ВХОД НА САЙТ

Регистрация на Hi-Fi & High End Show 2018

Найди свой идеальный звук – таков лейтмотив 23-й по счету ежегодной выставки аудио и...

Регистрация ISE 2018

Integrated Systems Europe - крупнейшая в мире выставка, посвященная AV-оборудованию и системной...

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Встройка в стену JAMO IW 626 LCR FG II

 

Обзор встраиваемых в стену

акустических систем JAMO IW 626 LCR FG II.

 

Цена (на момент публикации): 35 990 руб. (штука).

Увеличить
флагманы модельного ряда встройки JAMO даже внешне смотрятся внушительно

В прошлом встраиваемую акустику часто обходили вниманием, считая ее козырем исключительно скрытность, но скептически относясь к качеству воспроизведения. Да и сами производители занимались в основном компактной и недорогой встройкой, словно признавая ограниченность ее возможностей. Но с ростом популярности направления инсталляционной акустики взгляды производителей и покупателей поменялись. Конечно, на рынке по-прежнему хватает непритязательной встройки для фонового озвучивания помещений, но в продуктовых каталогах компаний, из тех кто плотно занимается архитектурной акустикой, есть встраиваемые модели высокого уровня. Модели, способные заменить традиционные комнатные колонки на самых требовательных к качеству воспроизведения позициях, будь то фронтальные каналы домашнего кинотеатра или акустика для стереосистемы Hi-Fi класса.

Увеличить

флагманы - 3-полосные модели с 4 динамиками, модуль излучателей СЧ/ВЧ-звена можно поворачивать, в соответствии с вертикальным или горизонтальным монтажом акустики

Увлечение встройкой не обошло стороной и знаменитого датского производителя акустических систем JAMO, отмечающего в 2018-ом году круглую дату ‒ 50 лет со дня основания. В обширном ассортименте встройки датчан есть модели различного размера, назначения и стоимости (смотрите презентацию «JAMO: скандинавский взгляд на инсталляционную акустику»), но лучшие из них нужно искать в «старшей» 600-ой серии, флагманами которой являются модели JAMO IW 626 LCR FG II. Эти акустические системы отличаются довольно крупным прямоугольным корпусом, рассчитанным для установки в стену. Размеры фасада встраиваемого громкоговорителя ‒ 562 х 232 мм, установочные размеры (вырез в стене) ‒ 530 х 200 мм. Отметим, что при своих значительных для встройки габаритах акустическая система имеет скромную установочную глубину ‒ всего 97 мм. Поскольку акустическая система имеет открытый дизайн (не оборудована задним корпусом), у нее есть рекомендованный объем установочной ниши равный 22 литрам. Фасад акустической системы, выполненный из крепкого пластика, закрывается тонким металлическим грилем, минимально выступающим над поверхностью стены. Белоснежный гриль имеет удобные магнитные крепления, при необходимости решетку будет легко перекрасить, выбрав расцветку под интерьер помещения. Акустически прозрачная подложка гриля защитит фасад громкоговорителя от пыли и влаги.

JAMO IW 626 LCR FG II обладает впечатляющим арсеналом излучателей, который сделает честь и напольной комнатной акустике. По-другому и быть не может, ведь флагманская модель встройки JAMO представлена как универсальная акустическая система для главных каналов домашнего кинотеатра, от которых по умолчанию требуется широкий частотный диапазон и повышенная динамика воспроизведения. Не секрет, что специалисты рекомендуют ставить на фронтальных каналах ДК серьезные колонки. А значит, чтобы безболезненно заменить их, встройка должна иметь конфигурацию излучателей не хуже. JAMO IW 626 LCR FG II ‒ именно такая, полноценная замена ‒ модель имеет 3-полосную схему разделительных фильтров и 4 динамика: твитер, среднечастотный драйвер и два выделенных басовика. Притом акустическая система озвучивает частотный диапазон от 60 Гц до 22 кГц, имеет хорошую чувствительность 90 дБ, выдерживая пиковую подводимую мощность 160 Вт.

Увеличить
твитер и среднечастотник, оснащенные шелковыми куполами, имеют независимые поворотные механизмы

Твитер и среднечастотный драйвер JAMO IW 626 LCR FG II оснащены купольными мембранами из шелка, диаметр которых равен, соответственно, 25 и 38 мм. Излучатели СЧ/ВЧ-звена конструктивно объединены в единый модуль, а их позиции максимально сближены для улучшения фазового согласования. Модуль представляет собой закрытый бокс, отсекая излучатели от акустического влияния басовиков. Кроме того, твитер, как самый чувствительный динамик, оснащен фирменной технологией DTT (Decoupled Tweeter Technology), защищающей его от вибраций, источником которых являются низкочастотные динамики. Таким образом, инженерам JAMO удалось улучшить детальность звучания на высоких частотах и уменьшить искажения звука на повышенной громкости. Серьезное внимание было уделено и направленности звука. Во-первых, СЧ/ВЧ-модуль можно поворачивать на 90º, сохраняя «штатную» диаграмму излучения при вертикальном или горизонтальном монтаже встройки, если использовать ее как фронтальные колонки или «центр». Во-вторых, оба излучателя имеют поворотные механизмы, позволяющие чуть-чуть регулировать их направление. Это также важно. Вспомним, как мы настраиваем обычную комнатную акустику, слегка вращая ее (буквально на несколько градусов) и отлавливая таким нехитрым способом оптимальную фокусировку музыкальной сцены и количество самых верхних частот. С обычной встройкой в стену, лишенной поворотных излучателей, такой метод настройки не пройдет, обещая дополнительные трудности при инсталляции. Но JAMO IW 626 LCR FG II в плане регулировки направленности оказываются даже гибче комнатных колонок, так как позволяют подстраивать направленность твитера и СЧ-излучателя независимо.

Увеличить

165-мм басовики оснащены коническими диффузорами HCC, плетеными из стекловолокна и хлопка

Низкочастотное вооружение JAMO IW 626 LCR FG II представлено двумя басовиками калибра 165 мм. Эффективное воспроизведение нижних частот подразумевает солидные объемы выталкиваемого диффузорами воздуха: чем больше, тем лучше. Объем воздуха можно увеличить, наращивая диаметр диффузора и его ход. Но встройка, которую ради удобства делают компактной, ограничена в обоих вышеназванных параметрах, поэтому глубоким и энергичным басом обычно похвастаться не может. Уже басовик диаметром 200 мм во встройке считается очень хорошим показателем, однако пара НЧ-драйверов JAMO IW 626 LCR FG II в сумме соответствует басовику калибра 233 мм ‒ это отличный результат! Конические диффузоры басовиков имеют специальное плетение из стекловолокна и хлопка, выделяясь напоминающим соты рисунком. Эта фирменная технология JAMO, называемая Hard Conical Cone, увеличивает жесткость диффузоров, препятствуя возникновению резонансов. Вместо традиционной пылезащитной чашки в басовиках встройки JAMO используется фазовая вставка, соединенная с «мостиком», интегрированным в единый массив с фасадом громкоговорителя. Это решение одновременно повышает структурную прочность корпуса, уменьшает вес подвижной системы динамиков и способствует воздушному охлаждению звуковой катушки, улучшая атаку и чистоту звучания.

Увеличить
модель укомплектована 4-омными басовыми динамиками, впрочем, пользователь может самостоятельно установить импеданс АС, выбрав 4 или 8 Ом

Настройки воспроизведения JAMO IW 626 LCR FG II не ограничиваются только лишь поворотными механизмами излучателей СЧ/ВЧ-звена. Для регулировки баланса звука в помещении акустическая система оснащена переключателями чувствительности в полосах СЧ и ВЧ с возможностью выбора одного из трех уровней 0/-3/-6 дБ. Кроме того, модель имеет селектор импеданса 4/8 Ом, нужный для совместимости акустической системы и усилителя. В теории меньшая нагрузка идет усилителю на пользу, увеличивая выходную мощность. Однако не все усилители справляются с возросшим выходным током, для них оптимальной нагрузкой будут акустические системы с сопротивлением 8 Ом.

Мощной встраиваемой акустической системе жизненно необходима надежная фиксация в стене, поэтому JAMO IW 626 LCR FG II имеет сразу 8 винтовых зажимов, которые можно рассмотреть на фотографии обратной стороны громкоговорителя. Схема разделительных фильтров, усложненная за счет 3-полосной конфигурации излучателей, а также переключателей частотного баланса и импеданса, собрана на общей печатной плате. В схеме используются катушки индуктивности и конденсаторы тайваньской компании Bennic вместе с высокотемпературными резисторами, упакованными в цементные корпуса.

Увеличить
Увеличить
схема кроссовера использует специализированные элементы тайваньской компании Bennic и высокотемпературные цементные резисторы

Подведем итоги. После потолочной модели IC 608 LCR FG II, обзор которой мы делали несколько месяцев назад, модель для встройки в стену IW 626 LCR FG II ‒ второй представитель 600-ой серии инсталляционной акустики JAMO, попавший к нам в руки. Впечатления снова самые благоприятные, к грамотной конструкции, нивелирующей типичные ограничения встройки, добавлена отличная функциональность, качество сборки и использование передовых технологий, позаимствованных у лучших моделей комнатных колонок знаменитого датского производителя. Несмотря на флагманский статус модели, впечатляющее оснащение и характеристики, JAMO IW 626 LCR FG II не имеет ценника с заоблачной цифрой. Впрочем, JAMO всегда славилась демократичными ценами своей продукции. Таким образом, JAMO IW 626 LCR FG II ‒ образец встройки премиального класса, которая реально способна заменить комнатные колонки на LCR-каналах домашнего кинотеатра, обеспечив не только незаметность акустики, но и высокое качество воспроизведения.

 

Спецификации

 

Модель

JAMO IW 626 LCR FG II

Тип

встраиваемые в стену АС

Кол-во полос

3

ВЧ (мм)

25, шелковый купол, DTT, поворотный

СЧ (мм)

38, шелковый купол, поворотный

НЧ (мм)

2х165, конус из стекловолокна

Частотный диапазон (Гц)

60-22k

Номинальная мощность (Вт)

80/160 (долговоременная/пиковая)

Чувствительность (дБ)

90

Импеданс (Ом)

4/8 (переключаемый)

Размеры (мм)

562х232х107

Установочные размеры (мм)

530х200х97

Вес (кг)

3.5

Подпишитесь на наши новости