ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

CD-проигрыватель / асинхронный USB-ЦАП Lindemann 825

 

Немецкая компания Lindemann занимается выпуском аудио аппаратуры высшего класса уже почти двадцать лет. Сегодня в ассортименте компании присутствуют все компоненты, необходимые для построения звукового тракта бескомпромиссного уровня – CD-проигрыватели и ЦАПы, усилители, акустические системы и даже кабели.

 

Lindemann 825, по сути, представляет собой цифроаналоговый преобразователь бескомпромиссного уровня, в котором предусмотрена возможность воспроизведения CD. Это исключительно универсальный аппарат, обладающий весьма оригинальной конструкцией и фантастическим качеством воспроизведения. По утверждению Норберта Линдеманна, этот проигрыватель при воспроизведении CD звучит не хуже SACD-проигрывателей при воспроизведении дисков SACD. Линдеманн знает, о чем говорит, ведь его компания имеет опыт разработки и производства SACD-проигрывателей, признанных одними из лучших в мире.

Lindemann 825 выглядит очень солидно и дорого. Уровень устройства подчеркивает цельнометаллический лоток компакт-диска, который выдвигается практически бесшумно. В целом, глядя на аппарат, испытываешь ощущение уверенности и абсолютной надежности – это вещь, которой хочется обладать. Проигрыватель имеет 3 цифровых входа – 2 коаксиальных и 1 оптический, но главным, пожалуй, является наличие USB-интерфейса, способного принимать и обрабатывать данные с разрешением до 24 бит / 192 кГц.

 

Увеличить

 

С точки зрения выходной коммутации здесь также все в порядке. На задней панели имеются симметричные и несимметричные аналоговые выходы, а также 2 цифровых выхода – RCA и TOSLINK для сквозной передачи цифровых данных. Интерес представляет наличие дополнительного коаксиального цифрового входа, обозначенного как “Slope” и позволяющего организовать цифровую сигнальную «петлю», в которую можно включить дополнительное оборудование, например, звуковой процессор.

В данном аппарате, который в соответствии с идеологией Норберта Линдеманна является ЦАПом с возможностью воспроизведения CD, применен чипсет от компании Wolfson. Впрочем, особый интерес представляет не сам чипсет, а то, что происходит с цифровым сигналом на пути к нему. Вне зависимости от того, откуда приходит сигнал – с CD или внешнего источника, сначала он попадает на специальный модуль, устраняющий джиттер. После прохождения данного модуля джиттер цифрового сигнала имеет фантастически малое значение - меньше 50 пикосекунд - и не способен повлиять на воспроизведение звука. Добиться такого малого значения можно было только, применив исключительно точный внутренний тактовый генератор. Центральный тактовый генератор Lindemann 825 имеет максимальную величину собственного джиттера всего лишь в 2 пикосекунды.

Источник питания Lindemann 825 вынесен в отдельный корпус для устранения электромагнитных наводок, а также для защиты тактового генератора от вибраций трансформатора. Надо сказать, что без этого достижение величины собственного джиттера в 2 пикосекунды было бы несколько проблематичным.

 

Увеличить

 

Lindemann 825 не полагается на собственные внутренние фильтры ЦАПа, вместо этого для цифровой фильтрации здесь используется отдельный блок DSP. При его разработке Линдеманн использовал решения швейцарской компании Anagram Technologies и именно с их помощью создал так называемый фильтр с минимальным фазовым сдвигом и аподизирующей функцией. Применение данного фильтра позволило Линдеманну добиться таких характеристик, о которых большинство инженеров может только мечтать. Суть работы аподизирующего фильтра заключается в оптимизации импульсной характеристики за счет устранения эффекта «предзвучания» (pre-ringing), предшествующего самому импульсу. На слух это проявляется в устранении пресловутого «цифрового характера звучания», которым грешат многие, в особенности, старые записи на CD. Также DSP повышает частоту дискретизации сигнала до 384 кГц, которая является оптимальной для работы ЦАПа. Наконец, цифровые системы Lindemann 825 используются для фильтрации пока еще очень слабого аналогового сигнала. В результате здесь достаточно применения очень «мягкого» аналогового фильтра первого порядка с характеристикой всего лишь 6 дБ на октаву, не вредящего импульсной характеристике сигнала и сохраняющего его чистоту и детальность.

 

Увеличить
Источник питания для Lindemann 825
ДУ для Lindemann 825

 

В аналоговом контуре Lindemann 825 не используются операционные усилители. Для окончательного устранения оставшихся в сигнале помех и артефактов здесь применяются полностью дифференциальные усилители с исключительно широкой полосой, заходящей далеко в мегагерцовую область, а также система подавления синфазного сигнала, которая сама по себе является очень эффективным фильтром помех. Все это, а также достаточно слабая токовая обратная связь с уровнем менее 30 дБ, позволяет воспроизводить звук фантастического качества.

 

Еще раз подчеркнем, что Lindemann 825 – это первый в мире CD-плеер, оснащенный асинхронным USB-интерфейсом, принимающим данные с характеристиками до 24 бит / 192 кГц. Драйверы для операционных систем MAC OS и Windows XP/Vista/7 входят в комплект поставки.

 

Эксклюзивный дистрибьютор Lindemann - компания Нота+

 

Подпишитесь на наши новости