ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Соло пианиста-невидимки

 

18 февраля 2009 года компания Yamaha передала в дар Российской академии музыки имени Гнесиных уникальный инструмент - Дисклавир. Что же в нем такого удивительного?

 

С виду  - это обыкновенный рояль, разве что снизу, под левой рукой пианиста установлен какой-то небольшой блочок с клавишами и экраном. Самое интересное - в электронной начинке рояля. На протяжении всего тракта формирования звука - от клавиши до самой струны установлено огромное количество датчиков, снимающих различные параметры и затем передающих их в цифровой форме в центр управления - «мозг» Дисклавира, где формируется MIDI-запись партии. В своей работе датчики используют волоконно-оптическую технологию, что исключает физический контакт с механикой  рояля, благодаря этому датчики не оказывают влияния на качество воспроизведения музыки и на чувство клавиатуры инструмента при исполнении партии музыкантом. Данная цифровая система звукозаписи абсолютно уникальна, поскольку она позволяет фиксировать огромное количество параметров: скорость, силу, продолжительность нажатия клавиш и педалей и даже скорость их отпускания. При воспроизведении происходит обратный процесс - записанные сигналы при помощи соленоидов приводят в движение механические части инструмента, который самостоятельно исполняет партию. При этом удивительно точно передается манера игры музыканта, записывавшего трек.
 

 
Эти «чудеса» представители компании Yamaha и представители «Гнесинки» с удовольствием продемонстрировали всем присутствовавшим на церемонии передачи Дисклавира. Музыкант исполнил партию, которая была записана, и затем, Дисклавир ее воспроизвел. Надо сказать - зрелище и вправду завораживающее - рояль начинает играть сам собой: слышен звук, нажимаются клавиши и педали - невольно на ум приходят кадры из фильма «Человек-невидимка».

 

 

 
Управление воспроизведением осуществляется как с блока, установленного на рояле, так и с помощью пульта дистанционного управления, «общающегося» с роялем по Bluetooth. Дисклавир может воспроизводить партии отдельно левой или правой руки, а также замедлить или ускорить воспроизведение сыгранного эпизода - что очень поможет начинающему музыканту. Запись можно вести как на 80 гигабайтный жёсткий диск, так и на USB носитель. Партии Дисклавира могут сопровождаться вокалом или даже партиями целого оркестра,  воспроизводимыми через встроенную стерео-систему - для этого необходимо установить специальный CD с соответствующими записями из библиотеки Yamaha.

 

 

 

Дисклавир можно напрямую подключить к сети Интернет и «соединить» его с другим Дисклавиром в любой точке мира, при этом, партия, которую в данный момент играет один музыкант может проигрываться на другом Дисклавире в режиме реального времени! Кроме того, с Дисклавиром можно синхронизировать видео-камеру и вы сможете не только слышать вашего коллегу-музыканта, но и видеть его. Все это позволяет легко организовывать дистанционные занятия и мастер-классы.

 

В Миннеаполисе (штат Миннесота, США), начиная с 2000 года, проходит международный конкурс пианистов Piano-e-Competition. Его участники записываются на Дисклавире Yamaha, находясь при этом в разных городах (Шанхае, Париже, Москве и т.д.). Затем жюри прослушивает записи на Дисклавире в Миннеаполисе и отбирает 24 финалиста, которые лично приезжают на финал конкурса.

 

Дисклавир находит себе применение не только в среде музыкантов: во многих ресторанах, кафе и торговых центрах Дисклавир используется как средство воспроизведения качественной живой музыки. При этом совсем не нужно платить гонорары музыкантам - достаточно запустить на Дисклавире записанные треки.

 

В начале 20 века существовали технологии записи партий музыкантов на специальные валики, после чего, записи можно было воспроизводить на механических фортепиано. Сегодня специалистам удалось перевести такую запись великого русского музыканта Сергея Рахманинова в цифровую форму, понятную Дисклавиру. На церемонии вручения Дисклавир выступил в роле машины времени, исполнив эту запись.

 

 

Редакция онлайн-журнала AVREPORT.RU благодарит ООО "Ямаха Мюзик" за приглашение на церемонию передачи Дисклавира Yamaha.

Подпишитесь на наши новости