Больше яркости с BenQ LU9915
При создании видеоинсталляций в больших помещениях и на различного рода мероприятиях нередко возникает проблема недостаточной яркости проекторов, что вынуждает объединять несколько аппаратов для получения одной картинки. Такое решение увеличивает время сборки проекционной системы, делая её более дорогостоящей и более сложной в эксплуатации. Сегодня мы рассмотрим проектор BenQ LU9915, оснащенный лазерным источником света, который при сравнительно небольших габаритных размерах в одиночку способен обеспечить яркую картинку в конференц-зале офисного центра, на выставке или в музейной инсталляции.
Все дело в лазере
Ключевой особенностью модели BenQ LU9915 является величина светового потока – 10’000 ANSI люмен. Этого удалось достичь благодаря применению лазерного источника света BlueCore – модуля, с лазерами голубого цвета. Два цветовых колеса обеспечивают высокую точность цветопередачи путем разделения светового потока на четыре составляющих RGBY, добавляя к стандартной палитре RGB дополнительный инструмент контроля желтой составляющей цветового спектра. Одной из важных особенностей лазера является его способность моментально изменять яркость. Это позволяет реализовать высокое значение динамического контраста 100’000:1, а в сочетании с высокой статической контрастностью DMD-чипа это дает отличное отображение черного цвета в любых условиях. Кроме того, лазерные источники света хорошо калибруются по яркости. Инсталлятору доступна пошаговая настройка в пределах от 20 до 100%.
Долгие часы
В отличие от традиционной лампы, яркость лазера остаётся постоянной в течение долгого времени. То же самое относится и к цветопередаче, а это значит, что в постоянных инсталляциях не придется регулярно подстраивать характеристики проекторов. Не менее актуальна экономичность модели, ведь лазер потребляет меньше энергии, чем лампа, при равной яркости. Световой модуль не требует замены, срок его службы составляет 20000 часов в стандартном режиме и до 45000 часов в режиме ECO. Стоит вспомнить и о том, что ресурс DMD-чипа превышает 100’000 часов.
Проектор имеет герметичную оптическую систему, делающую проектор полностью пылезащищенным и способным работать в сложных условиях. Это приводит к значительному снижению затрат потребителя на сервисное обслуживание, ведь отпадает необходимость замены воздушных фильтров.
Несмотря на высокую энергоэффективность, лазерный источник столь высокой мощности требует серьёзного подхода к проектированию системы охлаждения. Сами лазеры, в отличие от лампы, имеют крошечный размер, поэтому для отвода от них тепла, разработчики применили специальную теплораспределительную пластину. Тепло от пластины выводится из корпуса проектора с применением жидкостной системы охлаждения. Подобное решение в корне отличается от классических систем с воздушным охлаждением, обеспечивая эффективную и практически бесшумную работу. В результате, стала возможна беспроблемная длительная работа проектора при температуре окружающего воздуха до 40 градусов. Производитель заявляет о возможности работы проектора в режиме 24/7, что будет весьма кстати при длительных круглосуточных экспозициях.
Оптимальный баланс
С точки зрения сочетания основных характеристик, функциональности и габаритных размеров модель BenQ LU9915 производит впечатление хорошо сбалансированного устройства. Разрешение WUXGA - это разумный компромисс между себестоимостью и чёткостью картинки. Он подходит для демонстрации контента, записанного в формате Full HD, и обеспечивает достаточно детальную картинку даже на большом экране.
В крупномасштабных инсталляциях можно прибегнуть к сборке многопроекторной системы. Разработчики предлагают ряд полезных функций, которые упростят процесс сшивки изображений и улучшат конечный результат. Так, функция автоматического совмещения краёв понижает яркость накладываемых друг на друга участков картинки, сохраняя одинаковую яркость по всей площади экрана. Расхождения в цветопередаче разных источников устраняется с помощью функции подбора цветов.
Функции PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка к картинке) помогут разнообразить возможности создаваемой проекционной системы. Проектор можно устанавливать под любым углом к горизонту, выводя изображения даже на пол или на потолок. Его также можно эксплуатировать в портретном режиме.
Ещё одним плюсом в копилку LU9915 стала поддержка сменных объективов. Производитель предлагает восемь моделей, способных в сумме обеспечить охват проекционных отношений от 0,377 до 8,26. Стеклянные линзы производятся в Японии и оказывают благотворное влияние на результирующее качество картинки. Смена оптики осуществляется без применения инструмента, одним движением. Настроить геометрию изображения помогают системы управления моторизованным зумом, сдвигом и фокусировкой объектива. Настройки сохраняются в памяти устройства и могут быть использованы в дальнейшем.
Коммутация и управление
Панель разъёмов, традиционно для BenQ, богато оснащена цифровыми и аналоговыми интерфейсами. Кроме популярных DVI-D, HDMI, DisplayPort, цифровое подключение к источнику можно осуществить через HDBaseT или 3G-SDI разъём. Аналоговое подключение производится через традиционный 15-контактный VGA, или совмещённый компонентный VH-RGB/YPbPr набор BNC-разъёмов. Цифровой и аналоговый выдеовыходы реализованы с помощью разъёмов 3G-SDI и VGA соответственно. Проектор совместим с передатчиком ИК-сигнала для синхронизации с активными 3D-очками, а также может быть синхронизирован внешним устройством. Интерфейс LAN обеспечивает управление проектором через локальную сеть. Для этого разработчики предусмотрели программное обеспечение MDA. С его помощью осуществляется управление одним или несколькими проекторами, подключёнными к общей локальной сети. ПО поддерживает возможность удалённого включения и выключения по расписанию, что упростит открытие и закрытие экспозиции или музея.
Также дистанционное управление может осуществляться с применением портов RS-232 или повторителя ИК-сигналов для систем Niles или Xantech. Вывод напряжения 12В осуществляется через разъём 3,5мм jack. Проектор поддерживает системы управления Creston, AMX и PJ Link, что позволит ему легко интегрироваться в систему с компонентами сторонних производителей.
Итог
В BenQ LU9915, разработчикам удалось вложить весь необходимый для профессиональных инсталляторов функционал, обеспечив сравнительно компактные габариты и разумную стоимость. При решении многих задач, можно обойтись одним, либо меньшим количеством проекторов, сэкономив тем самым время и ресурсы, требуемые на создание инсталляций. К тому же сама конструкция проектора является экономичной, не требуя много энергии и регулярного обслуживания, что наверняка оценят как владельцы постоянных инсталляций, так и специалисты арендного бизнеса.