ВХОД НА САЙТ

Семинар по автоматизированным шторным системам QMotion

Компания QMotion приглашает принять участие в семинаре QMOTION ADVANCED SHADING SYSTEMS, который...

Cеминар «Сетевые Аудио Видео Технологии компании HARMAN»

Приглашаем посетить семинар, который состоится 14 июля 2016 года. На семинаре будет возможность...

Hi-Fi & High End Show 2016

С 14 по 17 апреля в московском отеле «Аквариум» состоится весенний релиз выставки...

AKTYNA Technology ARIS и DynARIS полное поглощение резонансов


16.03.2011 17:00

 

 

Не секрет, что в мире High-End, как и в мире профессионального звукового оборудования, очень большое внимание уделяется защите аппаратуры от вибраций. Их отсутствие самым положительным образом сказывается на качестве работы таких компонентов, как аналоговые и цифровые источники, акустические системы, усилители и даже межблочные и акустические кабели.

 

Механические вибрации, которым подвергаются компоненты аудиосистемы, можно условно разделить на внешние вибрации (т.е. такие механические вибрации, которые вызваны внешними факторами) и собственные вибрации системы (т.е. те, которые возникают в результате работы акустических систем). Кроме того, известно, что при установке акустических систем на жесткую поверхность характер их звучания меняется. Для того чтобы убедиться в том, какое влияние оказывают на звук твердые поверхности, можно оценить звучание камертона, сначала удерживая его в руке, а затем, положив, к примеру, на стол. Звук камертона, лежащего на столе, будет более громким, поскольку стол представляет собой твердую поверхность и механическая энергия вибраций камертона напрямую передается ему.

 

Точно такая же ситуация происходит и с акустическими системами, стоящими прямо на полу. При воспроизведении музыки вибрации АС передаются полу, а через него и другим электронным компонентам Hi-Fi системы. Задача, которую необходимо решить, заключается в том, чтобы сохранить высокую устойчивость и стабильность акустических систем, не потерять в динамике и точности звуковой сцены, и при этом избежать передачи вибраций от акустических систем к полу.

 

К сожалению, традиционные методы, такие как использование шипов или специальных конусов, не способны решить данную проблему. Шипы имеют очень малую площадь поверхности, контактирующей с полом и, как следствие, вызывают слишком высокое давление. Из-за этого вибрации на разных частотах по-разному передаются на пол, звук становится более жестким, искусственным и более направленным. К примеру, при использовании шипов высокочастотные вибрации передаются на пол гораздо лучше низкочастотных, что, естественно, приводит к нарушению частотного баланса звучания. Использование же вместо шипов или конусов мягких демпфирующих материалов является крайне нежелательным. Несмотря на то, что эти материалы будут поглощать часть звуковой энергии, они приведут к потере скорости воспроизведения звука и снижению точности построения звуковой сцены.

 

Компания AKTYNA Technology предложила оригинальное решение описанной проблемы, выпустив специальное «развязывающее устройство» - антирезонансные ножки ARIS. Эти ножки состоят из двух алюминиевых частей разного размера – одна чуть меньше, а другая чуть больше. Конструкция ARIS основана на принципе самокомпенсации части вибраций, идущих от акустических систем к полу, за счет взаимодействия с вибрациями, идущими в обратном направлении – от пола к акустическим системам в соответствии с классическим принципом действия–противодействия. Внутри ARIS расположен специальный полимер (запатентованный), впрессованный внутрь под давлением в шесть тонн и удерживаемый в сжатом состоянии специальным винтом, который соединяет верхнюю и нижнюю части ножки. Данный полимер был выбран после многочисленных исследований и испытаний благодаря своей способности преобразовывать механические вибрации в тепло. Естественно, данный полимер обладает очень высокой жесткостью, поэтому он не только эффективно гасит вибрации, но и обеспечивает высочайшую точность воспроизведения даже на максимальной громкости.

 

Виброгасящие подставки ARIS способны работать с очень тяжелой аппаратурой. В соответствии с рекомендациями производителя комплект из трех подставок ARIS 3 способен работать с нагрузкой до 300 кг, а из четырех ARIS 4 – соответственно до 400 кг. Более того, производитель заверяет своих покупателей, что с комплектом подставок ничего не случится, даже если на них поставить аппарат весом в одну тонну!

 

Впрочем, очевидно, что такие тяжелые компоненты будут устанавливаться на подставки AKTYNA крайне редко. А вот легкие компоненты, такие как виниловые проигрыватели, CD-плееры, ЦАПы и т.д. – наоборот, очень часто. Ведь именно легкие звуковые источники и другие электронные компоненты являются особенно чувствительными к механическим вибрациям. Здесь как нельзя более кстати оказывается другое достоинство подставок ARIS, которое заключается в том, что для них не существует «идеальной» нагрузки, как для устройств, выполненных по другим технологиям. Даже при минимальной нагрузке (например, при установке легкого CD-проигрывателя весом в 1,5 кг на комплект из трех подставок) ARIS будет работать, обеспечивая эффективное гашение вибраций.

 

Для особенно требовательных аудиофилов, не без основания полагающих, что защите аудио-видео аппаратуры от вибраций следует уделять максимально возможное внимание, компания AKTYNA Technology выпускает еще более совершенные подставки DynARIS. Помимо тех механизмов гашения вибраций, которые используются в ARIS, здесь используется еще 2 дополнительных механизма – фрактальное рассеяние механических колебаний и гашение вибраций за счет пьезоэффекта. Антирезонансные подставки DynARIS являются наиболее эффективным средством гашения вибраций и прекрасно подходят как для использования с акустическими системами, так и (в первую очередь) с электронными компонентами. По аналогии с моделью ARIS подставки DynARIS выпускаются в наборах по 3 (DynARIS 3) или 4 (DynARIS 4) штуки. Антирезонансные подставки ARIS и DynARIS располагаются непосредственно между компонентом и твердой поверхностью. Производитель категорически не рекомендует использовать какие-либо дополнительные виброгасящие устройства типа конусов или шипов. Кроме того, антирезонансные подставки можно прикрутить к акустическим системам, используя для этого один из комплектов адаптеров ATM 60 или ATM 80, которые предлагает производитель.

 

Помимо этого, в ассортименте компании имеются также специальные адаптеры Nautilus UP, предназначенные специально для использования подставок ARIS и DynARIS с акустическими системами B&W Nautilus и 800-й серии.

 

Эксклюзивный дистрибьютор продукции AKTYNA Technology в России – компания Нота+

 


Комментарии



Подпишитесь на наши новости