ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

High-End в наушниках. Система компании BRYSTON

Увеличить

 

В данном обзоре речь пойдет о двухкомпонентной системе, состоящей из цифроаналогового преобразователя BRYSTON BDA-2 и усилителя для наушников BHA-1. На рынке персонального аудио сейчас все чаще можно встретить достаточно дорогие системы, предназначенные для максимально качественного прослушивания музыки в наушниках. Но даже на их фоне система канадской компании BRYSTON сразу обращает на себя внимание. Это действительно бескомпромиссная система, призванная обеспечить максимально достоверное звучание при прослушивании в наушниках, и при этом сохранить фирменный характер BRYSTON.

Увеличить

Компания BRYSTON давно изготавливает модули ЦАП для процессоров, но так получилось, что свой первый отдельный преобразователь BDA-1 канадцы создали лишь в 2009-ом году. ЦАП BDA-2 компания разработала к своему полувековому юбилею.

Увеличить

Внешне устройство выглядит достаточно скромно. Здесь нет дисплея – вся информация дается с помощью светодиодных индикаторов, справа на фасаде разместился длинный ряд кнопок, 8 из которых дают прямой выбор цифрового входа. Ближняя к центру в этом строю – кнопка повышения дискретизации входного сигнала. Современные чипы ЦАП обеспечивают лучшую производительность (меньший уровень джиттера), работая с потоками высокого разрешения, поэтому во многих конвертерах предусмотрена промежуточная процедура повышения дискретизации входных данных. Этот метод обработки цифрового сигнала применяется и в BDA-2, но используется синхронный режим: при участии двух отдельных тактовых генераторов сигналы с дискретизацией кратной 16 кГц пересчитываются до 192 кГц, а сигналы кратные 44,1 кГц – до 176,4 кГц. Так как интерполяция данных может влиять на звучание и не всем это нравится, в BDA-2 есть возможность включения или отключения апсэмплинга.

Увеличить

Что касается коммутационных возможностей, то они очень широки. Здесь есть аналоговые выходы – балансный (XLR) и несимметричный (RCA). Цифровые входы представлены едва ли не во всех самых популярных вариациях: USB, AES/EBU, пара BNC, пара коаксиальных RCA, пара оптических Toslink. Дополнительно есть один коаксиальный цифровой выход (RCA) и несколько служебных гнезд: триггерный вход и порт RS-232, необходимый для перепрошивки встроенного программного обеспечения.
В BDA-2 установлен современный USB-конвертер, а вместо чипов Cirrus Logic CS4398 (которые применялись в первой версии ЦАПа), новый преобразователь оснащен топовыми 32-разрядными чипами AKM AK4399.
Также здесь применен микроконтроллер компании XMOS, управляющий транспортом данных по USB-шине в асинхронном режиме с потоком до 24 бит/192 кГц. Заметим, что компьютеру с операционной системой Windows для общения с BDA-2 потребуется установка специального драйвера, поставляемого вместе с устройством на флешке.
Качество сборки, схемотехники и элементной базы нового ЦАП BRYSTON как всегда на высшем уровне. Все цифровые входы оснащены изолирующими трансформаторами, блоки питания цифровых и аналоговых схем разделены и оборудованы многоступенчатой стабилизацией напряжения, выходной каскад собран на дискретных элементах, имеет балансную архитектуру и работает в чистом А-классе.
В пару к данному ЦАП для построения системы был выбран фирменный усилитель для наушников BRYSTON BHA-1. За более чем 30 лет работы канадская компания BRYSTON снискала мировую известность в производстве именно усилителей. BRYSTON Headphone Amplifier № 1 (BHA-1) выпускается в четырех модификациях, различающихся наличием или отсутствием встроенного блока питания, а также видом выходных балансных разъемов. Варианты без своего блока питания стоят дешевле, но требуют внешнего устройства питания, например, BRYSTON MPS-2. Варианты выходных балансных разъемов отличаются лишь типом: папа или мама.

Увеличить

Электрика BHA-1 собрана из подобранных компонентов аудиофильского качества. Аппарат построен по балансной схеме с полностью раздельной архитектурой стерео каналов (двойное моно), унаследованной от классических усилителей мощности BRYSTON 7B, 14B, 28B. В тракте используются сразу 6 дискретных операционных усилителей А-класса.
Дизайн BHA-1 можно назвать типичным для продукции BRYSTON – прочная и долговечная, «бронированная» конструкция с металлическим шасси и толстой лицевой панелью из алюминия. Обычная ширина фасада – 432 мм, но можно заказать и студийный вариант, предназначенный для встраивания в рэковую стойку, шириной 483 мм. На фасаде расположились элементы управления и выходы на наушники. Начиная слева, видим трехпозиционный тумблер – селектор входа, переключатель коэффициента усиления 14/20 дБ, регулятор громкости производства Noble, регулятор баланса каналов. Справа находятся три выхода на наушники: несимметричный с разъемом 6,4 мм и два балансных. Один из них укомплектован двумя разъемами XLR, второй балансный выход оснащен четырехпиновым разъемом. Любопытно, что BHA-1 способен одновременно работать с наушниками, подключенными ко всем трем выходам усилителя.

Увеличить

На обратной панели усилителя присутствует разнообразный набор входов: несимметричный (RCA), балансный (XLR) и мини-джек для подключению к усилителю портативных источников сигнала. Не ограничиваясь только входами, BHA-1 имеет и один балансный выход, говорящий о том, что устройство можно использовать как предварительный усилитель.
BHA-1 обладает солидным ресурсом мощности и умеет работать с самой разнообразной нагрузкой, этот факт особенно важен для усилителей наушников, ведь номинальное сопротивление разных моделей, встречающихся на рынке, запросто меняется от пары десятков до нескольких сотен Ом. Сделать универсальный аппарат не просто, многие производители Hi-End усилителей сознательно проектируют свои устройства под высокоомные студийные наушники с импедансом от 100 Ом и выше, с низкоомными моделями такие усилители работают непредсказуемо. Реакция BHA-1 на разную нагрузку не заметна: всего лишь 2-омное выходное сопротивление усилителя дает достойный коэффициент демпфирования уже с 20-омными «вкладышами». Выходная мощность канадца слабо зависит от импеданса наушников: 667 мВт (600 Ом) и 500 мВт (32 Ом) – все при очень малых искажениях, не превышающих 0,001% (по паспорту).
«Связка» BDA-2 / BHA-1 обладает истинно «брайстоновским» звучанием, очень напоминающим по характеру знаменитые усилители компании, предназначенные для больших акустических систем. Она отличается очень ровным звуком с великолепной детальностью и прекрасным показом динамических контрастов. Четко отстраивается виртуальное пространство концертного зала, разумеется, с учетом возможностей используемых наушников. Система Bryston демонстрирует классический мониторный подход с правильным балансом звучания во всех отношениях.
Стоит система BRYSTON BDA-2 / BHA-1 недешево – около 250’000 рублей, но это плата за возможность получить по-настоящему достоверное звучание.

 

Эксклюзивный дистрибьютор BRYSTON в России - компания "Инфорком"

 

Подпишитесь на наши новости