ВХОД НА САЙТ

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

9 ярких событий сентября

Стряхнув летнюю апатию, начинаем сезон активно и увлекательно. Благо событий для этого...

Burmester – икона немецкого High End

 

Пожалуй, нет сегодня в High End-сообществе столь неординарной компании со столь богатой историей, как компания Burmester Audiosysteme из Берлина. В настоящее время Burmester является одним из немногих немецких производителей High End-систем, делающих не какие-то конкретные компоненты, а производящие большой спектр оборудования, начиная от акустических систем, стоек, систем усиления и заканчивая кабелями и сетевыми кондиционерами. А началось все в далеком 1977 году, когда молодой музыкант и инженер Дитер Бурмистер заполучил в свое ведение измерительную лабораторию, в которой он занимался разработкой различного медицинского оборудования. Эти исследования натолкнули пытливого Дитера на мысль – создать свой собственный предварительный усилитель, который будет на голову лучше тех, что существуют на рынке, и которые не устраивали его качеством звучания.

 

Увеличить

 

Так появилась модель 777, "первая партия" которой (7 или 8 штук – никто уже не помнит точно) была распродана по друзьям и знакомым – настолько она пришлась «ко двору». Именно с этого момента и зародилась одноименная компания – Burmester, и именно тогда Дитер ввел систему наименования моделей, используемую до сих пор. Названия, с первого взгляда, выглядящие немного странными (например, 069 или 111, или 961) на самом деле очень легко расшифровываются. В номере закодирована дата появления продукта на рынке. Первые две цифры – год, последняя – месяц. Соответственно, 777 появился на свет в 1977 году, в июле.

Со дня основания компании Дитер Бурмистер до сих пор остается ее генеральным директором и единственным владельцем. Фабрика и штаб-квартира располагаются в одном здании уже более 25 лет и находится оно в центре западного Берлина, недалеко от старого аэропорта Темпельхофф. Если посмотреть на современную вывеску надо входом – то следует сделать вывод, что внутри расположены целых три компании: Yacht Audio, Burmester и BLB Elektronik. Все три – составные части единого целого. Yacht Audio занимается оснащением яхт системами уровня High End, Burmester – это основная часть компании, о которой мы и ведем повествование. И BLB Elektronik – дочерняя компания, которая занимается разработкой и изготовлением печатных плат и других электронных компонентов для продукции Burmester.

 

Увеличить
Дитер Бурмистер

 

Сегодня в компании работают около 50 человек, из них 35 работают в Burmester (14 из них – инженеры-разработчики), 15 – в BLB.

Все годы, которые Дитер вкладывал душу в свои продукты (сейчас ему уже 67 и он все еще музицирует и занимается разработкой новых продуктов), он руководствовался следующим принципом: «Моя миссия как музыканта и инженера – помочь ценителям музыки забыть, что они слушают электронные компоненты. Ведь максимальный уровень качества достигается только тогда, когда слушатель перестает думать о том, откуда исходит звук».

 

Увеличить
Штаб-квартира компании в центре западного Берлина

 

Все производство компонентов для домашнего аудио находится в Берлине, весь процесс ведется  вручную и жестко контролируется. Причем контроль качества начинается не тогда, когда аппарат уже собран, ему подвергаются и поставляемые на фабрику компоненты. Стоит отметить, что 90% всех комплектующих поставляется немецкими компаниями, причем 60% из них находятся здесь же – в Берлине. Естественно, некоторые части поставляются и из Восточной Азии, просто потому, что больше нигде не выпускаются. Тем не менее, каждый поступающий электронный компонент скрупулезно отбирается, измеряется, и по результатам измерений сортируется. На фабрике при изготовлении компонентов используется как обычный навесной монтаж с ручной пайкой, так и высокотехнологичный SMD-процесс. Последний обычно применяется на больших фабриках и используется тогда, когда нужно в минимальный период времени произвести максимальное количество одинаковой продукции. Однако в Burmester SMD-машину используют исключительно для изготовления специфичных плат, которые невозможно изготовить обычным способом. Конечно, весьма необычно видеть машину такого уровня в компании, где работает 35 человек.

 

Увеличить
Компоненты Burmester собираются вручную

 

Также строгому отбору подвергаются и элементы декора, в частности – знаменитые хромированные передние панели. Дело в том, что процесс хромирования весьма сложен и включает в себя множество этапов, на которых важно четко выдерживать все параметры. Для достижения необходимого уровня качества было отобрано всего две компании на территории Германии, причем так получилось, что одна из них делает хромированные детали для Rolls-Royce, а вторая – для Bentley. Кстати говоря, когда 30 лет назад Дитер решил сделать хромированную переднюю панель «фишкой» компонентов Burmester, это было немодно и все над ним смеялись. А вдохновляли его машины-олдтаймеры, в которых многие элементы были хромированы и это подчеркивало роскошь, качество и нестареющую привлекательность. И по прошествии стольких лет в High End-сегменте есть, пожалуй, только две компании, продукция которых легко идентифицируется с первого взгляда – это Burmester с их хромированными передними панелями и MсIntosh со стрелочными индикаторами.

 

Увеличить
Элементы внешней отделки также подвергаются строгому отбору

 

Благодаря крупному отделу разработок (там работает 14 инженеров) вся продукция Burmester всегда оснащается самыми современными технологиями. Причем компании принадлежит множество патентов (например, сетевой кондиционер), и во многих областях она была настоящим первопроходцем. Например, компания Burmester первой разработала CD-драйв с пасиковым приводом, а также представила миру балансную схему подключения. Модульная конструкция впервые была применена в предварительном усилителе 808, который, как можно догадаться, вышел в свет в далеком 1980 году. Тогда клиенту был предоставлен выбор, с какими входами/выходами он хочет получить свой аппарат, а сами входы/выходы были реализованы в виде специальных модулей. Сегодня модульная конструкция называется MMI и она позволяет не только расширять возможности уже купленных продуктов (например, в CD-проигрыватели можно устанавливать модули для приема аудиосигнала по Bluetooth), но также обновлять имеющиеся технологии новыми версиями – например, заменять ЦАП с параметрами 24/96 на ЦАП с параметрами уже 24/192. А концепция апгрейда аппаратов предыдущих поколений до самых современных позволяет довести уровень, например, предусилителя 808, купленного тридцать лет назад, до самой современной версии MK 5. Естественно, это будет стоить денег, но при этом аппарат будет полностью обновлен, почищен, измерен и оснащен новой гарантийной картой. Уникальность отдела разработок подтверждается и тем, что один из самых сложных и современных продуктов Music Center 111 не только с аппаратной точки зрения, но и с программной полностью выполнен инженерами Burmester. Система построена не на базе чьей-то оболочки с измененным интерфейсом, создана своя собственная система, базирующаяся на Linux Open Source. Такая тактика позволяет легко добавлять новые функции и технологии, если они окажутся востребованными в будущем.

 

Увеличить
Современную версию модульного предусилителя Burmester 808 MK 5 можно получить апгрейдом «классической» версии 1980 года!

 

Сегодня Burmester работает в трех сегментах: это домашнее аудио, автомобильное аудио и морское аудио. Домашний сегмент сегодня делится на три линейки: Reference, Top и Classic. Это классические стереокомпоненты. Четвертая линейка – компоненты для домашнего кинотеатра, среди которых активный сабвуфер, центральный канал, AV-процессоры и т.д. Отдельно стоят акустические системы, которые не относятся к линейкам, а делятся по размерам. Наименования моделей АС гораздо проще B10, B25 и т.д. (B – Burmester). Лишь одна модель 961 верна старой традиции компании, все новые АС именуются с буквы B и добавлением цифрового индекса.

 

Увеличить
Домашний кинотеатр, полностью собранный на компонентах Burmester

 

Автомобильный сегмент был открыт компанией в 2005 году, причем Burmester снова стал первопроходцем. Bugatti Veyron стал первым серийным автомобилем, оснащенным High-End аудисистемой на заводе. Всего было сделано 330 автомобилей, причем компания Burmester сама производила все компоненты у себя на фабрике.

 

Увеличить
Аудиосистема Burmester устанавливалась в автомобили Bugatti Veyron

 

А в 2009 Burmester объявил о своем сотрудничестве с Porsche и первая аудиосистема была установлена в модель Panamera. Семнадцать динамиков в салоне, фирменное усиление – за эту систему компания получила множество различных наград от специализированных журналов. На сегодня все модели Porsche можно заказать с опциональной аудиосистемой Burmester. Естественно, производится она уже не на заводе Burmester – масштабы не те. Но вся разработка, настройка и контроль качества каждой вышедшей из ворот завода Porsche машины с аудиосистемой Burmester – дело рук одноименной компании.

 

Увеличить
В 2009 Burmester объявил о сотрудничестве с Porsche и
первая система была установлена в модель Panamera

 

С конца марта 2013 официально объявлено о заключенной на 14 лет кооперации Burmester и Mercedes Benz. Все новые версии всех классов автомобилей компании теперь будут предлагаться с опциональной аудиосистемой Burmester. Начало будет положено S-классом, который будет представлен в середине лета 2013 года.

«Морское» подразделение Burmester работает над оснащением системами Burmester шикарных яхт. Причем оборудование не поставляется крупным производителям яхт для установки на заводе, компания работает исключительно с очень серьезными клиентами, которые хотят оснастить хорошим звуком действительно большие яхты. На данный момент оснащено шесть яхт, одна из которых имеет 30 гостевых кают и в каждой (!) из них установлена аудиосистема Burmester.

 

Увеличить
«Морское» подразделение компании работает над оснащением системами Burmester шикарных яхт.

 

В свои 67 лет Дитер Бурмистер продолжает увлекаться музыкой, продолжает работать в компании и делать выдающиеся во всех смыслах продукты, некоторые из которых являются настоящим прорывом в своей области. А благодаря тому, что и по прошествии 36 лет Дитер все еще является единственным владельцем компании – он может творить то, к чему у него больше всего лежит душа – музыкальные компоненты, слушая которые, начинаешь забывать, что это звучит электроника, а не живой исполнитель.

 

Эксклюзивный дистрибьютор Burmester в России – компания Barnsly Sound Organization.

 

Подпишитесь на наши новости