ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Константин Десслер, компания MERLION: телевизор будет удобным интерфейсом управления

Увеличить

 

Наш журнал продолжает серию публикаций, посвященных современной ситуации на рынке телевизионной аппаратуры. Сегодня нашим собеседником стал директор по закупкам департамента «Бытовая техника и электроника» компании MERLION - Константин Десслер, который рассказал о трендах на рынке TV и бренде TCL.

 
AVREPORT.ru: Что можете сказать о современной ситуации с технологиями производства матриц? Что можете сказать о бурном развитии OLED-технологии? Какие еще технологии матриц вы считаете перспективными?
Константин Десслер: В настоящее время мы видим, что «плазма» уходит, и практически уже ушла с рынка. В то же время, мы можем наблюдать постепенно развивающуюся конкурентную борьбу между OLED и ЖК-технологиями, а если говорить о тенденциях в индустрии в целом, то, несмотря на существующий в течение нескольких последних лет кризис, качество картинки постоянно улучшается. Это доказывает и появление нового формата изображения 4K, да и с точки зрения таких характеристик, как четкость или точность цветопередачи существующим технологиям есть куда расти. Потенциально OLED технология имеет преимущества перед традиционными ЖК-моделями, но здесь в дело вступают ценовые ограничения – пока еще OLED ТВ являются весьма дорогими по сравнению с ЖК с такой же диагональю экрана, особенно если речь идет об Ultra HD. И только когда цены на новую технологию снизятся до приемлемого для большинства потребителей уровня, OLED сможет победить.

Увеличить

Корпорация TCL пока еще больше известна в мире (в частности, в Западной Европе), чем в России, где ее продукция представлена как под собственным брендом, так и, например, под маркой Thompson. В настоящее время компания поставляет в Россию свои наиболее востребованные модели ТВ популярных диагоналей, но в каталоге TCL есть и новейшие высокотехнологичные телевизоры, появление которых на российском рынке - вопрос уже ближайшего будущего. Однако даже базовые модели телевизоров TCL обладают полным набором современных функций.
 
AVREPORT.ru: Является ли 3D реально полезной технологией в домашних TV или скорее маркетинговым инструментом? Часто ли реальные потребители используют эту функцию в своих телевизорах?
Константин Десслер: На самом деле, почти все технологии в области домашних развлечений, появившиеся за последние несколько лет, являются «гаджетными» - то есть не жизненно необходимыми, но приятно дополняют уже существующие функции. Есть люди, которым нравится 3D-картинка, тем более что соответствующего контента в этом формате появляется все больше и больше. Кроме того, в большинстве моделей ТВ топ-класса любых марок 3D технология была представлена как «данность». По моему опыту, люди используют эту технологию при просмотре фильмов 2-3 раза в год. У телевизоров TCL, которые сейчас представлены на российском рынке, 3D не используется, так как мы решили обеспечить широкий набор других, более важных на наш взгляд функций, при этом сохранив доступность ТВ для самого широкого круга пользователей.
 
AVREPORT.ru: Прокомментируйте пожалуйста ситуацию с трендом бурного развития 4К (Ultra HD) телевизоров.
Константин Десслер: Давайте не будем забывать тот факт, что телевизоры в основном используются для просмотра вещательных программ – по крайней мере, большую часть времени, а общедоступных телетрансляций с разрешением 4K нет. Если говорить о платных каналах, или стримминг-ТВ, то там такого контента представлено очень мало, да и пропускная способность большинства существующих интернет-сетей в России весьма ограничена. Фактически, такой фильм придется предварительно закачивать на домашний накопитель (объем такого файла может составить до 60 Гб), или приобретать носитель (например, Blu-ray), что является сдерживающим фактором для популяризации этой технологии. TCL внимательно следит за развитием этой технологии, но пока поставлять такие модели на российский рынок не планирует.
 
AVREPORT.ru: Если записывать фильмы, например, на сетевые серверы, то как передавать 4К контент с источника на TV? Что произойдет, когда будет внедрен новый протокол HDMI 2.0? Будет ли обеспечена совместимость телевизоров, которые продаются сегодня с этим протоколом?
Константин Десслер: По моему мнению, которое основано на достаточно серьезном анализе рынка нашей компанией, проблема совместимости ТВ с интерфейсом HDMI 2.0 не коснется подавляющего большинства пользователей. Лишь небольшое количество настоящих фанатов домашнего кино организуют дома сетевые библиотеки для хранения и просмотра фильмов – для большинства пользователей это является сложной задачей, да и просто не нужно. Соответственно, в глобальном плане появление нового HDMI-протокола для них ничего не изменит. Другое дело, например, беспроводные технологии передачи видео. Когда станет возможным передавать HD-видео с помощью Wi-Fi, без необходимости проведения сложной настройки домашней AV-системы – это действительно серьезным образом перевернет рынок. В настоящее время компания TCL делает выбор в пользу стримминг-видео, как наиболее удобного способа просмотра фильмов.

Увеличить

AVREPORT.ru: Что можете сказать о развитии сетевых функций в телевизорах? Насколько они актуальны для России? Какие сетевые TV-сервисы являются наиболее перспективными?
Константин Десслер: Развитие этих функций в настоящее время сдерживается доступной скоростью интернет-соединения. Как только в любом месте России появится скоростной интернет, востребованность соответствующего функционала ТВ возрастет многократно. На самом деле, возможности смарт-ТВ очень широки, вплоть до подбора фонового музыкального сопровождения в зависимости от биоритмов конкретного пользователя. В настоящее время сетевые функции ТВ используются в первую очередь для просмотра всевозможного видео – с YouTube или Netflix, а вот Skype или интернет-серфинг, по нашим данным, пока не очень популярны. Например, продажи видеокамер для Skype, которые можно подключить к некоторым моделям смарт-ТВ, остаются на низком уровне, что говорит о ненужности этого сервиса для большинства пользователей.
 
AVREPORT.ru: Существует ли реальная необходимость внедрения операционных систем (например, Android) в телевизоры?
Константин Десслер: У компании TCL уже есть модель ТВ на базе операционной системы Android, кроме того, нам поступали предложения и со стороны других производителей ПО. Пока мы сосредоточились на поставках в Россию моделей, оснащенных базовым набором функций, но зато простыми в использовании и с высоким соотношением качества и цены. На данный момент, TCL – это телевизор, а не гаджет.
 
AVREPORT.ru: За редким исключением современные телевизоры имеют крайне посредственное качество звучания. Обусловлено ли это чисто физическими ограничениями (тонкий корпус) или же производители не чувствуют запроса на качество звучания со стороны потребителей?
Константин Десслер: Важную роль здесь играет «фактор цены». Телевизор, даже с сохранением небольшой глубины корпуса современных моделей, можно сделать хорошо звучащим, но это приведет к серьезному повышению его стоимости – большинство пользователей к этому не готовы. Мы считаем, что в сегменте недорогих моделей, в котором работает TCL, лучше сосредоточиться на качестве изображения. Хотя я считаю, что наши ТВ звучат как минимум не хуже конкурирующих моделей, даже и более высокой стоимости. Тем не менее, тот факт, что для массового потребителя качество звука при пользовании телевизором играет второстепенную роль, косвенно доказывает и то, что по нашим оценкам, спрос на саундбары сейчас весьма низок.
 
AVREPORT.ru: Современный телевизор имеет встроенные медиаплееры, широкие коммутационные возможности, звуковые декодеры. Сможет ли телевизор стать «сердцем» системы домашних развлечений, т.е. по сути занять место AV-ресивера?
Константин Десслер: Я считаю, что телевизор в перспективе – это скорее удобный интерфейс управления системой домашних развлечений, чем ее «мозговой центр». С его экрана можно наглядно получать информацию о режимах работы любой домашней техники (и не только AV), но команды на управление ею будет получать  другое устройство, может быть, даже не физическое, а  использующее облачную технологию. И свою задачу перед российскими потребителями TCL видит в первую очередь в обеспечении наилучшего качества изображения за наиболее доступную стоимость, а уж как использовать эту картинку, каждый пользователь телевизоров TCL решает для себя сам.

Подпишитесь на наши новости