ВХОД НА САЙТ

Hi-Fi & High End Show 2016

С 14 по 17 апреля в московском отеле «Аквариум» состоится весенний релиз выставки...

Конкурс

Подарки для гурманов и любителей музыки! Для участия в розыгрыше призов вам необходимо поставить...

«ВИНИЛ ДЖЕМ»

В пятницу 26 и субботу 27 февраля 2016 года в старейшем московском Hi-Fi салоне «Нота+» в самом...

Octave Audio – ламповые технологии и современные электронные решения

 

Уже четверть века в северной части региона Шварцвальд («Черный лес» по-немецки), рядом с городом Карлсбад компания Octave Audio производит ламповую технику. А зародилась компания в далеком 1968 году, когда Карл-Хайнц Хофманн (отец нынешнего владельца компании – Андреаса Хофманна) основал фирму, производящую специализированные трансформаторы, предназначенные для работы с ультразвуковым оборудованием. Причем ключевым клиентом по тем временам была автомобильная индустрия.

 

В 1970х Хофманн-младший получил образование, связанное с электроникой, поработал в различных компаниях аудиоиндустрии, в том числе и в Harman Kardon. Но не найдя работу достаточно интересной, Андреас вернулся в семейную компанию, где получил карт-бланш и смог полностью сосредоточиться на своем увлечении – создании Hi-Fi-компонентов.
Несколько лет прошло в экспериментах, в 1975 Хофманн-младший попробовал себя в создании транзисторных усилителей, но в 1977 переключился на ламповые конструкции. К середине 1980-х был получен первый готовый продукт – предварительный усилитель HP 500, за которым вскоре последовал усилитель мощности RE 280.
Настоящий прорыв произошел благодаря весьма скромной модели HP 200, которая продавалась по тем временам за 3000 немецких марок. Этот предварительный усилитель был настолько благосклонно принят не только прессой, но и аудиофильским сообществом, что жена Хофманна  – фрау Шпидель была вынуждена прервать их отпуск в Греции и вернуться на фабрику, чтобы удовлетворить неожиданно возникший спрос. Так и произошло плавное превращение специалиста по трансформаторам в поставщика High End-оборудования высочайшего уровня.
 

Увеличить
Главный разработчик Octave Audio – Андреас Хофманн

 

Сегодня Octave Audio – все еще семейная компания, имеет хорошую репутацию на рынке High End-аппаратуры, выпускает небольшой, но состоявшийся ассортимент стереопродукции. Компания делает штучную аппаратуру и не занимается массовым производством. В год выпускается примерно 1500 различных аппаратов. Более того, Хофманн не старается постоянно запускать новые модели, он дорабатывает уже проверенные временем устройства.
Каждый продукт Octave разрабатывается и производится в Карлсбаде, причем многое делается исключительно вручную. Естественно, далеко не все делают на фабрике Octave (например, металлические части корпуса), отдельные элементы поставляют проверенные поставщики. Но при этом Андреас старается иметь дело с компаниями, расположенными неподалеку, ведь только прямой контакт и обратная связь обеспечивают соответствие этих элементов высоким стандартам качества Octave. Более того, это затрудняет «Восточным братьям» копирование продукции компании. Опять же – это удобно, когда все поставщики находятся в одном регионе. Пара примеров известных поставщиков – Epcos и Frolyt.
 

Увеличить
Продукция Octave собирается
из лучших комплектующих

 

До сих пор на фабрике производятся (и никому не продаются) собственные высококачественные трансформаторы, что большая редкость в наше время. Для намотки используется специальный сплав PMZ, который можно получить только у одного швейцарского поставщика. Это позволяет уменьшить потери напряжения, по сравнению с аналогичными трансформаторами. Фирменные трансформаторы обеспечивают меньшее электромагнитное излучение и более низкий уровень шумов, а также более широкую полосу пропускания. В учет идут даже такие нюансы, как межвитковая изоляция. Хофманн заявляет, что органическая изоляция оказывает положительное влияние на результат, по сравнению с искусственными материалами: ни один трансформатор за все время существования компании не отказал. Но за это приходится расплачиваться временем и стоимостью производства, ведь на каждый уходит от трех до четырех часов кропотливой работы.

Все получаемые от поставщиков части (как электрические, так и механические) проходят строгий контроль качества. В процессе сборки для каждой модели также определены моменты контроля качества на каждом этапе. После сборки каждый аппарат подвергается 48-часовому стресс-тесту и только по его завершению покидает фабрику.
 

Увеличить
Процесс намотки трансфомрматоров
и сборки изделий

 

История компании в датах
1968 – основание трансформаторной фабрики Хофманном-старшим
1975 – Андреас Хофманн разрабатывает первые усилители – и транзисторные, и ламповые
1977 – ламповые усилители признаются более музыкальными, работа над транзисторными завершается. Андреас принимает решение разрабатывать собственную технологию лампового усиления с лампами в музыкальном тракте и транзисторами в периферийных цепях
1986 – выпущен предусилитель HP 500, очень тепло принятый публикой
1990 – выпущен усилитель мощности RE 280, специально созданный для работы в паре с HP 500
1992 – выпущен предусилитель HP 200, ставший хитом продаж и получивший множество призов. С этим аппаратом ламповые технологии Octave пошли в массы
1994 – выпущена вторая версия HP 500 (MK2) и новый партнер для него – моноблок MRE 120.
1997 – выпущен «интегральник» V 50 с весьма спорным дизайном и потрясающим звуком, который становится легендой
1998 – г-н Хофманн создает предусилитель своей мечты – Jubilee. Бескомпромиссный аппарат в плане электроники и механики назван специализированной прессой «самый хорошо звучащий предусилитель в мире»
 

Увеличить
Каждый усилитель проходит жесткую процедуру тестирования

 

2000 – Андрес Хофманн берет на себя управление компанией, производство перемещается в промышленную зону под Карлсбадом
2001 – у предварительного усилителя HP 300 появляется последователь – HP 200, быстрый, маленький и мощный
2002 – вслед за «интегральником» V 50 выходит V 40. Его конструкция и характеристики делают его еще одним хитом Octave
2003 – в пару к преду Jubilee выпускается монофонический мощник. Интегральник V 70 заполняет нишу между V 40 и комбинациями пред+мощник. Также выходит специальная версия HP 500 (SE), выпущенная к 25-летию журнала Stereoplay, которая пользуется большим успехом
2004 – дальнейшие разработки на базе MRE 120 приводят к выпуску очень стабильного мощника MRE 130, который становится новым партнером HP 500, еще больше ему подходящим
2007 – линейка интегральников дополняется топовым V 80, который оснащен всеми современными функциями и является сосредоточением всех фирменных разработок в интегральных усилителях
2009 – V 40 получает продолжение в версии V 40 SE, которая также задает высокую планку в своем классе
 

Увеличить
Комната прослушивания Octave Audio

 

Ключевые технологии
У маэстро Хофманна весьма оригинальное представление о том, каково должно быть ламповое усиление. Если у многих компанией оно заключается в романтике таинственно горящих стеклянных ламп в классе А с односторонней обратной связью, то у создателя продуктов Octave другое мнение. Для него лампы – электронный компонент с полезными свойствами, такими как усиление и другими параметрами. Да, они красиво выглядят, но для звука это значения не имеет. В тех цепях, где транзисторы справляются лучше ламп (например, в блоках питания или выходном каскаде HP 300), они и будут использованы. В жизненно важных для звука цепях лампы показывают себя так, как надо, но на периферийных применение транзисторов действительно оправдано.
И в Octave считают, что весь технический прогресс в разработке усилителя сейчас происходит именно на периферии. Основная схема лампового усиления давным-давно отработана.
Все усилители мощности и «интегральники» Octave работают на пентодах в режиме пуш-пулл и в классе AB. Такая конструкция позволяет добиться более высокой выходной мощности, чем у аналогичных продуктов конкурентов. В усилителях не используется нулевая обратная связь, потому что она приводит к низкому коэффициенту демпфирования и плохому контролю над АС в результате.
 

Увеличить
Сегодня Octave Audio – все еще семейная компания

 

Но не только в мощности дело, еще один важный фактор – стабильность. Обеспечение стабильной выходной мощности на АС, сопротивление которой может гулять в довольно больших пределах – этим ламповые конструкции обычно не блещут. Для этой цели абсолютно необходим мощный источник питания с низким сопротивлением. У продуктов Octave все это есть и именно поэтому они способны выдать бас, который от других ламповых усилителей получить просто невозможно. Выходные параметры усилителей оптимизируются под классическую нагрузку – 4 Ом. Что означает, что продукты Octave рассчитаны на работу с обычными акустическими системами, чей импеданс лежит в самом популярном диапазоне 4-8 Ом.Использование топовых компонентов и продуманная конструкция обеспечивают Octave эти преимущества. Для примера – конденсаторы Epcos в топовой модели Jubilee имеют размер с банку Кока-Колы. Все это подчеркивает, какую важную часть в устройствах Octave играет питание. Оно оптимизировано для каждой секции усилителя отдельно. Например, в моноблоке предусмотрен специальный вывод на входной каскад, отдельный вывод на выходной каскад, и третий вывод предназначен для питания пентодной цепи.

 

Об отличиях продукции Octave от аппаратуры конкурентов и актуальном модельном ряде немецкой компании мы расскажем в ближайшее время в разделе «Презентации».

 

Эксклюзивный дистрибьютор Octave Audio в России – компания Barnsly Sound Organization.

 

Подпишитесь на наши новости