ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Балансный моноблочный усилитель мощности AudioValve Challenger 115

 

Серия ламповых усилителей мощности Challenger – это основная линейка усилителей AudioValve, которая постоянно модернизируется и улучшается с момента своего появления в 1987 году. Отметим, что линейка Challenger по-своему уникальна. В ней одинаково эффективно могут использоваться такие лампы, как EL-34, 6550, KT-88 и даже КТ-120. В зависимости от используемых ламп и схем коррекции режимов их работы, выходная мощность аппаратов, входящих в серию Challenger, составляет от 110 Вт до 180 Вт.

 

Усилитель мощности AudioValve Challenger 115, как следует из названия, обладает мощностью 115 Вт. Как и в других аппаратах компании, в нем применена революционная схема ABR немецкого конструктора Хельмута Беккера (Helmut Becker), являющегося основателем и главным разработчиком AudioValve. Система ABR позволяет производить автоподстройку тока, подаваемого на управляющий катод, независимо от индивидуальных особенностей каждой лампы и времени её «наработки». Благодаря такой схеме включения, каждая лампа использует свой потенциал на 100%, при этом в случае выхода лампы из строя, нужно будет заменить лишь ее. Необходимости парной замены ламп здесь нет. Специальный светодиодный индикатор возле каждой лампы даёт возможность постоянного и индивидуального мониторинга её правильной работы. Система ABR позволяет использовать любую из упомянутых ламп или даже комбинировать их. Ее применение позволяет делать замену ламп очень экономичной, поскольку нет никакой потребности в дорогостоящих и экзотических лампах, чтобы получить наилучший звук от усилителя.

 

Увеличить

 

Схема усилителя является полностью балансной от входа до выхода на акустические терминалы. Challenger может управлять практически любыми акустическими системами - от обычных электродинамических колонок с любой чувствительностью до экзотических электростатических АС. Полезной особенностью данного усилителя является наличие специального режима Stand-By, который позволяет выключить анодное напряжение без выключения всего усилителя. При активации данного режима лампы остаются горячими, так что при обратном переходе в рабочий режим усилитель не нужно прогревать, он сразу же сможет показать все, на что он способен.

Приведенные графики иллюстрируют великолепные импульсные характеристики AudioValve Challenger 115. Обратите внимание, что при передаче прямоугольного импульса на 20 – 1 000 и 10 000 Гц, на графиках нет никаких «выбросов» или других артефактов, типичных для ламповых усилителей. Импульсная характеристика практически лишена ошибок и вполне сравнима с характеристиками лучших транзисторных усилителей.

 

Увеличить

 

На второй иллюстрации показано воспроизведение синусоидального сигнала частотой 1 кГц в самом начале режима клиппирования, которое мягко ограничивается специальной системой усилителя.

Отметим, что при специфицировании производитель приводит не традиционный частотный диапазон, а диапазон частот реальной мощности, т.е. диапазон, в пределах которого усилитель может развивать заявленную в технической документации мощность с допустимой величиной нелинейных искажений. Эти понятия не нужно путать, поскольку в соответствии с DIN требования к спецификациям с точки зрения диапазона частот звуковой мощности являются гораздо более жесткими.

 

Эксклюзивный дистрибьютор AudioValve в России - компания Нота+

 

Подпишитесь на наши новости