ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Ральф Сантана: главная задача в HARMAN — показать по-настоящему качественный звук!

Увеличить

9 марта 2014 года в Москве открылся флагманский магазин HARMAN (ул. Кузнецкий Мост, д. 6/3, стр. 3). В магазине будут одновременно представлены все потребительские бренды HARMAN класса Premium и Luxury: JBL, Harman Kardon, Infinity, AKG, JBL Synthesis, Mark Levinson, Lexicon, Revel. Рассказать о концепции магазина, о стратегии развития брендов HARMAN, о новых продуктах и технологиях компании мы попросили директора по маркетингу, исполнительного вице-президента Harman International Industries Ральфа Сантану (Ralph Santana), который приехал в Москву и любезно согласился ответить на вопросы AVREPORT.ru.
 
AVREPORT.ru: Прежде всего, спасибо, что нашли время встретиться с нами. Скажите, Ральф, вы отвечаете за маркетинг всех брендов, входящих в HARMAN?
Ralph Santana: Да, совершенно верно, я отвечаю за маркетинговую стратегию всех брендов HARMAN, относящихся к потребительскому, автомобильному и профессиональному сегментам. Конечно, это не просто, но именно таким образом мне удается выстраивать правильную маркетинговую стратегию, при которой отдельные бренды HARMAN воспринимаются как часть единого целого.

 

Увеличить
Интерьер...
... и фасад флагманского магазина Harman в Нью-Йорке

AVREPORT.ru: В ближайшее время вы планируете открыть фирменный или, как вы его называете, флагманский магазин HARMAN в Москве. Какие основные задачи будет решать данный магазин?
Ralph Santana: Прежде всего, хочу отметить, что в рамках данной концепции мы уже открыли флагманские магазины HARMAN в Шанхае, Сеуле и Нью-Йорке. Московский магазин станет четвертым, а в будущем мы планируем открыть флагманские магазины и в других странах. Что касается целей, то основная задача магазина заключается в продвижении брендов HARMAN. Вы сможете приобрести товары в магазине, но все же в первую очередь мы хотим правильно позиционировать продукты различных товарных категорий. Как вы знаете, у нас есть три основных продуктовых направления: потребительская, автомобильная электроника и профессиональные системы. Мы выпускаем аппаратуру более чем 15 различных брендов. В магазине будут представлены наушники, портативные колонки, док-станции, акустика для компьютера, домашняя электроника и акустические системы класса Premium, а также домашняя техника класса Luxury. Для нас очень важно показать всю ширину ассортимента компании и сделать это правильным образом. Дистрибьюторы и розничные продавцы HARMAN по тем или иным причинам не всегда имеют возможность представить всю линейку аппаратуры наших брендов целиком. Мы же, к примеру, сможем показать во флагманском магазине весь ассортимент JBL, начиная от портативной аудиотехники и Bluetooth колонок до полноразмерных стереосистем и систем многоканального звучания. Очень важно, что в нашем флагманском магазине вся продукция будет демонстрироваться правильным образом, чтобы дать клиенту максимум информации о ее возможностях и технических особенностях.
 

Увеличить
Интерьер одного из залов московского флагманского магазина Harman

AVREPORT.ru: Будет ли во флагманском магазине HARMAN собран действующий домашний кинотеатр на аппаратуре JBL Synthesis?
Ralph Santana: Да, в магазине предусмотрены две специальные демокомнаты: стерео с системой Mark Levinson, JBL и Revel и кинозал, в котором будет установлена 7.2-канальная система JBL Synthesis. Дилеры и инсталляторы, работающие с домашними брендами HARMAN класса Luxury (JBL Synthesis, Lexicon, Mark Levinson, Revel), смогут использовать эти демокомнаты для работы со своими клиентами. Конечно, нам хотелось бы, чтобы у каждого из наших дилеров была своя собственная демонстрационная комната и весь ассортимент аппаратуры HARMAN, но мы понимаем, что для многих это слишком дорого, и готовы оказывать дилерам полную поддержку в проведении максимально качественных демонстраций для их клиентов. Это нормальная практика для нас. К примеру, в Нью-Йорке наши дилеры часто приводят во флагманский магазин HARMAN клиентов, которые хотят познакомиться и приобрести высококлассное оборудование, например, дорогие аудиоконсоли. Дилер в этом случае может рассчитывать не только на то, что ему будет предоставлен сам продукт и комната для демонстрации, но и на то, что сама демонстрация будет проводиться профессиональными сотрудниками магазина, прошедшими специальное обучение.
 

Увеличить
В московском магазине Harman оборудована комната для демонстрации топовых стереосистем…
… и аппаратуры домашнего кинотеатра

AVREPORT.ru: Итак, насколько мы поняли, в магазине будут представлены различные категории продуктов. Какова будет концепция их представления и на какого покупателя он будет нацелен в первую очередь?
Ralph Santana: Пространство флагманского магазина HARMAN будет поделено на секции. Здесь будет секция наушников, секция мультимедиа (портативные колонки, док-станции, компьютерные колонки, настольные беспроводные акустические системы), секции Hi-Fi и домашнего кинотеатра. Определять внутреннюю компоновку магазина будут не бренды, а продуктовые категории. К примеру, в секции наушников будут представлены только наушники, и здесь уже покупатель сам будет решать, какой бренд ему ближе. Если ему важен элегантный дизайн, то он, вероятно, обратит внимание на Harman Kardon, если нужно что-нибудь более экспрессивное и энергичное, то оптимальным выбором будут наушники JBL… Что касается покупателей, то требовательные аудиофилы, как правило, хорошо знают, что их интересует, и пойдут в магазин с определенной целью – послушать конкретный аппарат или систему, относящиеся к категории Luxury. Вместе с тем, в магазин будут заходить и покупатели, которые ищут качественное решение для прослушивания музыки или просмотра фильмов, но пока не определились с брендом. Их, скорее всего, заинтересуют наши премиальные решения для домашнего прослушивания и портативные мобильные мультимедийные системы. Кстати, и для той, и для другой категории покупателей мы планируем регулярно проводить специальные мероприятия. Думаю, что они смогут существенно увеличить интерес аудитории и к нашему флагманскому магазину, и к аппаратуре HARMAN в целом.
 
AVREPORT.ru: Существует ли что-нибудь общее в маркетинге различных брендов, входящих в портфель HARMAN?
Ralph Santana: Мы часто шутим, что у нас есть две новости: хорошая — в HARMAN 18 разных брендов — и плохая — в HARMAN 18 разных брендов… Но отбросив шутки, конечно, нужно сказать, что большой портфель брендов дает нам массу возможностей. К примеру, мы устанавливаем аудиосистемы Mark Levinson в автомобили Lexus, Harman Kardon — в BMW. Мы сотрудничаем и с рядом других автопроизводителей, что помогает нам эффективно продвигать и домашнюю, и портативную аппаратуру. Не нужно забывать и о том, что у нас есть профессиональное подразделение, а для покупателей домашней и мультимедийной аппаратуры очень важно понимать, что компания обладает достаточной экспертизой для производства техники для студий, кинотеатров, стадионов. С точки зрения маркетинга мы делаем уникальные вещи. Например, одним из достижений этого года является премия Grammy, которую получила аппаратура Lexicon. Отмечу также, что в High-End и профессиональном сегменте наши маркетинговые усилия направлены не на прямую рекламу и продвижение. Здесь мы стараемся более плотно работать с людьми, формирующими общественное мнение и влияющими на выбор, — экспертами, звукорежиссерами, известными музыкантами.
 
AVREPORT.ru: Мы знаем HARMAN как компанию, исповедующую научный подход, и как разработчика новых технологий. Продолжаете ли вы свои научные исследования в современной непростой финансовой ситуации?
Ralph Santana: Да, мы продолжаем самые активные исследования в области записи и воспроизведения звука. Одной из ключевых проблем нашего времени является то, что звук, который сегодня записывается в новых форматах и на новых носителях, очень сильно сжимается и, соответственно, теряет в качестве. На только что прошедшей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show мы представили новейшую фирменную технологию Harman Clari-Fi, которая позволяет радикально улучшить качество сжатой музыки, например, mp3-файлов. Harman Clari-Fi позволяет добиться достоверного звучания при воспроизведении mp3, реалистично восстанавливая то, что было потеряно при сжатии. Технология Harman Clari-Fi будет применяться в домашних аудиопродуктах Harman Kardon и JBL, а также в автомобильных аудиосистемах JBL. На выставке CES мы провели демонстрацию работы данной технологии, ее эффективность и положительная реакция посетителей превзошли все наши ожидания.
 
AVREPORT.ru: Можете ли вы рассказать о современных трендах, таких как беспроводное аудиовоспроизведение, мультирум, воспроизведение файлов высокого разрешения, и об их поддержке в аппаратуре HARMAN?
Ralph Santana: Да, мы действительно считаем, что один из важнейших трендов – это беспроводное аудио. В данной категории у нас есть множество продуктов, которые были представлены на берлинской выставке IFA. Что касается музыки высокого разрешения, то обычные люди (не аудиофилы) знают о ней не так много. Мы думаем, что сейчас гораздо важнее сфокусироваться на восстановлении качества воспроизведения сжатой музыки, которого мы можем добиться благодаря технологии Harman Clari-Fi.
 
AVREPORT.ru: Расскажите о сотрудничестве с группой Linkin Park в кампании по продвижению бренда Infinity. Участвуют ли музыканты непосредственно в разработке и создании продуктов?
Ralph Santana: C Linkin Park у нас очень интересные отношения, которые выходят далеко за пределы обычного рекламного сотрудничества. Дело в том, что музыканты этой группы сами обращают внимание и привлекают внимание других к проблеме качества звучания. Их реально беспокоит то, что музыка, идеально записанная в студии, пройдя все этапы сжатия, кодирования, передачи по сети, усиления и воспроизведения, часто попадает к слушателю в неприемлемом качестве. При этом музыканты действительно вовлечены в работу над новыми продуктами и технологиями — в частности, они являются амбассадорами обновляемого нами сейчас легендарного Hi-Fi бренда Infinity. На выставке CES мы представили акустические системы Infinity Reference, а также беспроводную портативную колонку Infinity One, в создании которых приняли участие музыканты Linkin Park.
Еще один важный проект, над которым мы сейчас работаем совместно с Linkin Park, – это документальный фильм, который называется Distortion of Sound («Звуковые искажения»). Этот 90-минутный фильм будет транслироваться по телевидению и популярно расскажет о том, что происходит со звуком при записи и воспроизведении, что же такое качество звучания на самом деле.
 
AVREPORT.ru: Спасибо большое за интересное интервью. Будем ждать открытия флагманского магазина HARMAN в Москве.
Ralph Santana: Спасибо Вам. Приходите к нам в магазин, будет интересно!

 

Подпишитесь на наши новости