ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Элитный домашний кинотеатр на базе электроники Bryston и акустики Morel Octave Signature

 

Этот обзор мы посвятим домашнему кинотеатру элитного класса, собранному из компонентов BRYSTON и акустических систем MOREL. Почему BRYSTON и MOREL? Потому что канадская компания BRYSTON – мировой бренд в производстве аудио усилителей профессионального уровня, а израильская компания MOREL – один из лидеров среди производителей электродинамических излучателей, проще говоря – динамиков, применяемых в самых разных аудио приложениях. Головки MOREL устанавливают во многие Hi-End акустические системы по всему миру. За плечами обеих компаний многолетний опыт работы, многочисленные инновации и патенты, но, прежде всего, оба бренда – синонимы качества звучания. Кроме того, усилители BRYSTON знамениты тем, что легко справляются с самой сложной нагрузкой, они помогут не самой чувствительной акустике MOREL показать свой истинный потенциал.

 

 

Цифровой проигрыватель BRYSTON BDP-1

 

Увеличить

 

Цифровой проигрыватель BDP-1, хотя лучше его назвать цифровым транспортом, предназначен для воспроизведения музыкальных записей разных форматов с любых USB-носителей. Проектируя плеер, специалисты BRYSTON учли, что сегодняшние музыкальные коллекции все чаще уходят от привычных оптических носителей на жесткие диски или в память портативных устройств. Музыкальные треки хранятся в разных форматах и битрейтах от сильно сжатых и поэтому «легких» MP3 до объемных записей с высоким разрешением вплоть до 24 бит/192 кГц. – современные проигрыватели должны уметь работать со всеми этими форматами. Задача транспорта BRYSTON BDP-1 в аудиосистеме – поиск и получение записей от внешнего запоминающего устройства по шине USB, а затем качественный перевод цифрового потока в более привычный для компонентов Hi-Fi/Hi-End вид, совместимый с интерфейсом SPDIF через байонетный разъем BNC или AES/EBU. Естественно для преобразования используются самые современные технологии и лучшая элементная база. Внутри устройства установлен маленький компьютер с флэш-памятью и облегченной версией Linux в качестве программного обеспечения. Система работает в режиме read-only (только чтение), повышающем ее стабильность.

Устройство можно назвать настоящим полиглотом, знающим огромное количество звуковых кодировок: AIFF, FLAC, WAV, MP3, M4A и многие другие (около сотни расширений). Флэшки и USB-диски можно подключать к одному из четырех портов проигрывателя: два порта располагаются на лицевой панели, два – на задней. Для управления плеер оборудован служебными портами RS-232 и Ethernet. Благодаря сетевому порту проигрыватель может подключаться к компьютеру или роутеру, предоставляя пользователю очень широкие возможности по управлению устройством: специальные компьютерные программы, приложения для iPhone, iPod, iPad или смартфонов на операционной сиcтеме Android (гаджеты будут действовать через беспроводную сеть Wi-Fi и маршрутизатор). Само собой плеером BDP-1 можно управлять и по старинке: кнопками на передней панели или с одного из «инфракрасных» пультов ДУ BRYSTON.

 

Многоканальный процессор/предусилитель BRYSTON SP-3

 

Увеличить

 

Аппарат поддерживает многоканальные режимы окружающего звука вплоть до 7.1. В традициях фирмы устройство выполнено в прочном и надежном металлическом корпусе с толстым алюминиевым фасадом, информация о многочисленных настройках отображается на довольно крупном, хорошо читаемом матричном дисплее. Процессор SP-3 оборудован самыми современными декодерами многоканальной звукозаписи, включая Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, встроенный ЦАП работает с потоками данных до 24 бит/192 кГц. От обилия функций и разъемов устройства разбегаются глаза. Но функциональность SP-3 – качество хотя и важное, но не решающее. На рынке хватает AV-процессоров, которые могут обращаться с многоканальными записями высокого разрешения. Однако далеко не все из них, работая с HD-фонограммами, дают очевидный прирост качества звучания, потому что в таком многоблочном и плотно упакованном устройстве как AV-процессор, не просто оградить цифровой и аналоговый тракт от наводок, обеспечить чистое питание. Порой производители экономят на качестве аналогового выхода, используя усилители на интегральных микросхемах – кто это заметит среди взрывов и выстрелов при озвучивании боевиков? Но что, если аудиосистеме нужно сыграть не звуковые дорожки голливудского блокбастера, а музыкальное произведение в исполнении симфонического оркестра, пусть даже в режиме стерео. Тут часто возникают неразрешимые проблемы – блеклый, динамически зажатый звук.

 

Увеличить

 

Процессор/предусилитель BRYSTON SP-3 задумывался как устройство, способное обеспечить не только эффектность, но бескомпромиссное качество звучания аудио на материале любой сложности. Схемы выходных каскадов устройства собраны на дискретных элементах и работают в А-классе, цифровые и аналоговые цепи оборудованы раздельными блоками питания. В SP-3 очень удобно реализована обработка сигнала популярного HDMI-канала, процессор берет только часть потока, связанную с аудио, а видео передает дальше на два HDMI-выхода. Конечно, у устройства есть масса других способов получения звукового сигнала: цифровые входы Toslink и SPDIF, в том числе стандарта AES/EBU, порт USB. При аналоговой коммутации можно задействовать 2-х и многоканальные входы и выходы, особо стоит отметить несколько входов и выходов, включая многоканальный выход 7.1, укомплектованные балансными разъемами XLR. Дополнительный независимый выход с парой разъемов RCA позволяет устроить вторую звуковую зону с назначенным пользователем источником сигнала. Все аналоговые входы, стерео и многоканальные, допускают полноценный «обходной» режим Bypass, в котором сигнал идет по короткому пути, минуя любую цифровую обработку процессором. Встроенный «менеджер» баса включает фильтры ВЧ и НЧ с регулируемыми частотами среза в диапазоне 40-200 Гц. Процессор оснащен служебными триггерными разъемами, портами RS-232 и Ethernet (интеграция в систему мультирум, управление с компьютера и обновление прошивки). В комплекте с устройством идет полнофункциональный пульт ДУ BR3, оснащенный фото-сенсором, автоматически включающим подсветку кнопок в плохо освещенном помещении.

 

Пятиканальный усилитель мощности BRYSTON 9B SST²

 

Увеличить

 

В тестируемой системе ДК многоканальный усилитель мощности 9B SST² отвечает за все основные дорожки окружающего звука, кроме низкочастотной. Аппарат принадлежит современной линейке усилителей «SST² C» и разделяет многочисленные достоинства этого семейства: ручная сборка и тщательный подбор компонентов для оптимального согласования схемы, раздельные блоки питания каждого канала уменьшают взаимные наводки, улучшенная топология усилительного тракта с выходным каскадом Quad-Complementary. Запатентованная BRYSTON «Счетверено-Комплементарная» схема заметно уменьшает уровень искажений выходного сигнала на малом уровне мощности по сравнению с типичными каскадами AB-класса. Кроме того, в архитектуре SST² инженеры уменьшили уровень шума в сигнальном тракте и значительно улучшили защиту схемы от высокочастотных помех. В результате показатели искажений в усилителях мощности SST² приблизились к идеальному А-классу.

Особенностью модели 9B SST² является полностью модульная конструкция: все 5 каналов – независимые блоки со своими тороидальными трансформаторами, буферными конденсаторами, радиаторами и так далее. В случае чего любой блок можно заменить, временно демонтировать или сразу заказать необходимое количество каналов от 3 до 5. Каждый канал дает 140 Вт мощности на нагрузке 8 Ом (200 Вт – на 4 Ом). Каждый блок в составе 9B SST² оснащен двумя входами с балансным и несимметричным разъемами. Дополнительно любой блок имеет переключатель выбора входа, инвертор фазы и трехступенчатый регулятор чувствительности. Светодиодные индикаторы на передней панели цветом сигнализируют о состоянии каждого из каналов усиления, предупреждая пользователя о возникновении перегрузки или перегрева.

 

Двухканальный усилитель мощности BRYSTON 4B SST²

 

Увеличить

 

В модельном ряду канадской компании этот усилитель является самым востребованным и популярным, так как сочетает относительно доступную стоимость с высокой выходной мощностью и способен работать с требовательной к току акустикой. В нашей системе на 4B SST² возложена особая роль – он отвечает за бас двух пассивных сабвуферов. Так как процессор SP-3 имеет только один низкочастотный выход, для подключения к нему усилителя придется использовать разветвитель, хотя можно использовать усилитель в мостовом режиме, обеспечив импеданс нагрузки не ниже 8 Ом. На 8-омной нагрузке усилитель дает мощность 300 Вт/канал (500 Вт/канал – на 4 Ом), при мостовом включении обеспечивается мощность – 900 Вт (8 Ом). 4B SST² сконструирован в фирменной манере BRYSTON: независимая архитектура обоих каналов, начиная от блоков питания (схема двойное моно). Оба канала оборудованы входами с балансными и несимметричными разъемами, к которым прилагаются индивидуальные переключатели выбора и чувствительности. Схема SoftStart защищает входные контуры усилителя от бросков тока при включении. Подробный обзор  аппарата можно найти по ссылке: Тест BRYSTON 4B SST².

 

Акустические системы MOREL Octave Signature 4xBookshelf/Center/2xSubwoofer

 

Увеличить

 

Линейка Octave в версии Signature существует в модельном ряду компании MOREL уже лет пять, акустические системы серии неоднократно фигурировали в разных обзорах, в том числе на нашем сайте (Тест комплекта АС MOREL Octave Signature Floorstand/Bookshelf/Centre, Тест напольных АС MOREL Octave Signature Floorstand). Недавно израильтяне обновили семейство, выпустив серию Octave 6 (Тест MOREL Octave 6 Floor-standing, Тест MOREL Octave 6 Bookshelf), но колонкам Signature пока еще рано отправляться на пенсию. Модели Signature совсем не устарели, им есть чем похвастаться перед новыми акустическими системами Octave 6: например, можно упомянуть больший выбор расцветок, а также модульность конструкции напольников Signature, которая предоставляет дополнительные возможности при выборе и инсталляции комплектов ДК. Последнее качество колонок Signature очень удачно используется в нашей системе: два НЧ громкоговорителя с двумя девятидюймовыми излучателями каждый, что в сумме даёт четыре динамика вместо одного, не только увеличат количества баса в комнате, но и улучшат равномерность басового поля, заметно упростив настройку. Помимо чисто звуковых свойств комплекта, важен и визуальный эффект: два сабвуфера Signature не стоят отдельно, загромождая пространство, по задумке дизайнеров MOREL они могут служить подставками для полочных колонок. Конечно, при необходимости сабвуферы можно располагать и отдельно от полочников, поставив те на стойки.

 

Звучание

Домашний кинотеатр, составленный из компонентов BRYSTON и акустических систем MOREL Octave Signature, демонстрирует авторитетное звучание, свойственное элитным системам. Не размениваясь только лишь на драматичнее воспроизведение спецэффектов, кинотеатр очень информативен и достоверен в передаче мелких деталей. Сабвуферы идеально согласуются по звуковому почерку с другими АС комплекта. Даже на большой громкости, воспроизводя мощные басовые пассажи, «сабы» не дают и намека на перегрузку. Что важно, собранность и уверенный контроль баса не достигаются за счет его упрощения. Нижний регистр звука обладает замечательной упругостью, фактурой тембров и натуральностью. Казалось бы, зачем в ДК какая-то натуральность баса? Если нужно воспроизводить только выстрелы и взрывы, действительно, не зачем. Но если требуется сыграть многоканальную фонограмму рок-концерта, одной напористости баса будет недостаточно. Еще больше естественность басовых тембров нужна для исполнения акустической музыки. Вот тут пассивные сабвуферы MOREL показывают свою универсальность, доказывая, что они могут звучать не только эффектно, но и по-настоящему музыкально.

Еще один козырь комплекта – очень высокое качество окружающего звука. Шикарная по плотности и деталям панорама без прорех охватывает зрителя, погружая того в совершенно реалистичную атмосферу и создавая полное впечатление личного присутствия. Привязка действия к экрану безукоризненна, голоса героев передаются центральным каналом с сохранением всех интонаций и эмоций, образы отменно локализуются не только на фронтально плане, но во всем окружающем пространстве. Даже если подходить к оценке воспроизведения максимально требовательно, у тестируемого ДК трудно найти недостатки, разве что небольшая нехватка самого глубокого баса в очень больших помещениях.

 

Резюме

Домашний кинотеатр BRYSTON & MOREL – система многих достоинств:

1) Выбранная система очень гибка в отношении источников звука и может использовать в качестве них не только разные аналоговые/цифровые проигрыватели, подключенные к процессору BRYSTON SP-3, но и более распространенные в компьютерную эру носители, такие как USB-диски и флэш-накопители (с помощью цифрового проигрывателя BRYSTON BDP-1). Соответственно система оборудована современными декодерами, способными работать с потоками данных высокой четкости до 24 бит/192 кГц и различными форматами звуковых файлов, включая сжатые.

2) Проигрыватель BDP-1 и процессор SP-3 допускают несколько вариантов удаленного управления, в том числе по локальной сети. Процессор имеет выход на 2-ую зону и 8 HDMI входов, перехватывающих аудио сигнал и сквозных для видео потока. В то время как BDP-1 отвязывает систему от компьютера, USB-вход процессора снова дает пользователю возможность превращения компьютера в цифровой источник звука. Всю систему, начиная от цифрового проигрывателя до усилителей можно соединить балансными кабелями.

3) Высококачественное усиление всех каналов кинотеатра, включая низкочастотные. Конструкция «оконечников» BRYSTON такова, что каждый громкоговоритель будет подключен к своему моноблочному усилителю мощности, о нехватке мощности не может быть и речи. Особенно выигрышно ситуация складывается для НЧ каналов, которые в типичном ДК озвучиваются активными сабвуферами с ограниченными по качеству встроенными усилителями D-класса.

4) Стильный дизайн акустических систем MOREL Octave Signature с многослойной отделкой рояльным лаком черного, белого или красного цвета подойдет под классические и современные интерьеры. Два сабвуфера в системе дадут больше баса и упростят настройку ДК, при этом они ничуть не стеснят владельца, потому что могут быть интегрированы в одно целое с колонками фронтальных каналов.

5) Построенная система имеет тот высокий уровень воспроизведения, когда уже можно говорить об ее универсальности: она способна с одинаковым успехом озвучивать кино и музыку любых жанров.

 

Эксклюзивный дистрибьютор Bryston и Morel в России - компания Инфорком.

 

Подпишитесь на наши новости