ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Blade Two – новинки в семье флагманских АС KEF

Увеличить

 

В 2014-ом одна из старейших и знаменитых среди британских производителей акустических систем, компания KEF продемонстрировала сразу несколько новинок в сегменте топовых громкоговорителей. Во-первых, был сделан апгрейд футуристических громкоговорителей Muon, снабженных модулем Uni-Q последнего поколения. Во-вторых, англичане анонсировали выход очередного поколения «референсной» серии. Наконец, в-третьих, KEF продолжила эксклюзивный проект Blade, подарив оригинальным колонкам «младших» сестричек Blade Two.

Продемонстрированные на крупных выставках в США и Европе, акустические системы Blade Two имеют то же ДНК, что и «старшие» колонки. Отличий между моделями немного: главные – это уменьшенные размеры Blade Two и диаметр басовиков, составляющий 165 мм вместо 225 мм у Blade. Кстати, калибр басовиков почти не сказался на глубине проникновения в низкочастотную область. По уровню +/-3 дБ Blade и Blade Two одинаково достигают 40 Гц. Разницу можно заметить, лишь расширяя коридор чувствительности: по уровню -6 дБ нижняя граница Blade Two равна 34 Гц, а их старших сестер – 28 Гц. Зачем дизайнеры KEF уменьшили Blade? Они создали акустические системы, которые будут лучше уживаться с маленькими помещениями, нацеливаясь на рынки Европы. К тому же, «маленькие» Blade будут стоить почти на 6 тысяч евро дешевле, этот факт также должен добавить им популярность.

Увеличить
Семья Blade: новые колонки (в синей расцветке) отличаются от оригинальных Blade (в белой отделке) лишь масштабом.

В остальном Blade Two – копии своих «старших» сестер, образец технического совершенства и изящной эстетики. Та же экстравагантная, «аэродинамическая» внешность, похожая на крыло или лезвие, если смотреть на колонки сбоку. Тот же корпус с плавными изгибами и параболическим профилем фасада, изящная металлическая подставка в основании. Кабинет Blade Two производится из уникального полиуретанового композита, форма и структура корпуса делают его исключительно устойчивым к различным резонансам. Модные расцветки на любой вкус прилагаются.

Неизменными остались и ключевые идеи конструкции колонок. Напомним, что в проекте оригинальных Blade инженеры KEF довели до идеала концепцию фазового согласования излучателей, придумав как фирменный коинцидентный модуль Uni-Q (ссылка на статью) согласовать с динамиками басового звена – эта технология, создающая эффективный точечный источник звука, получила название Single Apparent Source. Тем самым британцы автоматически избежали нудных и не всегда корректных фазовых согласований динамиков на уровне разделительных фильтров. В Blade и Blade Two связность излучателей достигается максимально прямым методом: передний модуль Uni-Q дополняется двумя парами вуферов, симметрично расположенных на боковых панелях. Басовики в каждой паре объединяются в единый ансамбль благодаря сцепленным магнитным системам и металлическим стержням, пересекающим корпус по всей ширине и соединяющим шасси противостоящих драйверов. Таким образом, кабинет получает дополнительную жесткость, а подключенные в фазе идентичные басовики взаимно уничтожают вибрации кабинета (технология Force Cancelling). Еще больше эффективность баса повышает использование для каждой пары басовиков изолированных камер с фазоинверторным оформлением и портами, выведенными на обратную сторону кабинета.

Увеличить
Принцип Single Apparent Source (SAS)
Реализация SAS в проекте Blade

В Blade Two применен модуль Uni-Q последнего поколения, оборудованный 25-мм твитером и среднечастотником диаметром 125 мм. Твитер оснащен задней демпфирующей камерой и «двойной» алюминиевой мембраной, составленной из вложенных друг в друга куполов сферической и эллиптической формы. Такое устройство мембраны значительно повышает ее прочность и устойчивость к резонансам, особенно на краях, где находится слабое место обычных «пищалок». Твитер закрыт фирменным многолепестковым рассекателем Tangerine, повышающим чувствительность излучателя и гладкость частотного отклика на верхних октавах. Мембрана СЧ-драйвера изготовлена из сплава лития, магния и алюминия. С внутренней стороны диффузор укреплен скелетом из ароматического полимера (Liquid Crystal Polymer), обладающего очень высоким отношением жесткости к плотности. Чтобы сдвинуть резонансы мембраны в область высоких частот, на ее профиль были нанесены специальные насечки, а звуковая катушка крепится к диффузору в узловой точке колебаний, соответствующих первой резонансной частоте. Тем самым факт резонанса диффузора нивелируется, не оказывая обратного влияния на мотор динамика. Предпринятые меры позволили радикально расширить частотную область, в которой СЧ-мембрана работает как идеальный поршень. Еще больше снизить искажения позволила оптимизированная система из неодимовых магнитов. Плоский подвес диффузора СЧ-динамика плавно переходит в обширную полимерную накладку, обрамляющую модуль Uni-Q. За счет этого была улучшена равномерность угловой дисперсии звука и уменьшены эффекты дифракции. По признанию инженеров KEF у них еще никогда не было столь хорошего согласования твитера и среднечастотника в модуле Uni-Q, что особенно важно, потому что диффузор среднечастотника частично является рупором для купола твитера, следовательно, любые неконтролируемые резонансы первого сразу влияют на звучание второго.

Увеличить

Динамики проекта Blade в разрезе

Четыре низкочастотных динамика Blade Two укомплектованы увеличенными магнитами и звуковыми катушками большого диаметра, которые без искажений управляют алюминиевыми диффузорами на любой допустимой для колонок мощности, вплоть 400 Вт (RMS). Работа в столь экстремальных режимах сопряжена с высоким тепловыделением и компрессией воздуха с обратной стороны диффузоров. Учитывая парное расположение НЧ драйверов в кабинете и технологию Force Cancelling, обычный путь прокладки воздуховода через магнитную систему оказался закрыт. Разработчики вышли из положения, снабдив басовики вентилирующими ходами, расположенными в промежутке между звуковой катушкой и мембраной. Еще одной интересной особенностью басовиков семейства Blade является вязкоэластичное соединение звуковой катушки с диффузором. Получился механический фильтр для отсеивания высокочастотных колебаний, способных достичь резонансных частот диффузора.

Вслед за первоначальными Blade, акустические системы Blade Two представляют собой бескомпромиссный проект, в котором задействованы лучшие технологии и достижения KEF на сегодняшний день.

 

Эксклюзивный дистрибьютор KEF в России - фирма "ММС"

Подпишитесь на наши новости