ВХОД НА САЙТ

Регистрация на Hi-Fi & High End Show 2018

Найди свой идеальный звук – таков лейтмотив 23-й по счету ежегодной выставки аудио и...

Регистрация ISE 2018

Integrated Systems Europe - крупнейшая в мире выставка, посвященная AV-оборудованию и системной...

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Встройка Artcoustic SL Architect 2-1 PAS ‒ единство стиля и технологий

 

Обзор встройки Artcoustic SL Architect 2-1 PAS

 

Цена: (на момент публикации) 941 за шт. в стандартной отделке (белой или черной).

Увеличить

Прежде чем перейти к рассказу о модели встройки, расскажем о бренде Artcoustic Loudspeakers. Стандартные подходы к конструированию архитектурной акустики подразумевают некоторый компромисс между дизайнерским воплощением и потенциалом воспроизведения, за которым стоит не только качество звучания, но и возможность играть мощно, создавая большое звуковое давление. Однако в мире инсталляционной аудиотехники есть компания, чья философия не признает ограничений, для которой эстетика внешнего вида и достоверность воспроизведения одинаково важны, а компромиссы в этих вопросах неприемлемы. Бренд Artcoustic был основан в 1998-ом году, уже самим названием намекая на синтез искусства и науки. Компания зарегистрирована в Великобритании, имея офисы в Копенгагене и Лондоне, но считается все-таки датским брендом, наследуя великие традиции скандинавских производителей High End колонок и динамических головок. В акустических системах Artcoustic применяются комплектующие исключительного качества: сделанные на заказ в Дании, высококлассные излучатели и аудиофильские элементы кроссовера, фирменные корпуса из MDF. Сборка громкоговорителей проходит вручную со всем вниманием и тщательной проверкой сделанного на каждом этапе.

 

Дизайнерские изыски Artcoustic

Не просто так Лондон стал одним из мест, облюбованных Artcoustic. Компания открыла в пригороде британской столицы большой демонстрационный зал, чтобы быть ближе к центру современного дизайна и клиентам, заинтересованным в нестандартных акустических системах. В истории Artcoustic даже был период, когда компания переносила в Англию свою штаб-квартиру. Вот что по этому поводу говорит совладелец бренда и управляющий директор Патрисия Юнгберг: «мы были готовы переехать в США или Великобританию. Причина заключалась в том, что мы знали, если мы хотим создать новый бренд громкоговорителя и хотим быть успешными, нам нужно будет отправиться в страну, которая обладает большим наследием в дизайне колонок и многими уважаемыми домашними брендами. Аудиоиндустрия очень консервативна, поэтому, если новый бренд сможет работать в Великобритании или США, сможет ужиться на рынках этих стран, он сможет работать где угодно».

Увеличить
у Artcoustic можно заказать любую отделку колонок и грилей, воспользовавшись каталогами RAL, NCS, Tikkurila

Однако со всеми переездами туда и обратно компания никогда не теряла аутентичности, оставаясь верной идеям скандинавского конструктивизма, внесшего гигантский вклад в дизайнерское направление Lifestyle. В продуктах Artcoustic гармонично сочетаются стиль и практичность, простота и функциональность. Избегая вычурности, дизайнеры Artcoustic используют строгие линии и простые геометрические формы, заботясь о том, чтобы акустика занимала как можно меньше места в помещении, оставляя жилое пространство свободным. Если напольные колонки, то ‒ высокие узкие шпили, впрочем, предпочтение отдается разнообразным подвесным громкоговорителям и саундбарам с плоскими корпусами, толщина которых даже у флагманских моделей не превышает 67 мм. Поэтому большинство акустических систем Artcoustic места занимают не больше, чем картина с толстой рамкой.

Увеличить
на ткани гриля можно отпечатать рисунок, орнамент или фотографию из подборки Artcoustic, галереи Getty Images или изображение, присланное клиентом

Но главное достоинство моделей компании даже не компактность, а практически бесконечный выбор отделок, позволяющий подружить акустику с любым интерьером. Кроме классики в белой или черной расцветке, колонки Artcoustic можно отделать любым цветом из каталогов RAL, NCS, Tikkurila, отделка может быть матовой или глянцевой. Гриль может быть декорирован тканью того же цвета, что корпус. Но в широких настенных моделях тканевый гриль дает даже больше возможностей для визуального оформления, придавая сравнению колонок Artcoustic с картинами более глубокий смысл. На тканевом холсте можно отпечатать любые образы из собственной подборки Artcoustic, состоящей из более чем 3000 изображений, или галереи Getty Images, а также фотографии или изображения, присланные клиентом. Так что при выборе дизайна можно остановиться на отделке акустических систем под цвет фона или выбрать что-то более оригинальное. Поскольку гриль является съемным, надоевшую или же переставшую отвечать интерьеру картинку всегда можно заменить, заказав новую.

 

Конструкция акустических систем Artcoustic

Очень любопытна концепция проектирования акустических систем Artcoustic. Как обычно действуют производители акустики: каждой серии ‒ излучатели со своими технологиями, диффузорами, магнитными системами и т.д. И даже в пределах одной серии некоторые модели отличаются диаметром драйверов СЧ/НЧ-звена. Датским инженерам по душе радикально иной подход: модели от мала до велика, независимо от серии, оснащаются одним и тем же набором излучателей. Верхняя полоса озвучивается 25-мм динамиком, укомплектованным двойной кольцевой мембраной с центральной фазовой пулей, эффективной системой подвеса с малыми потерями, магнитом с медным колпачком на керне и звуковой катушкой, намотанной покрытым медью алюминиевым проводом. В СЧ/НЧ-диапазоне работает 76-мм динамик с диффузором из анодированного алюминия. Компенсируя небольшой калибр, диффузор отличается повышенным ходом. В моторе для снижения искажений применяется закорачивающее алюминиевое кольцо, а для повышенной мощности ‒ 4-слойная звуковая катушка.

Увеличить
во всех моделях Artcoustic используются одни и те же высококачественные излучатели, но в разных комбинациях

В самых маленьких колонках используется твитер и один или два СЧ/НЧ-драйвера, с ростом статуса акустических систем количество излучателей увеличивается. В топовых моделях применяется фирменная композиция, представляющая собой симметричные линейные массивы излучателей: 12 мид-вуферов, 12 твитеров, 12 мид-вуферов. Эта матрица из динамиков очень точно контролирует направленность звука, ограничивая его распространение в горизонтальной и вертикальной плоскостях, действуя словно звуковой прожектор. Конструкция дает заметный выигрыш в звуковом давлении, позволяя достичь очень высокого максимального уровня в 130 дБ, ‒ фантастический результат для плоских подвесных громкоговорителей, сравнимый по уровню с кинотеатральными мониторами и профессиональными громкоговорителями звукоусиления! Кроме того, использование одинаковых драйверов позволяет добиться идеального тембрового согласования разных моделей, что очень важно, если колонкам приходится работать в составе многоканальной системы. Этот момент хочется подчеркнуть особо, комбинировать можно любые акустические системы Artcoustic, независимо от размера, развиваемого звукового давления и модельного ряда!

Особое внимание хотелось бы обратить на такой параметр АС, как чувствительность. Artcoustic сегодня является лидером в отрасли по величине Дб/Вт, которая характеризует звуковое давление, снимаемое с 1 Вт подводимой мощности. Все акустические системы Artcoustic обладают очень высокой чувствительностью, что дает возможность использовать ресиверы и усилители средней мощности и не тратить лишние деньги на приобретение очень мощных (соответственно, дорогих) компонентов, и при этом добиваться высокого звукового давления во всем частотном диапазоне.

Увеличить

Серия встройки Architect

Конечно же, занимаясь направлением архитектурной акустики, Artcoustic не могла пройти мимо темы встройки, которая умеет скрываться с глаз, растворяясь в интерьере, даже лучше чем плоские настенные колонки. При этом, создавая серию встройки, инженеры Artcoustic не пошли ни на какие компромиссы, поэтому акустические системы спроектированы и изготовлены по тем же высоким стандартам, что и другие модели компании, используя традиционный набор высококлассных драйверов, о котором мы писали выше.

Увеличить

встройка Architect 4-2 SL в интерьере

 

Под встройку выделили отдельную серию Architect SL. Линейка сейчас активно разрабатывается и пополняется, «старые» модели улучшаются, выпускаются новые. Например, в этом году был доработан профиль лицевых панелей, став уже и незаметнее. Теперь даже с надетым грилем встройка выступает над установочной поверхностью всего на 4 мм. В этом же году серия пополнилась двумя новыми представителями, и теперь семейство насчитывает 4 модели встройки. Есть в ассортименте Artcoustic и встраиваемый сабвуфер IWS-10, оборудованный 10-дюймовым басовым драйвером. Встройка Architect имеет круглые фасады, но защитная решетка может быть как круглой, так и квадратной. Правда, квадратный гриль может быть установлен только при стенном монтаже встройки, так что потолочные модели обделены этой опцией. Грили встройки Architect ‒ не привычные в индустрии металлические решетки. Как у прочих колонок компании решетки имеют деревянный каркас, обтянутый тканью, дозволяя клиенту гигантский выбор однотонных расцветок, а также возможность нанесения на ткань графики, репродукций или фотографий. Заметим, что в случае потолочного монтажа колонкам Architect недоступны принты с картинками, однако при встройке в стену есть вариант установки гриля большего размера, который уже может быть оформлен в виде картины или фотографии.

Увеличить
грили встройки Architect: универсальный круглый и квадратный (опция для монтажа в стену)

Мы уже привыкли к кабинетам встройки, сделанным из пластика: весьма удобного и технологичного материала, обладающего небольшим весом, достаточной прочностью и устойчивостью к факторам внешней среды. К тому же пластик легко отлить в нужной форме. Вот только никто не спешит делать высококачественную акустику Hi-Fi/High End класса из пластика. Сложные композиты используют, ‒ да, но в основном обходятся старым добрым MDF или многослойной фанерой, потому что с ней качество звука получается лучше. Поэтому корпуса встройки Artcoustic выполнены не из пластика, а из MDF.

 

Artcoustic SL Architect 2-1 PAS

Введение получилось довольно длинным, но без него было бы сложно оценить все особенности громкоговорителей Artcoustic. Теперь же обратимся к героиням нашего обзора ‒ моделям Architect 2-1 PAS. Акустические системы ‒ новинки этого года, разработанные с целью решить вопрос направленности звучания, часто встающий во весь рост, когда встройка монтируется в потолок. Драйверы-то у встройки Artcoustic те же, что у подвесных колонок, но расположить их в линейные массивы не получается. Да и не имеет смысла, потому что встройке не нужно излучать в узкое «пятно», расположенное прямо под ней. Наоборот, борьба идет за максимально широкую диаграмму направленности или, как вариант, перенаправление звука в зону прослушивания. Эта задача у инженеров Artcoustic ‒ тренд «сезона», они и «старые» модели встройки модифицировали, отклонив твитеры от нормали к лицевой панели громкоговорителя. Но угол разворота твитеров сравнительно невелик, и в некоторых случаях такого «сдвига» направленности будет недостаточно. Например, звук фронтальных каналов и центрального громкоговорителя должен быть привязан к видеоизображению, а не приходить откуда-то со стороны, поэтому в оптимальной ситуации колонки должны располагаться недалеко от экрана. С корпусной акустикой или встройкой в стену выполнить это условие несложно, но далеко не любая потолочная встройка подойдет для воспроизведения каналов LCR, тут потребуется по-настоящему направленная акустика.

Увеличить
Architect 2-1 PAS - направленная встройка, динамики располагаются в нише на скошенной панели

Как раз такую специализированную встройку представляют модели Architect 2-1 PAS. В них направленность звучания создается путем наклона динамиков в нужную сторону. Реализовано это с помощью ниши, в которой панель с излучателями развернута по отношению к фасаду громкоговорителя на 33º. Динамики утоплены в панель, создавая что-то вроде индивидуальных акустических линз, дополнительно фокусирующих звук. Также Architect 2-1 PAS прекрасно подойдут для озвучивания верхних каналов в домашних кинозалах с 3D-звуком, например, в формате Dolby Atmos или Auro-3D. В последнем случае встройка наилучшим образом впишется в спецификации для каналов верхнего слоя, требующие при направлении на зрителя 30-градусного отклонения от горизонтали. И хотя использование скошенной панели с излучателями увеличивает глубину громкоговорителя до 153 мм, полученные преимущества Architect 2-1 PAS того стоят.

Увеличить
Увеличить
арсенал излучателей состоит из 25-мм кольцевого твитера и пары 76-мм мид-вуферов

Акустические системы Architect 2-1 PAS вооружены кольцевым твитером и двумя СЧ/НЧ-драйверами, для раздела полос применен фильтр нижних частот 1-го порядка от 1 кГц и фильтр верхних частот 2-го порядка от 3 кГц. Рабочий диапазон колонок простирается от 70 Гц до 18 кГц. Помимо направленности звучания Architect 2-1 PAS отличает необычно высокие для потолочной встройки показатели чувствительности и максимального звукового давления, соответственно, 95 и 112 дБ. Повышенная динамика воспроизведения придется очень кстати при воспроизведении саундтреков кинофильмов, да и в музыке пригодится, если будет нужно отыграть рок-концерт с реалистичным уровнем громкости.

Вообще, звуковое давление Artcoustic Architect 2-1 PAS заслуживает особого внимания. К сожалению, очень многие инсталляторы, действуя по-старинке, не уделяют должного внимания потолочным акустическим системам, ставят «первые попавшиеся»  модели, зачастую совершенно другого производителя (не того, что основные системы в кинотеатре). Главный критерий при этом - лишь бы подошли по глубине. А ведь если посмотреть спецификации таких встраиваемых колонок - в них, зачастую, просто не найти такой параметр, как максимальное звуковое давление. Большинство встраиваемых колонок не предназначено для использования в составе домашнего кинотеатра в принципе. Современные 3D аудио форматы не терпят такой вольности. Artcoustic Architect 2-1 PAS разрабатывалась именно как оверхэд система для работы в 3D аудио форматах. Максимальное SPL (звуковое давление) в 112 Дб - это удивительно для встройки такого плана, такое давление скорее характерно для корпусных колонок. В этом то и заключается ключевое достоинство этих систем.

Увеличить
Увеличить
задняя панель Architect 2-1 PAS

Акустические системы Architect 2-1 PAS сделаны крепко, при этом видно, что без внимания не остались даже мелочи, способные, тем не менее, заметно испортить впечатление от звучания. Ненужный с точки зрения акустики угол в драйверной нише демпфирован поролоном, под которым спрятана схема кроссовера. Винты, привинчивающие излучатели к корпусу, идут через резиновые прокладки. Акустические клеммы позолочены, чтобы избежать окисления. Крепления колонок имеют несколько архаичную конструкцию, зато ей не откажешь в простоте и надежности: фиксаторы из деревянных брусков, втулки и винты из нержавеющей стали.

Увеличить
Architect 2-1 PAS: вид сбоку
Увеличить
... позолоченные клеммы и деревянные крепления

Подводя итоги, скажем, что в потенциале встройка может звучать не хуже высококачественной корпусной акустики сходной конфигурации. Но для этого в ней все должно быть сделано хорошо и тщательно подобрано: корпус, динамики, кроссовер. Для потолочной акустики обязательно должен быть решен вопрос с направленностью излучения. Именно с такой точки зрения модели Artcoustic SL Architect 2-1 PAS можно считать бескомпромиссной встройкой, обладающей богатейшими опциями отделки, направленностью звучания, качественным кабинетом из MDF и динамиками, идентичными тем, что используются в корпусной акустике High End. С другой стороны логично, что Artcoustic SL Architect 2-1 PAS, как высший класс встройки, стоят заметно дороже среднестатистических моделей рынка инсталляционной акустики.

 

Официальный дистрибьютор Artcoustic в России - компания "Смарт Аудио Групп".

 

29.08.2018

 

Спецификации Artcoustic SL Architect 2-1 PAS

 

Модель

Artcoustic SL Architect 2-1 PAS

Тип

встраиваемые АС, направленные

Кол-во полос

2

ВЧ (мм)

25, кольцевой твитер

НЧ (мм)

2х 76 , алюминиевый

Частотный диапазон (Гц)

70 (-3 дБ) - 18k

Чувствительность (дБ)

95

Макс. звуковое давление (дБ)

112

Допустимая мощность (Вт)

до 50

Импеданс (Ом)

4

Диаметр х Глубина (мм)

300 х 153

Установочный диаметр (мм)

278

Установочная глубина (мм)

149

Вес (кг)

3

 

 

Подпишитесь на наши новости