ВХОД НА САЙТ

Регистрация на Hi-Fi & High End Show 2018

Найди свой идеальный звук – таков лейтмотив 23-й по счету ежегодной выставки аудио и...

Регистрация ISE 2018

Integrated Systems Europe - крупнейшая в мире выставка, посвященная AV-оборудованию и системной...

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Акустика-невидимка Amina

Увеличить

 

Популярность инсталляционной акустики в первую очередь связана с ее незаметностью, именно это качество особенно ценится дизайнерами интерьеров и их клиентами. На пути повышения незаметности больше всего преуспела акустика встраиваемая. Но идеалом архитектурной акустики, универсальным средством, подходящим под любой интерьер, конечно же, будет не просто скрытная акустика, а акустика невидимая. Вот только как ее сделать? Решением нетривиальной задачи занялась английская компания Amina, штаб-квартира и производство которой находится в городе Хантингдон в графстве Кембриджшир. Компания была основана в 1999-ом году через несколько лет после того, как NXT представила новаторскую технологию излучателя DML (Distributed Mode Loudspeaker). Вместо традиционного динамика с диффузором-поршнем в излучателе DML применяется плоская панель, по поверхности которой бегут волны акустической частоты, распространяющиеся от источника вибраций, называемого «иксайтером». Инженеры Amina быстро смекнули, что технология «распределенных звуковых мод» будто специально придумана для инсталляционной акустики, сочетая невидимость монтажа с плоской конструкцией громкоговорителя. Однако сам по себе излучатель DML еще не гарантирует невидимости, к амбициозной цели вели многолетние эксперименты, которые закончились созданием фирменной технологии виброакустических панелей VPT (Vibrational Panel Technology).

Увеличить

На сегодняшний день Amina является лидером в уникальном сегменте невидимых акустических систем. Причем невидимость акустики Amina ничуть не ограничивает область ее применения, она может встраиваться в гипсокартон и капитальные стены, подходит для систем-мультирум, стереосистем, домашних кинотеатров и коммерческих приложений, и даже для бассейнов, позволяет беспрецедентные опции отделки и декорирования.

Высокий класс звучания и абсолютное дружелюбие акустики Amina к любым интерьерам ценится ведущими дизайнерами, архитекторами и инсталляторами во всем мире. Продукция компании используется в роскошных домашних интерьерах, элитных отелях, ресторанах и бутиках, спа-салонах, везде, где стиль важен не меньше, чем качество воспроизведения.

Преимущества виброакустических панелей Amina

Уже из беглого описания технологии, видно, что излучатели Amina кардинально отличаются от традиционных динамиков. По принципу действия они сходны с музыкальными инструментами, такими как скрипка или гитара, имеющими корпус-резонатор. Звук, рожденный струнами, затем усиливается корпусом и расходится вокруг, не имея выраженной направленности. В излучателе Amina роль струн играет электродинамический вибрационный «иксайтер», а резонатор ‒ плоская панель, изготовленная из высокотехнологичного композита. «Иксайтер» точечно возбуждает колебания, которые расходятся по панели, заставляя ее вибрировать и излучать звук.

Увеличить
математическая модель поверхностных колебаний панели VPT на частотах 100 Гц и 2.5 кГц

В отличие от традиционного динамика, имеющего на средних и высоких частотах четкую направленность излучения, изгибы панели Amina рождают сложную картину звуковых мод, рассредоточенных по ее поверхности, ‒ суммарное излучение совершенно теряет направленность, одинаково распространяясь во все стороны. Направленность излучения обычного динамика создает идеальную звуковую картину в узкой полосе, в других местах комнаты звучание будет далеким от идеала. Поэтому для качественного озвучивания помещений большой площади инсталляторам приходится использовать десятки обычных громкоговорителей. Напротив, предельно широкая дисперсия излучения панелей Amina позволит сократить количество акустических систем в несколько раз, сэкономив дважды: не только на акустике, но и на количестве каналов усиления. Благодаря равномерному распределению звука, панели Amina замечательно чувствуют себя в открытых помещениях, лишенных акустической обработки, на ум сразу приходят огромные залы торговых центров, музеев, ресторанов, холлы отелей или современные домашние интерьеры, оформленные в стиле минимализма. С таким же успехом акустика Amina может быть использована для создания качественного окружающего звука в многоканальных аудиосистемах и домашних кинотеатрах, запросто решая проблемы равномерности панорамы окружающего звука и частотной характеристики в разных местах помещения.

разница в области озвучивания между обычными громкоговорителями и акустикой с широкой диаграммой направленности

Хотя поверхностные вибрации имеют малую амплитуду, панели Amina имеют крупный размер, не уступая по производительности обычным динамикам. Чувствительность звуковой панели можно повысить, используя несколько «иксайтеров» в одном модуле, что компания и делает в мощных моделях. Акустические системы Amina имеют широкий частотный диапазон, и тут не проигрывая традиционным громкоговорителям. А размеры помогают панелям еще раз, выправляя их эффективность при воспроизведении низких частот. В итоге даже младшие из современных моделей играют от 100-130 Гц, а старшие свободно берут и более низкие ноты.

Увеличить
Увеличить
примеры инсталляции невидимой акустики в домашних интерьерах

Наверное, таким экзотическим акустическим системам нужны какие-то специальные усилители? Вовсе нет. Звуковые панели Amina работают с обычными усилителями. Более того, они не требуют от усилителей повышенной мощности или возможности работы с очень низким сопротивлением. Все параметры панелей Amina соответствуют электрическим стандартам обычной акустики: импеданс 4-8 Ом, показатель чувствительности от 83 дБ у маломощных моделей до 93 дБ у моделей, предназначенных для больших помещений. Чувствительность 83 дБ кажется невысокой до тех пор, пока не вспоминаешь о разнице в направленности обычных колонок и звуковых панелей Amina и о том, что чувствительность в спецификациях измеряется только на оси громкоговорителя. Если посмотреть с этой точки зрения, выходит, что излучатели VPT работают гораздо эффективнее традиционных динамиков.

инсталляция акустики Amina под штукатурку (видео)

 

Невидимость акустике Amina обеспечивает способ монтажа: она встраивается в стену изнутри до финишной отделки, которой может служить тонкий слой штукатурки, краска, обои, дерево, ткань, кожа, акриловый камень и т.д. Отделка полностью скрывает акустику, превращаясь в часть звуковой панели. Акустика становится буквально невидимой, а звук ничуть не страдает. Сами панели требуют минимальной глубины монтажа, так как их толщина не превышает 30-40 мм ‒ категория сверхтонкой встройки! Акустика имеет небольшой вес, так что инсталляцию может проводить один человек. Панели могут устанавливаться в любой подходящий по размерам, плоский фрагмент стены, потолка или мебели. И опять напомним, их не надо направлять на слушателей.

Увеличить
Увеличить
инсталляции невидимой акустики на супер-яхте и в частном бассейне

Еще панели очень практичны, не требуя после монтажа особого ухода. Скрываясь от взглядов, акустика Amina одновременно избегает и неприятных факторов окружающей среды, таких как влажность, ультрафиолет и соль. Без каких-то специальных ухищрений звуковые панели соответствуют стандарту всепогодной акустики, и могут инсталлироваться в ванных комнатах, бассейнах или на яхтах.

Увеличить
Увеличить
инсталляции невидимой акустики в баре и ресторане

Наконец, нельзя не упомянуть, что все процессы изготовления акустических систем Amina, включая конечную сборку и предпродажный контроль качества, проходят на собственной фабрике компании в Англии. Продается акустика Amina только через сертифицированных дистрибьюторов, способных обеспечить надлежащее качество установки и последующей поддержки. В итоге компания дает длительную гарантию на продукцию: 10 лет для домашних инсталляций и 5 лет для коммерческих.

Модельный ряд звуковых панелей Amina

Что отличает продукцию Amina, кроме фирменной технологии излучателя и полной невидимости акустики после монтажа, ‒ это широкий модельный ряд. В последние годы у английских ветеранов фронта невидимой акустики появились конкуренты, эксплуатирующие тот же принцип виброакустических излучателей. И акустика конкурентов также имеет свойство невидимости, однако, там где преследователи выпускают одну или пару моделей, только пробуя новую для себя технологию, Amina предлагает клиентам несколько линеек невидимой встройки, хорошо представляя, какая модель наилучшим образом подойдет для конкретного проекта. Специалисты компании сделали удобную и наглядную таблицу, рассказывающую про возможности своей акустики. По таблице сразу видно, какая модель подходит для небольших или средних комнат и фоновой музыки в системах мультирум, а какая способна озвучивать большие помещения площадью >25 кв. м., работая в составе основной Hi-Fi системы или домашнего кинотеатра.

Пару лет назад Amina решила перестроить модельный ряд. Прежде модельная иерархия следовала типичным правилам производителей акустики, разбивая продукцию на группы по классу и функциональности: базовый уровень, Hi-Fi, акустика для коммерческих приложений. Теперь компания предлагает усовершенствованные модели из линеек Edge и Mobius, различие которых ‒ условия установки. Кроме того, компания пришла к унифицированной площади панелей 450 х 345 мм, удешевив производство установочных аксессуаров.

Увеличить

серия Edge: лицевая панель, модели Edge5 и Edge7

 

Модели серии Edge предназначены для быстрого монтажа в стены из гипсокартона в ситуациях, когда в процессе установки не требуется полное оштукатуривание. Края звуковой панели можно замазать шпаклевкой, а саму панель покрасить под цвет стены, добившись невидимости. Учитывая облегченный способ установки (без покрытия панели дополнительным слоем отделочного материала), модели серии Edge нацелены на повышенное звуковое давление и улучшенное воспроизведение баса. Модель Edge5 имеет чувствительность 90 дБ и рабочий диапазон частот 65-20k Гц (±6 дБ). Старшая модель Edge7, оснащенная увеличенным набором «иксайтеров», достигает чувствительности 93 дБ, а ее частотная полоса начинается от 45 Гц (±6 дБ).

Увеличить

серия Mobius: лицевая панель, модели Mobius7 и MobiusDual

 

Mobius – мечта дизайнера ‒ серия, которая предлагает множество опций внешней отделки. Звуковые панели можно полностью скрыть за тонким слоем штукатурки, задекорировать деревом или другими материалами. Акустические системы линейки можно устанавливать в капитальную стену. Спецификации акустических систем Mobius уже учитывают 2-мм слой штукатурки, нанесенный на звуковую панель. Но даже с ним модели Mobius5 и Mobius7 показывают хорошие характеристики: соответственно, чувствительность 86 и 87 дБ, рабочий диапазон, начинающийся от 65 и 55 Гц. В модели MobiusDual реализована конструкция «стерео в одной колонке».

Увеличить

серия iQ: модели iQ1, iQ2, iQ3 - уменьшенные панели, оптимальное соотношение цены и качества

 

Из предыдущего поколения линеек невидимой встройки свою актуальность сохранила серия iQ ‒ акустика с оптимальным соотношением цены и качества воспроизведения. Благодаря уменьшенным размерам панелей (400 х 300 мм) акустику iQ можно будет установить там, где встройке Edge и Mobius не хватит места. Все модели iQ имеют 8-омный импеданс, не представляя сложностей при выборе усилителя. В состав серии входят две одноканальные модели iQ1 и iQ3, а также двухканальная модель iQ2, суммирующая стереосигнал в одной колонке.

Чтобы упростить монтаж, увеличить качество воспроизведения и защитить акустику от повреждений Amina предлагает массу полезных аксессуаров: задние короба для капитальных и гипсокартонных стен, установочные блоки, выравнивающие планки. Надобность в отдельной коммерческой серии отпала, потому что для всех моделей невидимой акустики Amina выпускает тороидальные трансформаторы, предназначенные для распределенных аудиосистем с высоковольтными сигнальными линиями 70/100 В.

Увеличить
APUi - одноканальный защитный модуль на проводе
APU-RSi - 16-канальный защитный модуль в рэковом корпусе

Если что-то вышло из строя, невидимую акустику, заделанную под слой штукатурки, так просто не поменяешь. Понимая это, Amina уделяет особое внимание электрической защите своих продуктов. Для низкоомной акустики выпускаются как одноканальные защитные модули APUi(C) так и многоканальные блоки APU-RSi(C), последние рассчитаны на 8 или 16 акустических систем и установку в аппаратную стойку.

Сабвуферы Amina

Увеличить
ALF40 и ALF80: компактные встраиваемые сабвуферы полосового типа

Невидимой акустике Amina, как и любой другой, не повредит поддержка в низкочастотной области, глубокий бас, придающий звучанию аудиосистемы весомость и ощущение полноценной динамики. Для этого Amina разработала серию пассивных встраиваемых сабвуферов. При создании низкочастотных громкоговорителей инженеры следовали фирменной философии компании: главное ‒ скрытность, поэтому бас в помещение подается через незаметный порт. Корпусной дизайн сабвуферов Amina не мешает компактности и не препятствует их установке в стену или в потолок. А меньшие модели, если позволяет дизайн интерьера, можно спокойно оставлять в комнате, не утруждаясь встраиванием. Младшие сабвуферы ALF40 и ALF80 имеют акустическое оформление полосового типа. ALF40 ‒ это скорее мид-басовый громкоговоритель, берущий бас от 65 Гц. ALF80 – небольшой сабвуфер с довольно глубоким басом, начинающимся от 37 Гц. Старший НЧ-громкоговоритель ALF120 ‒ обладатель крупного, но при этом плоского, удобного для встраивания корпуса глубиной 118 мм. Он оснащен массивом из 4-дюймовых динамиков и акустическим лабиринтом, заканчивающимся щелевым портом. Такой арсенал позволяет сабвуферу воспроизводить мощный, глубокий бас с нижней границей 27 Гц.

 

Дополнительная информация (интервью): «Бабс Мур, компания Amina Technologies: как продавать то, что невозможно показать?»

 

Эксклюзивный дистрибьютор Amina Technologies в России - компания En-Trade Distribution.

 

Подпишитесь на наши новости