ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

High-End аудиокабели Oehlbach

 

Богатейший ассортимент компании Oehlbach, включающий в себя кабели, переходники, сетевые фильтры, всевозможные разъемы и аксессуары, может легко ввести в заблуждение. Однако не стоит думать, что весь ассортимент ориентирован на массовый рынок, Oehlbach — это еще и превосходные кабели класса High-End.

 

Дмитрий Иванов – бренд-менеджер компании XO-Sound рассказывает об особенностях High-End аудиокабелей Oehlbach

 

 

Обнаружить в ассортименте компании Oehlbach продукцию класса High-End довольно просто — достаточно сосчитать звездочки на упаковке. Пять звезд — верный признак того, что в ваших руках кабели, обладающие наивысшим классом качества. Однако и среди «пятизвездочных» моделей кабелей Oehlbach есть своя внутренняя градация качества.

В качестве предмета изучения мы выбрали два комплекта кабелей — акустические и межкомпонентные, представляющие старшую серию XXL, каждый из которых отмечен рейтингом пять звезд, но при этом между собой рассматриваемые кабели отличаются ценой, конструкцией, материалами, а значит и звучанием.

 

Кабели с медными проводниками

Первый комплект — межкомпонентный кабель Oehlbach XXL Series 1 и акустический кабель XXL Air Blue 5. Объединяет эти две модели — материал проводников. В обоих случаях это высококачественная бескислородная монокристаллическая медь HPOCC. Известно, что практически вся продукция Oehlbach разрабатывается и производится в Европе, включая конструкционные материалы. Но монокристаллическая медь HPOCC закупается в Японии. Делается это по той простой причине, что технология производства - совершенно уникальна и никакое другое производство, даже европейское, не способно обеспечивать столь же высокое качество и чистоту меди.

 

Увеличить

 

Конструкция межкомпонентного кабеля Oehlbach XXL Series 1 - симметричная, каждая жила представляет собой пару свитых между собой проводников. HPOCC-медь, использованная в данном кабеле, - посеребренная, изоляция проводников — тефлон. Кабель имеет сложную структуру с трехслойной экранировкой. Проводники в индивидуальной изоляции свиты между собой в витую пару, витая пара покрыта слоем фольги, плетеным экраном и изолирующим материалом. В кабеле используются две таких пары, каждая из которых является одной жилой кабеля. Снаружи они покрыты еще одним слоем экранирующей фольги. Таким образом, кабель получается предельно гибким, устойчивым к механическому воздействию, а главное — всевозможным электрическим наводкам и помехам. Индивидуальная изоляция жил друг от друга позволяет снизить взаимные наводки и потери сигнала в кабеле. Кабель XXL Series 1 производится как в небалансном, так и в балансном исполнении. Мы рассматривали небалансную версию с фирменными RCA-разъемами.

 

Увеличить

 

На фоне столь сложного межкомпонентного кабеля, рассматриваемый в паре с ним акустический кабель XXL Air Blue 5 выглядит довольно простым, хотя и в этом случае изобретательность разработчиков впечатляет. Гибкие жилы из HPOCC-меди сечением 3 кв. мм. имеют внутреннюю оболочку с полыми каналами, идущими вдоль кабеля. Таким образом, между проводником и наружной оболочкой находится преимущественно воздух, который как известно является лучшим диэлектрическим материалом. Кабель поставляется в готовом виде с наконечниками типа «лопатка» или «банан».

Звучание комплекта «медных» кабелей отличается хорошей тональной сбалансированностью, высокой детальностью и богатой передачей тембров. Бас – полный, мощный, середина - выразительная, высокие частоты - ровные, без слышимых акцентов и без ощутимых потерь на границе слышимости. Музыкальный материал передается легко, нет ощущения, что кабели хоть немного препятствуют передачи сигнала или искажают его.

 

Кабели с серебряными проводниками

Старший комплект, состоящий из межкомпонентного кабеля XXL Series 100 и акустического кабеля XXL Series 200, стоит заметно дороже предыдущего, но это вполне объяснимо, ведь в качестве проводника используется серебро.

 

Увеличить

 

Межкомпонентный кабель XXL Series 100 — решение абсолютно бескомпромиссное. В качестве проводников используются две серебряных моножилы в тефлоновой изоляции. Серебряные проводники были изготовлены по технологии аналогичной HPOCC. Жилы уложены параллельно в окружении пяти полых полиэтиленовых трубок, обеспечивающих необходимое механическое демпфирование и гибкость кабеля. От механических воздействий кабель защищен тефлоновой оплеткой, а от электромагнитных помех проводники защищены слоем медной фольги и оплеткой из посеребренной меди. Кабель XXL Series 100 выпускается в небалансной версии с RCA-разъемами Oehlbach XXL Silicon Evolution. Данный тип RCA-разъемов отличается специфическим центральным контактом, представляющим собой медные лепестки с силиконовым наполнителем в качестве сердечника. Такой коннектор обеспечивает идеальное качество соединения с любыми RCA-гнездами.

 

Увеличить

 

Акустический кабель XXL Series 200 во многом схож по конструкции с межкомпонентным кабелем XXL Series 100, в нем также используются монокристаллические серебряные моножилы в тефлоновой изоляции, но уже по несколько штук для плюсовой и минусовой жилы кабеля. Для вибродемпфирования используются полые полиэтиленовые трубки, уложенные параллельно с проводниками, а поверх них — тефлоновая оплетка, обеспечивающая дополнительную механическую защиту кабеля. Кабель XXL Series 200 доступен с наконечниками типа «лопатка» или «банан» серии XXL Fusion.

Звучание «серебряного» комплекта от Oehlbach с первых звуков поражает прозрачностью и легкостью. По началу даже начинает казаться, что верхних частот стало больше, а звук в целом стал прохладнее, однако достаточно прислушаться, чтобы понять, что причиной этого является значительно более высокое разрешение и отсутствие какого либо смягчения или окрашенности звучания. Самое впечатляющее отличие между «медными» и «серебряными» кабелями - это качество воспроизведения низкочастотного диапазона. С кабелями Series 100 и Series 200 баса чуть меньше по количеству, но качество его поражает. Управляемость, четкость, динамика — выше всяких похвал. Если не видеть изменения, производимые в системе собственными глазами, вполне можно предположить, что поменяли не кабели а акустическую систему целиком.

 

Эксклюзивный дистрибьютор Oelhbach в России - компания "Сатурн Хай-Тек"

 

Подпишитесь на наши новости