ВХОД НА САЙТ

Всепогодные новинки Peerless-AV на ISR 2017

Впервые за пределами США компания представит всепогодный UHD телевизор UV492 из серии UltraView™....

Винил Базар – Beatles аукцион 2017

Не секрет, что группа Beatles является номером “1” вот уже 60 лет в истории рок музыки. Четверка...

День открытых дверей в MMS Cinema

В нашей программе, дня открытых дверей, 21 сентября – сравнительное прослушивание комплектов...

Лазерный проектор Sony VPL-FHZ55. Презентация в свете лазера

 

Создать средство визуализации на основе оптических квантовых генераторов - лазеров производители техники мечтали, чуть ли не с момента их изобретения. Так как именно они были предельно удобны в использовании в бытовой электронике. Было сделано немало усилий, чтобы совместить лазер и телевизор или лазер и проектор. Первые проекторы с тремя лазерами триады RGB, то есть синий, красный и зеленый были созданы в Советском Союзе еще в начале 70-х годов 20 века, а как примеры наиболее удачных проектов в этой области можно назвать лазерно-светодиодные проекторы компании Casio и телевизоров компании Mitsubishi.
 

Увеличить

 

На самом деле при наличии трех лазеров цветовой триады создать изображение близкое по цветовому пространству к идеальному цветовому полю, кажется проще простого. Но не так все просто как кажется. Дело в том, что человеческий глаз плохо воспринимает неравномерность цветового поля трехцветной лазерной подсветки, глаз быстро устает, несмотря на внешне изумительную картинку. Пики в полосе спектра такого изображения приходятся на монохромные цвета лазеров. С этой проблемой боролись различными способами.
В телевизорах компания Mitsubishi решила поставить в отдельный пиксель изображения не три субпикселя, а шесть с дополнительными оттенками основных цветов. То есть в одном пикселе телевизоров компании стоят рядом субпиксели красного и розового, синего и голубого, темно-зеленого и светло-зеленого цветов.
В проекторах пошли по другому пути, и тут эффективнее всего оказалось не использовать чистые цвета лазеров (точнее три цвета - красный, синий и зеленый), а использовать белый лазер как подсветку для проектора, а далее формировать цвет пикселей традиционными технологиями. То есть использовать лазер вместо проекционных ламп высокого давления. В этом случае срок службы ламп возрос бы многократно, а также возросла бы стабильность подсветки в период всего периода работы. Плюс экологичность - в традиционных лампах все же используется ртуть, а в лазерных осветителях ее нет.
 

Увеличить

 

Но и здесь возникла проблема. Наиболее перспективным для использования в проекторах оказался лазер, который давал голубой цвет. Он был наиболее мощным и в то же время экономичным, но его цвет путал все карты. Компания Casio дабы получить в итоге максимально близкий к естественному цвет подсветки использовала комбинированную подсветку - голубой лазер плюс светодиоды красного и синего цвета. К этому инженеры компании добавили выравнивающие светофильтры и для формирования изображения использовали технологию DLP. В итоге получился тонкий проектор с яркостью в 2'500 люмен ANSI, с долгоживущей подсветкой, но довольно недешевый для портативного презентационика. Есть опыт создания проекторов с лазерной и лазерно-светодиодной подсветкой и у других компаний, таких, например, как BenQ, LG, ViewSonic, Optoma, Acer и той же Mitsubishi. А теперь разрешите плавно перейти к модели, изготовленной по очень остроумной, можно сказать, революционной технологии.

 

Укрощенный лазер

Компания Sony первая на нашей планете создала проектор, в котором удалось нейтрализовать цветность лазера, и получить от него источник белого света. Модель Sony VPL-FHZ55 использует голубой лазер, освещающий не матрицы, а специальный люминофор, который при облучении лазером сияет сильным белым цветом. При этом появилась возможность получить, как ранее казалось, невозможное сочетание очень высокой яркости - 4'000 люмен по спецификации Ассоциации ANSI и очень длительный срок службы блок подсветки - до 20'000 часов непрерывной работы. К тому же, в данном проекторе впервые за историю использования лазера в проекционной технике применяется не рефлекторная микрозеркальная технология DLP, а трехматричная просветная ЖК-технология. Все это вместе дало компании возможность построить инсталляционный проектор топового класса.

 

Увеличить

Как мы уже писали, инсталляционный проектор - устройство, сложное, насыщенное коммуникационными технологиями, и при этом отвечающее самым серьезным требованиям по эксплуатации. Он способен работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, управляться дистанционно, давать необходимую информацию о своем состоянии дистанционно и т.д. Всеми этими качествами Sony VPL-FHZ55 обладает в полной мере.

 

Универсальный проектор

Как мы уже говорили, в модели Sony VPL-FHZ55 используется известная технология формирования изображения с помощью трех жидкокристаллических матриц - 3LCD. Технология была доведена в Sony до совершенства и получила собственное наименование 3LCD BrightEra™. Эта технология формирования изображения помогает создавать великолепное изображение формата WUXGA или иначе с разрешением матрицы 1'920х1'200 пикселей. Подобное разрешение все больше и больше завоевывает рынок профессиональных систем визуализации, так как дает картинку выше по разрешению даже, чем у Full HD и соотношение сторон кадра 16:10, которое в последнее время чаше используется в бизнес-приложениях и компьютерной технике. Проектор снабжен просветленным объективом с оптическим зумом с кратностью 1,6. Опционально можно купить один из двух сменных объективов различных фокусных расстояний.

Увеличить

Яркость этого проектора, как важнейший параметр изображения в инсталляции, выше, чем у многих аппаратов со стандартными лампами и составляет 4'000 ANSI люмен, и при этом проектор очень тихий, уровень шума всего 35 дБ.
Как известно, при установке проектора на месте эксплуатации нередко приходится использовать цифровой шифтинг для устранения трапецеидальных искажений, но любое искажение изображения цифровыми методами приводит к снижению четкости, так как при таком методе картинка формата Full HD растягивается для уничтожения искажений, а оставшееся поле кадра используется с меньшим количеством полезных пикселей. У проектора Sony VPL-FHZ55 шифтинг оптический, то есть изменение геометрии изображения происходит без снижения качества конечной картинки. При этом коррекция по вертикали и горизонтали может производиться на 30 градусов во все стороны. К тому же, проектор Sony VPL-FHZ55 - один из немногих, который можно эксплуатировать не только для горизонтальной, но и для вертикальной проекции. У проектора широчайшие коммуникационные возможности от профессиональных аналоговых разъемов BNC до HDMI и беспроводных решений.

Кроме того, как было отмечено ранее, блок подсветки способен работать без замены в течение 20’000 часов, в то время как в привычном ламповом проекторе лампу подсветки требуется заменить уже через 3’000 часов работы. Это очень большой плюс для инсталляционного проектора, поскольку часто такие проекторы работают высоко под потолком зданий вокзалов и аэропортов, и доступ к ним затруднен. Остановка такого проектора для замены лампы в ситуационных центрах, например, силовых министерств, крайне нежелательна, и именно здесь помогает очень высокий «запас прочности» блока подсветки.

 

Как итог

Sony VPL-FHZ55 - отличный во всех отношениях проектор, который с одинаковым успехом можно использовать и как стационарную модель для информационных или ситуационных табло, и как проектор для аудиоторий ВУЗов или конференц-залов крупных бизнес-центров. Его отличают современные технологии коммуникаций сигнала и управления, новейшая технология получения изображения, надежность блока освещения, низкие затраты на эксплуатацию.

 

Подпишитесь на наши новости