ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Ayre Acoustics: искусство электрического воплощения звука

Увеличить

 

Американская компания Ayre Acoustics была основана в 1993-м году Чарльзом Хансеном (Charles Hansen). Штаб-квартира компании и производство базируется в городе Боулдер (Boulder), штат Колорадо, в крупном университетском центре США. Компания разрабатывает большой спектр High-End электроники: усилители, цифровые проигрыватели, ЦАП/АЦП и прочее. Электронные компоненты Ayre имеют узнаваемый дизайн, собираются вручную из отборных комплектующих, проходя несколько стадий тщательного тестирования. Каждый продукт Ayre окружает аудиофильский ореол, связанный с философией компании и многочисленными ноу-хау. Компания никогда не боялась инноваций, особенно много их Ayre привнесла в сферу цифрового аудио. При этом, думая о качестве звучания, компания никогда не стремилась уйти в область сверхдорогой аудиотехники. Возможно, вот такое сочетание оригинальности конструкции и относительной доступности компонентов принесло продуктам Ayre почет и уважение в среде любителей хорошего звука, не говоря уже об экспертах из специализированных изданий. Едва ли не каждый продукт Ayre занимает в своей нише призовые места и получает высшие рекомендации.

Увеличить
Топовый предусилитель Ayre KX-R Twenty

Философия Ayre преследует знакомые цели, не отличающиеся от массы других производителей "хай-энда" ‒ создавать аудиотехнику, наилучшим образом воспроизводящую музыку. Вопрос лишь в технических решениях и том, как конструктор представляет этот лучший звук. Хансен больше доверяет личным впечатлениям от прослушивания, нежели сухим параметрам измерений, полагая, что удовольствие от прослушивания музыки, ровно как неудовольствие, выражается не в цифрах. Кроме того, Ayre старается разрабатывать устройства с большим потенциалом, опережающим время, чтобы компоненты не устаревали через годы после выхода на рынок.

Увеличить
Чарльз Хансен

Немного истории Ayre Acoustics

В юности Чарли Хансен увлекался музыкой и с удовольствием постигал азы электроники. Немного играл на электрогитаре, самостоятельно собирая усилители для нее. В колледже Хансен изучал физику, а по его окончании профессионально занялся электроникой. Приход в бизнес аудиотехники Чарли специально не планировал. Как-то раз он сделал для себя мощные 5-полосные громкоговорители, огромные и неподъемные, которые затем продал приятелю, устраивающему вечеринки. Эта сделка оказалась хорошим рекламным ходом, так как некоторые состоятельные гости тусовок, по достоинству оценив звук колонок Хансена, захотели приобрести такие же. Постепенно небольшое дело превратилось в компанию Avalon, ныне известного производителя акустических систем класса High-End. На этапе становления компании очень помог маститый аудио-инженер и владелец одноименной фирмы Джефф Роуланд (Jeff Rowland). В Avalon Хансен провел несколько плодотворных лет, разработав знаковые модели громкоговорителей Ascent и Eclipse. Уходя из Avalon, Хансен заключил договор о "ненападении": в своей будущей компании он не будет заниматься громкоговорителями, конкурируя с Avalon. Вот так исторически сложилось, что Ayre производит большой спектр электроники, но в модельном ряду компании нет места громкоговорителям.

Первым продуктом компании стал усилитель мощности Ayre V-3, за которым вскоре последовала более дорогая и совершенная пара компонентов, предусилитель Ayre K-1 и усилитель мощности Ayre V-1. Уже первые устройства обратили на себя внимание нестандартностью транзисторных схем и притягательным, в чем-то похожим на "лампу", звучанием, не показывая в то же время традиционных слабостей ламповых усилителей. С первых же моделей Хансен использовал, перенятую от Джеффа Роуланда, полностью балансную архитектуру усилителей, довольно редкую в те годы из-за дороговизны такого подхода (схема усложняется примерно в два раза).

Увеличить
Версия Ayre K-1х
Версия Ayre V-1x

Модельный ряд Ayre расширялся не быстро, Хансен всегда предпочитал модифицировать уже существующие конструкции до тех пор, пока у него не появлялись свежие прорывные идеи, действительно требующие разработки новых устройств. Во второй половине 90-ых конструкторы Ayre увлеклись цифровыми проигрывателями, да так что компания быстро выбилась в новаторы DVD-технологий. Во второй половине нулевых интерес Ayre к проигрывателям оптических дисков стал сходить на нет, зато компания добилась серьезных улучшений в аналоговой части своих приборов и занялась разработкой цифро-аналоговых преобразователей. Повторимся, практически все, что делает Хансен и его команда с аналоговыми схемами и цифровой обработкой отличается от принятых стандартов. Если отдельные приемы Ayre еще можно встретить у единичных производителей аудиокомпонентов, то весь комплекс решений делает продукцию компании совершенно уникальной.

Увеличить
Моноусилитель Ayre MX-R Twenty
Интегрированный усилитель Ayre AX-5 Twenty
Увеличить
Предусилитель Ayre VX-R Twenty
Интегрированный усилитель Ayre AX-7e

Что включает современный модельный ряд Ayre Acoustics? R Series – компоненты бескомпромиссного качества воспроизведения, реальный Top-End класс. 5 Series – компоненты High-End референсного класса. 7 Series – базовый уровень High-End, возможность собрать электронную часть аудиосистемы всего из двух компонентов, CD-проигрывателя и интегрированного усилителя. 9 Series – революционные ЦАП и АЦП, оснащенные передовыми технологиями Ayre. Codex – шаг компании в сторону популярного настольного аудио, компактное устройство, совмещающее ЦАП и усилитель наушников. Помимо перечисленных продуктов Ayre Acoustics выпускает аудиокабели разных типов, антирезонансные подставки, фирменный пульт ДУ, интересную модель проигрывателя виниловых пластинок.

Принципы аналоговых схем Ayre

Качество воспроизведения и музыкальность аудиотехники Ayre опирается не несколько безусловных правил.

Компания занимается скрупулезным, порой даже фанатичным подбором комплектующих. Кроме того, Ayre предпочитает схемы с минимальным числом элементов, короткими путями и непосредственной связью. Вместо стандартных потенциометров используются ступенчатые регуляторы громкости собственной конструкции. По части разных фирменных узлов и схем с Ayre сложно тягаться: фильтр Ayre Conditioner, схемы стабилизации напряжения AyreLock и EquiLock, регулятор громкости VGT (Variable Gain Transimpedance), выходной каскад Diamond. Описание всех технологий в одном обзоре займет слишком много места, и мы отложим этот рассказ до отдельной статьи.

Усилители Ayre используют полностью балансную схему, которая не только увеличивает уровень выходного сигнала, главное, что этот метод наилучшим образом борется с шумами и наводками как внутри устройства, так и вовне, когда сигнал передается по межблочным кабелям.

Увеличить
Физически симметричные, электрически полностью балансные, комплементарные схемы, дискретные элементы, нулевая обратная связь

Аналоговые схемы Ayre всегда используют комплементарные активные элементы. Хансен считает, что только комплементарность схемы позволяет правильным образом избавиться от разделительных конденсаторов или трансформаторов (в том числе выходных), окрашивающих звук. По поводу конденсаторов в сигнальной цепи Хансен не устает повторять: "Нет конденсатора лучше, чем его отсутствие".

Усилители Ayre в обязательном порядке имеют нулевую обратную связь. Не секрет, что малых искажений сигнала проще всего добиться с помощью отрицательной обратной связи, сравнивая сигналы на выходе и входе усилительного каскада. Большинство производителей так и делают. Однако Хансен не считает этот общепринятый подход идеальным, так как он вносит в звук временные ошибки, которые субъективно подчеркивают передние фронты импульсов. Звук усилителей с нулевой обратной связью кажется Хансену более натуральным, пусть по значениям искажений такие усилители не могут соперничать с распространенным подходом. Но, как мы уже писали, Ayre не гонится за показателями измерений, полагая, что музыкальность воспроизведения гораздо важнее. Однако это не значит, что Ayre вообще не придает значения измеряемым параметрам. Компания добивается от своих усилителей беспрецедентных для схемы с нулевой обратной связью показателей частотной полосы, мощности, искажений и выходного импеданса.

Где только можно Ayre использует схемы с дискретными элементами вместо интегральных микросхем. Так инженеры Ayre могут полностью контролировать качество и точную подборку комплектующих (особенно активных элементов), выбирать наилучшую архитектуру схем. В некоторых продуктах из младших серий Ayre все же применяет интегральные микросхемы, ради компактности и удешевления моделей. Но только не интегральные операционные усилители, в которых на принципиальной основе используется отрицательная обратная связь.

 

Увеличить
Для разных частей схемы применяются блоки питания с отдельными трансформаторами

Блоки питания очень важны, поэтому Ayre не экономит на средствах, стабилизирующих напряжение, и защите от помех. Компания применяет трансформаторы с EI-сердечниками. По сравнению с популярными тороидальными трансформаторами тип EI заметно меньше подвержен влиянию шумов из сети переменного тока, отсекая радиопомехи от чувствительных сигнальных цепей. Индивидуальные блоки питания применяются для разных каскадов усиления, аналоговой и цифровой частей схемы. Очищение и стабилизация питания осуществляется фирменными схемами Ayre Conditioner и AyreLock.

 

Увеличить
Ayre используют прецизионные регуляторы громкости собственной конструкции

Регулятор громкости ‒ один из главных узлов предварительного усилителя, способный свести на нет потенциал очень хорошей схемы. Компания использует только пошаговые регуляторы громкости на дискретных резисторах, применяя входные переключатели на полевых транзисторах и дисковые аттенюаторы производства Shallco, оснащенные контактами из чистого серебра. Аттенюаторы связываются в причудливый комплекс зубчатыми ремнями, сюда же входит и шаговый электродвигатель, реализующий дистанционное управление. В последних моделях с появлением фирменной технологии VGT (Variable Gain Transimpedance) регулятор Ayre стал еще более совершенным.

Цифровая одиссея Ayre

Слухи о скором появлении нового формата оптических дисков, затыкающего за пояс CD, ходили с начала 90-х. И когда в 96-м спецификации DVD были, наконец, анонсированы, Хансен стал действовать незамедлительно, договорившись с несколькими крупными производителями и компаниями звукозаписи. Совместная работа большого количества специалистов позволила очень быстро создать первые прототипы High-End DVD-проигрывателей, которые были с помпой представлены на выставке CES в 98-м году. Так Ayre оказалась на гребне новой цифровой "волны" и в следующую декаду неоднократно будоражила рынок мировыми премьерами.

Увеличить
Первенец DVD-проигрывателей Ayre D-1

В 99-м компания представила первый в мире DVD-проигрыватель Ayre D-1 с модульной конструкцией, и уже через год возможность апгрейда очень пригодилась: появилась технология прогрессивной развертки изображения. Действия крупнейших производителей проигрывателей были тогда ограничены требованиями защиты от копирования, которая для новой технологии запоздала примерно на год. И все это время Ayre собирала с рынка сливки, практически удвоив свой годовой доход. В 2004-м компания выпустила первый в мире универсальный проигрыватель оптических дисков Ayre C-5xe. В 2008-ом состоялась мировая премьера фирменных минимально-фазовых фильтров Ayre, улучшающих переходные характеристики звука. Хансен предпочитает именно такие фильтры, так как линейно-фазовый тип дает выбросы перед фронтом импульсов и звучит ненатурально (эхо идет раньше основного звука). В 2009-ом компания представила первый в мире всеформатный Blu-Ray проигрыватель со встроенным USB-ЦАП (Ayre DX-5).

 

Увеличить
Ayre DX-5 - всеформатный Blu-Ray проигрыватель с USB-ЦАПом

На этом список достижений Ayre не заканчивается. В те же годы компания сделала единственный в мире DVD-проигрыватель с полной гальванической развязкой цепей аудио и видео, первой использовала в DVD-проигрывателе 14-битовый видео-ЦАП. Первой сделала аудио-проигрыватель с последовательным "апсэмплингом" и "оверсэмплингом" цифровых данных до разрешения 24 бит/1.4112 МГц.

В конце первой декады нового века Ayre охладела к AV-проигрывателям, вероятно, компания уже не верила в счастливое будущее оптических дисков (особенно в аудио). Зато в продуктовом ряду Ayre стали появляться цифро-аналоговые преобразователи, на которые раньше компания не обращала внимания. Этому также есть логичное объяснение: перфекционист Хансен не рассматривает цифровой интерфейс SPDIF во всех его реализациях как достаточно хороший и никогда не собирался тратить на него время. В SPDIF передачей данных управляет источник, а не приемник сигнала. И если не брать экзотические способы синхронизации цифровых устройств, вроде выделенной линии с тактовым сигналом, общепринятый метод, основанный на осцилляторах с фазовой автоподстройкой частоты, неизбежно дает рост джиттера по сравнению с высококачественным тактовым генератором постоянной частоты. В результате, Ayre долгие годы занималась устройствами, в которых ЦАП и главный тактовый генератор располагались в одном корпусе, то есть проигрывателями оптических дисков. Ситуация коренным образом изменилась с реализацией асинхронного режима транспорта данных по интерфейсу USB, в котором управление ведется принимающим устройством.

 

Увеличить
ЦАП Ayre QB-9 (версия DSD)
АЦП Ayre QA-9

Первый в мире USB-ЦАП с асинхронным транспортом данных и нулевой добавкой к джиттеру, вносимой самим интерфейсом, Ayre продемонстрировала в 2009-ом. Как большинство устройств Ayre, ЦАП QB-9 имеет уникальную схему. В нем применяется цифровой фильтр с "оверсэмплингом" 16х за один проход и минимально-фазовым алгоритмом. Для реализации такого фильтра Ayre использовала программируемую матрицу логических элементов (FPGA), которая позволяет самостоятельно задать и контролировать алгоритмы обработки данных. Хансен считает, что фильтр, выполняющий процедуру "оверсэмплинга" за раз, полезен из-за минимизации ошибок округления, которые неминуемо будут накапливаться, если процесс "оверсэмплинга" сделать как последовательное прохождение четырех 4х или двух 8х фильтров (стандартный прием в индустрии). Пусть метод из последовательного прохождения нескольких простых фильтров и оказывается заметно дешевле.

Вышедший позже АЦП QA-9 стал первым в мире устройством этого типа, оснащенным полностью дискретной и балансной аналоговой частью с нулевой обратной связью. И первым АЦП, использующим для точной оцифровки звука фильтры с алгоритмом скользящего среднего, устраняющим выбросы на фронтах, пред- и пост-эхо.

 

Эксклюзивный дистрибьютор Ayre Acoustics в России - компания En-Trade Distribution.

 

Подпишитесь на наши новости