ВХОД НА САЙТ

Регистрация на Hi-Fi & High End Show 2018

Найди свой идеальный звук – таков лейтмотив 23-й по счету ежегодной выставки аудио и...

Регистрация ISE 2018

Integrated Systems Europe - крупнейшая в мире выставка, посвященная AV-оборудованию и системной...

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Всепогодная потолочная встройка OSD Black R62SM

 

Обзор всепогодной потолочной встройки OSD Black R62SM

 

Цена: по запросу.

Увеличить
модель OSD Black R62SM, главные особенности: потолочная, всепогодная, с малой глубиной установки

Калифорнийская компания Optimal Speaker Design (OSD) была основана в 2003-м году. Компания родилась в правильное время, удачно оседлав волну растущей популярности инсталляционной аудиотехники. Сегодня компания может похвастаться огромным ассортиментом инсталляционной акустики и электроники, выпуская также контрольные и коммутационные панели, кабели, разъемы, кронштейны, ‒ все, что может понадобиться аудио-видео интегратору при реализации современного архитектурного проекта. При этом продукция OSD славится надежностью, удобной конструкцией и выгодным соотношением качества и цены. Среди изобилия продуктов OSD особо выделяется семейство Black, в котором представлена встраиваемая акустика, кинотеатральные корпусные мониторы, сабвуферы и усилители. Устройства принадлежат к разным типам аудиотехники, но их объединяет улучшенный дизайн, долговечность и высокое качество воспроизведения. Модели Black можно без стеснения назвать премиальным классом среди инсталляционного звукового оборудования. Обеспеченные передовыми технологиями, лучшими идеями, оптимальными материалами и комплектующими, продукты семейства Black нацелены на самых требовательных клиентов и проекты, где хороший звук имеет первоочередное значение.

Сделаем небольшое отступление, которое поможет понять, что за акустические системы попали в наш обзор. Даже в премиальном классе производитель может расставлять разные акценты, играя с характеристиками устройств и стоимостью. Кому-то важнее большой срок службы и хочется чуть-чуть сэкономить, а кто-то действительно желает сделать бескомпромиссный проект, даже если за это придется доплатить. Поэтому встройка Black подразделяется на несколько категорий, различных по цене, примененным технологиям и классу воспроизведения. Так в семействе Black появились три категории устройств: младшей серия Acoustic, средняя Performance и топовая серия Reference. Во-вторых, всю встройку Black можно разбить на три группы в соответствии с размером низкочастотных драйверов: 5.25 дюймов (133 мм), 6.5 дюймов (165 мм), 8 дюймов (203 мм). В-третьих, акустику Black можно разделить на группы по особенностям конструкции. К примеру, есть направляемые модели с развернутыми под углом 15º излучателями, есть модели с двумя твитерами «стерео в одной колонке» и другие. Но не это важно. С точки зрения клиентов и инсталляторов очень удобно то, что основные характеристики встройки можно сразу вычислить из названия модели.

Увеличить
OSD Black R62SM - коаксиальная акустика, оснащенная 25-мм твитером и басовиком диаметром 165 мм

Вот как расшифровывается название модели, которой посвящен данный обзор. OSD Black R62SM ‒ это круглая (Round) потолочная встройка из серии номер 2 ‒ Performance, оснащенная басовиком калибра 165 мм. Буквы SM (Shallow Mount) говорят о малой глубине модели ‒ всего 69 мм. Кстати в шифре названия за кадром остается самое важное качество R62SM – ее принадлежность к акустическому «спецназу», который, утрируя, «в огне не горит и в воде не тонет».

Условия работы инсталляционной акустики не всегда бывают легкими, бывает в проекте встройке уготована «трудная» жизнь в ванной комнате, помещении бассейна, открытой веранде, беседке или на яхте. В перечисленных ситуациях акустика встречается с одним или целым набором неблагоприятных факторов, таких как перепады температуры, высокая влажность, пыль, ультрафиолет, морская соль. Даже одного из них обычно достаточно, чтобы резко сократить срок службы стандартной домашней акустики. Поэтому для тяжелых условий разрабатывается особенная встройка, называемая всепогодной, все части которой будь-то материалы корпуса или мембран динамиков, а также разделительные фильтры и моторы излучателей должны быть хорошо защищены.

Увеличить

обратная сторона громкоговорителя защищена пластиковым экраном, в котором оставлены прорези для вентиляции

Рассмотрим OSD Black R62SM поближе: черный литой корпус выполнен из ударопрочного пластика, в 2-полосной конфигурации применено коаксиальное расположение излучателей. Высокочастотный модуль «подвешен» в центре мостика, перекинутого по диаметру фронтальной рамы. Пустячок, но мостик сделан не сплошным, закрывая изрядную часть диффузора СЧ/НЧ-драйвера, ‒ у встройки часто попадаются подобные конструкции, ‒ а выполнен из двух узких перекладин, практически не мешающих распространению звука от нижнего динамика. Рамка корпуса ‒ двойная по ширине: на внешнем кольце сидят магнитные «присоски» для гриля, внутреннее кольцо занимают монтажные крепления. Трехпозиционный переключатель, спрятанный в неглубокой нише, настраивает отклик высоких частот на уровень +3/0/-3 дБ. С его помощью можно подрегулировать тональный баланс, уменьшив количество дискантов в звонкой комнате, или увеличив их в переглушенном помещении с ковром, тяжелыми шторами и обилием мягкой мебели.

Увеличить
мембраны излучателей сделаны из материалов, нечувствительных к факторам "непогоды": твитер - из полиэфиримида, басовик - из полипропилена

Басовик модели укомплектован диффузором из полипропилена, не боящимся влажности и других вредных факторов внешней среды. Твитер с поворотным механизмом вооружен 25-мм куполом из полиэфиримида (PEI). Названный полимер обладает длинным списком достоинств: жесткий, стойкий к механическим воздействиям, не горюч, устойчив в большом диапазоне температур, не страшится воды, пара, ультрафиолета, слабых кислот и щелочей. Спецификации R62SM говорят, что частотный отклик акустической системы занимает диапазон от 75 Гц до 20 кГц. Модель имеет нормальную чувствительность ‒ 86 дБ и 8-омный импеданс, удобный для большинства современных усилителей.

Пример R62SM наглядно доказывает, что дизайн встраиваемой акустики Black продуман даже в мелочах, начиная с, казалось бы, такого примитивного элемента как защитная решетка. Металлический гриль крепится на магнитах, поэтому надевается и снимается без усилий, но фиксируется очень надежно. Под интерьер белый гриль можно покрасить в любой нужный оттенок. Гриль моделей Black, в отличие от многих конкурентов, не имеет фланца (технология Perfect Edge), поэтому после инсталляции акустика становится почти незаметной. От пыли излучатели спасает акустически прозрачная ткань, проложенная между металлической решеткой и фасадом громкоговорителя.

Увеличить

приятные дополнения серии OSD Black: безрамочный гриль Perfect Edge

и опция квадратной маски с грилем такой же формы

 

Конструкторы OSD оригинально решили вопрос формы потолочной встройки. По умолчанию она круглая, но иногда из-за дизайнерских соображений предпочтение отдается прямоугольным формам. Многие производители выходят из положения, предлагая модификации встройки с квадратным корпусом, или же надевают на круглую модель квадратный гриль. Первый способ ‒ не самый умный с точки зрения рентабельности, второй ‒ лучше, но тоже не без изъяна, потому что при определенном освещении силуэт акустики может просвечиваться сквозь решетку. В компании OSD поступили хитрее: придумали пластиковую маску, которая надевается на круглую модель, «оквадрачивая» ее, а уже потом к встройке прилаживается опциональный гриль. Задача решается недорого и эффективно.

Увеличить

в разделительных фильтрах используются сделанные на заказ элементы аудиофильского качества

Кроссовер акустических систем собирается из радиоэлементов аудиофильского класса, сделанных по спецзаказу и маркированных надписью OSD Black. В фильтрах второго порядка применяются высокотемпературные керамические резисторы, катушки индуктивности с воздушным сердечником, намотанные медным проводом, майларовые развязывающие конденсаторы. Схема защищается прозрачным пластиковым экраном, но не сплошным, в нем оставлены окна для воздушной вентиляции кроссовера и мотора басового излучателя.

Увеличить
в серии Black применяются усовершенствованные фиксаторы типа DogLegs

Удобные крепления DogLegs стали в современной встройке стандартом де-факто, привычным и неизменным, в котором не нужно что-то улучшать. Однако инженеры OSD усовершенствовали и их, применив винты из нержавейки и латунные втулки. Эта система не только не боится ржавчины, но также позволяет неоднократно монтировать и демонтировать встройку, не опасаясь сорвать резьбу пластиковых каналов. Опоры креплений снабжены резиновой накладкой, которая спасает установочную поверхность от повреждений, заодно обеспечивая хорошую виброразвязку встроенного громкоговорителя с потолком.

 

15.08.2018

 

Спецификации

 

Модель

OSD Black R62SM

Тип

встраиваемые в потолок, всепогодные АС

Кол-во полос

2

ВЧ (мм)

25, поворотный, купол из полиэфиримида

НЧ (мм)

165, конус из полипропилена

Частотный диапазон (Гц)

75-20k

Чувствительность (дБ)

86

Номинальная мощность (Вт)

60

Импеданс (Ом)

8

Диаметр х Глубина (мм)

236 х 69

Установочный диаметр (мм)

196

Установочная глубина (мм)

79

 

 

Подпишитесь на наши новости