ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Карлос Томпсон, компания TP Vision: операционная система превращает телевизор в большой планшет

Увеличить

 

Редакция онлайн-журнала AVREPORT.ru продолжает публикацию серии интервью с представителями ведущих компаний-производителей телевизоров, представленных в России. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей интервью с Карлосом Томпсоном (Carlos Thompson) – директором по маркетингу компании TP Vision, которая занимается разработкой, производством и продвижением телевизоров PHILIPS.

 
AVREPORT.ru: Расскажите пожалуйста о современной ситуации с технологиями производства матриц. Что можете сказать о бурном развитии OLED-технологии? Какие еще технологии матриц вы считаете перспективными?
Карлос Томпсон: Мы в компании TP Vision видим очень серьезные перспективы в развитии технологии OLED. По нашему мнению она отлично подходит и для профессионального, и для потребительского рынков. Мы стараемся прогнозировать будущее, чтобы соответствовать запросам потребителей. Именно поэтому мы уже разработали свой собственный OLED-телевизор, показали его на выставках и готовы приступить к серийному производству в любой момент. Мы пока не запустили его, т.к. OLED-панели еще не стали по-настоящему массовыми и пока что достаточно дороги в производстве. Расширение производства и снижение цены на OLED-телевизоры – это взаимосвязанные процессы, и я думаю, что они начнутся в самое ближайшее время.
Я считаю, что будущее именно за OLED технологией, ведь она позволяет сделать телевизоры очень тонкими, а именно этот фактор, как ни удивительно, ценится потребителями очень высоко. Впрочем, дизайн телевизоров – это не все. OLED обеспечивает высочайшие характеристики изображения – яркость, контрастность, цветопередачу, разрешение. OLED позволяет производить High-End телевизоры для самых продвинутых пользователей. Уверен, что через несколько лет они будут доминировать на рынке.
 
AVREPORT.ru: Является ли 3D реально полезной технологией в домашних TV или скорее маркетинговым инструментом? Часто ли реальные потребители используют эту функцию в своих телевизорах? Что можете сказать о развитии «безочковой» 3D-технологии?
Карлос Томпсон: Я бы не сказал, что это чисто маркетинговый инструмент. С другой стороны, 3D – это и не та функция, которая активно привлекает покупателей. На сегодняшний день 3D по умолчанию имеется в большинстве телевизоров наряду со смарт-функциями и пр. Если же говорить о реальном использовании, то нам представляется, что 3D – это скорее «детская» функция. Трехмерное изображение любят, прежде всего, дети. Кстати, лично я тоже люблю смотреть фильмы в 3D. К сожалению, 3D-контент не всегда доступен. Далеко не все фильмы, которые бы мне хотелось посмотреть, можно найти на дисках или скачать через соответствующие сервисы.
Есть и еще одна проблема, связанная с использованием 3D, – это необходимость надевать специальные очки. Вне зависимости от того, используем ли мы активную или пассивную 3D-технологию, это вызывает определенный дискомфорт у зрителей. Вместе с тем, отмечу, что хорошо снятый и смонтированный 3D-фильм, воспроизведенный на качественном 3D-телевизоре, способен вызвать ощущение реального погружения в происходящее на экране, особенно, если дополнительно к этому воспользоваться фирменной технологией подсветки PHILIPS Ambilight.

 

Увеличить
Фирменная технология подсветки PHILIPS Ambilight усиливает эффект вовлеченности зрителя

Безочковая 3D-технология в теории способна убрать основное неудобство – очки. Мы продемонстрировали безочковый 3D-телевизор на выставке CES и считаем эту технологию очень интересной. К сожалению, пока эта технология – слишком дорогая, ее можно использовать только в нишевых премиальных линейках. К тому же, для просмотра требуется специальный контент, который пока не доступен. Вообще, здесь складывается интересная ситуация – производители телевизоров опасаются массово внедрять безочковую 3D-технологию, пока нет соответствующего контента, а студии, производящие контент (фильмы), не хотят налаживать его массовое производство, пока нет реальных серийных продуктов. Все же, мы думаем, что первый шаг, как обычно, сделают производители аппаратуры, и процесс внедрения данной технологии будет в чем-то похож на переход с видео HD на Full HD.
 
AVREPORT.ru: Прокомментируйте пожалуйста ситуацию с трендом бурного развития 4К (Ultra HD) телевизоров. Насколько значительны преимущества 4K телевизоров для потребителя? Что тормозит развитие формата 4K? Какова ситуация с контентом в 4К, на каких устройствах  воспроизводить этот контент?
Карлос Томпсон: Я считаю, что 4K – это прекрасная технология для больших телевизоров. При диагонали экрана 55” и более ее преимущества – очевидны. Если честно, то и Full HD – это вполне достойное разрешение, обеспечивающее очень четкую и детальную картинку в большинстве ситуаций, но в телевизорах с действительно большим экраном Full HD не хватает, нужно 4К (или Ultra HD).
На сегодняшний день фильмов в «родном» разрешении 4К – крайне немного. Поэтому на первый план выходят возможности телевизора производить качественный апскейлинг (процессорное повышение разрешения изображения). Если апскейлинг делается качественно, то разница между преобразованным Full HD и «родным» UHD изображением будет не очень заметна.
 
AVREPORT.ru: А для чего производители выпускают 4К-телевизоры с небольшой диагональю экрана?
Карлос Томпсон: Мы считаем, что потребитель сам вправе выбирать то, что ему нужно. Есть категория покупателей, которые выбирают только самое лучшее. Именно для таких людей мы и выпускаем 4К-телевизоры с небольшими экранами. Не скрою, что здесь присутствуют и определенные маркетинговые выгоды – название 4К позволяет продавцам привлекать внимание покупателей.
 
AVREPORT.ru: Как передавать 4К контент с источника на TV? Что произойдет, когда будет внедрен новый протокол HDMI 2.0? Будет ли обеспечена совместимость телевизоров, которые продаются сегодня с этим протоколом? Насколько перспективной является технология HDBaseT – позволит ли она полностью отказаться от дорогих HDMI-кабелей, заменив их дешевой «витой парой»?
Карлос Томпсон: Я думаю, что основным способом передачи контента на телевизор будет стриминг (потоковая передача). Уже сейчас веб-сервисы с 4К контентом доступны во многих странах. При этом еще раз подчеркну, что это будет именно потоковая передача, т.е. не будет необходимости в скачивании и сохранении фильма на какой-нибудь физический носитель. Телевизор нужно будет просто подключить к сети Интернет и воспроизводить кино напрямую из нее. В настоящее же время 4К-контент, в основном, воспроизводят при помощи медиаплееров. Наша компания не так давно выпустила собственную модель медиаплеера – PHILIPS UHD 880.
Что касается внедрения HDMI 2.0, то потребители действительно испытывают определенное беспокойство, т.к. технологии, в том числе и те, которые используются в телевизорах, меняются слишком быстро. Второе поколение наших Ultra HD телевизоров будет поддерживать HDMI 2.0. Дополнительным преимуществом этого типа соединения является поддержка воспроизведения видео 60 Гц, Progressive. В более доступных линейках наших телевизоров используется HDMI 1.4. Стоит отметить, что HDMI 2.0 имеет обратную совместимость с HDMI 1.4, т.е. новый телевизор, оснащенный интерфейсом HDMI 2.0, без проблем воспроизведет контент, передаваемый с источника по HDMI 1.4.
Рассматривая технологию HDBaseT, отмечу, что она является весьма многообещающей, в особенности, если необходимо передать сигнал на большие расстояния. HDBaseT очень хорошо подходит для профессиональных применений – отелей, ресторанов и т.д., а также для мультирум-инсталляций. К сожалению, эта технология подходит не всегда. Например, могут возникнуть проблемы в тех случаях, когда одно из устройств должно подать команду на включение другого. В целом, думаю, что на данный момент HDMI – лучший вариант коммутации для HD- и UHD-устройств, поскольку он более понятен для обычного потребителя.
 
AVREPORT.ru: Что можете сказать о развитии сетевых функций в телевизорах? Насколько они актуальны для России? Какие сетевые TV-сервисы являются наиболее перспективными?
Карлос Томпсон: Сетевые функции телевизоров – это то, на чем мы сейчас делаем основной акцент. Сейчас телевизор уже может использоваться и как компьютер или планшет, он может стать настоящим центром домашней развлекательной системы. Кстати, поведение людей, просматривающих фильмы или телевизионные передачи, в последнее время очень изменилось. Люди больше не хотят быть связанными ограничениями программы передач, они не хотят терять время, а предпочитают получать тот контент, который они хотят, и в то время, которое им удобно.

 

Увеличить
ОС Android в телевизоре позволяет устанавливать, настраивать и удалять программные приложения

AVREPORT.ru: Существует ли реальная необходимость внедрения операционных систем (например, Android) в телевизоры?
Карлос Томпсон: Это очень интересный и важный для нашей компании вопрос. Дело в том, что PHILIPS впервые применил в телевизорах Android-платформу. Ее внедрение позволило телевизору приблизиться по своей функциональности к таким, на первый взгляд, непохожим устройствам, как планшеты или смартфоны. Другими словами, современный телевизор PHILIPS с операционной системой Android – это все равно, что большой планшет, установленный у вас дома. Наличие операционной системы в телевизоре позволяет вам устанавливать, настраивать и удалять программные приложения. При этом Google в настоящее время проводит серьезную работу по адаптации приложений, чтобы все программы, написанные для смартфонов и планшетов, подходили также и для телевизоров. Кроме того, наличие в телевизоре операционной системы позволяет устанавливать на него игры, т.е. по сути, превращает телевизор в игровую приставку. Мы считаем игровой сегмент весьма перспективным и поэтому выпускаем специальные аксессуары для наших телевизоров – специальные ПДУ с клавиатурой, пульт-указку, пульт, реагирующий на движения и пр.
 

Увеличить
PHILIPS выпускает специальные аксессуары для телевизоров –ПДУ с клавиатурой и т.д.

AVREPORT.ru: За редким исключением современные телевизоры имеют крайне посредственное качество звучания. Обусловлено ли это чисто физическими ограничениями (тонкий корпус) или же производители не чувствуют запроса на качество звучания со стороны потребителей?
Карлос Томпсон: Этот вопрос совершенно справедлив. Ситуация такова, что потребители хотят все более тонкие телевизоры, которые чисто физически не подходят для размещения в них качественных акустических систем. В то же время, наша компания всегда славилась высоким качеством звучания телевизоров, причем, как начальных, так и премиальных серий. Мы используем специальные функции расширения звукового диапазона, выпускаем специальные беспроводные сабвуферы, которые можно добавить к телевизору для полноценной передачи низких частот. Отметим, что мы работаем в тесном сотрудничестве с аудио подразделением PHILIPS – компанией WOOX Innovations, так что можем использовать их ресурс, как при разработке встроенной акустики, так и в поставке дополнительных устройств и аксессуаров, позволяющих улучшить качество звучания наших телевизоров.
 
AVREPORT.ru: Один из современных трендов – изогнутые экраны. Что это – модная «фишка» или способ реального усиления чувства вовлеченности зрителя в происходящее на экране?
Карлос Томпсон: Рынок телевизоров с изогнутыми экранами – очень нишевый. В ассортименте нашей компании есть такая модель, основанная на LED-технологии, но она доступна не на всех рынках. Что касается впечатления от просмотра, то здесь все зависит от того, как вы смотрите телевизор – один или в компании, поскольку высокое качество изображения будет доступно в относительно узкой зоне просмотра.
 
AVREPORT.ru: На рынке начали появляться телевизоры формата 21:9. Прогнозируете ли вы развитие данного сегмента телевизоров?
Карлос Томпсон: Нам очень нравится данный формат, мы считаем его идеально подходящим для просмотра фильмов в домашнем кинотеатре. Первый телевизор PHILIPS формата 21:9 был выпущен в 2009 году, но это был не массовый продукт. При необходимости мы можем наладить серийное производство телевизоров такого формата достаточно оперативно.
 
AVREPORT.ru: Можно ли ожидать снижения цен на телевизоры с экранами большой диагонали (более 60”)? Смогут ли телевизоры в ближайшем будущем конкурировать по ценам с видеопроекторами?
Карлос Томпсон: Прежде всего, отмечу, что один из ключевых трендов на рынке TV – это увеличение размеров экрана. Потребители все чаще останавливают свой выбор на телевизорах с диагональю экрана более 50”. Массовое производство больших телевизоров, а также внедрение новых технологий приводят к снижению цены. Впрочем, данное утверждение не совсем справедливо для современного российского рынка. Здесь, сами понимаете, решающую роль при определении цены играет курс рубля…
Что касается проекторов, то я считаю, что современные телевизоры с диагональю более 60” обладают очень высоким качеством изображения, которое недостижимо для видеопроекторов. Телевизор имеет большую яркость, контрастность, лучшую цветопередачу, к тому же он намного удобнее в использовании – не требует специального затемнения в комнате и не нуждается в сложной процедуре включения/отключения. Думаю, что прямой конкуренции между проекторами и телевизорами нет. Проектор люди покупают для домашнего кинотеатра и эпизодического просмотра кино в нем, а телевизор – для повседневного использования.
 
AVREPORT.ru: Современный телевизор имеет встроенные медиаплееры, широкие коммутационные возможности, звуковые декодеры. Сможет ли телевизор стать «сердцем» системы домашних развлечений, т.е. по сути, занять место AV-процессора?
Карлос Томпсон: Мы в PHILIPS считаем, что телевизор должен стать настоящим центром домашней развлекательной системы. Именно поэтому мы уделяем такое внимание коммутации, смарт-функциям, внедрили операционную систему Android… Универсальность – это именно то, что нужно современному потребителю. Он хочет иметь возможность качественного, но вместе с тем простого, а еще желательно беспроводного подключения для передачи изображения на телевизор с другого устройства. Вместе с тем, качество изображения по-прежнему находится для нас на первом месте, поскольку, несмотря на многочисленные функции, телевизор должен оставаться, прежде всего, хорошим дисплеем.
 
AVREPORT.ru: Расскажите о ключевых технологиях и решениях вашей компании. В чем преимущества перед конкурентами?
 

Увеличить
Применение новых материалов позволяет нам экспериментировать с дизайном телевизоров

Карлос Томпсон: Отмечу, что мы активно исследуем возможность применения новых материалов. Они позволяют нам экспериментировать с дизайном и добиваться внешней привлекательности наших телевизоров. Также мы уделяем большое внимание пользовательскому интерфейсу, который должен быть удобным и интуитивным. Наконец, отмечу нашу фирменную технологию подсветки Ambilight, которая обеспечивает полное погружение зрителя в действие, происходящее на экране.
В завершение, хочу поблагодарить всех людей, остановивших свой выбор на продукции компании PHILIPS. Мы делаем все возможное, чтобы оправдывать ваше доверие и завоевывать лояльность новых клиентов.

 

Подпишитесь на наши новости