ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Primare: образцовый дизайн и звучание из Скандинавии

Увеличить

 

Еще в начале 80-х годов прошлого века аудиокомпоненты, независимо от класса звучания, смотрелись довольно архаично, не успевая за модными тенденциями в оформлении жилых помещений. Радуя владельца качеством звука, они не соответствовали ожиданиям своим внешним видом. Вызов такому положению дел бросила молодая компания Primare во главе с дизайнером Бо Кристенсеном (Bo Christensen). Окрыленный передовыми дизайнерскими идеями тех лет Кристенсен считал, что домашняя техника не должна выглядеть как аппаратура завода или научного центра. Согласно правилам lifestyle, в те годы это направление только-только пробивалось в дизайн AV-техники: «каждый предмет должен не только выполнять свои практические функции, но быть удобным, доступным и красивым». Конечно, критерий доступности в отношении техники High-End класса соблюдался не всегда и первые компоненты Primare предназначались для людей состоятельных, но со временем продукция компании стала полностью соответствовать и этой установке. Компании удалось найти привлекательную для любителей хорошего звука "золотую середину" между качеством воспроизведения и функциональностью с одной стороны и стоимостью аппаратуры с другой. Подход Primare очень точно отражает шведское слово Lagom, перевод которого означает: "ни больше, ни меньше, ровно столько, сколько нужно".

Увеличить

Философия Primare

Задолго до воцарения направления Lifestyle, первые Hi-Fi компоненты Primare демонстрировали образцовый союз формы и функциональности. Компания, в полном соответствии с концепцией скандинавского конструктивизма, привила своим компонентам эстетику простоты. Куда укладывается и еще один краеугольный камень философии Primare ‒ сколь ни была бы сложна техника внутри, осваиваться пользователем она должна без труда. Заумное управление отпугивает большинство людей ‒ все должно быть понятно интуитивно, тогда общение с техникой будет доставлять удовольствие с первой минуты знакомства.

Однако Primare – это не только стильный облик и удобство настроек, бренд уже давно ассоциируется с хорошим звуком и современными возможностями аппаратуры. Компании всегда везло на талантливых инженеров, которым удавалось создавать Hi-Fi компоненты с завидным отношением качества и цены, таким, что даже продукты Primare начального уровня не стыдно включить перед взыскательными ценителями музыки.

Возможности Primare делать качественный «хай-фай» за разумные деньги связано с дальновидной политикой. Компания одной из первых не побоялась перевезти производство в ЮВА, сохранив в Европе штаб-квартиру и конструкторский отдел – шаг, который существенно сократил себестоимость продукции. Разумеется, после переезда пришлось по-новому взглянуть на контроль качества. Попав на европейский склад, любое устройство Primare перед отправкой в магазин проходит серию многоступенчатых тестов, в которых тщательно проверяется функциональность каждого узла, обеспечивая 100% надежность и соответствие заявленным параметрам. Поэтому усилители компании приходят к владельцу или в магазин уже прогретыми и могут сходу раскрыть свой потенциал уже при первой демонстрации.

Увеличить

Заказывая многое на стороне, Primare не отдает в чужие руки такой важный вопрос как программное обеспечение для различных контроллеров и процессоров. В компании понимают, что от безошибочности работы приборов зависит итоговое впечатление пользователя – великолепная по звучанию и возможностям аппаратура, действующая со сбоями, вряд ли кого-то порадует. Прошивку устройств можно обновлять самостоятельно. Доступна и другая современная функция: управление компонентами с мультимедийными возможностями (например, сетевыми проигрывателями) с помощью смартфона или планшета, установив предварительно фирменное приложение Primare APP или Primare AIR.

Увеличить

В богатстве ассортимента Primare скрывается еще один жирный плюс компании. Единство дизайна всех устройств в аудиосистеме проще всего достигается, когда источники, процессоры и усилители представлены компонентами одной фирмы, а еще лучше, одной серии. Далеко не каждый производитель занимается выпуском всего спектра аудио-электроники. Primare делает практически все типы аудиоустройств, причем на очень высоком уровне.

 

Путь Primare

Увеличить
Серия 928: моноблоки мощности
... предусилитель и пульт ДУ

История компании началась в 1985-ом году в Дании. Уже первые продукты Primare, вышедшие в 86-ом году компоненты 900-й серии, продемонстрировали неординарное сочетание дизайна и аудиофильской конструкции. Не зря эту систему взяли в качестве постоянного экспоната в Копенгагенский Музей Индустриального Искусства. В 1992-ом году Бо Кристенсен снова подтвердил реноме мастера дизайна, придумав оригинальный образ High-End компонентов 200-ой серии. Яркая индивидуальность образа, прекрасная эргономика компонентов Primare и связанный с этим успех среди любителей музыки быстро нашел подражателей в рядах других производителей. Можно без ложной скромности сказать, что дизайнерский прорыв Primare повлиял на внешний вид всей современной AV-электроники.

Увеличить
CD-проигрыватель Model 204
моноусилитель мощности Model 202
предусилитель Model 201
FM-тюнер Model 203

Любопытный факт: предусилитель 900-серии оснащался моторизованным регулятором громкости и эксклюзивным пультом ДУ – совершенно привычные атрибуты аудиотехники наших дней, тогда, на рубеже 90-ых годов, эти полезные дополнения почти не встречались в комплектации аппаратов High-End класса.

Увеличить
Серия 300: CD-проигрыватель и предусилитель
... оба с балансной схемой

В 93-м Бо Кристенсен покинул компанию, однако дизайнер успел сделать главное – подал идею и сделал облик компонентов Primare узнаваемым. В 94-ом главный конструктор компании Бент Нильсен (Bent Nielsen), разрабатывает 300-ю серию аудиокомпонентов, элегантный лаконичный дизайн которых стал основой для будущих продуктов Primare. В 96-м Primare входит в группу Xena Audio, связанную с такими известными аудио-брендами как Copland и QLN. Одновременно Primare переезжает в Швецию в местечко Векшё (Växjö), а руководство компанией переходит к Ларсу Педерсену (Lars Pedersen). Педерсен решает расширить бизнес Primare и увеличить ассортимент, не ограничиваясь нишевым сегментом дорогой аудиотехники. Уменьшить себестоимость продукции, не поступившись качеством, удалось не только за счет переноса производства на заводы в Тайване и Китае, но и с помощью новейших технологий, о некоторых из них мы еще расскажем далее.

Увеличить
уже несколько десятилетий Primare возглавляют директор Ларс Педерсен (слева) и главный инженер Бент Нильсен (справа)

В конце 90-ых к Primare присоединился талантливый инженер Бьорн Холмквист (Björn Holmqvist). Тогда же со шведской компанией стал сотрудничать знаменитый конструктор аналоговой и цифровой электроники Майк Бладелиус (Mike Bladelius), известный по таким компаниям как Threshold, Pass Lab, Classe Audio и других. В молодости Бладелиус учился у легендарного конструктора High-End усилителей Нельсона Пасса. Так в Primare сложилась уникальная по квалификации команда инженеров-электронщиков, опыт и новаторские идеи которых помогли компании довольно быстро обновить модельный ряд, создав очень популярные семейства компонентов 10-й, 20-й и 30-й серий. Эти линейки позволили компании упрочить позиции на рынке высококачественных AV-компонентов и начать завоевание более массового сегмента.

Новый век для Primare ознаменовался выходом первых компонентов для домашнего кинотеатра. С тех пор модельный ряд компании в обязательном порядке включает несколько уровней проигрывателей, многоканальных процессоров и усилителей. С 2002-го года Primare выпускает AV-ресиверы. Причем компания не идет на большие компромиссы при разработке компонентов для ДК, многоканальные ресиверы и усилители Primare играют музыку практически с тем же фирменным качеством, что и стерео компоненты шведов.

 

Увеличить
Современные AV-компоненты Primare: универсальный проигрыватель BD32 Mk II и ресивер SPA23
... процессор SP33 и 7-канальный усилитель A30.7

В 2007-ом году Primare в числе первых респектабельных аудио-производителей выпустил интегрированное устройство, объединяющее в одном корпусе проигрыватель CD-дисков, тюнер и стереоусилитель. Примечательно, что особую компактность модели CDI10 придавал усилитель D-класса ‒ тип, который тогда не котировался среди поборников высококачественного звука. И тут шведы удивили многих, доведя технологию, долгое время считавшуюся несерьезной, до устройств бесспорного уровня Hi-Fi. Через год по тому же принципу было изготовлено интегрированное устройство DVDI10, обладающее функциями видео-проигрывателя. Помимо этого в 2008-ом году в AV-ресивере SPA 22 и процессоре SP32 Primare впервые представила технологии модульной конструкции устройств и фирменную схему усилителя D-класса UFPD (Ultra Fast Power Device). Модульный подход шведов был использован снова в 2010-м году, когда в новом интегрированном стереоусилителе I32 была заложена возможность установки платы потокового воспроизведения аудио с любых UPnP-устройств: интернет-ресурсов, компьютеров, сетевых накопителей, флешек, смартфонов и т.д.

Среди производителей универсальных и сетевых проигрывателей многие отдают предпочтение большому количеству функций и поддерживаемых форматов, оставляя качество воспроизведения на весьма среднем уровне. Но такая позиция не устраивает конструкторов Primare, привычных делать все по высшему разряду. В 2011-ом году компания выпустила один из лучших в мире High-End Blu-ray проигрывателей BD32. А в 2013-м вышел сетевой проигрыватель High-End класса Primare NP30.

Увеличить

Связка Primare CD32/I32 - Продукт Года (EISA 2012)

Не обошли вниманием технику Primare и престижные награды: так в 2012-ом году пара стерео-компонентов CD32/I32 выиграла приз в номинации "Продукт Года" от ассоциации EISA.

Из последних достижений Primare отметим выход в 2014-м году стереоусилителей 60-й серии. В ней шведы вывели на уровень High-End отработанные ранее технологии импульсных блоков питания и усилителей D-класса. Чтобы при изготовлении флагманских усилителей не упустить ни одной мелочи, производство компонентов 60-й серии было возвращено в Швецию.

Увеличить
новые флагманы модельного ряда Primare - предусилитель PRE60 и стереоусилитель мощности A60

Каждый известный производитель высококачественных аудио-компонентов может похвастаться не только характерным стилем звучания и дизайном, но также любимыми приемами и технологиями, которые отличают продукцию компании от конкурентов. У Primare есть два решения, которые заслуживают отдельных слов ‒ это модульность конструкции компонентов и особенная реализация усилителей D-класса.

 

Модульность конструкции компонентов Primare

Увеличить

Прогресс не стоит на месте ‒ это правило прекрасно работает и в AV-индустрии: улучшаются параметры, появляются новые функции и форматы воспроизведения. Особенно быстро меняются характеристики цифровых схем видео и аудио: то, что пять лет назад считалось современным, сегодня в лучшем случае тянет на средненький уровень. И что прикажете делать, каждую пару лет менять модельный ряд, выпуская все новые и новые компоненты? Для производителей аудио-видео ширпотреба подобная стратегия может быть оправдана, но поклонники Hi-Fi, не говоря уж о High-End, так часто технику не меняют. Компания Primare решила вопрос с помощью модульной конструкции компонентов, разработав открытую и легкодоступную архитектуру, в которой видеоплаты, звуковые процессоры и коммутационные панели можно менять по мере их устаревания.

Увеличить
плата приема потокового аудио ММ30

Например, сегодня Primare предлагает специальный модуль видео-воспроизведения 4KVM, имеющий расширенный набор входов и выходов HDMI и улучшенное разрешение картинки до 4К. Или плата ММ30, обеспечивающая прием потокового аудио от разнотипных источников: интернет-радио, сеть, USB, гаджеты и т.д. У ММ30 есть свой апгрейд, реализующий беспроводной прием сигнала с помощью интерфейса Bluetooth (aptX).

 

Усилители D-класса Primare

Компания Primare уже исследовала возможности усилителей D-класса, когда другие производители еще не верили в перспективы этой технологии в Hi-Fi аудио. Усилители, оснащенные импульсными блоками питания, имеют несколько неоспоримых достоинств ‒ компактность и экономичность. Если аудиофильские усилители А-класса переводят в полезный сигнал всего 20% от переданной им энергии, превращая остальное в тепло, то эффективность усилителей D-класса превышает 90%, не требуя массивных систем охлаждения. Поэтому почти во всех отраслях техники компактные импульсные блоки питания давно вытеснили крупные линейные, лишь в сегменте высококачественного аудио те все еще держатся. Связано это с тем, что схемы D-класса вынуждены сглаживать дискретный сигнал выходными фильтрами. И если не дать усилителю достаточную обратную связь, фильтр будет давать заметные искажения. Кроме того, на частотный отклик усилителя будет влиять переменный импеданс нагрузки (подключенных акустических систем). В итоге получаем ряд неприятных эффектов: ограничение рабочей полосы частот, увеличение шумов, рост искажений с увеличением частоты. А вопрос нужного количества обратной связи в импульсных схемах оказался совсем не простым. Аудиофилы со стажем наверняка помнят как на раннем этапе использования D-класса в "хай-фае" звучали такие усилители: отличный по энергетике низ и резковатый, неестественный верх, утомительный при долгом прослушивании. Но инженеры Primare верили в будущее усилителей D-класса, и многолетняя работа не прошла даром, в конце концов, превратившись в фирменную технологию UFPD (Ultra Fast Power Device).

Увеличить

Усилитель UFPD работает с аналоговым входным сигналом, который затем преобразуется в высокочастотную (более 300 кГц) последовательность прямоугольных импульсов с широтно-импульсной модуляцией, после чего усиливается. На конечном этапе дискретный сигнал фильтруется, возвращая себе "непрерывный" аналоговый вид. Блок UFPD и сглаживающий фильтр сведены в единый модуль, уменьшая физический путь петли обратной связи, тем самым увеличивая скорость и точность процедуры коррекции. В этой коррекции и заключается суть UFPD: технология активно подстраивает уровень обратной связи в зависимости от требуемого напряжения и характера нагрузки, обеспечивая стабильную работу усилителя практически в любых условиях. Схема UFPD одинаково обрабатывает все сигналы независимо от частоты или скорости нарастания импульса, полностью подавляя резонансы сглаживающего фильтра. Благодаря методу очень быстрой и точной подстройки количества обратной связи усилитель Primare превосходит обычные схемы D-класса и дает аудиофильское качество звучания с отменными характеристиками: широкий частотный диапазон, ровный отклик, независящий от нагрузки, низкие искажения во всем спектре. По сути Primare удалось обойти все традиционные слабости D-класса, и сегодня технологией UFPD оснащены не только многоканальные усилители шведов, но и флагманы компании, стереоусилители 60-й серии.

Увеличить
технология UFPD сегодня используется в старших усилителях Primare A60

Высокая эффективность усилителей Primare объясняется не только технологией UFPD, наряду с ней шведы применяют специальные блоки питания APFC (Active Power Factor Correction), использующие активную регулировку мощности. Технология позволяет подавать стабильное и управляемое питание на модули UFPD, когда это необходимо. Блок питания теряет минимум энергии и почти не потребляет ее в "спящем" режиме, полностью соответствуя современным экологическим нормам. Кроме того, конструкция БП дает минимум помех и искажений, как в сторону усилителя, так и в домашнюю электросеть, не влияя на работу других компонентов аудиосистемы.

 

Официальный дистрибьютор Primare в России – компания ММС

 

Подпишитесь на наши новости