ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Андрей Таскаев: оптическая система – это ключевой элемент проектора BenQ

Увеличить

По данным аналитической компании ITresearch и Future Source Consulting по итогам 2013 года проекторы BenQ занимают первое место по количеству проданных в России и имеют долю более 25% от всех поставленных проекторов. Мы решили поинтересоваться причинами такого успеха, задав вопросы менеджеру по продукции BenQ - Андрею Таскаеву.

 

AVREPORT.ru: Сравнительно недавно мы опубликовали результаты исследований ITresearch и Future Source Consulting ("BenQ: самые востребованные и нужные…"), согласно которым видеопроекторы BenQ занимают лидирующие позиции в России  Можете ли вы перечислить основные причины такой популярности видеопроекторов BenQ?

Андрей Таскаев: В приведенном пресс-релизе перечислены основные причины – это тщательный анализ тенденций рынка, правильное ценовое и продуктовое позиционирование. К этому можно добавить развитую всероссийскую сервисную сеть и высокое качество гарантийного и сервисного обслуживания. Не секрет, что BenQ имеет один из самых развитых проекторных модельных рядов. Мы закрываем практически все рабочие ниши и достаточно быстро и последовательно занимаем еще неохваченные нами.
 
AVREPORT.ru: Насколько важным для видеопроектора является качество оптики? Кто производит оптику для BenQ?
Андрей Таскаев: Оптическая система – это ключевой элемент проектора. В нашем понимании - это не только объектив, но и весь световой тракт, начиная с лампы. В проекторах BenQ используются лампы лидеров этого рынка – компаний Philips и Osram. Ключевая особенность ламп этих производителей для проекторов BenQ – это правильный спектр и поддержка режима динамической яркости, когда в зависимости от режима работы проектора и показываемого контента яркость лампы изменяется. Это дает несколько плюсов. Нам не нужны механические диафрагмы для динамической контрастности – при темном контенте яркость лампы автоматически снижается, и мы имеем отличную глубину черного, на ярких же изображениях все наоборот – лампа работает на полную мощность. При отсутствии сигнала яркость лампы снижается на 70%. Дополнительные бонусы этой технологии BenQ – это экономия электроэнергии и, основное, - это резкое увеличение ресурса работы лампы. В типовых сценариях использования проектора в школах ресурс работы лампы увеличивается как минимум в полтора раза.
После проекторных ламп рассмотрим световой тракт. Не секрет, что BenQ уже несколько лет не производит проекторы на базе LCD технологии. У этого решения были  серьезные основания. Ключевое из них – это то, что невозможно обеспечить сохранение качества изображения  во времени. Что бы нам ни говорили маркетологи LCD технологии, деградации цветов избежать невозможно.  Собственно поэтому BenQ (как в общем и большинство других производителей) перешел на DLP решения. Очевидные плюсы – это высокая естественная контрастность, правильные цвета и, наверное, основное – это то, что все параметры не изменяются со временем.
Отметим, что световой тракт проекторов BenQ пыленепроницаем, микрозеркальный чип охлаждается с внешней стороны и не подвержен временному износу.  Как следствие, проекторы BenQ не требуют серьезного обслуживания и крайне эффективны в терминах совокупной стоимости владения.
Теперь перейдем к объективам и тем, кто их делает. Объективы для практически всех моделей производятся на предприятиях группы BenQ.  В свое время были сделаны очень серьезные инвестиции в эти производства. BenQ – это одна из первых компаний, которая освоила производство асферических объективов для короткофокусных проекторов. Затем предложила пользователям полный модельный ряд таких проекторов и, как следствие, стала одним из лидеров этого рынка.  На самом деле даже BenQ не может делать всю требуемую оптику сама и для ряда проекторов объективы производятся сторонними производителями, в том числе и японскими.
 
AVREPORT.ru: Расскажите об основных трендах на рынке мультимедиа-проекторов (беспроводная передача данных, подключение к компьютерной сети, управление с iOS и Android устройств) и проекторов для домашнего кинотеатра (3D, 4K).
Андрей Таскаев: Проекторный рынок – это рынок периферийных устройств и не может претендовать на роль образователя «трендов». Например, 4К проекторы без контента бесполезны. Поэтому основной проекторный рынок очень консервативен и живет только эволюционными изменениями, а, псевдо-новинки и бесполезные «навороты» проходят мимо. Другой вопрос, когда производитель идет по линии будущего рынка и предлагает  заранее готовые и, главное, совместимые решения. Так происходит, например, в школьных проекторах, готовых к работе с устройствами учащихся. Посмотрите на беспроводные проекторы BenQ. Доступ к ним возможен с компьютера, планшета, смартфона.
Определяющим трендом стали интерактивные проекторы. Это отражает общемировой тренд на простоту общения с техникой – планшеты,  интерактивные дисплеи, интерактивные проекторы. Напомним, что BenQ представила первый интерактивный проектор четыре года назад. Сейчас на рынке уже третье поколение таких проекторов. Скорость отклика снизилась до неощущаемых 16 мс, интерактивное перо стало сравнимо с обычной ручкой. Представьте, вы можете получить интерактивный экран на любой стене. Без калибровки. Без инсталляции. Начать работу с этим проектором не сложнее, чем с самым обычным презентационником. Новинкой этого года станут интерактивные проекторы без интерактивных перьев с ручным вводом. Интерактивные проекторы, работающие совместно. Представьте интерактивную поверхность диагональю в 5 метров.
 
AVREPORT.ru: Расскажите, пожалуйста, о специфике российского рынка видеопроекторов и его отличиях от рынков Европы, Америки или Азии. Какие технологии являются наиболее востребованными у нас, а какие не столь важны для отечественных потребителей?
Андрей Таскаев: Тенденции российского рынка в целом соответствуют общемировым. Мы здесь ничем не выделяемся. Более того, объем нашего рынка все еще мал на фоне основных рынков, и это не позволяет говорить о  российской  специфике.
Принципиальных технологических прорывов пока нет - DLP проекторы продолжают преобладать над LCD с тенденцией сокращения числа LCD производителей и их ухода в нишевые продукты. Так в России по данным FutureSource число проданных DLP проекторов превзошло число LCD практически в три раза, а из видимых LCD производителей осталось полтора игрока.
Перспективные направления – светодиодные и лазерные проекторы уже показывают достаточную производительность и ценовую эффективность и готовы выйти из своих ниш.
Развитие 3D проекторов – это стандартизация, наполнение контентом -  формирование законченной «экосистемы».
Энергосбережение и охрана окружающей среды – эти факторы  все больше определяют выбор проектора
 
AVREPORT.ru: Можете ли вы рассказать о том, как распределяются продажи видеопроекторов по категориям – какие категории являются наиболее популярными? Также интересуют ключевые каналы продаж (образование, бизнес, частные клиенты, инсталляции), какие из них являются для вас приоритетными на сегодня?
Андрей Таскаев: Подавляющая масса проекторов приходится на сегмент образования в его широком понимании – это не только чисто «школьные» проекторы, но и проекторы для проведения бизнес-презентаций. Совсем небольшая, но крайне важная часть рынка принадлежит домашним проекторам и проекторам для digital signage. Достаточно часто эти сегменты пересекаются, но в целом эти три направления достаточно просто выделяются. В каждом из этих направлений есть правильные каналы продаж. Так для домашних проекторов – это интернет и ритейл, для профессиональной техники – это специализированные интеграторы и инсталляторы.
 
AVREPORT.ru: Расскажите, пожалуйста, об особенностях работы BenQ с дилерами и конечными потребителями. Как вы осуществляете сервисную и техническую поддержку клиентов?
Андрей Таскаев: Дилеры, работающие с нами, достаточно хорошо знают, как с нами сотрудничать. Конечные потребители легко могут получить нужную информацию через раздел тех-поддержки нашего сайта. Это не просто слова – это реально работающий механизм получения высококвалифицированной помощи. Не секрет, что проекторы среднего и старшего уровня имеют ряд функций, требующих хороших технических знаний, и все особенности невозможно отразить в руководствах. Поэтому наличие экспертов очень помогает.   Конечно, с техническими проблемами и ремонтом можно обратиться в более чем 100 сервисных центров по России. Я думаю, что мы бы не стали лидерами рынка без хорошо организованной поддержки и работы сервиса.
 
AVREPORT.ru: Расскажите, пожалуйста, о перспективных технологиях и планах развития компании BenQ.
Андрей Таскаев: Мы уже говорили про лазерные и LED проекторы. Пока производительность этих устройств еще не дотягивает до ламповых решений, но, возможно, все может измениться. Как мы говорили, очень быстро развиваются интерактивные и беспроводные решения. Все это мы уже видим в современных проекторах BenQ. В будущих моделях все это будет развиваться и расширяться. Ну и конечно – это переход на новые высокие разрешения. Точнее – это перевод проекторов с высоким разрешением в массовый сегмент.

 

Подпишитесь на наши новости