ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Интервью с представителями LG Electronics: наша задача сделать OLED TV доступными

Увеличить
Артем Стрельбицкий
Михаил Хрусталев

 

AVREPORT.ru продолжает публикацию серии интервью с представителями ведущих производителей телевизоров, представленных на российском рынке. Сегодня нашими собеседниками стали сотрудники московского офиса компании LG Electronics – Артем Стрельбицкий и Михаил Хрусталев.

 
AVREPORT.ru: Что можете сказать о бурном развитии OLED-технологии? Какие еще технологии матриц вы считаете перспективными?
Артем Стрельбицкий: Компания LG является одним из признанных лидеров в области разработки и производства матриц для телевизоров. В частности, в наших ТВ используются экраны на базе IPS-технологии, которые обеспечивают существенный прирост в качестве картинки. Благодаря серьезному научному потенциалу, компания LG движется вперед в области ТВ технологий быстрее большинства конкурентов, и уже сейчас предлагает потребителям OLED-телевизоры, которые принято считать будущим индустрии. А мы производим это будущее уже сегодня.  Основываясь на проведенных исследованиях, специалисты компании LG уверены, что только OLED способна обеспечить по настоящему натуральную цветопередачу изображения, и главная задача, стоящая перед нами сейчас – сделать ТВ на базе этой технологии доступными для максимально широкого круга пользователей. Сейчас в Корее уже работает завод LG, который производит только OLED телевизоры.

Среди других перспективных технологий, способных конкурировать с OLED, можно назвать Quantum Dot («квантовые точки») – кстати, LG также разработала QD-телевизор, но мы не считаем это направление сейчас основным для себя.
 
AVREPORT.ru: Является ли 3D реально полезной технологией в домашних TV или скорее маркетинговым инструментом? Часто ли реальные потребители используют эту функцию в своих телевизорах? Что можете сказать о развитии «безочковой» 3D-технологии?
Артем Стрельбицкий: Для компании LG разработка ТВ с объемным 3D изображением является одним из приоритетных направлений деятельности. Эта тенденция сохранится и в 2015 году, так как наши исследования показывают, что потребители хотят иметь 3D-технологию как одну из доступных функций своего ТВ. Однако это вовсе не означает, что люди используют 3D ежедневно при просмотре телепередач. Это не технология для повседневного использования, кроме того, для полной реализации ее потенциала нужен соответствующий контент. У меня дома есть 3D-телевизор, но режимом объемного изображения на нем я пользуюсь всего несколько раз в год – например, когда собирается много гостей. И демонстрируемая на экране 3D-картинка неизменно приводит их в восхищение.
Безочковая 3D-технология постепенно развивается, но пока еще не может обеспечить то же удобство просмотра объемного изображения, что и с помощью специальных очков, так как для ее восприятия необходимо находиться строго напротив телевизора в одном положении. А 3D-телевизоры в поляризационных очках LG можно смотреть стоя, сидя, лежа, одному или в компании – качество объемной картинки в любом случае будет наилучшим.
 

Увеличить
LG OLED TV

AVREPORT.ru: Насколько значительны преимущества 4K телевизоров для потребителя в случае ТВ с небольшой диагональю экрана? Что тормозит развитие формата 4K? Какова ситуация с контентом в 4К, на каких устройствах воспроизводить этот контент?
Михаил Хрусталев: В целом на 2015 год мы планируем существенный рост рынка ТВ с разрешением 4К. Сейчас все изготовители стремятся насытить этот рынок, но ввиду отсутствия необходимых технологий делают это за счет моделей с небольшой диагональю экрана и относительно дешевых. Это связано с необходимостью для них просто «засветить» свое имя в этом секторе рынка. В компании LG другой подход – мы считаем, что минимальная диагональ экрана, на которой можно почувствовать преимущества разрешения 4K, составляет 55 дюймов. Однако конкурентная борьба заставляет нас выпускать телевизоры этого класса и с меньшими диагоналями, хотя мы не считаем, что такое разрешение картинки в данном случае необходимо.
Артем Стрельбицкий: Что касается соответствующего контента, то на данный момент существует всего несколько десятков фильмов, снятых с разрешением 4K. Есть еще некоторое количество фильмов, которые можно вполне успешно конвертировать в это разрешение, и данная работа уже ведется киностудиями. В целом же большинство ведущих мировых студий не готовы прямо сейчас перейти на выпуск только 4K фильмов, и этот процесс займет определенное время. Однако уже сейчас наша компания продает десятки тысяч телевизоров 4K в России и миллионами по миру, и в течение ближайшего года это количество возрастет минимум в 10 раз. В перспективе киностудии не смогут игнорировать эту ситуацию, точно так же как и телекомпании, хотя для этого потребуется полное переоснащение вещательных студий. Но в любом случае в 4K телевизорах LG есть очень качественный апскейлер видео до этого разрешения.
Также, говоря о контенте, отмечу, что скорее всего, физических носителей для видео в 4K не будет, и функцию «донесения» контента в этом формате до потребителя возьмет на себя он-лайн стриминг. LG первой в России запустила сервис 4K стриминга на Smart-TV своих телевизоров (это произошло 10 октября 2014 года), и сейчас занимается расширением ассортимента предоставляемого к просмотру контента. В ближайшее время мы начнем транслировать голливудские блокбастреры, что наверняка привлечет к просмотру 4К видео еще большее количество пользователей.
 
AVREPORT.ru: Как передавать 4К контент с источника на TV? Что произойдет, когда будет внедрен новый протокол HDMI 2.0? Будет ли обеспечена совместимость телевизоров, которые продаются сегодня с этим протоколом?
Артем Стрельбицкий: Современные телевизоры LG поддерживают подключение HDMI 2.0, однако в настоящее время возможность такого соединения для потребителей не актуальна. Пока только новая приставка Xbox One, выход которой анонсирован, сможет стать источником сигнала с интерфейсом HDMI 2.0. Вообще же, по нашему мнению, «физическими» источниками сигнала с разрешением 4К (для чего и необходимо соединение 4K) будут только игровые приставки, а фильмы, и вообще видео, потребитель будет получать онлайн.
Другое дело, что 4K телевизоры многих изготовителей, появившиеся в последнее время, обладают только матрицей с соответствующим разрешением, но не могут принимать сигнал 4K ни через HDMI, ни через онлайн сервисы, ни с подключенных накопителей. Фактически они осуществляют конверсию Full-HD сигнала до 4K с помощью встроенного процессора, что является в некотором роде «обманом» потребителей. А все 4K телевизоры LG, выпущенные с начала этого года, поддерживают воспроизведение 4K / 60р с любых подключений.
 
AVREPORT.ru: Что Вы можете сказать о развитии сетевых функций в телевизорах? Насколько они актуальны для России? Какие сетевые TV-сервисы являются наиболее перспективными?
Михаил Хрусталев: Главной задачей для компании LG при разработке смарт-функций было не только расширить ассортимент предоставляемых услуг, но и сделать их максимально простыми в использовании. И это нам удалось. Что касается онлайн видео, то сейчас на российском рынке есть несколько очень сильных, конкурирующих между собой компаний, которые закупают для онлайн показа новейшие мировые фильмы, иногда даже одновременно с демонстрацией их в кинотеатрах. На сегодняшний день пользователю LG Smart TV доступен огромный каталог фильмов в Full HD качестве, который предоставляется как за плату, так и на бесплатной основе. Этот рынок демонстрирует стремительный рост даже в сегодняшних непростых условиях. Стриминг-функции не ограничивают возможность просмотра на телевизорах LG заранее скачанного контента (например, с флеш-накопителя), но являются хорошей альтернативой ему. В любом случае мы предлагаем гарантировано высокое качество он-лайн контента, в отличие от видео, полученного из других источников.
 

Увеличить
LG ULTRA HD TV

AVREPORT.ru: За редким исключением современные телевизоры имеют посредственное качество звучания. Обусловлено ли это чисто физическими ограничениями (тонкий корпус) или же производители не чувствуют запроса на качество звучания со стороны потребителей?
Артем Стрельбицкий: Это не совсем верно, по крайней мере, по отношению к флагманским моделям наших ТВ – в некоторых из них установлены встроенные многоканальные аудиосистемы, созданные совместно с ведущими Hi-Fi-производителями, например, Harman Kardon. И мы планируем расширять ассортимент телевизоров с таким звуковыми системами, при этом в новых моделях мы преимущественно используем фронтальные излучатели. В целом компания LG уделяет большое внимание встроенным аудиосистемам своих телевизоров, в особенности, если речь идет о моделях высокого класса.
 
AVREPORT.ru: Один из трендов сегодняшнего ТВ-рынка – изогнутые экраны. Что это – модная «фишка» или способ реального усиления чувства вовлеченности зрителя в происходящее на экране?
Михаил Хрусталев: Когда компания LG выпустила первую модель OLED-телевизора, он имел изогнутый экран – просто данная технология позволяет это сделать, без нарушения работы пикселей матрицы. Что касается изображения, то оно действительно производит сильное впечатление – кажется, что картинка выходит за рамки экрана без использования 3D-технологии. В то же время попытки изогнуть обычную ЖК-матрицу, которые делают другие изготовители, приводит к ухудшению качества изображения. Компания LG будет производить телевизоры с изогнутыми экранами и планирует расширить их модельный ряд, используя свои OLED матрицы.
 
AVREPORT.ru: Современный телевизор зачастую имеет встроенный медиаплеер, широкие коммутационные возможности, звуковой декодер. Сможет ли телевизор стать «сердцем» системы домашних развлечений, т.е. по сути, занять место AV-процессора?
Артем Стрельбицкий: Еще два года назад все ведущие изготовители ТВ научились встраивать сетевые модули в свои ТВ и оснащать их интернет-браузерами, а также множеством других функций, но мало кто понимал, как правильно пользоваться такими расширенными возможностями телевизора. Тогда в компании LG также считали, что ТВ должен стать центром системы домашних развлечений, но сейчас мы все же постепенно приходим к тому, что телевизор должен быть в первую очередь телевизором. В то же время такая опция, как, например, мгновенный показ видео или картинки с мобильного телефона на экране телевизора уже воспринимается не как экзотика, а как обыденность. Но эта функция не на каждый день, в отличие от просмотра кинофильмов и телепередач, для чего собственно и создан телевизор.
Сегодня телевизор LG способен стать центром электронных домашних развлечений, но это не главное качество наших ТВ, и не то, ради чего вообще покупают телевизоры. Если вы являетесь энтузиастом в области AV-технологий, то наши ТВ смогут предоставить для вас все необходимые возможности, но для подавляющего большинства пользователей телевизоры LG – это в первую очередь качественные изображение и звук, а также удобство в ежедневном использовании.
 

Подпишитесь на наши новости