экраном, освещением или шторами, синхронизируя их работу со включением и выключением проектора. Во втором режиме команда триггера отправляется при изменении формата изображения, что может понадобиться при работе с анаморфной линзой или при использовании мультиформатного моторизированного экрана.
Подобное решение — микроскопическая доля от всех функций, которые можно использовать в домашней AV-системе, но даже это позволяет существенно упростить подготовку домашнего кинозала к просмотру, избавив пользователя от лишних пультов и лишних кнопок управления. Далее ситуация развивается по простой логике: чем сложнее и функциональнее система управления, тем легче будет эту систему эксплуатировать. В хорошо организованном умном доме пользователю достаточно выбрать фильм и указать, что просмотр будет происходить в кинозале, после чего автоматика сама включит проигрыватель, проектор и аудиосистему, выключит свет, развернёт экран и закроет шторы затемнения.

 

Увеличить

Формально, наличие одного единственного входа ИК-сигналов или интерфейса RS232 уже обеспечивает совместимость устройства практически с любой системой управления. Но для их использования требуется контроллер, который сделает команды системы управления понятными для проектора или иного устройства. Всё это требует дополнительных затрат: подбора контроллера, обладающего соответствующими выходами, программирования его под конкретную модель проектора, прокладки кабелей нужного типа для подачи сигналов управления. В инсталляции с проектором Sony VPL-HW65ES ситуация заметно упрощается, поскольку никакого преобразования сигналов или специальных кабелей не потребуется.

 

Увеличить

Имея порт LAN и соответствующее ПО, он уже совместим со стандартными протоколами Control4, AMX и Crestron. Вся подготовка к инсталляции сводится к прокладке самого обычного кабеля Cat5 от контроллера до проектора.

 

Увеличить

Поддержка протокола DDDP, реализованная в проекторе, обеспечивает его автоматическую интеграцию в сеть, созданную на базе контроллера AMX. Для построения разветвленной системы распределения аудио-видео сигнала может использоваться комутатор-распределитель AMX Enova DGX, модульная конструкция которого позволяет подбирать необходимый набор интерфейсов, соединяя между собой до 64 источников и до 64 средств воспроизведения AV-сигнала в произвольном сочетании. В максимальной конфигурации Enova DGX обладает возможностью работы с видеопотоками любых форматов вплоть до 4К и многоканальным кинотеатральным звуком HD-качества.
При работе в системе, построенной на технологиях Crestron, Sony VPL-HW65ES поддерживает протокол RoomView, позволяющий управлять проектором и получать всю информацию о его текущем статусе, включая сервисные данные. В списке решений Crestron присутствуют матричные коммутаторы различных типов, а также декодеры аудиосигнала, усилители и акустика которыми можно укомплектовать домашний кинотеатр.
Компания Control4 изначально создавалась для комплексного решения для домашней автоматизации, а её продукция призвана решать все сопутствующие этому задачи. Проектор – одно из немногих устройств, которое не входит в ассортимент Control4, а все прочие компоненты домашнего кинозала от диммеров, управляющих реле и осветительных приборов, до усилителей, акустики и медиаплеера можно найти в фирменном каталоге. При этом Sony VPL-HW65ES полностью совместим с протоколами управления Control4, и при включении в сеть он становится полноценным компонентом системы.

 
Подводя итог, отметим, что расширенные возможности инсталляции и интеграции в системы управления, реализованные в современных кинотеатральных проекторах Sony, позволяют строить системы практически неограниченной сложности, учесть мельчайшие особенности кинозала заказчика и добиться максимально возможного качества изображения и максимального удобства использования. Именно эти особенности видеопроекторов Sony делают их столь востребованными в домашних инсталляциях High-End уровня.
 

Подпишитесь на наши новости